aif.ru counter
Владимир Плигин 453

Госдума за 100 лет впитала лучшие традиции

Глава Комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин о важности Дня парламентаризма, а также об итогах работы шестого созыва нижней палаты.

Владимир Плигин.
Владимир Плигин. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Владимир Плигин, глава Комитета по конституционному законодательству Госдумы

27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга было торжественно открыто первое заседание высшего представительного органа Российской империи — Государственной Думы.

С тех пор прошло немало времени. Страна наша преодолела непростые этапы становления и развития современного российского парламентаризма. Я специально употребляю слово «современного», сравнивая с западноевропейским представлением о парламенте как о высшем законодательном и представительном органе государственной власти.

Подчёркиваю это, потому что история российского парламентаризма имеет глубокие корни демократических традиций. В рамках сравнительной истории процесс развития представительных институтов в России часто рассматривается как значительно отстающий от процессов развития демократии в других зарубежных странах. Но так ли это?

Народное представительство во власти через избранных населением посланцев насчитывает на Руси не одно столетие, а может быть, и тысячелетие. Достаточно вспомнить собрание дружинников в Киевской Руси, новгородские и псковские народные веча, московские земские соборы, сословное самоуправление. Все эти органы народного волеизъявления, как и другие, аналогичные им, но с поправкой на национальные и местные особенности, представляли собой естественные прототипы современного парламентаризма.

Нынешнее время настойчиво напоминает нам: каждая страна идёт к демократии своим путём. И всегда этот путь тернист. Напомню, что первый выборный парламент в Англии в 1265 году собрал Симон де Монфор, 6-й граф Лестер. Чужой опыт демократического развития невозможно повторить, но тем ценнее собственный опыт.

Отмечая 110-летие со дня первого заседания Российской Имперской Государственной Думы, мы можем с уверенностью говорить, что Государственная Дума, парламент нового времени, чуть более чем за 20-летний период впитала в себя лучшие традиции российского парламентаризма, постигая на собственном опыте проб и ошибок непростую науку представительной демократии.

На современном этапе российской государственности, претерпев этапы трансформации, парламент России стал главным законодательным органом страны, сформировавшим с момента принятия в 1993 году Конституции РФ устойчивую правовую систему, утвердившую конституционные основы правового регулирования всех основных сфер жизни общества в соответствии с принципами демократии и верховенства права.

Приведу несколько цифр из ежегодного отчёта Госдумы о состоянии российского законодательства за 2015:

– по состоянию на 31 декабря 2015 года законотворческий портфель Государственной Думы шестого созыва содержал 7272 закона и законопроекта. Это на 17% больше, чем в пятом созыве;

– 1820 законов было принято, что составляет 25% от общего числа законопроектов в портфеле Думы шестого созыва;

– 3722 законопроекта отклонены или отозваны инициатором, возвращены автору, сняты с рассмотрения. Это 51% от общего числа законопроектов в портфеле Думы шестого созыва;

– 1730 законопроектов находится на рассмотрении — 24% от общего числа законопроектов Думы шестого созыва.

Всего в 2015 году в Государственную Думу было внесено 1588 законопроектов (на 6,1% меньше, чем в 2014 году), принято за указанный период 477 законов (на 14% меньше, чем в 2014 году).

Сопоставительный анализ прохождения законопроектов в Государственной Думе разных созывов показывает, что наибольшее количество законопроектов было рассмотрено в 2015 году — 1566 (справочно: в 2014 году рассмотрено 1478 законопроектов, в 2013 году — 1285, в 2012 году — 1068 законопроектов), по количеству принятых Госдумой законов лидирует 2014 год — 555 законов.

Таким образом, Государственной Думой шестого созыва за четыре года (что сопоставимо со сроком работы Думы предыдущих созывов), рассмотрено (5542) и принято (1820) наибольшее количество законопроектов и законов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Козюльский
    |
    07:15
    28.04.2016
    2
    +
    -
    Дума была. Есть. И будет есть.
  2. С.Мамаев
    |
    09:41
    28.04.2016
    2
    +
    -
    Госдума держит Россиюся в столетней отсталости от развитых стран. Поэтому и законы плохие, но позволяющие легко наживаться депутатам и чиновникам через "своих" и платить мало налогов по фиксированной ставке. А хорошие законы обзываются "популистскими"... Думе нечем и незачем думать.
Комментарии (4)
  1. Серый
    |
    06:42
    28.04.2016
    1
    +
    -
    Первоначально демократия рассматривалась как прямое правление граждан в отличие от правления монарха или аристократов. Однако уже в античности демократия считалась «худшей формой» правления. В то время полагали, что низкий уровень культуры граждан греческих полисов-государств позволяет правителям манипулировать «народовластием». Вследствие этого режимы демократии существовали недолго и переходили в охлократию (власть толпы), а те, в свою очередь, порождали тиранию. Исходя из этого, Аристотель, не проводил различий между демократией и охлократией, отрицательно относясь к демократии. Его оценка демократии повлияла на дальнейшую ее судьбу: демократия стала восприниматься негативно, и была вытеснена из политического обихода.Выдержка взята с сайта http://www.politicaledu.ru/огромное спасибо автору.
  2. Козюльский
    |
    07:15
    28.04.2016
    2
    +
    -
    Дума была. Есть. И будет есть.
  3. С.Мамаев
    |
    09:41
    28.04.2016
    2
    +
    -
    Госдума держит Россиюся в столетней отсталости от развитых стран. Поэтому и законы плохие, но позволяющие легко наживаться депутатам и чиновникам через "своих" и платить мало налогов по фиксированной ставке. А хорошие законы обзываются "популистскими"... Думе нечем и незачем думать.
  4. Светлана Светличная[twitter]
    |
    18:17
    29.04.2016
    1
    +
    -
    Все вместе называется динамично меняющееся законодательство.Этот господинчик даже не видит,что ставит диагноз своей т.н."работе",потому что при таком малограмотном законодательном вале не то что экономика работать не может,но и жить становится невозможно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ