aif.ru counter
Михаил Леонтьев 3 1850

Михаил Леонтьев: Бельмо в американском глазу

Джон Маккейн ответил Владимиру Путину. Прочитав статью Президента РФ в «Нью-Йорк таймс» с критикой позиции США по Сирии, американский сенатор разразился критикой российских властей в российских же СМИ

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Михаил Леонтьев, телеведущий

Маккейн не был бы популярным политиком, если бы он периодически не проходился по России. Он чувствует каким-то местом, которым он думает, что это эффективно с точки зрения его базового электората. При том, что его ненависть к России абсолютно искренняя. Маккейн - очень яркое, незамутнённое проявление классической западной мировоззренческой схемы, согласно которой Россия в принципе не может быть нормальной страной, потому что она Западом не цивилизована. Даже Китаю многое прощают, потому что он был побеждён, растоптан и заблёван нашими цивилизованными западными братьями. Это потом он не без нашей помощи более или менее отряхнулся и якобы возродился. И сейчас идеологическое противостояние США с Китаем ничтожно по сравнению с титанической борьбой с нами. Вы не найдёте психопатиче­ских антикитайских выпадов, хотя маоистский Китай в своё время ненавидел Америку так, что даже уговаривал Советский Союз устроить третью мировую войну. А антироссий­ских выплесков - сколько угодно.

Потому что философия русофобии является патологической формой переживания Западом непокорённости России. И как патология она не поддаётся рациональному объяснению и опровержению. Россия воспринимается как бельмо в глазу.

При этом значительную часть Америки вообще не интересует ничто на свете, кроме самой Америки. Например, в Техасе, где я имел счастье общаться с обычным населением, к России вообще нет никаких претензий! У них огромные претензии к Нью-Йорку, к разным этим европейским гомосексуалистам... А к России - нет. Как нет, конечно, и представления о том, что происходит у нас. Это такая специфическая изоляционистская дремучесть. Когда эта дремучесть соединяется с исторической, впитанной веками русофобией, это может привести к результатам как смешным, так и страшным. Но это уже будет зависеть от нас. Если будем осуществлять политику эффективного сдерживания маккейнов, то результаты будут смешными. А если не будем, то страшными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. anette
    |
    20:51
    30.09.2013
    0
    +
    -
    шапкозакидательная теория. какой в ней прок с практической точки зрения? хорошо себя почувствовать всем вместе как нации, которую америка не потоптала. ну и у Макейна такие же цели - подцепить свое населения почувствовать себя вместе с ним хорошо, поучив других как жить. увы. еще древние поняли, демократия была б хороша, если б не демагогия. уж слишком легко население ведется на дешевые песни популистов. фактов нам дайте, и их аналитических оценок. а теории в физике только хороши - там теорию с экспериментом не путают и поэтому рано или поздно что то реальное в поддержку теории все же находится. а вашему нац крючку место на той же идеологической помойке где и Макейновские заморочки давно пылятся.
  2. Елена Андреева
    |
    00:05
    01.10.2013
    0
    +
    -
    Причем тут майк. когда я не майк. Ну и работнички!
  3. ВМЛ
    |
    23:36
    01.10.2013
    0
    +
    -
    Довольно блестящая и короткая статья ! Они злые , что мы им не по зубам !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ