Вячеслав Костиков 50 9116

Доедет ли Киевский торт до Москвы?

Украина и Россия всё труднее находят общий язык.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В былые годы к приходу в Москву пассажирских поез­дов с Украины на перроне Киевского вокзала всегда скапливалась толпа. Украинцы, зная о любви москвичей к  Киевскому торту, привозили в подарок знаменитую круглую коробку. Встречающие ликовали. Сегодня киевский перрон пустует. Нет ни тортов, ни улыбок.

О чём говорить?

Последние события в Киеве  - бунт Саакашвили, попытка реанимировать майдан, раздрай в стане украинских силовиков и прокуратуры вокруг антикоррупционной политики, разговоры об импичменте Порошенко, трения Киева с Европой - свидетельствуют о том, что обстановка в стране остаётся крайне нестабильной, «текучей». А, как известно из учебников политологии, нестабильность создаёт предпосылки для перемен. Но чего здесь больше - надежд или иллюзий? Есть ли о чём говорить?

Слов нет - единство веры и истории располагает к преодолению раскола. С обеих сторон есть понимание и того, что разрыв экономических связей наносит обоюдный ущерб. Но нужно понимать и то, что церковный раскол между Москвой и Киевом - всего лишь одно из следствий более широкого геополитического разлома между Россией и Украиной. К сожалению, политические раны не зарастают. Они (говоря словами Черномырдина) «чешутся» всё сильнее и сильнее. Контакты сведены к минимуму. Посольства фактически не работают. Нет прямого авиационного сообщения. Желающим добраться до Украины приходится лететь до Минска и там садиться на поезд. Фактически не работает почтовая связь. В Москве почтовые отделения принимают денежные переводы на Украину, но до адресатов они не доходят. Киевские националисты активно вытаптывают русскоязычное информационное поле. Сокращается площадка культурного общения. Украинцы ещё продолжают массово приезжать в Россию на заработки. Но Киев пытается заблокировать и этот канал и грозит разорвать даже железнодорожное сообщение. Логика киевских властей укладывается в простую формулу: чем хуже, тем лучше.

Для кого лучше?

На Украине и в России нарастает чувство усталости от ежедневного взаимного «бодания» в СМИ. Почти 70% граждан РФ перестали следить за событиями на Украине, и лишь 5% верят в то, что дело идёт к примирению, а вот о возможности обострения говорят 40%. Растёт чувст­во отчуждения с обеих сторон. Мизерны надежды и на «международное урегулирование», в частности на размещение миротворцев ООН в зонах конфликта. Лишь треть жителей России считают, что «это поможет», и почти половина думают, что это пустые слова.

Казалось бы, что экономические трудности как на Украине, так и в России должны бы подталкивать обе стороны к поиску решений. Ведь экономики двух стран, несмотря на разрывы, продолжают оставаться совместимыми. Но проблема в том, что Порошенко сегодня просто не может позволить себе даже мигнуть в адрес Москвы. Радикалы тут же обвинят его в предательст­ве. Национализм в Киеве вышел из допустимых  берегов. И если на первых порах Порошенко рассматривал его как инструмент укрепления власти, то сегодня он стал его заложником. 

Маски майдана

Майдан 2014 г. (по аналогии с тем, что произошло в России в 1917 г.) выплеснул на поверх­ность общественной жизни Украины не только националистов, но и толпу люмпенизированного населения. Нацио­нализм стал для этой группы людей бесплатным пропуском в «высшие слои общества». Более того, агрессивный национализм стал для выдвиженцев майдана орудием выдавливания из власти тех украинцев, которые были настроены на сотрудничество с Россией. После начала событий на юго-востоке Украины (АТО) эта совершенно новая сила обрела не только политический вес, но и военную закалку, и оружие. 

Ситуация усугубляется тем, что кроме «военной закалки» и националистической вседозволенности у этой новой силы других навыков нет. И это очень хорошо просматривается в Верховной раде Украины. Так же как и лидеры большевиков, выведя в 1917 г. на политическую сцену «крестьян в солдатских шинелях», уже не могли не считаться с этой тёмной массой, так и окружение Порошенко  сегодня не может не считаться с «героями АТО». На этом фоне русофобия становится всё более востребованным политическим товаром.

Нашли друг друга

Другой фактор, препятст­вующий восстановлению отношений между Киевом и Москвой, - всё возрастающая зависимость киевской власти от США. В своей антироссийской риторике Киев и Вашингтон буквально «сливаются в экстазе». Интерес обоюдный. Киев видит в США (при заметном охлаждении Европы) главного финансового и политического спонсора. В Вашинг­тоне же активно используют кипящий котёл Украины для давления на Москву. И неслучайно новый посол США в России Джон Хантсман в одном из первых же интервью российской прессе заявил, что «любой шаг к восстановлению нормальных отношений между США и Россией будет проходить через проверку Украиной». Чтобы сохранять этот инструмент давления (и повод для расширения санкций), Вашингтон и в обо­зримом будущем будет окармливать Киев. Было бы большим преувеличением говорить, что Вашингтон подталкивает Киев к войне с Россией, но и способствовать нормализации русско-украинских отношений он не будет.

*  *  *

В ближайшее время выхода из явно патовой ситуации не просматривается. События последних дней в Киеве показывают, что население в массе своей не хочет нового майдана. Призыв Саакашвили «Киев, вставай!» эффекта не произвёл. Побузить вместе с ходящим по крыше Саака­швили вышли несколько сот человек, но сталкиваться лбами уже мало кто хочет. События, по мнению аналитиков, будут развиваться по вялотекущим сценариям и будут зависеть (если власть не наделает глупостей) прежде всего от экономической ситуации в стране. Ощутимого роста не ожидается. Но и краха не предвидится. Украина «нащупала дно» и многие годы может балансировать в режиме «стабилизации». Москве остаётся ждать и думать о собственной экономике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна М
    |
    15:47
    13.12.2017
    7
    +
    -
    Отношения между Киевом и Москвой назвать отношениями нельзя. Это война. Достаточно посмотреть передачу "Время покажет", где ежедневно 3 года с пеной у рта одни и те же кричат одно и то же: фашисты и т. д. Информационная война, информационное мракобесие. А есть ещё война кровавая и экономическая. Такие вот видим "отношения".
  2. Виктор
    |
    10:15
    13.12.2017
    5
    +
    -
    Как вы полагаете где употребляется аббревиатура АТО? В российских СМИ? Вот и я думал, почему мне не нравиться эта статья. Наверное, всё было бы проще, если везде в тексте вместо «Украины» стояло «Киев», а вместо «России» - «Москва». Автор использует названия «Москва» и «Киев», взятые из политического языка (политемы). Смотрите, как бы смотрелась по-другому начальная фраза: Киев и Москва всё труднее находят общий язык. Для меня Украина, это не то, что описывается в статье, а значительно большее и прежде всего это память, моя память. Это и Вакула, и львовский автобус, особенно заднее сидение зимой, и многое другое. А о России и говорить нечего, и не последнее место в этом занимает «Над Россиею небо синее, небо синее над Невой …».
Комментарии (52)
  1. шiш
    |
    02:09
    13.12.2017
    2
    +
    -
    Да , расчёт , что население забузит не работает с двух сторон , хотя это главная ставка и Вашингтона, и Москвы. Но после того как кровь стала литься рекой все понимают что ставки таковы , что те кто сегодня у власти так просто ,как Янукович , никуда не уйдут и просто помитинговать и помайданить не удастся. Это главная причина. Как же так произошло у нас через 25 лет общечеловеческого выбора Горбачева ? А это надо спросить у тех кто расстрелял парламент в режиме лайф ТиВи с показом на CNN. и все посмотрели как это надо народ в стойло загонять. Вот с этого момента время мирных революций прошло в России и теперь и на Украине. Но стоит ли об этом плакать ? Ничего хорошего они никому не принесли. Те кто захватил власть так просто не уходят. Вот почему настоящие ответственные демократы понимают , что не мятеж способ перехода к демократии. А у нас Есть выборы и есть время и есть Собчак. Смена власти в результате выборов наиболее разумный вариант
  2. Леонид г. Тим
    |
    09:55
    13.12.2017
    -1
    +
    -
    шiш: И я такого же мнения насчёт смены власти,но у вас противоречие-почему у вас парламент вправе устраивать вооружённые нападения на государственные учреждения-на штаб министерства обороны,на мэрию столицы, на органы государственного телевещания?
    • шiш
      |
      12:45
      13.12.2017
      1
      +
      -
      Леонид г. Тим: Почему что? Почему у парламента право объявлять войну ( или если вам угодно устраивать нападения ) Китаю или США вас не волнует ? парламент может все - спросите Трампа ! Почему ? Потому что это представительный институт уполномоченный действовать от имени народа. Парламент не устраивает нападения на полицию , а требует исполнения закона. Вот те и напали на парламент кто бредил , что на Гайдара нападали на заседаниях парламента и поэтому его расстреляли из танков, так как слов у Гайдара не нашлось на трибуне отвечать на вопросы депутатов-агрессоров. Президент представляет Государство , а Парламент представляет Народ. Если государство для народа то вопросов нет , так ? А вот наоборот если народ для государства то тут конечно куча противоречий.
      • Nadia Gabor[twitter]
        |
        14:16
        13.12.2017
        0
        +
        -
        шiш: Видели мы таких представителей народа в Раде- невежественное быдло дорвавшееся до власти, которое издаёт преступные указы и продолжает вести бойню на востоке своей страны. С таким парламентом и внешних врагов не надо, сами уничтожат свою страну!
      • Леонид г. Тим
        |
        21:07
        13.12.2017
        0
        +
        -
        шiш: Нет,надо во первых по хронологии,а во вторых быть буквоедом до мельчайшей запятой исследуя данный вопрос-парламент может и воля народа,а президент воля государства как вы пишете,но призывал ВВС бомбить Кремль вице-президент,то есть такой же выразитель воли государства как и президент(согласно вашей логики).Так,что-государство должно было ждать,после шабаша в штабе МВО,в мэрии Москвы и в телецентре "Останкино" ещё и бомбёжки Кремля?
        • шiш
          |
          22:16
          13.12.2017
          0
          +
          -
          шiш: Нет,надо во первых по хронологии,а во вторых быть буквоедом до мельчайшей запятой исследуя данный вопрос-парламент может и воля народа,а президент воля государства как вы пишете,но призывал ВВС бомбить Кремль вице-президент,то есть такой же выразитель воли государства как и президент(согласно вашей логики).Так,что-государство должно было ждать,после шабаша в штабе МВО,в мэрии Москвы и в телецентре "Останкино" ещё и бомбёжки Кремля?
          Леонид г. Тим: Во - первых , подмена понятия представитель государства и выразитель воли государства это небезобидное допущение , а настоящий мухлёж.Представитель государства не всегда выразитель воли государства , Что особенно понятно в нашем контексте 1993 года и показательно на примере Ельцина. Но что важнее , что Ельцин являлся как президент представителем государства и выразителем его воли только в рамках конституционного порядка существовавшего до 1993 года. С указа 1400 он просто мятежник. С этого момента представитель государства и выразитель его воли Президент Руцкой. Да , с мятежниками государство как правило не церемонится и Николай Первый расстрелял мятеж декабристов вместе с памятником Пётру Первому вокруг которого они скопились именно потому что надеялись , что он не посмеет стрелять по медному императору своему прадеду. Ужасно ? Не Кремль , но тоже символ. Цена вопроса была высока - он спас Россию и подарил ей сто лет серебряного века высокой культуры с которой мы до сих пор живём и выделяемся как государство на фоне Киргизии , Казахстана и Украины как центр государственности которому есть что предложить кроме ношения шаровар. . Ну так давайте осудим Николая и воздвигнем памятник Януковичу в Киеве , прежде чем метать ваши кизяки в Руцкого. По поводу Останкино в свете того поведения масс-медиа тогда и сейчас в США при избрании Клинтон . А если бы масс - медиа не блокировали и искажали информацию в пользу Ельцина то кто бы пошёл к Останкино ? Никто ! Зачем , если бы они транслировали съезд или давали слово Руцкому и Хасбулатову , короче если бы они были ЧЕСТНЫМИ И НЕЗАВИСИМЫМИ. Люди просто хотели свободы слова и прорыва информационной блокады - за это их расстреляли из пулеметов и бтров мятежники, чтобы они не посмели сказать и слово против зла. Так что там с вашей хронологией ? Мятежники две недели осаждали парламент мало ли что люди там могли сказать в горячке. Судят по деяниям , а не лихим словам
          • Леонид г. Тим
            |
            22:41
            13.12.2017
            0
            +
            -
            шiш: Стрельба в Останкино началась не после слов,а после "деяния"-грузовиком ,но вы как Говорухин.тот в своей книге так и написал-грузовик таранит двери и тут началось...-то есть,детская шалость-грузовиками госучреждения таранить. Указ Ельцина не мог быть антиконституционным поскольку этот Верховный совет стал неконституционным задолго до этого указа-в момент спуска флага СССР над Кремлём.Эту коллизию можно было решить только новыми выборами согласно новой Конституции нового государства и Ельцин эти выборы провёл. Ну а если начнём и дальше ворошить историю,то и сам СССР был нелегитимен и надо возвращаться к разогнанному большевиками Учредительному собранию-в 1918 году разогнали они и так же разогнали их в девяностые-плата по историческим счетам.
            • шiш
              |
              22:54
              13.12.2017
              0
              +
              -
              Леонид г. Тим: Государство может таранить любую дверь в государстве вообще и тем более дверь госучреждения захваченного мятежниками. И вопрос лишь : Кто тут государство ? - Мы люди We are People как в конституциии США написано или как французский король считал и видимо вы сейчас экстрополируете ( переносите) на Ельцина “ Государство - это Я». Ельцин стал президе6том в соответствии с Конституцией и внесённых в неее измене6ий учредивших этот пост. Поэтому отвергать конституцию он не мог. Не став мятежн ком и не выйдя из правового поля. А туда куда вы нас сейчас повели Я с вами с удовольствием пройду так как упрёмся мы в нелегитимность отречениям Последнего Русского Государя Вечная ему память и Царство небесное !
        • шiш
          |
          22:39
          13.12.2017
          0
          +
          -
          Леонид г. Тим: Цена вопроса того что ВВС РФ поддержали мятежников , а не представителей народа и Руцкого тоже не маленькая и ещё не известна - в част6ости ухойдакали космическую отрасль за те десят лет после или же ее ещё можно реанимировать. Пока Россия сталкнулась с серьезными невиданными в СССР проблемами с запуском спутников и это расплата за 20 лет той политики конец которой положила только Мюнхенская речь Путина в 2007 году. За десят лет были потеряны специалисты способные даже не создать новые образцы , но и даже собрать старые проверенные системы. Булава не летит. Реальная боеготовность ее неизвестна. Катастрофа полная или ещё нет неизвестно. И это может стать роковым обстоятельством для попытки возродить Россию и вернуть ее в круг мировых держав. Если космос не возродим из гонки можно выходить. Вот это цена предательства ВВС и отказ поддержать государство и народ в 1993 году. А если русского государства не будет то халифату на Кремль наплевать и ему не быть. Хотя Руцкой призывал бомбить мятежников , а не Кремль. Имел ли народ право захватывать мэрию Мухосранска ? То есть то что напасть на США или Китай это нехай ! А мэрию не замай? Народное представительство прав таких не имеет ? Не смешите ! Кстати до революции , когда раскачивали лодку государственности тогда демонстративно парламент все русские демократы для царя на русский манер называли « Народным Представительством» , а не парламентом , чтобы всем все ясно было .А вот после революции начался мухлёж и подмена смыслов с иностранными словами. Поэтому вместо «народного представительства» и «главы государства» нам насадили загадочные слова « парламент» и « президент» так чтобы чушь молоть и не ясно было что к чему
          • Леонид г. Тим
            |
            22:51
            13.12.2017
            0
            +
            -
            шiш: А я после той мюнхенской речи сразу понял,что будем и с Грузией воевать и с Украиной,а по мере смене правительств в некоторых других республиках бывшего СССР,то и с ними-при определённом раскладе в их властвующих структурах.Ну а о клинче с Европой и штатами даже и говорить нечего-для полного счастья нужны были маленькие победоносные войны.
            • шiш
              |
              22:59
              13.12.2017
              0
              +
              -
              Леонид г. Тим: Поняли за кого? Путин готов выйти из противостояния , если США отказываются от вмешательства во внутренние дела Росссии и организацию св5ржения правительства , что будет означать заканчиваете с майданами и поддержкой Украины. Путин защищался после демонстративного убийства Кадафи и затем повторе6ие того же для Януковича который повсему должен был повторить судьбу Кадафи для запугивания Путина
              • Леонид г. Тим
                |
                09:36
                14.12.2017
                0
                +
                -
                шiш: Путин НИКОГДА и ни при каких условиях не выйдет из противостояние со штатами-ему освистывание со стороны своих поклонников не нужно Путин не действует по инерции чужих планов-он свои планы претворяет с первого же срока президентства и планы эти базируются на его фразе сказанной в первые годы правления-развал СССР есть величайшая геополитическая катастрофа-он не для простого сотрясения воздуха её высказал,а для руководства к действию-к наступательному действию.
  3. Lemost
    |
    04:31
    13.12.2017
    3
    +
    -
    Наконец-то автор "высшие слои общества" взял в кавычки. Порадовал.
  4. ВДВ
    |
    09:46
    13.12.2017
    0
    +
    -
    После того, как убрали колонку В.М. Коклюшкина, перестал читать не только опусы Костикова, но и все остальные материалы в АиФ.
  5. Виктор
    |
    10:15
    13.12.2017
    5
    +
    -
    Как вы полагаете где употребляется аббревиатура АТО? В российских СМИ? Вот и я думал, почему мне не нравиться эта статья. Наверное, всё было бы проще, если везде в тексте вместо «Украины» стояло «Киев», а вместо «России» - «Москва». Автор использует названия «Москва» и «Киев», взятые из политического языка (политемы). Смотрите, как бы смотрелась по-другому начальная фраза: Киев и Москва всё труднее находят общий язык. Для меня Украина, это не то, что описывается в статье, а значительно большее и прежде всего это память, моя память. Это и Вакула, и львовский автобус, особенно заднее сидение зимой, и многое другое. А о России и говорить нечего, и не последнее место в этом занимает «Над Россиею небо синее, небо синее над Невой …».
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ