Эдуард Лимонов 0 1293

Что мы потеряем от реформы ООН?

Россия отказалась подписать предложенную США д­екларацию по реформированию ООН.

Эдуард Лимонов.
Эдуард Лимонов. © / Елена Данилевич / АиФ

И пока находится в абсолютном меньшинстве. Что нам грозит, если Америка переиграет нас в этом вопросе?

Эдуард Лимонов, писатель

ООН создавалась как организация стран - победительниц во Второй мировой войне. Но сейчас обстановка в мире серьёзно изменилась, и я не понимаю, зачем вообще нужна такая организация, если существуют традиционные дипломатические связи, наращивают мускулатуру международные бизнес-связи?

К тому же, обратите внимание, какую силу набрали страны, проигравшие во Второй мировой: Германия, Япония, в меньшей степени - Италия. Я считаю, что на данный момент так называемая «Большая семёрка», G7, клуб великих держав, откуда в 2014 г. исключили Россию, оказывает на международные отношения гораздо большее влияние, чем дорогостоящая игрушка ООН. Судя по всему, G7 хочет заменить собой ООН. 

И это не составит труда, по­скольку ООН не справляется со своей задачей. Что предотвратили «голубые каски» ООН в Ливии? Что такого продуктивного сделала ООН, если Корея до сих пор разделена? Если до сих пор разделён Кипр?

Сегодня маски сброшены. Большая политика опять стала циничной, в том числе и в публичном пространстве. Никакие пышные встречи и объятия, формальные протоколы и голосования больше не нужны, им не придают значения. К чему они, если Дональд Трамп через «Твиттер» на весь мир оглашает свои реальные замыслы и действия, не связывая себя ни нормами приличий, ни протоколом?

Что касается нашей позиции, могу сказать только одно: Россия пока что имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Это единственно важная опция. Если это право будет аннулировано, я и копейки не дам за существующие международные отношения. Трамп хочет реформировать ООН так, чтобы эта организация беспрекословно выполняла волю США. Здесь надо понимать простую вещь: наши уступки всегда приводили и приводят к неудачам. Если мы действуем нерешительно, нас презирают. Оглядываться на Запад, в частности на США, - контрпродуктивно. Можно, конечно, сказать, что вернулись времена, когда единственное реальное право - это право сильного. Но ведь эти времена, по сути, никуда и не уходили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru