aif.ru counter
Вадим Самодуров 0 3799

Баба с гранатой Надя Савченко

Политолог Вадим Самодуров видит в уголовном преследовании Надежды Савченко куда большее, чем просто желание Киева «угомонить слишком прямолинейного и громкого политика».

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Члены Регламентного комитета Верховной рады поддержали ходатайство генпрокурора Украины Юрия Луценко о задержании и аресте депутата Надежды Савченко. Окончательное решение о сложении депутатских полномочий и аресте будет принято 22 марта.

Украина — особенная страна. Там самыми опасными политиками являются женщины. Власть больше всего боится их. Тимошенко — из-за популярности и более-менее сочувственного отношения со стороны народа, Савченко — из-за безбашенности и прямолинейности. К большому счастью для Киева, эти два политика вряд ли объединятся, так как не питают друг к другу никаких симпатий. Но и по отдельности они способны создать существенные проблемы для команды Порошенко. Особенно это касается Савченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко (человек Порошенко и наиболее вероятный претендент на пост президента со стороны группировки нынешнего главы украинского государства) обвиняет Савченко в подготовке теракта с целью «смещения конституционного строя». Вероятно, это тоже часть игры украинской элиты, призванной вывести на передовые позиции потенциального преемника Порошенко. Но не исключено, что и впрямь стоит цель изолировать Савченко от общества.

Интересный парадокс получается. Савченко вышла из российской тюрьмы, за время её отсидки вся украинская власть хором требовала от Москвы «освободить невинную Надежду», сейчас ей грозит снова тюрьма, но теперь украинская. Савченко радикальнее всяких Бойко, Рабиновичей и Мураевых критикует нынешнее руководство страны, она демонстрирует заинтересованность социальными проблемами и войной в Донбассе, которая, по её мнению, должна быть прекращена. Такая позиция для украинского политика весьма редкая и выбивающаяся из ряда вон. При этом она не становится «пророссийской» фигурой, так как, во-первых, «пострадала» от российских властей, и, во-вторых, признает факт вмешательства России в конфликт на Донбассе. Но при этом считает, что политической воли украинской власти вполне хватило бы, чтобы прекратить военную операцию и заняться внутренними проблемами.

Савченко — это «белая ворона» украинской политики, женщина-казак, говорящая правду, какой бы горькой она ни была. Её принципиальность не нравится ни провластным кругам, ни левым, ни националистам. Она сама по себе, широкой коалиции вокруг её фигуры, в отличие от того же Саакашвили, выстроить невозможно, но её нападки на Порошенко весьма болезненны. 

Как сатирически ни относись к «планам подорвать купол Верховной рады гранатой», в случае если в Раде противников Савченко наберется большинство, летчице это может стоить свободы на многие годы. Тем более что «язык мой — враг мой». Ведь сама Савченко уже признала, что вывозила из Донбасса оружие и рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве, но подчеркнула, что все это было «сюрреализмом и политической провокацией». Тюремный срок свыше 10 лет — это, скажем, уже никакой не сюрреализм.

Сложно, однако, подозревать Савченко в безумстве. А подрыв правительственного квартала — это и есть безумство. Но для украинской Генпрокуратуры это уже мелочи. Выполняется важная политтехнологическая кампания, а это уже стоит тюрьмы для что-то о себе возомнившей простой украинской летчицы.

У Киева долгое время были сложные проблемы с поиском внутреннего врага. «Пророссийский агент» — слишком общее понятие, да и палиться на симпатиях к РФ никто не намерен. Коммунисты после Евромайдана рассосались в мгновение ока. Православных, верных Московскому патриархату, слишком много. Регионалы пока молчат и даже не шелохнутся. А вот Савченко, якобы работающая на российские спецслужбы и руководство ДНР и ЛНР, — чем не вариант? Очень даже эффективный, кстати.

Тут еще вот какой подвох заложен. Общество на некоторое время окажется расколотым на «савченковцев» и «антисавченковцев». Тут уж не до коррупции и Донбасса, информационная повестка вся будет забита процессом над летчицей. С этой стороны — один выигрыш.

Но что на процессе скажет сама Савченко? О каких деталях неуставных отношений и коррупции в украинской армии и власти поведает она?

Вот уж о чём следовало бы задуматься генпрокурору Луценко, ради собственной карьеры ставящему под удар самого Порошенко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ