09:24 19/04/2014 Александр Щипков 10 22299

Закат мастера хамского прецедента

Все материалы сюжета Скандал между Владимиром Жириновским и журналисткой МИА «Россия сегодня»

Выходки Жириновского — прекрасная возможность для западных СМИ обвинить Россию в фашизме. Трижды прав Сергей Миронов, потребовавший лишить его слова.

Александр Щипков
Александр Щипков © / Из личного архива

Александр Щипков, политолог, публицист, кандидат философских наук, действительный государственный советник 3 класса.

Выходка в Страстную Пятницу господина Жириновского, без всякого повода оскорбившего журналистку Международного информационного агентства «Россия сегодня», оскорбило и православных христиан. Чем, как не оскорблением всех верующих, можно назвать его приказание помощникам целовать двух журналисток, приговаривая при этом «Христос воскресе!», сопровождавшееся отвратительной бранью и разглагольствованиями на тему «бешенства матки» и прочих низких тем. Иначе, как беснованием, такое поведение в дни Страстной седмицы православные назвать не могут.

Понятно, зачем всё это было нужно в девяностые годы. Юридически ненаказуемое публичное хамство создавало атмосферу вседозволенности, заодно в якобы комическом виде представляя очень печальный для общества факт – выделение в нашем социуме класса неприкасаемых. И если какому-нибудь Гусинскому или Березовскому защиту обеспечивали легионы охранников и адвокатов,  то Жириновский для тех же лиц «работал фоном». Своими выходками (избиением депутата Тишковской, практикуемыми ныне в украинской Раде захватами трибун и т.д.) он создавал выгодные высокопоставленным хамам прецеденты. Вот видите – за это важных людей не сажают. И за это. И даже вот за то…

Результат налицо: хамский тон множества радио- и телекомментаторов, общий сдвиг общества в сторону агрессии и нетерпимости ко всему, что раздражает и «напрягает», включая напоминания о совести и о Христе.

Что получала страна взамен за это огрубление нравов в 1990-е годы? Балаган, устраиваемый Жириновским в Госдуме и на крупных политических мероприятиях, позволял немного оттянуть голоса у коммунистов и националистов. В 1998 году Жириновский сорвал голосование за импичмент президента Бориса Ельцина. С тех пор он еще не раз выступал в том же жанре, включая «дурачка» в выгодные для него или для очередного заказчика моменты.

Но времена изменились. После характерной для девяностых сонной буффонады Россия потихоньку проснулась и увидела себя в реальном мире: с пылающей и враждебной Украиной. Запад ведёт против России настоящую информационную войну, а выходки Жириновского – прекрасная возможность для западных СМИ обвинить Россию в фашизме. Ещё опаснее – реакция на Жириновского не склонных к юмору мусульман. Для них оскорбительные фразы Жириновского о собственных «методах ограничения рождаемости» на Северном Кавказе – отличное оправдание не для слов, а для весьма агрессивных действий.

Обновляющаяся Россия не нуждается в балагане Жириновского. Буффонада нужна для прикрытия бездействия власти. Новости о «высказанных мыслях» Жириновского – это своего рода наркотик, заменяющий реальную дискуссию, которая сейчас стране очень нужна. «Перехват» Крыма из рук уже готовившейся разорять его киевской хунты, защита Восточной Украины, защита подвергшегося медийным и геополитическим атакам Православия – все эти вещи требуют не буффонады, а «полной гибели всерьёз».

Трижды прав Сергей Миронов, потребовавший лишить Жириновского слова. И обществу, и власти пора, наконец, расстаться с этой любимой игрушкой девяностых. Пора сдать хамящего с его крикливостью, бессмыслицей в архив девяностых. Пусть он там резвится – без жертв и не на Страстную неделю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Наталья
    |
    21:25
    19.04.2014
    6
    +
    -
    Согласно ст.19 Конституции "Все равны перед законом и судом" и я считаю, что такие мерзко-хамские высказывания, а скорее богохульство г-на Жириновского в Страстную седмицу намного вреднее для общества,нежели танцульки в Храме глупых девчонок, которые за свое хамство отсидели в тюрьме! Я не считаю, что суд вынес разумное решение по Pussy Rait, доказательством чего явилось то, что хулиганки превратились чуть ли не в героев России! Но тем не менее, хамство г-на Жириновского намного вреднее для об-ва, т.к. он представляет законодательный орган власти России и все им сказанное непосредственно воспринимается как должное! Общество долго терпело и дикость, и хамство таких как г-н Жириновский, но когда-то следует остановиться и согласно ст.19 Конституции и с учетом истории с Pussy Rait я призываю всех высказаться за лишение деп.неприкосновенности и гласному разумному наказанию в виде общественных работ на 15 суток - это будет самым действенным и эффективным механизмом для воспитания не только г-на Жириновского, но и всего общества, воспитывать которое давно пора начать, посредством обязывания представителей власти следить за тем как и что они делают и говорят!
  2. бомбёр
    |
    19:26
    19.04.2014
    5
    +
    -
    Что у Жириновского на языке, то у его патрона в уме
Комментарии (10)
  1. бомбёр
    |
    19:26
    19.04.2014
    5
    +
    -
    Что у Жириновского на языке, то у его патрона в уме
  2. lsts
    |
    20:31
    19.04.2014
    2
    +
    -
    "Сын юриста" не унаследовал ничего юридического или национального от своего отца. Вот что значит совковое воспитание.
  3. wldmr
    |
    20:44
    19.04.2014
    0
    +
    -
    Из заголовка - мне, было, подумалось, что Шандерович вдруг решил закатиться. Вдруг ему стыдно стало. Ан нет. Что касается Жириновского, то именно его столь долгое существование в политике заставляет меня подозревать российскую ЦИК в подтасовках результатов выборов. Конечно, народ в значительной мере притуплён, дезориентирован, деморализован, лишён чувства ответственности и собственного достоинства. Но не настолько же. А, стало быть, кому-то он нужен. В его красе. Конечно, последовательных коммуноненавистников и без него хватает, но среди них он - самый злостный. Поэтому и недостоин он Артека, что клятву юных пионеров нарушил.
  4. Profi Sharikov[facebook]
    |
    20:51
    19.04.2014
    0
    +
    -
    психопат Жирик ещё раз доказал, что все депутаты, госДуры ( а это все сплошь -гэбэшки) - НЕАДЕКВАТЫ !!! !!!..Всё потому что изначально в чекисты шли изуверы, любящие только убивать невинных людей. Палаческое племя чекистов и далО таких вот, как "Жирик" и ему подобное хамло. Тьфу-у-у!!!.. Жириновский - это бесноватый холуй, чекист и ГБздун. У него самого бешенство от собственного ПРОСТАТИТА.. вот он и бесится!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменились экзамены на водительские права с 1 сентября?
  2. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  3. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?

Минфин предлагает повысить минимальную цену на водку...

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ