Вадим Самодуров 2 2375

Имитация реинтеграции

Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru уверяет, что «План мирной реинтеграции Донбасса», представленный Петром Порошенко – лишь красивая «обманка», сделанная для Вашингтона.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

На этой неделе с официальным визитом к президенту США Дональду Трампу должен явиться украинский руководитель Пётр Порошенко. Встреча пройдёт на фоне появившейся в СМИ новости о новом плане Киева по реинтеграции Донбасса. В нём детально должен быть прописан порядок получения пенсионерами ДНР и ЛНР украинских пенсий, снижены ограничения на торговлю и провоз грузов через линию разграничения. В «народных республиках» подобный план рассматривать уже отказались.

Будет действительно очень смешно, если в российском экспертном сообществе или среди политиков появятся те, кто клюнет на эту наживку. Цель раскрутки данного инфоповода — демонстрация добрых намерений перед американской администрацией. Особенно после того, как полторы недели назад постпред США при ООН Никки Хейли включила Украину в число стран, где права человека соблюдаются меньше всего. Американское руководство стоит на следующей довольно простой позиции: Минские соглашения должны быть выполнены. Будет какая-то действенная альтернатива им — пожалуйста, предлагайте. А до тех пор, господа украинцы, будьте добры, выполняйте то, что есть, но особенно давить на вас мы не собираемся, у нас тут вопросы поважнее: Сирия и война с исламским терроризмом. Кстати, стоит напомнить, что приход Трампа в Белый дом был ознаменован переходом США с безвозмездной помощи на кредитование военных поставок Киеву.

Впрочем, американцы способны заглотнуть наживку. Но лишь на время, пока не выяснится, что возобновлять выплату пенсий жителям Донбасса Киев не собирается: для этого сначала надо восстанавливать банковскую сеть. И торговую блокаду снимать — тоже. По той простой причине, что это вызовет выступления украинских радикалов, которые не преминут воспользоваться шансом и обвинят власть в сдаче национальных интересов. Помимо этого, на то, что украинская сторона не собирается всерьёз относиться к реинтеграции давно потерянных территорий, указывает и прорабатываемый СНБО проект введения прямого военного управления подконтрольных Киеву частей Донецкой и Луганской областей.

Это ярчайшее проявление двойственности игры на публику и реального отношения к проблеме. Порошенко, оппонирующие ему политики, олигархи, военные, политологи — все прекрасно понимают, что возвращение Донбасса вряд ли когда-нибудь состоится. Потому что там полноценная государственность, отнюдь не лояльное Киеву население и граница с Россией. Но прямо взять и сказать, что они признают особый статус Донбасса, готовы отвести войска, провести амнистию и выборы, властелины украинской державы не могут. Кому охота испытывать судьбу и вызывать на ринг людей, организованных в боевые порядки и имеющих оружие на руках?

Украинская власть очень неустойчива, и тот факт, что она всё ещё держится, — заслуга самой России, не сделавшей решительных попыток дестабилизировать ситуацию, и западных стран (США, Германии, Франции), которые в той или иной форме поддерживают режим Порошенко как буферный против России. Поддерживают, но осознают, что он миллион раз несовершенен и имеет мало общего с провозглашаемыми ими принципами верховенства демократии и права.

АТО в ближайшее время не закончится. Об этом в Раде прямо заявила сама Ирина Луценко, представитель президента Украины в парламенте: «Закон о реинтеграции Донбасса направлен на усиление способности защиты и обороны государства в зоне АТО». Единственное, что может и должна делать Россия в сложившейся ситуации, — это напоминать Западу об опасностях поддержки украинской власти. Начиная от политических рисков разгула украинского национализма на пограничных с соседями территориях и кончая потенциальной экологической катастрофой, способной затронуть и Россию с Европой.

Пока же всё говорит в пользу того, что история с «реинтеграцией» станет повторением предыдущего плана по возвращению Донбасса «мягкой силой», который был объявлен премьером Владимиром Гройсманом осенью прошлого года. Предлагаемые льготы смехотворны, а торговле с мятежным регионом мешают вооружённые и способные на многое радикалы. Повода же утверждать, что Порошенко прогнулся под чьим-то давлением, американским или российским, нет. Чтобы нынешний украинский президент «капитулировал» (а выполнение Минска-2 для него равноценно капитуляции), нужно гораздо больше, нежели переход США на кредиты или запуск ДНР собственной гуманитарной программы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. шiш
    |
    11:07
    20.06.2017
    0
    +
    -
    Тут следует приветствовать , что эти упыри которые до сих пор публично обсуждали только вопросы как кровь пустить людям в Донбассе или блокаду устроить заговорили о " мягкой силе ". Это открывает возможность другим трезвым людям в Киеве начать дискуссию, ибо совсем недавно депутату Андрею Артеменко за его мирный план ( который в действительности неприемлем ) по пвсеукраинскому референдуму об аренде Крыма устроили на Украине травлю и изгнание из депутатов и лишение украинского гражданство. То есть только недавно за одну мысль публично озвученную , что нужно и можно договариваться людей подвергали на Украине преследованием и Артеменко может быть счастлив , что он остался жив. И вот теперь власти публично заговорили о мягкой силе и выплате пенсий. Это сдвиг в общественном сознании и открытие дверей для дискуссии зачем эта война так ли она нужна Украине. Три года им говорили , что Украина ничего не делает , чтобы завоевать сердца людей , а наоборот и они в упор это игнорировали. Что произошло ? Дело не в Трампе. Дело в безвизовом режиме с ЕС. Они выклянчили этот безвиз под уговоры ЕС , что безвиз заставит жителей Крыма и Донбасса ломануться на Украину за этой конфеткой. И ЕС в лице Меркель сказал им что это не будет работать с продолжением агрессивной риторики против ватников и колларадов. Им сказали что безвиз должен быть только частью изменения стратегии на " мягкую силу" иначе его отберут. Его дали только под уверения Порошенко , что безвиз поможет реинтеграции Украины. А ему сказали вот Даём вам на полгода , но вы давайте план реинтеграции , не только на безвизе но и с другими конфетками в том числе на том что Путин требует на каждой встрече Нормандской как то восстановление выплаты пенсий гражданам Украины , если Украина их таковыми считает. Внезапно возникший у упырей план реинтеграции Донбасса это яркое подтверждение того , что безвиз они выклянчили у ЕС исключительно под это дело и ЕС требует плана. США тут не причём, если только не они продавили эту идею с безвизовый и незримо стоят за процессом. Так что я бы не был так безнадежно пессимистичен. Это все таки какая то подвижка в сторону мирного урегулирования. Пускай только декларация пустых намерений
  2. шiш
    |
    11:30
    20.06.2017
    0
    +
    -
    я думаю , что Порошенко повёз план реинтеграция через выплату пенсий в США , чтобы получить дополнительное финансирование укрорейха под это дело. Это может говорить о том , что все таки продолжающаяся война это выбор самого Киева , а не результат давления на него со стороны США. И вот это то и заставляет сомневаться в искренности намерений хунты
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  2. Как часто нужно мыться?
  3. Отчего возникает боязнь темноты?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru