Вадим Самодуров 0 4991

Эмбарго на себя же и наложили

Своими действиями украинские власти подталкивают Россию к объявлению топливного эмбарго. И это тот случай, когда лучше не идти наперекор Киеву, как считает политолог Вадим Самодуров.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Как поведала Государственная фискальная служба Украины, в 2017 году 70 % ввезённого в страну угля составило российское топливо. Второе место по импорту заняли США (18 %), следом с заметным отставанием идёт Казахстан (5,7 %).

При этом как украинские власти, старающиеся выставить Россию главным агрессором, так и различные добровольческие структуры, организовавшие блокаду Донбасса и нападения на банкоматы российских банков, играют на повышение ставок и признание России воюющей стороной. Однако относительно возможных последствий они сильно ошибаются.

Вызов брошен. И неважно, что российские финансовые организации на Украине официально отказались выдавать кредиты по паспортам ДНР и ЛНР. Для украинских хтонических толп любое присутствие России в стране может иметь только отрицательные последствия. Даже если оно направлено на поддержание государства на глиняных ногах, которым, собственно, Незалежная и является. Заявление участников в блокады о том, что они переходят к блокированию подвоза российского угля на Украину — лишнее тому доказательство.

Вот и хорошо. Зачем настаивать на экспорте российского угля на Украину, если власть даже не собирается сделать внушение участникам блокады, не говоря уже о прекращении военных действий? Забота об украинских гражданах — дело самих украинских граждан и власти, которую они избрали. Тем более что бедность беспокоит этих граждан больше, чем ситуация на Донбассе. 

Хочет руководство министерства энергетики закупать американский или южноафриканский уголь, цена которого в два раза выше, чем у добываемого на Донбассе — пусть, Москва мешать этому не должна. Кто-то может возмутиться: мол, скатились до уровня украинцев, объявляем эмбарго и теперь никогда не получим Украину обратно. Честно говоря, это звучит смешно. Одно дело, когда на Украине действует мощная российская пропагандистская сеть, втолковывающая гражданам, что их существование становится возможным благодаря российской экономике, другое — когда за скидки на газ и уголь Киев не только не поблагодарит, но и на всю страну объявит, что Россия обязана не только Донбасс затолкнуть обратно в крепкие объятия бывших братьев, но и бесплатно обеспечивать энергоресурсами своего соседа до скончания веков.

Интересно всё-таки понять, в чём коренится украинское ощущение непогрешимости и безнаказанности как в случае с блокадой, так и с войной вообще. В уверенности, что Россия, получив удар по одной щеке, тут же подставит другую, и так снова и снова? Как-то глупо верить в подобное. В надежде на то, что Запад признает Украину членом своего клуба и чисто из альтруистических соображений компенсирует отставание Незалежной от Европы? Однако вера в будущее Украины как стержня «санитарного кордона» против России и вовсе лишена оснований. Россия не претендует на расширение своей зоны влияния в Европе, не инициирует никаких мегапроектов с экономической интеграцией своих западных соседей. Отказ сдавать позиции в Донбассе и Белоруссии «неоимперским строительством» уж никак не назовешь. Многие в Европе это осознают и в призывах к расширению ЕС и НАТО на восток видят плохо замаскированную ловушку. Отныне Турция не воспринимается как истинная Европа, не воспринимается так и Украина.

Украинцы утверждают, что быть такого не может. Мы, мол, Карлу XII помогали и тем самым заслужили право быть европейцами. Нет, этого мало. Вера — православная либо греко-католическая, кириллическая письменность и восточнославянский язык отнюдь не подходят для получения пропускного билета в Евро-Атлантику. Даже до поляков начало доходить, что их истинная роль в евроструктурах сведена до абсорбента российского влияния на остальную Европу. Доходить начало, но всё равно поляки надеются отыграть эту роль с максимальной для себя пользой, восстановив Речь Посполитую. Удастся ли им это — ещё увидим.

От провозглашения страны «без пяти минут в Европе» до признания её «неЕвропой» нет чётко зафиксированного перехода. Всё происходит одномоментно и интуитивно. С турками это уже произошло. О консолидации с остальной Европой в ближайшие десятки лет они могут позабыть. Туда же храбро направляются и украинцы, изо дня в день опровергающие тезис о зрелости собственной демократии. 

Да и о каком заступничестве может идти речь, если в самой Европе поднят флаг восстания новых элит, под уверения о торжестве национального суверенитета способных запустить новое имперское паневропейское строительство, в котором Украине будет уготована роль зоны российских интересов. Такому сюрпризу и Риббентроп с Молотовым удивятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru