09:31 06/01/2015 Вячеслав Костиков 301 25695

Медведь на воеводстве. Сказка для демократов. Злая

Статья из газеты: 1-2 06/01/2015

Посмотрел Медведь ток-шоу по телевизору, послушал депутатов и подумал: а что бы мне не податься в лесные избранники? Все лесные обычаи знаю, со львами дружил. Мне сам Салтыков-Щедрин характеристику давал: имеет опыт и злодейств, и кровопролитий.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Собрал Медведь лесное вече: «Ну что, зверьё, хорьки да зайцы, волки и лисицы, благословляете на народное служение?» 

- Любо! Любо! - заорало зверьё. 

- Только как насчёт харчей? Не оскудеет ли лесная корзина? - недоверчиво спросил Ёжик. Ёжик лесным журналистом подвизался, колючую правду-матку к месту и не к месту лепил. Его за это не раз в лесной прокуратуре наголо брили. Но ничего, иголки вновь вырастали.

- Да я, братцы, на лесных полянах такие урожаи грибов повелю для вас собрать, что солить вам не пересолить. Готовьте бочки! - пообещал Медведь.

- Мандат тебе в руку! - завопили лесные жители. Да так громко, что с дубов жёлуди посыпались. 

- Все ли благословляете? Нет ли неверных? Нет ли врагов подколодных? - тихо, но так, что в дальних ручьях застыла вода, вопросил Медведь. - Слыхивал я от лубянских кукушек: завелись, дескать, в отеческих лесах скунсы-пришельцы, под священные пни подкопы роют, паскудные речи по болотам ведут. 

Тут выступил вперёд Лось-Соратник. Славен был тем, что во всех лесных партиях успел побывать, на всех форумах копытами стучал. А теперь в соратниках ходил, поскольку все медвежьи вкусы выведал, все тайные помыслы прознал. Даже к походке приноровился: если рядом идёт - так старается вразвалочку, как бы прихрамывая и приседая… 

- Нет среди лесных жителей твоих врагов, - протрубил Лось. - Сам лес нас с тобою, Медведь, на вечную любовь повенчал. 

- Все ли так думают? - строго спросил Медведь.

- Обижаешь, Батюшка-Медведь! Мы тут лесной опрос беспристрастно провели: по правильному ли пути ведёшь нас, Батюшка-Медведь? Даже ежи-борзописцы из «Старой газеты», от которых слова благо­дарности не услышишь, так и те три раза прокричали «да!».

- Ну, так тому и быть: послужу лесу верой и правдой, - вздохнул Медведь и трижды по лесному обычаю поклонился. 

Тут бы и закончить вече гуляньями на Властепоклонной горе. Но ведь у нас в российских лесах как? Не зря же говорят: в лесу не без урода. Выскочил на ветку Чижик. Его в лесу и за птицу-то не считали. Юродивый и юродивый, что с него взять? 

- А позволь-ка, Медведь, поперёк тебе слово молвить, - чирикнул он.

Испугался лесной народ, примолк. А ну как сказанёт что-нибудь невпопад - не миновать тогда кровопролитий. И так сделалось тихо окрест, что слышно стало, как по соседней дубраве на избирательный участок кроликов волокут. 

«Ну, сейчас Медведь Чижика точно проглотит», - подумалось всем. Но не проглотил Медведь Чижика. Видать, не прошли для него даром уроки демократии в Высшей школе лесного хозяй­ства (ВШЛХ). Не зря, видать, переодевшись в Благочестивого, ездил он в простой крестьянской телеге по чужедальним дорогам, с заморскими Старцами разговоры о правах кроликов вёл. Ухмыльнулся Медведь своей загадочной ухмылкой, присел на пень, велел Чижику себе на плечо сесть.

- Давай, - говорит, - юрод­ствуй! Народу это нравится. 

Ну и запел Чижик…

- Низко ты себя ставишь, Батюшка-Медведь. Не к лицу тебе в депутаты идти. Этих депутатов у нас в лесу пруд пруди. Всю Красную поляну, прости господи, истоптали. А ты, Медведушка, возьми на себя такую ношу, которая никакому депутату не снилась. Ты всю нашу мать - зелёную дубравушку себе на плечи взвали. Воеводой-Благодетелем стань.

Задумался Медведь, замотал косматой головой. «Ой, тяжела ты ноша! Ой, одолею ли напасти, оставшиеся от прежних злодеев-воевод?»

- А что вековой обычай говорит? Бывали ли в нашем лесу Воеводы-Благодетели?

- Не слыхивали, не знаем! - закричали слева.

- У нас когтистая лапа в цене. В нашем лесу чем больше злодейства, тем звонче песни, - подхватили справа.

- А что скажет Лось-Соратник?

- Был, Хозяин, случай один. Но лучше бы тебе его не знать…

- Нет, ты уж сказывай, - за­упрямился Медведь. 

Побледнел Лось. Да так, бедолага, побледнел, словно свою судьбу наперёд прочитал. Но перечить не посмел. Упёрся в пень копытом и говорит: 

- Много лет назад… Ты, Воевода, тогда ещё в медвежатах ходил, объявился в нашем лесу молодой Топтыгин, красавец. На просеку, бывало, выйдет - так словно солнце над лесом взошло. Не только хотел он в наших дебрях заморских птиц завести, чтоб по-французски шансоны пели, но повелел, чтобы не было у нас ни кровопролитий, ни злодеяний. Зайцы-демократы его Мечтателем прозвали. Да вот беда: сказавши так, залёг он в берлогу и стал ждать, когда злодеяния сами собой прекратятся и райские птицы запоют. А о пропитании леса подумать забыл. 

- Забыл, забыл о пропитании, - подхватил лес. А Лось тем временем продолжал: «У нас ведь народец какой? Ему пусть будут хоть злодеяния, хоть кровопролития, но чтобы на столе каждый день были пироги. Да обменный курс на шишки с соседями чтоб хороший был. Но вот ведь беда, - зашевелил рогами Лось. - Как только Воевода-Мечтатель заснул, так окаянные зайцы пироги и пере­стали печь…»

- И что же? - спросил Воевода Медведь.

- Известно что! Как только пропали пироги, так волки по заведённому обычаю снова принялись зайцев драть, а лисы - хорьков. Таков у нас лесной закон. Когда же Воеводе-Мечтателю доложили об этом, он так закручинился, что и вовсе перестал в лес выезжать. Только на молебны изредка за границу отлучался. Вернулся как-то с молебна домой, а в его берлоге незнакомый мужик с топором сидит. Чуть было шкуру с него не содрал…

- Вот и надо было содрать! - заревела лесная толпа. - Не к лицу нам на заграницу оглядываться… 

- Ну, стало быть, пусть так и будет. Пусть всё стоит по-преж­нему! Пусть и злодейства будут, и кровопролития, и пожар, - взревел Воевода. Да так хватил Лося-Соратника лапищей по шее, что тот замертво на землю упал. Ну, на него волки тотчас и набросились. Через минуту от Соратника только рога остались. 

- Повесьте-ка их мне в берлоге, - весело сказал Воевода.

Лес, понятно, принялся ликовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    11:05
    06.01.2015
    10
    +
    -
    Что-то произошло с Костиковым. Пришел человек иносказаниям. Почему бы не перейти в плоскость реального - не порадовать читателей рассказами о крупных российских аферах? Например - недавно возникла очередная глобальная афера- поборы - почти с каждого кв. метра - всего жилищного фонда России - в некий "Фонд капитального ремонта?" Вы представляете - какой поток денег устремится в этот чудесный фонд? И по какому договору - когда, кто, в какие сроки, какими силами, на какую сумму и так далее - будет делать ремонт строений - в Находке или Рязани? Мценске или Ачинске? Никто не знает. И не может знать. Понятно одно - граждан вновь, как это уже сделали придуманные чиновникам для обсчета населения - ни за что не отвечающие - управляющие организации - что, как пузыри - появляются обирают граждан и исчезают. Но вот масштаб "Фонда капремонта" - поражает. Многие были бы признательны автору за откровения - так хочется знать - безнаказанные шутки существующей власти..
  2. Александр Льдов
    |
    19:46
    07.01.2015
    7
    +
    -
    Тег, перед праздниками вам буквально на пальцах обьясняли, что никаких долгов за корпорации государство платить не будет. У них достаточно и своих денег, надо новые кредиты- пожалуйста, Китай, Индия, и не только, с радостью им дадут. Надо же хоть капельку быть реалистом.
Комментарии (297)
  1. а А
    |
    10:28
    06.01.2015
    0
    +
    -
    Работает начальник - работает подчиненный...Врет начальник- врет подчиненный...Ворует начальник - ворует подчиненный...Спит начальник - спит подчиненный...
  2. Ренат Мавлютов
    |
    10:37
    06.01.2015
    0
    +
    -
    Стара сказка то, её уже даже в детсадах знают, настолько сюжет замыленный, что на зубах уже скрипит...
  3. Карабас
    |
    09:15
    08.01.2015
    -4
    +
    -
    Ренат Мавлютов: А вот и новая сказка - про Рождество Христово! Казалось бы - святой и всеобщий для православных праздник! День единения - людей добрых сердцем и душой! Посмотрел центральные каналы - сериал о жизни в СССР, о полиции, кровь,убийства, трупы,шоу. Неужели Патриарх не мог собрать представителей этих каналов и убедить сделать программу доброй, посвященной любви и Отечеству? Мог. Без проблем. Убедить сделать день добрее показыая мировые щедевры - пусть от американской "Кудряшки Сью" или "Тутси" до лучших советских и европейских лент? Но, видимо, это не входит в планы РПЦ. Единение паствы. Показали ДАМа с супругой в храме. ВВП - с народом в глубинке. Службу самого Кирилла. И все. Что дальше? Как прогнозируют на Западе - мягкий, вежливый, ползучий захват территорий РФ Китаем? Судя по происходящему - да..Никому ничего не нужно - только сотрясение воздуха..
    • Ренат Мавлютов
      |
      09:48
      11.01.2015
      0
      +
      -
      Карабас: К сожалению это не сказка... РПЦ при Кирилле превратилась просто в банальную корпорацию, где не пастыри НО менеджеры, попы относительно удачно подвинув сайентологов (и прочие секты) сами взяли на вооружение их методы на ниве вымывания денег из людей...
  4. Ренат Мавлютов
    |
    10:54
    06.01.2015
    0
    +
    -
    Да и не осталось уже в лесу российском зверья то толком: зайцы сами вымирают, рыси да росомахи в заграничные зоопарки подались, волки у кого еще зубы остались по соседним лесам разбежались (а с беззубых какой толк), лисы из леса все чаще в поля уходят мышей ловить... Вот получается шо на весь лес токма медведь в берлоге, да свора кабанов с кабанятами всю землю перепахивают - траву гробят, деревьям корни подкапывают, лишь желудь где найти да брюхо ненасытное набить. Ну хорьки еще не вымерли, кроты, ежик опять же под пнем сидит, ну и птички что медведю сказки поют (но птички тоже все чаще на юг смотрят на ПМЖ)...
  5. Карабас
    |
    11:05
    06.01.2015
    10
    +
    -
    Что-то произошло с Костиковым. Пришел человек иносказаниям. Почему бы не перейти в плоскость реального - не порадовать читателей рассказами о крупных российских аферах? Например - недавно возникла очередная глобальная афера- поборы - почти с каждого кв. метра - всего жилищного фонда России - в некий "Фонд капитального ремонта?" Вы представляете - какой поток денег устремится в этот чудесный фонд? И по какому договору - когда, кто, в какие сроки, какими силами, на какую сумму и так далее - будет делать ремонт строений - в Находке или Рязани? Мценске или Ачинске? Никто не знает. И не может знать. Понятно одно - граждан вновь, как это уже сделали придуманные чиновникам для обсчета населения - ни за что не отвечающие - управляющие организации - что, как пузыри - появляются обирают граждан и исчезают. Но вот масштаб "Фонда капремонта" - поражает. Многие были бы признательны автору за откровения - так хочется знать - безнаказанные шутки существующей власти..
  6. Ренат Мавлютов
    |
    11:15
    06.01.2015
    0
    +
    -
    Карабас: А шо тут не понятного сказали же ведь уже: "Фонд капитального ремонта шубохранилищ", да и вообще мавзолей подлатать надо (а это ого го сколько денег и сил надо)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ