Вячеслав Костиков 29 4448

Эй, вратарь, готовься к бою…

ВЦИОМ опубликовал результаты своего последнего исследования. Результаты и тревожные, и одновременно противоречивые.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Настолько противоречивые, что им просто не хочется верить. Но социология есть социология. Что же такого необычного откопали в наших душах и головах вциомовцы?

Оказывается наши жители снова поверили в существование антироссийского заговора и… готовы заняться поиском врагов. Цифры просто ошеломляющие: две трети наших граждан (66%) убеждены, что существуют силы, которые стремятся опорочить Россию и навредить ей. С этой целью они стремятся переписать нашу историю, переврать исторические факты и преуменьшить нынешнее и историческое величие нашей страны. Более того: многие граждане уверены, что в стране существует «группа лиц», которая целенаправленно работает в этом направлении. Что это значит - «группа лиц»? Если говорить без обиняков, это значит, что в стране зреет некий коллективный заговор. Такое впечатление, что наши граждане напрочь забыли трагические события 30-х гг.

Напомню о них. После убийства Кирова в 1934 г. в стране начался так называемый поиск врагов. При поощрении власти страну охватила настоящая эпидемия доносов. В НКВД их скромно называли «сигналами с мест». В одном из донесений Сталину тогдашний глава НКВД Ежов писал, что число осведомителей перевалило за полмиллиона. Историки, занимавшиеся этим периодом, называют цифру в 4 млн. Доносы нередко использовались в корыстных целях: писали на сослуживцев, чтобы заполучить их должности, на соседей, чтобы занять освободившуюся квартиру, на неверных мужей, на тех, кто на Пасху ходит в церковь. Большой активностью отличались дворники, которых просто обязывали доносить на подозрительных жильцов. Число жертв охоты на «врагов народа» разнится в зависимости от источников. Но всё равно это огромные жертвы: от 11 до 39 млн. человек. 

Дремучим лесом

В своей речи при вступлении в должность президента на новый срок Владимир Путин говорил об опасности «дремучего охранительства». Однако, судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, «дремучее охранительство» набирает силу, а объективный взгляд на историю трактуется как происки врагов.

Теорию заговора не разделяют 26% наших граждан. Что это значит? Это значит, что подавляющая часть  населения живёт в состоянии постоянной угрозы и вражды. Не с этим ли связана всё возрастающая агрессивность людей, о которой предупреждают специалисты в области социальной психологии. 

Удивляет, что среди тех, кто верит в стремление «группы лиц» разрушить величие России, немало молодёжи от 18 до 24 лет. И это выглядит странным. Ведь они выросли и сформировались в условиях широкого доступа к информации, в том числе и исторической. 

В бой роковой…

Что касается пожилых, то их склонность во всех трудностях и бедах России видеть происки Запада, мне кажется, понятна. Большая часть их жизни пришлась на советскую власть. Они жили и трудились честно, и вполне естественно, что им хотелось бы рассказать детям и внукам о хорошей стороне жизни. Многие скрывают, что их отцы и деды были репрессированы. Старшее поколение росло и училось в условиях жесточайшей идеологической борьбы, в обстановке отталкивания западных ценностей. Советские школьные учебники, лекции в университетах, массовая культура были переполнены описанием «тёмных сил», которые только и думали, как уничтожить СССР и захватить его богатства. Лекции по марксизму-ленинизму (обязательные во всех вузах страны) давали идеологическое обоснование такому подходу. Начиная с революции 1917 г. население воспитывалось  в убеждении, что «тёмные силы нас злобно гнетут». Альтернативные источники информации были запрещены буквально несколько месяцев спустя после победы большевиков. 

В сущности, весь советский период нашей истории проходил в сопровождении знаменитой «Варшавянки» - песни о том, как в «бой роковой мы вступили с врагами». Советская пропаганда целенаправленно поддерживала в народе ощущение вражеского окружения и войны со всем миром. Особенно чётко подобная линия прослеживается в кинематографе. Даже в фильмах, казалось бы, далёких от политики и классовой борьбы, тема боевой готовности неизменно присутст­вовала. Песня из популярного фильма 1936 г. «Вратарь» чуть ли не ежедневно звучала по радио:

Эй, вратарь, готовься к бою -
Часовым ты поставлен 
у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!

*  *  *

Мы вправе гордиться своими историей и культурой. Но для того чтобы предохранить будущие поколения от трагедий ХХ в., нельзя выискивать в истории только героические страницы и вычёркивать трагические. Это как если бы американцам стали внушать, что в США не было рабства, а немцам - что в Германии не  было фашизма. Российская пропаганда в своей битве за «красивую историю» не одинока. Развернувшаяся в США кампания «сделаем Америку снова великой» уже привела к тому, что многие американцы считают, что победу во Второй мировой войне одержали США, а не СССР. И подобная фальсификация сегодня формирует в США атмосферу самодовольства, безнаказанности  и агрессии.

Недавний случай в Третьяковской галерее, когда один из посетителей, недовольный кровавой интерпретацией истории в картине И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына», набросился на неё с ножом, - пусть и в трагикомической форме,  но тоже реакция на навязываемый пропагандой взгляд на нашу историю как череду красивых поступков и побед. Конечно, смотреть на картины в духе «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» приятней, чем на «Утро стрелецкой казни». Весело, красиво, патриотично... Но следует ли потакать облегчённым взглядам на историю?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Коля Дроздовъ
    |
    09:16
    29.08.2018
    7
    +
    -
    Нет ничего загадочного и удивительного в том , что описывает Автор. Безграмотность общества достигла размеров угрожающих самому существованию этого общества. Управлять и натравливать безграмотных не составляет никакого труда.Безграмотный не может самостоятельно думать и анализировать и здесь им в помощь помёт различных СМИ.
  2. Borisssssss
    |
    09:10
    29.08.2018
    6
    +
    -
    Таков и должен быть результат опроса в стране,в которой отсутствует свобода слова. Дайте хотя бы на 3 дня государственное телевиденеие и 2 ведущие газеты яблочникам,спс-никам или Навальному,- и вы получите совсем другой результат опроса.
Комментарии (28)
  1. Aleksej1978
    |
    07:36
    29.08.2018
    5
    +
    -
    Если в стране разваливаются дома,дороги,больницы,то самое простое-искать внешних врагов.А поднять свою пятую точку и навести порядок-на это уже сил не остается.
  2. Ишак Матрос
    |
    08:48
    29.08.2018
    1
    +
    -
    Давайте уточним: идеология "осаждённой крепости" довлела над умами в России не только 70 лет советской власти. По сути, она гнетёт русские умы со времён православной христианизации Руси. На западе – "латинская ересь", уклонившаяся с истинного пути, на востоке – дикий океан поганых кочевников, а между ними – Святая Русь, "островок праведности" в бушующем море зла. Вот этот менталитет сохраняется в русских головах уже многие сотни лет. Большевикам не удалось "наш, новый мир построить". Их "новый мир" оказался удивительно похожим на разрушенный ими старый. Более того, он оказался намного мрачнее его. Охота на «врагов народа» в ежовско-бериевские времена – это та же (но уже атеистическая!) борьба с "еретиками", окопавшимися на нашем "островке праведности", причём, число жертв этой охоты оказалось неизмеримо большим, чем в прежние века: никогда прежде на Руси число "еретиков" не исчислялось миллионами. При Советах это оказалось возможным. Пришло время взглянуть на вещи здраво: если кто и является в современном мире "дикарями" и "еретиками", то это – мы сами. Потому что вокруг нас – в основном культурные народы, которые по большей части не воруют, а работают, повинуясь законам, а не подстраивая законы (в смысле Конституцию) под себя. Надо бы и нам к ним присоединиться, и жить, и работать, как все нормальные люди. Между прочим, те же данные ВЦИОМ свидетельствуют: общественное доверие к президенту упало до 37%...
  3. Леонид г. Тим
    |
    09:05
    30.08.2018
    1
    +
    -
    Ишак Матрос: И вообще-никому уже нет доверия-белые придут грабят,красные придут-тоже грабят и главное врут все напропалую,а "единожды солгавши-кто тебе поверит".(Козьма Прутков)
  4. Borisssssss
    |
    09:10
    29.08.2018
    6
    +
    -
    Таков и должен быть результат опроса в стране,в которой отсутствует свобода слова. Дайте хотя бы на 3 дня государственное телевиденеие и 2 ведущие газеты яблочникам,спс-никам или Навальному,- и вы получите совсем другой результат опроса.
  5. Коля Дроздовъ
    |
    09:16
    29.08.2018
    7
    +
    -
    Нет ничего загадочного и удивительного в том , что описывает Автор. Безграмотность общества достигла размеров угрожающих самому существованию этого общества. Управлять и натравливать безграмотных не составляет никакого труда.Безграмотный не может самостоятельно думать и анализировать и здесь им в помощь помёт различных СМИ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое менспрединг?
  2. Кто такой Билл Косби?
  3. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ