Вадим Самодуров 1 3081

Дипломатия окопов

Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru уверяет: США нужен не мир на Донбассе, а территориальная целостность Украины так, как ее понимают в Киеве.

Из личного архива

Яблоко раздора — Украина, похоже, может стать причиной дальнейшего ухудшения отношений России и США. Скажем честно, не совсем радужные отношения с Вашингтоном с 2014 года могут стать вовсе конфликтными.

Начальник пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт заявила, что для США приемлемым является только вариант с миротворцами ООН на границе Украины и РФ: «Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины». Американцы вслед за украинцами делают вид, что Минских соглашений попросту нет. Но если нет соглашений, то спрашивается, зачем напоминать о них, когда Россия пытается выступить на стороне республик Донбасса. Ясно, что «прагматизм» и «двойные стандарты», ну не настолько же явно.

Нойерт уверена, что размещение миротворческих сил ООН посодействует «восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины». То есть американцам не мир нужен, а территориальная целостность Украины. Слышали бы это европейцы, озабоченные миротворческим процессом.

Руководство ЛНР уже выступило против размещения контингента ООН на границе с Россией. «На нашей границе с Россией контингента не будет. У нас на этой границе проблем нет. Соответственно, там миротворцы не нужны...» — это слова главы МИД республики Дейнего. Схожую позицию следует ожидать и от ДНР.

Важно понимать различия в целях, которые хотят поставить перед «голубыми касками» Россия и Украина. Первая говорит только об охране ОБСЕ, вторая — об обеспечении порядка и контроле территории Донбасса. Собственно, в версии России миротворцы ООН — это не совсем миротворцы, а охрана сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинг конфликта.

В российской версии миротворцы на границе РФ и Донбасса не нужны — там нет ни боевых столкновений, ни сотрудников ОБСЕ. К тому же кроме линии разграничения в 350 км прибавляется пограничная линия в 300 км. Как это всё собираются контролировать «голубые каски» — без понятия, это беспрецедентный масштаб и затраты, большие даже, чем в случае конфликта в Боснии и Герцеговине.

Очевидно, американцы берут Россию «на понт» и ждут, когда Москва вовсе откажется от своей затеи с охраной ОБСЕ на линии разграничения. Кремль на попятную не пойдет и намерен твердо отстаивать свою позицию, а американцы рассматривают новые методы давления. Дипломатией окопов следует это назвать. Обе стороны уверены в своей правоте, у обеих примерно одинаковые силы. Но есть и неучтенные факторы. Россия более монолитна, а в США ещё не погасло противоборство в высшем аппарате управления. Трамп ещё не высказал своей воли. Ждать от него придётся чего угодно — от прямых указаний на украинскую агрессию до риторических обещаний нацелить ракеты на Москву. Это уж как в Белом доме конъюнктура двинется и найдет ли американский президент силы сопротивляться истеблишменту.

Ещё один важный момент в речи Нойерт — это о якобы солидарности США с ФРГ по поводу ввода ооновцев на границу РФ и Донбасса. Ни глава МИД Зигмар Габриэль, ни канцлерин Ангела Меркель не давали поводов для того, чтобы это якобы имеющееся совпадение в точках зрения на урегулирование было как-то замечено. Немцы приветствуют инициативу Путина и уже открыто рассуждают о возможной отмене санкций против Москвы. Даже такой традиционный противник российской внешнеполитической линии в ФРГ, как Свободная Демократическая партия, и та в лице своего руководителя Кристиана Линднера признала необходимость сближения с Россией. Даже Макрон — и тот готов ухватиться за возникший шанс урегулировать украинскую проблему, не идя при этом в фарватере США.

Бороться за мнение европейских руководителей, указывая на намерения покончить с вооруженным конфликтом раз и навсегда, и способствовать восстановлению прежних экономических связей, — вот что важно для России в настоящий момент. Американцы — всё еще гегемоны в мире, но Украина и Донбасс — это всё-таки европейский политический ареал, а дипломатические возможности уютных европейских стран всё также сильны, как и раньше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    13:57
    17.09.2017
    0
    +
    -
    Будем посмотреть, так сказать. Есть мнение что вся эта история с "миротворцами" в Украине кардинально решится на нынешней Генассамблее ООН... И если речь того же Порошенко можно практически дословно хоть сейчас предсказать, то что "выкинет" Трампнаш по украинскому вопросу абсолютно не понятно.... А то ведь Трмпнаш может и сказать - ОК, пусть миротворцы только защищают миссию ОБСЕ/Красного Креста/прочие гуманитарные миссии на Донбассе.... а вы Макарон, отдайте приказ своему Иностранному Легиону - будут "миротворцами"....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru