aif.ru counter
Вячеслав Костиков 135 9231

Давайте поверим в сказку

В Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах-миллионниках уже всё дышит Новым годом: наряжаются ёлки, на площадях возводятся эффектные декорации, зажигаются огни.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Ещё день-другой, и на красочных ярмарках запахнет блинами, пирожками, жареными колбасками. Будут разливать и водочку. Какой же праздник без стопки русской водки и солёного огурчика? В Москву между тем уже валом валит народ: туристы, приезжие из регионов. На Красной площади не протолкнуться. На подмостках звенит гармошка, заливисто поют разряженные в сарафаны и кокошники участники городской самодеятельности.

Выйду на улицу, гляну на село:
Девки гуляют, и мне весело...

Новый год, Рождество были и остаются народными праздниками. И в такие дни власти ориентируются не на искушённых эстетов, а на вкусы широких народных масс. Ведь городская элита разъедется по заморским дворцам - их блинами с требухой не заманишь, им свежие устрицы подавай! Ну а для приехавших из глубинки (с не слишком тугим кошельком) бесплатный концерт с гармошкой, нехитрая снедь и мигание огней - всё в радость.

Всем плясать!

Впрочем, за размахом веселья скрывается не только желание повеселить публику, просматривается и политическая хитрость. Новый год, а затем и православное Рождество должны создать в стране приподнятое настроение. Впереди выборы президента. И, согласитесь, рапортами о победах в Сирии сыт не будешь. Сирия - это где-то далеко. А каток на Красной площади, торговые ряды на Охотном Ряду, столы с недорогой снедью на бульварах - это близко, это понятно.

Такова традиция. Даже в скудные послевоенные годы в красные дни календаря на улицах выставляли лотки с бутербродами, бочки с пивом, а детишек ублажали леденцовыми петушками. Кстати, в праздничные дни действовал и негласный приказ: пьяных в вытрезвители не забирать и нищих не гонять. Вот и сегодня в народе судачат: есть, дескать, сверху негласное повеление - денег на праздники не жалеть. Плясать до упаду! 

С Москвой, Питером и десятком других больших городов всё более-менее понятно. Там и накормят, и рассмешат, и в хороводе закружат, и походя на ушко шепнут, за кого патриотичнее голосовать. Но смущает вопрос: разольют ли бесшабашное в­еселье по всей матушке-России? Хватит ли у местных властей денег на все веси и города? Конечно, на рюмку водки и хвост селёдки наскребут. Найдётся и гармошка. Но, судя по письмам, которые приходят в «Аргументы и факты» из русской глубинки, «устриц на всех не хватит». Так иронизирует наш читатель из Саранска. Ирония неслучайна. Состояние глубинной России - одна из болезненных тем. И не зря наше телевидение избегает говорить на эту тему. Лишь изредка на фоне рапортов о победах мелькнут окна закрывшейся фабрики, раздолбанная дорога, забитые окна старого клуба или детского садика. 

А между тем в России 800 тысяч малых городов, и в них проживает чуть ли не четверть нашего населения. Почему мы говорим «чуть ли»? Да потому, что точной статистики по этому поводу нет. Глаз статистика, ухо социолога, а тем более нога политика редкие гости в этих местах.

Кому водить хороводы?

Тенденция перетока сельского населения и жителей малых городов в города-миллионники общеизвестна. Можно (при больших затратах) замедлить этот процесс, но остановить невозможно. Трудно сохранить посёлок или маленький городок, если в нём в силу технологического прогресса умирает единст­венная устаревшая фабричка или заводик. И неизбежно начинается отток трудоспособного населения и прежде всего молодёжи. Малый бизнес, который мог бы дать работу, в периферийной России едва теплится. Нет денег, нет спроса, нет антикоррупционной и антибюрократической поддержки. 

В советский период малые города и деревни пусть и минимально, но поддерживались за счёт идеологически мотивированной воли. Идеология развития советского села позволяла держать их на плаву при минимальных затратах. В сёла и рабочие посёлки по распределению направлялись врачи, учителя, агрономы. По партийной разнарядке воспитывалось местное руководство. 

С восшествием на престол «его величества капитализма» всё это прекратилось. С крахом советской идеологии русская глубинка стала заложником «­естественных процессов рыночного развития». В результате с 1990-х гг. тысячи малых городов и деревень потеряли свыше 50% населения. В некоторых регионах на огромных простран­ствах проживают одни пенсионеры. Некому рожать. Некому водить хороводы. 

Тенденция, однако

Процесс продолжается. И, судя по всему, при территориальных, климатических и псевдорыночных условиях нынешней России этот процесс необратим. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Власть разъясняет: при исходе населения становится нерентабельным поддерживать дороги, транспорт, энергоснабжение и даже минимум социальной сферы. Социологи подсчитали: если за 10 лет население города сокращается на 30% - это та критическая черта, за которой начинается деградация. 

Эксперты по региональному развитию и политики убеждают: искусственная поддержка малых городов и «нерентабельных» деревень обходится казне в огромные суммы и негативно влияет на экономику страны в целом, замедляя годовой рост на 2-3%. Именно в глубинке сильнее всего проявляются и процессы депопуляции. Смертность в малых городах и посёлках в два раза выше, чем в целом по стране. В больших городах целуются и зачинают детей чаще.

*  *  *

Нужно ли посыпать голову пеплом? Специалисты говорят, что отмирание малых городов, посёлков, деревень и рост городов-миллионников - мировая тенденция. Не обходит она и высоко­развитые страны. На днях в Германии всего за 140 тыс. евро была продана вымирающая д­еревня с 15 жителями в 120 км от Берлина. 

Как говорится в одном старом анекдоте: «тенденция, однако». Но слеза наворачивается. Ведь история многих наших малых городов неразрывно связана с историей и культурой России. Часто с семейной историей. Где-то родились наши бабушки и дедушки, где-то учились родители. Где-то затерялась старая церковь, в которой нас крестили. Города отмирают, а память остаётся. А такие названия, как Углич, Тотьма, Чухлома, Ливны, Торжок, Тутаев, Урюпинск, Мышкин, звучат как старые сказки от бабушки. Под Новый год очень хочется верить в сказки. Давайте поверим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева
    |
    13:47
    20.12.2017
    6
    +
    -
    Созидать эта власть не умеет, только разрушать. Это ведь намного проще. Оголять огромные российские просторы - не лучшая идея. В Воронежской области уже появились целые поселения "лиц кавказской национальности".
  2. Ирина
    |
    14:09
    20.12.2017
    6
    +
    -
    Ренат Мавлютов: у меня тоже не славянская внешность! Прекратите эти потуги на толерантность и намеки на то, что славяне кого-то ущемляют. Все происходит с точностью до наоборот! Вас сильно ущемляют в правах? Почему мне должны нравиться мигранты? Речь о том, что мы уже боимся своих детей отпускать на праздники в места массового скопления людей. НЕ догадываетесь почему?! Я боюсь входить в вагон, в котором едет дама в пенджабе или джентельмен с четками. И вовсе не из-за их внешности.
Комментарии (137)
  1. Николай Иванов
    |
    06:39
    20.12.2017
    4
    +
    -
    Оказывается, из-за малых городов и поселков у нас экономика не растет. Дурдом полнейший. Рыба, как известно, гниет с головы и тут не поспоришь.
  2. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    20:46
    20.12.2017
    0
    +
    -
    Николай Иванов: рыба не гиёт с головы,а тухнет с головы-именно так звучит поговорка/учите матчасть/,любитель народного творчества-))
  3. Леонид г. Тим
    |
    08:12
    20.12.2017
    0
    +
    -
    Николай Иванов: Десятки тысяч тонн рыбы прошло через мои руки и не видел ни одной гниющей рыбы-ни с головы,ни с хвоста,гниёт то,что давно выброшено за не надобностью на свалку.
  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:41
    20.12.2017
    5
    +
    -
    Николай Иванов: первый пресс секретаря!перевертыша стенает о судьбе малых городов и сел России.В советское время государство поддерживало малые предприятия не потом,что имела прибыль,а для того,чтобы у людей была работа был хотя бы минимум социальных услугё В каждом райцентре было два- три предприятия легкой промышленностиё Воры,спекулянты,творческая обслуга опрокинули строй под девизом-каждому сладкую жизньёНо сами они работать не умели,а само -не получается Поэтому к новому году либеральнодемократическое сочувтвие и призывы к мелкому предпринимательству, А по делу!нельзя вернуться к предыдущему строюПоэтому капитализм не получается. Надо возвращаться к социализму
  5. Коля Дроздовъ
    |
    08:33
    20.12.2017
    3
    +
    -
    С восшествием на престол «его величества капитализма» всё это прекратилось. =================================================================================== Вот-вот,капитализм виноват.У них при капитализме создаются рабочие места,растет производительность труда,повышается уровень жизни,проводятся демократические (народные,если кому непонятно) выборы.У нас-падает уровень жизни,растет коррупция,производство замирает-загнивает-исдыхает, и выбранный один раз всегда правит до конца дней жизни своей,да продлятся они вечно.Как говорится в старой совковой пословице-у них СПИД неизлечим, а наш СПИД непобедим.
  6. Karagan
    |
    15:41
    20.12.2017
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Да что ты!!! Съезди на Запад, увидишь, как они там «создаются». И уровень жизни «растет» (вместе с ценами и инфляцией). И насколько выборы «демократические» (это когда ты голосуешь в Германии за одну из основных партий (CDU-CSU и SPD), исходно имеющих разные программы, но в бундестаге образующих коалицию, орудующую только в соответствии с волей первой. И поитересуйся, сколько лет у власти несменяемый германский канцлер Меркель, что не смущает никого: почему-то, это только в РФ ну прямо обязательно Путина сменить надо — пусть он даже рейтинг в 80% имеет. Вот когда разберешься, займешься СПИДом, вакцину изобретешь.
    • кобзарь
      |
      15:54
      20.12.2017
      1
      +
      -
      Karagan: А разве в Германии не Франк-Вальтер Штайнмайер президент? Может, название должности "президент" надо заменить на "канцлер" России? Князь, царь, генсек, президент и канцлер, наконец...
      • Karagan
        |
        22:24
        20.12.2017
        -1
        +
        -
        кобзарь: Ты себе просто не представляешь структуру власти в Германии: президент здесь имеет лишь представительские полномочия, да еще вносит в бундестаг кандидатуру на пост канцлера (которого выдвигает опять же не он, а партия или ряд партий, находящихся в союзе в бундестаге). В России канцлеры уже были (при царях-батюшках), но они не имели той полноты власти, которой обладает нынешний канцлер Германии. Кроме того, важно не название поста, а полномочия и личность, способная этими полномочиями верно распорядиться. На данный момент альернативы Путину нет и в ближайшее время не предвидится (Собчак-Навального и прочих клоунов-эквилибристов прошу не предлагать), хотя поклонником Путина я сам не являюсь.
        • кобзарь
          |
          15:31
          24.12.2017
          0
          +
          -
          Karagan: Умный ты, Караган, поэтому скажи-ка мне, скока на шарике земном шарике всего президентов. Видимо, по глупости своей считаю, что все президенты мира имеют одну характерную черту – они сидят двухлетний пятилетний срок. Может, Алёнич прав, что президенту России во власть «вход - рупь, выход - два» то бишь либо в гроб, либо в расход. Да и личная жисть публичного человека под грифом «секретно» говорит о том, что он чего-то боится.
  7. Сергей Панин
    |
    08:40
    20.12.2017
    4
    +
    -
    А к нам (Краснодар) в магазин на днях зашёл представительный тип в костюме и настойчиво "предложил" налепить на витрину метровый плакат с информацией о выборах. В случае несогласия хозяина помещения, обещал магазину неприятности, говорил, что информация о несогласившихся "уйдёт в край и будете пенять на себя". Мы его, с его уродливым плакатом, отшили. Вот так ведут агитацию у нас в Краснодаре.
  8. Karagan
    |
    15:47
    20.12.2017
    -1
    +
    -
    Сергей Панин: Я что-то не понял: плакат с информацией о выборах вообще, или о выборе конкретного лица? - Если второе, то да, сопротивление смысл и объяснение имеет. Если первое, то вы там выпендриваетесь и изображаете страшных борцунов с рижымом. Тогда голосуйте с Ксюшу с Навальным - и будет вам щастье.
  9. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    10:27
    20.12.2017
    2
    +
    -
    продажные ренегаты правят страной, им безразличны народ и строй...
  10. Karagan
    |
    15:49
    20.12.2017
    0
    +
    -
    Андрей Иванцов[facebook]: "продажные ренегаты" - это круто. Поясните, кто кому продался после того, как уже разок изменил.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие санкции против Украины может ввести Россия?
  2. О чем рассказ Слаповского «Скрипка Страдивари»?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ