Сергей Марков 3 7375

Чего ещё нам ждать от Запада?

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Страны «Большой семёрки» отказались принимать новые санкции против России.

Сергей Марков.
Сергей Марков. © / РИА Новости

Означает ли это, что в мире потихоньку меняется отношение к нашей стране? Что наши «западные партнёры» наконец поняли - прогибать нас бесполезно, наша экономика от санкций не развалится? И что гораздо умнее с нами всё-таки договариваться, чем диктовать свои условия.

Сергей Марков, политолог, член Общест­венной палаты РФ 

Подмечено: Россия никогда не бывает такой сильной, как кажется самой России. Но она никогда не бывает и такой слабой, как кажется её противникам. В 2013 г. лидеры Запада начали гибридную войну с Россией, используя её слабости с целью свержения её руководства. Но они недооценили нашу силу - и поддержку курса власти со стороны населения, и высокую устойчивость экономики. Цели той атаки не были достигнуты.

Как не удалось сделать нас податливее и в результате госпереворота на Украине. Какой была задача санкций? Сделать жизнь людей в городах-миллионниках, прежде всего в Москве, значительно хуже. И тогда, мол, эти люди выйдут на митинги и обвинят во всём Путина. Запад рассчитывал поработать и с олигархами, чтобы они профинансировали цветную революцию. Но массовые протесты не состоялись. Рейтинг Путина стоял колом, а наша экономика, вопреки хвастливому заявлению Обамы, не была «порвана в клочья». 

И теперь возникает вопрос: а зачем тогда нужны санкции, если цели, ради которых они вводились, не достигнуты? Уже очевидно, что Путин легко может выиграть на следующих выборах. Ради чего Западу нести такие издержки? Не ради Украины же! Значит, издержки надо снижать, надо договариваться с РФ. И тенденция к улучшению отношений уже проглядывается - даже несмотря на последнее обострение после атаки США на Сирию. Новых санкций против нас не вводят, и я думаю, что готовятся понемногу отменять старые. Логика такая: если не получилось свергнуть Путина, то нет и особого смысла с ним ссориться. Думаю, сейчас Запад находится в поиске новой стратегии отношений с Россией. 

Что же касается нашей стратегии, то самое правильное - продолжать прежнюю твёрдую политику. Если проявим слабость и будем чрезмерно идти на компромиссы - никакого снятия санкций нам не видать. И наоборот. Это как с мальчишками во дворе: кто себя в обиду не даёт, к тому и драться не лезут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Только Факты[mailru]
    |
    12:03
    20.04.2017
    3
    +
    -
    Учитель из глубинки: Так ты же путина в президенты пророчишь, вот путин пусть и строит. Когда Gospodin станет президентом тогда с него и будешь спрашивать за развалившиеся деревни.
  2. Адвокат
    |
    06:29
    20.04.2017
    1
    +
    -
    \\\Уже очевидно, что Путин легко может выиграть на следующих выборах\\\***** Может, если до выборов отстроит всю Россию, как отстроил свой кремль, пусть как Москву, тоже хорошо. На пасху ездили с отцом по местам, по деревням, где жил и работал мой дед. Разруха. Ок!
Комментарии (3)
  1. Адвокат
    |
    06:29
    20.04.2017
    1
    +
    -
    \\\Уже очевидно, что Путин легко может выиграть на следующих выборах\\\***** Может, если до выборов отстроит всю Россию, как отстроил свой кремль, пусть как Москву, тоже хорошо. На пасху ездили с отцом по местам, по деревням, где жил и работал мой дед. Разруха. Ок!
  2. Учитель из глубинки
    |
    09:48
    20.04.2017
    -3
    +
    -
    Gospodin horoshiy: Путин может легко выиграть уже потому, что достойных альтернатив не просматривается. А отстраивать Россию, как ни крути, не Путину, а нам с вами, господа. Вот вы с отцом что-то не рветесь дедову деревню отстраивать. На Пасху приехали, расстроились разрухе, поругали власть - и домой, к горячей воде и телевизору.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru