aif.ru counter
Вячеслав Костиков 10713

Вячеслав Костиков: Ловушка для Золушки

Статья из газеты: АиФ №44 30/10/2013

Новые русские стяжатели: ничего не производят, ни за что не отвечают

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

На днях случилось побывать на одной, как теперь принято говорить, тусовке. Гостей принимал известный актёр. Актёру за семьдесят. Но у него, как теперь принято, молодая жена.

Среди гостей известные политики, врачи, депутаты, артисты, режиссёры, писатели. У многих тоже молодые жёны. У кого вторая, у кого третья. Все наряжены, как манекены. Зрелище, скажу вам, нелепое. Но никто этой нелепости не замечал. Мужья охотно демонстрировали друг другу своих куколок. И как бы невзначай то тут, то там слышалось кокетливо-смущённое: «А вы знаете, у нас скоро будет маленький...» Дамы притворно-восторженно ахали и с любопытством рассматривали живот будущей роженицы, точно пытаясь угадать, кого она произведёт на свет - будущего Шекспира, Наполеона или Путина.

Мужчины тоже не оставались в стороне - вразвалочку подходили к будущему отцу, тыкали его кулачком в бок и шёпотом, будто участники тайного общества, говорили поощрительно: ну ты, братец, даёшь, ну молодец, ну проказник! И потом совсем тихо любопытствовали: какие при известных возрастных обстоятельствах были применены новейшие силоподъёмные средства и часто ли удаётся совершать счаст­ливое погружение в «сладостную нирвану». И никому в голову не пришло спросить: а как будущий отрок будет называть отца? Дедушкой? Или прадедушкой? Кто будет воспитывать будущего гражданина России? Какие в семье будут отношения? Успеет ли сильно «припозднившийся» ребёнок окончить школу до того, как престарелый папаша отойдёт в мир иной? Будет ли его оплакивать молодая жена? Или побежит рассматривать завещание? Но все эти вопросы не задавались. Гостей больше интересовало, какой у папаши общественный статус, вхож ли он в Кремль, есть ли у него счёт в швейцарском банке и куплен ли для молодой жены дом на Лазурном Берегу.

Коллаж Андрея Дорофеева/ АиФ

Моральный «черкизон»

Под звуки навязчивой пропаганды державности, патриотизма и русской особости в стране зародилась и распространяется, как чума, новая мораль и новая «культура». Удовольствие любой ценой, показное потребление, «этика» гламура. В основе этой морали не традиции, не христианская этика, не наследие русской культуры, не совесть (и часто даже не здравый смысл), а деньги. Вспоминаются слова Гани Иволгина из «Идиота» Ф. Достоевского: «Нажив деньги, знайте, - я буду человек в высшей степени оригинальный. Деньги тем всего подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают». В другом своём романе,  «Братья Карамазовы», Достоевский вывел страшную формулу: если нет Бога, всё позволено. В новой России эта формула получила дополнительное развитие: если есть деньги, позволено ещё больше.

Предметом демонстративного ненасытного потребления становится не только гламур, но и то, что раньше относилось к сфере чувств, совести, морали. Товаром стали любовь, честь, правосудие, образование, отношения между людьми. И, естественно, политика. Если раньше покупали проституток, то сегодня покупают жён, высокопоставленных друзей, должности, депутатские мандаты, судей, прокуроров и даже хорошее место в тюрьме. При связях и капиталах у нас индульгенцию можно купить на любое злодеяние. Говорят, что некоторые уже закупили впрок исповедников и духовников. Такое впечатление, что сегодняшняя Россия - это огромный нравственный «черкизон».

Паразитирующий класс

Где истоки беды? Одни винят Б. Ельцина и приватизацию. Другие - нынешнюю власть, породившую беспрецедентную коррупцию. Третьи - «тлетворное влияние Запада», упадок религии. Так ли это или есть иные причины, но результат плачевен: на потоках коррупции, воровства, административного и судейского произвола возник и разросся до опасных размеров русский паразитирующий класс. Он ничего не производит, ни за что не отвечает. Он не озабочен ни будущим страны, ни судьбой народа. Хуже того: эти люди даже не знают, что делать с деньгами. Вкладываться в дело они не хотят, не умеют и боятся. До благотворительности не доросли, к бизнесу и творчеству неспособны. Даже злых гениев вроде Березовского или Гусинского из них не получится. Они для этого слишком трусливы и слишком озабочены сохранением «нажитого». Они просто дуреют от обилия денег и, как герои «Великого Гэтсби», перекочёвывают из одной светской тусовки в другую, развлекая себя рассказами о собственном (часто вымышленном) величии и счастье. При этом они с удовольствием (во имя стабильности и самосохранения) вступают в хор славильщиков власти. А если слегка и поругивают Кремль, то между двумя бокалами французского шампанского.

Они не осознают своей болезни - раздвоения сознания. Они кичатся богатством, полногрудыми молодками, своими «Бентли» и своей кажущейся независимостью. И одновременно тяготятся бессмысленностью существования. Но они ничего не хотят менять и ничему не хотят учиться. Они тяжёлые вериги на теле России.

*   *   *

Ладно бы, если своим самодовольным «жизнь удалась!» или «у кого нет миллиона, пусть идут в ж…» они заражали бы только своё ближайшее окружение. Но они разносят заразу паразитизма и стяжательства по городам и весям России: развращают чиновничество, силовые структуры, падкую на соблазны молодёжь, в последние годы - сферу массовой культуры, средства информации и прежде всего телевидение. И через эти каналы растлевают широкие слои населения, подвергая опасности тысячи и тысячи русских Золушек и братцев Иванушек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше мнение

С чем связано падение нравственности в России?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

влияние Запада — Аиф 21

нестабильность, низкий уровень жизни — Аиф 22

виноваты СМИ — Аиф 23

я не вижу падения нравственности в России — Аиф 24

другой вариант — Аиф 25

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 4 ноября.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Sовок
    |
    21:19
    30.10.2013
    4
    +
    -
    С понятием "АБЗАЦ" у сисадмина сайта полный "абзац"
  2. Karagan
    |
    16:37
    30.10.2013
    3
    +
    -
    Karagan: Ну это же всем давно известно, что русские – прирождённые фошшшысты, и им никакой политической субъектности не полагается. Политическая субъектность полагается татарам, чеченам, чувашам, которых в РФ аж 1-3%. А каким-то несчастным 83% – только лапти, квас и капуста, политическая субъектность русского народа – это звериный фошшшызм. А рулить кому найдётся, разве это непонятно?
    Прирожденный "фашист" - это я. Вот мне в детстве неоднократно такие обличения приходилось выслушивать (национальность усугубляла). Поэтому как фашист фашисту, я тебе хочу намекнуть: Если ты действительно хочешь того, чтобы Россия существовала, как государство, следует понять необходимость существования раздражающих тебя "политических субъектов". Твоя задача сделать так, чтобы русская культура, язык ДОМИНИРОВАЛИ, ну а "субъекты" обретались только и исключительно в поле вышеуказанного. Г-н Ильин в своей статье "Что сулит миру расчленение России" прямо указует на то, что Россия, принимая под свою государственность, НИКОГДА не шла по пути абсорбции, но сохраняла и приумножала принятые народы и народности, их идентификацию и культурное наследие. Поэтому-то и смогла решить глобальные проблемы, сохраниться сама, спасти мир от Гитлера и Наполеона, являть собой удивительный образец полиэтнического образования. В ином состоянии России не будет, а будет жалкий огрызок империи, ограниченный горсткой земли вокруг Москвы. Поэтому такие, как ты, есть самые ярые враги своего народа и его государственности, поскольку ратование за "русскую государственность" в предлагаемом тобой смысле, означает добровольное отделение от всего, что потом и кровью было скреплено в единую страну. Национализм должен быть разумен - уж если его допустить. Но сейчас проблема не с национализмами, проблема со скрепами, которые должны удержать Россию от распада.
Комментарии (330)
  1. Филимоныч.
    |
    00:24
    30.10.2013
    0
    +
    -
    "Ладно бы, если своим самодовольным «жизнь удалась!» или «у кого нет миллиона, пусть идут в ж…» они заражали бы только своё ближайшее окружение. Но они разносят заразу паразитизма и стяжательства по городам и весям России: развращают чиновничество, силовые структуры, падкую на соблазны молодёжь, в последние годы - сферу массовой культуры, средства информации и прежде всего телевидение. И через эти каналы растлевают широкие слои населения, подвергая опасности тысячи и тысячи русских Золушек и братцев Иванушек." -------------------------------------------------------------------------- И что тут, поделать?
  2. Николай Шакуро
    |
    04:48
    30.10.2013
    0
    +
    -
    Филимоныч.: И что тут, поделать?-------------- Жить. И воспитывать детей и внуков.
  3. Майлики ...
    |
    20:58
    31.10.2013
    0
    +
    -
    Глантус, делать нужно то же, что и всегда - противостоять разврату вообще (кстати. и в сети --- похабная рекламма на приличных сайтах). На самом деле всё уже сказано многог-много раз... и в античности и позднее, но мне нравится вот этот вариант : " На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей вселенной, Тот кумир — телец златой! В умилении сердечном Прославляя истукан Люди разных каст и стран Пляшут в круге бесконечном Окружая пьедестал,"
    • Майлики ...
      |
      21:12
      31.10.2013
      1
      +
      -
      Мало, кто проходит испытание "медными трубами", ну а бросить ту, кто сделала тебя "генералом" в обмен на суповой набор, это вообще хороший тон высшего общества официантов, ну или тех, кого жена поднимала из грязи, а он став "князем" нашёл себе... Мы много таких авторитов знаем... прям нравственных. У удного " великого"мастера -две семьи..., у другого неподкупного чиновника из народа - тоже. Третий бросил конечно же старую супругу и отдал фактически свой театр молодой, которая теперь там режиссёр. Интересно; она за маэстро выходила... всего в старческой пигментации, или таки за театр. Труппа придерживается второго мнения. Какая головокружительная карьера. Пряям, как в анекдоте: мужик утром просыпается -лицо опухшее, тело дряблое, коленок из-за живота не видно. Поворачивается - в кровати лежит длинноногая блондинка. Мужик: "Это-ж надо любить деньги..."
  4. Микола Ульянов
    |
    00:41
    30.10.2013
    0
    +
    -
    Жив курилка.Вот хочь одну статью по делу выдал. Уважаю!!!
  5. Майлики ...
    |
    02:59
    01.11.2013
    0
    +
    -
    Микола: Конечно , молодец и по-делу. Хорошие предисловие к новой стаье про некоего лидера. который развёлся...не находите? Ватиканские намёки порой очень тонки...
  6. самара
    |
    15:50
    30.10.2013
    0
    +
    -
    Микола: Коля. А что это за аватарка у вас такая страшная?
  7. Микола Ульянов
    |
    00:47
    30.10.2013
    2
    +
    -
    И что тут, поделать? ================================================================== Нихрена ты ничо не сделаешь,старый.Мы с тобой хрычи способные тока констатировать факт.Делать надо было раньче. Революция не сожрала своих героев,потому будем ждать -кода сами передохнут. А вот своими развратными действиями они вызывают отторжение у народа и отрицательный пример.В молодёжи человеческое побеждает скотское.Потому воровской сын может стать прокурором,а вот прокурорский-тока вОром.
  8. Александр Льдов
    |
    08:14
    30.10.2013
    2
    +
    -
    Эта прослойка уже, хотя и очень рано, но вымирает. Постоянные скандалы, разделы детей и имущества, неожиданные посадки и отставки. Потом вдруг оказывается, что деньги куда-то пропали, и детям, рожденным от водителей и охранников, приходится жить так же, как и все. Золушки? Да какие они Золушки? Скорее, хищные рыбки пираньи. Когда нечего есть, они начинают есть ближних и себя. Впрочем, если говорить о перспективе, то по мере выздоровления страны, они отвалятся, как ступья со здорового тела.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ