aif.ru counter
329

Эксперт: США обвиняют РФ в ядерных испытаниях, чтобы провести свои тесты

Замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов отметил, что Вашингтон стоит на пороге полномасштабного обновления ядерного арсенала

Моcква, 31 мая - АиФ-Москва.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов высказал мнение, что обвинения США в проведении ядерных испытаний в адрес России нужны Вашингтону, чтобы оправдать свой выход из системы контроля над вооружениями и возобновить собственные полномасштабные ядерные испытания. Об этом пишет ТАСС.

«Если говорить об обвинениях США России в незаконных ядерных испытаниях, то да, уже сложилась такая устойчивая традиция, что США что-то делают, исходя из собственных интересов, но при этом для смягчения эффекта от своих действий и внутри страны, и в отношении с союзниками ищут виноватых. Как правило, виноватым выступает Россия», – заявил Суслов на круглом столе «Европейское турне Трампа на фоне недавних политических скандалов в Европе».

Эксперт назвал действия США ожидаемыми, напомнив, что такая дискуссия была еще со времен президентства Барака Обамы, администрация которого выступала за лабораторные испытания. За это ее критиковали республиканцы и американские военные, утверждавшие, что это ненадежно и крайне затратно.

«Лабораторная работа гораздо дороже, чем проведение ядерных испытаний, поэтому потребность возобновить ядерные испытания сложилась уже давно. Кроме того, США сейчас стоят на пороге полномасштабного обновления своего ядерного арсенала, – констатировал Суслов. – Она им нужна как с технической точки зрения, так и с политической». По его словам, ядерное оружие нуждается в обновлении каждые 20 лет, но предыдущий цикл США пропустили в связи с событиями 11 сентября, а также с ситуациями в Ираке и Афганистане. Политическая цель модернизации, по мнению эксперта, связана со стратегией, озвученной администрацией президента США Дональда Трампа, которую продолжат реализовывать и после ее ухода. «Она заключается в одновременном сдерживании России и Китая с использованием военных рычагов и военных инструментов сдерживания», – отметил Суслов.

Также он высказал мнение, что современная система контроля над вооружениями больше не актуальна. Так, по его словам, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не продлят, а вслед за ним перестанут действовать и договоры о ядерном нераспространении и отказе от ядерных испытаний. «Мы стоим на пороге не только обвала традиционной системы, но и на пороге новой серьезной гонки вооружений между США и Китаем. Вашингтон не собирается предлагать новую модель контроля, а как раз предлагает отказаться от имеющихся лимитов для утверждения своих стратегических возможностей», – уверен Суслов.

Говоря о возможной новой системе контроля над вооружениями, он отметил, что она будет носить неформальный характер, обойдется без юридически обязывающих документов и будет основываться на мерах транспарентности, диалоге и взаимном добровольном информировании.

«Это будет требовать политическую волю и общее желание предотвратить ядерную войну. В целом сейчас ни США, ни Россия не рассматривают ядерную войну как преференциальный способ, так как из нее невозможно выйти победителем», – заключил эксперт.

Ранее на этой неделе Пентагон обвинил Москву в нарушении моратория на ядерные испытания, заявив, что Россия может производить тысячи боеголовок в год. Посол РФ в США Анатолий Антонов отверг эти обвинения, сославшись на международное сообщество и Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которые знают, что Россия четко соблюдает соглашение. Он также подчеркнул, что Москва давно ратифицировала договор, а Вашингтон много лет отказывается сделать это. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал обвинения Пентагона «бредовыми домыслами», а официальный представитель российского МИД Мария Захарова – «грубой провокацией».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ