Примерное время чтения: 5 минут
193

«Протестный год» завершен, и общество волнуют реальные проблемы

Подводя итоги уходящего «года протеста», Делягин отмечает, что «общественно-политическая турбулентность, «белоленточное» кипение стихло». А последние региональные выборы явно продемонстрировали усталость и разочарование «рассерженных горожан». Даже на выборах в Химках победа кандидата от правящей партии не вызвала видимого недовольства. «Градус политизированности снизился, - и либеральные «вожди», уйдя с площадей в «уютные жежешечки», сделали себя посмешищем, проведя «выборы» в Координационный Совет оппозиции так, что Чурову осталось лишь фольклорное «я не фальшебник, я еще только учусь». А затем был «слит» и этот «Совет»».

На контрасте с оппозицией Делягин показывает те шаги, которые предприняло руководство страны. «Тысячекратно высмеянная либералами апелляция Путина к рабочим «Уралвагонзавода» была грамотным тактическим ходом, превратившим московских либералов в голых королей».  Далее, Делягин перечисляет то, о чем так много говорило либеральная общественность и отмечает что все это, было сделано. «Хотели партии? – получайте упрощение их регистрации и, соответственно, внутриоппозиционную конкуренцию, – которая, как все внутривидовые, острее межвидовой». «Хотите проклинать «партию жуликов и воров»? – получите относительную свободу это делать, которая напугает функционеров до смерти и удесятерит их силы, заставив, по сути, бороться за выживание». «Боитесь прямого массового насилия в стиле 1993 года? – его не будет. (Хотя без запугивания демонстративными репрессиями не обойдется.)»

О том, что в стране произошла стабилизация политической обстановки, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров на встрече доверенных лиц президента РФ Владимира Путина с руководством администрации Кремля, членами кабмина и парламентариями. Он отметил, что сегодня «люди выделяют неполитические проблемы». И это говорит о том, что общество просто устало  от митингов. Как отметил Федоров, на первом месте наиболее острых проблем стоят вопросы ЖКХ. Дальше – здравоохранение, реформа образования, ситуация в пенсионной системе.

О том, что произошло за год — от первых протестных акций в декабре 2011 до декабря нынешнего — достаточно полноможно судить по докладу Центра политической информации «Итоги политического года в России: «турбулентность» преодолена?». Его представил недавно на круглом столе в ИТАР-ТАСС директор ЦПИ Алексей Мухин. Эксперты отметили,  что федеральная власть не сделала тех ошибок, которых от нее ожидали лидеры протестующих: в стране так и не наступили политические репрессии, и президент Владимир Путин выбрал верную и эффективную стратегию, которая позволила не допустить раскола в обществе.

«Элегантный пируэт» - так называет Делягин стратегию Путина.- «Обратившись в предвыборных статьях к реальным ожиданиям общества, он сумел не просто «отстроиться» от дискредитировавшей себя бюрократии, но и показать себя большим демократом (и даже гуманистом), чем многие «вожди» либеральной оппозиции».

Так, после проведенной Путиным «чистки» в правительстве либералы, растерявшие доверие, уступили свои  кресла профессионалам. Впервые за многие годы в правительстве оказались «профессиональный Министр внутренних дел, второй за все время существования новой России профессиональный Министр экономического развития и едва ли не первый за те же годы Министр культуры, считающий, что культурная политика государства должна созидать народ, а не разрушать его. «Мотор» же постсоветской интеграции Сергей Глазьев и вовсе, несмотря на обструкцию либеральной бюрократии, стал личным помощником президента», - пишет Михаил Делягин.

Отдельно эксперты отмечают новый тренд кадровой политики. Нынешняя кадровая стратегия стоится на принципах ответственности и профессионализма. Как отмечает Мухин, «если раньше он (Путин) был вынужден использовать принцип лояльности, то теперь, в условиях его политического доминирования, это стало лишним, отягощающим кадровую конструкцию, элементом».

Леонид Радзиховский в авторской колонке в «Аргументах и фактах» добавляет важные составляющие уходящего года: «если подводить общий баланс, политика власти в области СМИ не изменилась.  Уровень бытовых прав и свобод граждан ничуть не ужали. Остался тем же и уровень свободы слова. «Лидеры протеста» по-прежнему на свободе и громко вопят по радио, в Интернете, газетах, на телеканале «Дождь» об отсутствии свободы слова».

За прошедшие 12 месяцев для большинства населения страны система власти обрела сбалансированную форму. По мнению Михаила Делягина, итог «протестного года» очевиден: «Путин своей стратегией вернул ситуацию к стабильности. Каким бы ни был «режим» относительно задач, стоящих перед Россией, - на фоне оппозиции он выглядит единственно вменяемым, а во многом и эффективным».

Эксперты ВЦИОМа отмечают, что этот год дал старт на поступательное позитивное развитие. Прогнозируется рост среднего класса, что еще больше будет способствовать стабилизации политической обстановки в России. «… Будет создан гораздо более широкий, чем сегодня, класс людей, кровно заинтересованных и в обеспечении, сохранении и поддержки стабильности, и в обеспечении динамичного экономического роста», -  считает глава ВЦИОМ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах