Вячеслав Костиков 50 8211

Европа в осаде. Есть ли выход из миграционного тупика?

Очередное совещание стран Евросоюза по вопросам миграционной политики, только что прошедшее в Брюсселе, породило больше вопросов, чем ответов.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Формально принято решение об ограничении притока мигрантов. Но в том,  как этого достичь, согласия нет. Создание «фильтрационных лагерей» для беженцев может лишь временно замедлить нашествие мигрантов. 

Брюссельскую встречу демонстративно проигнорировали страны Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), не согласные с политикой «открытых дверей», которую проповедует германский канцлер А. Меркель. В европейских СМИ, в политических кругах снова заговорили о цивилизационном кризисе в Европе.

Европа на закате

Аналитики вспоминают знаменитую книгу О. Шпенглера «Закат Европы», вышедшую в Германии в 1918 году. Пессимисты пророчат новый подъём национализма и под его ударами -  чуть ли не распад Евросоюза. Шпенглер снова моден в Германии, и  его охотно цитируют вожаки нацио­налистических объединений и клубов, плодящихся там на волне протестов против миграционной политики А. Меркель. Шпенглер (сочувствовавший идеям Гитлера) мотивировал свои драматические предсказания по поводу Европы тем, что противостояние европейцев и «других» носит не столько политический, сколько культурный, религиозный и цивилизационный характер. «Каждая культура воспринимает мир по-разному и стремится к своей цели», - писал он.  

Подтверждаются опасения Шпенглера и по поводу опасностей, которые несёт растущий разрыв между бедностью и богатством. Ведь мигрантов гонят в Европу не только войны и религиозные конфликты, но и нищета. А поскольку перепад в уровнях развития между разными странами увеличивается, то вместе с нарастанием бедности будут расти и потоки мигрантов. 

Старые песни о новом

О «закате Европы» говорят не первое десятилетие. Страхи  по поводу кризиса европейской культуры и её столкновений с другими культурами пронизывают весь ХХ век. Об этом написаны сотни  исследований. Вспомним «Постижение истории» Тойнби, «Столкновение цивилизаций» Хантингтона. Гибель Европы предрекали Ницше, Кафка, Шопенгауэр и даже Гейне. Апокалиптические страхи по поводу гибели европейской цивилизации запечатлены в сотнях полотен художников. Знаменитая картина В. Серова «Похищение Европы» на их фоне кажется безобидной иллюстрацией к красивому мифу. 

Но если раньше эти страхи  носили скорее теоретический характер, то в начале ХХI века они выплеснулись на поверх­ность европейской жизни в виде сильнейшего кризиса. С наибольшей остротой он проявился в 2015 году, когда в Европу прибыло 2 млн мигрантов. Заговорили о нашествии, о катастрофе. 

Но в этой связи небезынтересно вспомнить о волне русской эмиграции, хлынувшей в Европу после революции 1917 года и Гражданской войны. Тогда из России в Европу прибыло сопоставимое число эмигрантов - более 2 млн человек. Однако это не вызвало никакого социального напряжения. Более того, высочайший культурный и научный уровень русской эмиграции позволил в ряде стран, через которые шли эти потоки (Чехословакия, Югославия, Болгария, Румыния), заметно повысить уровень университетской науки. Быстрой адаптации русских  в Европе способствовали и единство христианской веры, и общ­ность культуры. Был и такой нюанс: Первая мировая война серьёзно подкосила мужскую составляющую Европы. Катастрофически не хватало женихов. Образованные русские, среди которых было много молодёжи, офицеров, студентов, становились завидными кандидатами в супруги. В сегодняшней Европе браки между европейками и «женихами» из Азии и Африки крайне редки, несмотря на пресловутую европейскую терпимость и проповедь гуманизма.

Долой распятие!

Сегодняшняя (преимущественно мусульманская) миграция в Европу носит не адаптивный, а конфронтационный характер. Общего мировоззренческого, культурного и бытового «плавильного котла» не получается. Мигранты,  прибывающие миллионами в Европу из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, не желают воспринимать европейскую культуру и адаптироваться к местному образу жизни. Дело доходит до того, что мигранты требуют, чтобы в европейских школах, где на стене над учительской доской традиционно висел католический крест или распятие, не было никаких признаков христианского вероисповедания. В ряде стран приезжие пытаются запретить рождественскую ёлку, поскольку она не соответствует мусульманским традициям. Они не хотят адаптироваться и к европейской бытовой культуре, к праздникам, традициям питания, европейской моде. Более того, звучат обвинения в том, что европейцы не хотят делиться своими социальными благами, рабочими местами,  доступом к медицине и образованию. Евросоюз «гости» обвиняют в том, что он превратился в «клуб эгоистов». Будешь «эгоистом», если прогнозы предрекают, что к 2020 году в Европе может оказаться  до 40 млн мигрантов! Европейцев пугает и повышенная демографическая активность приезжих. Уже сегодня в Германии больше трети детей дошкольного возраста - дети мигрантов. Скоро гимн Германии будут петь на турецком и арабском языках.

Европа стремительно теряет свою идентичность.
Европа стремительно теряет свою идентичность. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Без визы

Проблемы приёма мигрантов в Европе усугубились с введением в 2017 году безвизового режима с Украиной.  На фоне кризиса и тлеющей гражданской войны Украина буквально заболела Европой. Треть жителей и половина украинской молодёжи готовы уехать из страны. Власть скрывает масштабы бегства. Однако аналитики уже называют 10 млн. Значительную часть уезжающих составляют молодые украинки. Говорят, по ряду причин им легче пристроиться в Европе, чем «гарным хлопцам». Вот те и остаются без красивых невест.

Подпитывает Европу и Прибалтика. Там вообще повальное бегство. Пустеют Эстония и Латвия. Из Литвы уехала уже пятая часть населения. Уезжает самое активное поколение - 18-35 лет, и две трети уезжающих уверены, что никогда не вернутся. Демо­графы говорят о надвигающейся катастрофе. Прибалтика так обезлюдела, что приезд на работу украинцев воспринимается как большая удача.

*  *  *

Проблема с мигрантами обострилась настолько, что стала влиять на глобальные процессы. Ещё несколько лет назад о единстве Европы и европейском глобализме говорили как об устойчивой данности. Сегодня эта «данность» подвергается ревизии. Среди европейской элиты - настоящий раз­драй. Одни вслед за А. Меркель говорят о том, что нужно проявлять гуманизм и терпимость. Другие, как министр внутренних дел Германии Х. Зеехофер, резко выступают против политики «открытых дверей». «Я больше не могу работать с этой женщиной», - говорит он. «Баварские крестоносцы» (так именуют противников миграции) из месяца в месяц  укрепляют свои позиции. Ширятся требования о ликвидации лагерей беженцев, о возвращении границ, погранконтроля, ограничения доступа мигрантов к социалке и образованию. В Хорватии и Чехии уже строят заборы, в Австрии закрывают мечети и высылают мусульманских проповедников. Участились случаи нападения на лагеря беженцев. Как называть все эти явления и процессы? Закат Европы? Конец истории? Временные трудности? Ответ пока не сформулирован.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Air777
    |
    09:48
    04.07.2018
    4
    +
    -
    Чем сильнее сейчас маятник качнется в сторону "толерантности", тем сильнее он потом качнется в сторону национализма. Таков закон истории. Правда, когда он туда качнется, соотношение свои/приезжие будет один к одному.
  2. Леонид г. Тим
    |
    08:28
    08.07.2018
    2
    +
    -
    Galla*: Для России,с её показателем национальных природных богатств на душу населения,справедливым должен быть возраст выхода на пенсию в пятьдесят лет ,для женщин можно было бы и гибкую систему более раннего выхода в зависимости от количества рождённых ею детей и конечно при желании пенсионеров работать дальше сохранять за ними это право вместе с получением пенсии.К сожалении у нас находятся шельмы.
Комментарии (50)
  1. дедПлатон
    |
    08:10
    04.07.2018
    0
    +
    -
    Сделали бы пособия как у нас, и у них эмигранты домой бы чесанули, как от нас таджики. А если честно, то я жалею, что в свое время не уехал куда нибудь в Австралию. Здесь то так и прожил в нищите.
  2. Проводов
    |
    18:35
    04.07.2018
    0
    +
    -
    дедПлатон: Костиков, интересный такой.Когда после Гражданской войны , русские поехали в Европу...это было хорошо и здорово.Тогда почему плохо если туда рванули 10 млн.Украинцев(хотя скорее всего это враньё).Почему , катастрофа ,если едут прибалты.Европа -это территория, как Россия.Где есть Москва, а имеется Сызрань.И конечно молодёжь из Сызрани , где нет денег и работы едет в Москву и Питер, где она есть.Мусульмане , да это проблема.Мы видим это в Москве, где уже около 2 млн.мусульман.Так надо своей страной заниматься, а не ждать заката Европы...в ближайшее время не будет.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:09
    04.07.2018
    0
    +
    -
    Терпимость -это как? У тебя чесотка,а ты терпишь.?У тебя -хочешь поесть,а ты должен терпеть?Поэтому такие идеи могут продвигать люди,которые не живут за счет заработанного.Брать надо с природы- если ты терпишь голод,то организм мышцы преобразует в углеводы на питание. Во вторых,призывающие к терпению не знают заветы прошлого.Кто не хочет кормить свою армию,тот будет кормить чужую.Спаси его от смерти,а он потом жить не даст.Добрый глупому брат.Где родился-там и пригодился.Благими намерениями путь в ад вымощен.Опыт Советского Союза показывает,что неблагодарность не грех,а базовое свойство народов.И что досталось бесплатно,то не ценится.
  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:11
    04.07.2018
    -2
    +
    -
    Терпимость -это как? У тебя чесотка,а ты терпишь.?У тебя -хочешь поесть,а ты должен терпеть?Поэтому такие идеи могут продвигать люди,которые не живут за счет заработанного.Брать надо с природы- если ты терпишь голод,то организм мышцы преобразует в углеводы на питание. Во вторых,призывающие к терпению не знают заветы прошлого.Кто не хочет кормить свою армию,тот будет кормить чужую.Спаси его от смерти,а он потом жить не даст.Добрый глупому брат.Где родился-там и пригодился.Благими намерениями путь в ад вымощен.Опыт Советского Союза показывает,что неблагодарность не грех,а базовое свойство народов.И что досталось бесплатно,то не ценится.
  5. Ренат Мавлютов
    |
    09:14
    04.07.2018
    0
    +
    -
    Сколько цивилизационных противостояний "Восток-Запад / варварство-цивилизация" пережила Европа за свою историю начиная с дорийского завоевания Греции, когда казалось бы все - хана европейской цивилизации, но каждый раз старушка Европа отряхивалась и становилась только краше... А на сегодняшний день в отношении мигрантов считаю Европа в ближайшее время объявит "культурную реконтисту", что в итоге приведет просто к очередному обновлению лика Европы, от которого она не перестанет быть Европой...
  6. Леонид г. Тим
    |
    13:43
    04.07.2018
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Наши пропагандисты просто упиваются малейшими разногласиями в Западном союзе раздувая их до космических масштабов.Как говорила в романе А.Фадеева"Молодая гвардия" герой Советского Союза Ульяна Громова:-"..Девочки,вы не знаете диалектики" Наши девочки(не в гендерном смысле)-пропагандисты её то же не знают и не понимают,что в процессе созидания,главным внутренним "мотором" созидания именно и являются диалектические разногласия,а всеобщий одобрямс,хорошо известный по нашей истории,есть главный тормоз для любого созидающего действа.Хотя может дело не в неведении наших "девочек",а в их стремлении хорошо подкормиться с барского стола за счёт изображаемого целомудрия..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ