Вячеслав Костиков 88 5610

К сердцу прижать или... Как Ватикан поддерживает Москву во внешней политике

В Москве побывал госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. Это второе лицо в Ватикане после Папы Римского.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Такого ранга дипломат приезжает в Россию впервые. И посыпались вопросы: не готовится ли визит самого папы Франциска I в Москву?

О том, что визит П. Паролина связан с важными подвижками в отношениях между католической и православной столицами, свидетельствует тот факт, что посланца папы в Москве принимали не только патриарх Кирилл и министр иностранных дел Лавров, но и президент Путин.

Очевидно, что возросшая интенсивность отношений Ватикана и Москвы продиктована рядом тревожных тенденций в церковном мире. Несмотря на огромный авторитет Ватикана, позиции христианства в Европе ослабевают. Хотя в мире насчитывается 2 млрд христиан (из них 1 млрд католиков), церкви пустеют и закрываются. Молодёжь не торопится на исповеди. И это на фоне того, что ислам наращивает своё присутст­вие и влияние - и в мире (1,5 млрд), и в Европе. Тем временем в самих исламских государствах всё чаще проявляются гонения на христиан, происходят погромы церквей. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Вызов христианству

Фактически ислам бросает вызов христианству. В европейских странах открывается всё больше мечетей, а исламские проповедники и политики пытаются расширить своё влияние. Часто в агрессивной форме. На Европу произвело тяжёлое впечатление недавнее заявление президента Турции Эрдогана о том, что турецкие избиратели в Германии должны нанести поражение тем политикам, которые «мешают мусульманам» в Берлине. Турецкая мусульманская община стала в Германии важным фактором политической и религиозной жизни. И при этом фактором дестабилизирующим. 

Можно только догадываться, какие заявления будут делать мусульманские политики и религиозные деятели через 20-30 лет, если нынешняя тенденция к увеличению доли исламского населения (и электората) в Европе будет расти такими же темпами, как сегодня. Речь идёт не только о волнах новых мигрантов, но и о том, что уже обосновавшиеся в странах Европы мусульманские семьи проявляют значительно бо`льшую «детородную активность», чем европейцы. Демографическая карта Европы меняется на глазах. Проблема состоит и в том, что растущие мусульманские общины не желают воспринимать европейские ценности и инте­грироваться в европейский быт.

Читайте также: «Голову тебе отрежем!». Услышать это в центре Европы — совсем неудивительно

«Наконец-то мы братья»

В изменившихся условиях в центр отношений между католиками и православными в целом  и в частности между Москвой и Ватиканом встают не разногласия, а проблемы защиты общего христианского пространства. А то, что это пространство дейст­вительно является общим, мало у кого вызывает сомнения. Если выйти на улицы Москвы или Рима и спросить у прохожих, в чём разница между католиками и православными, то мало кто найдёт ответ. У католиков и православных общая история зарождения христианства, общие постулаты веры, общие святые, общие праздники и общие культурные и нравственные ценности. 

И в прошлом, и частично сегодня трения возникали на почве прозелитизма - стремления Ватикана расширить сферу своего влияния в России. В периоды ослабления государства российского политика прозелитизма усиливалась. Однако в последние десятилетия в связи с укреплением позиций православия в России стало очевидным, что у сторонников расширения «католической запашки» шансы невелики. Ватикан это понял, и отношения стали восстанавливаться. Об этом, в частности, говорит и встреча предстоятеля РПЦ Кирилла с папой Франциском I на Кубе в феврале 2016 г. Подготовка к такой встрече велась 20 лет, но всё время «что-то мешало». По окончании встречи Франциск I сделал важное заявление, произнеся по-испански: «Наконец-то мы братья».

Свидетельством сближения стало и недавнее прибытие в Москву мощей святителя Николая, которые хранятся в итальянском городе Бари. Святитель Николай, Николай Мирликийский или Николай-угодник, как его часто называют в России, был причислен к рангу святых ещё до разделения церквей на католическую и православную и почитается как католиками, так и православными. К мощам святителя Николая приходил приложиться и президент Путин.

Стремясь укрепить отношения с Москвой, Ватикан воздерживается от того, чтобы критиковать Россию по поводу конфликта на Украине. Тем не менее некоторая настороженность сохраняется. И связано это в первую очередь с заметным укреплением позиций униатской церкви на Украине. Московской патриархии, естест­венно, не хотелось бы, чтобы это делалось за счёт её позиций. По обрядам украин­ская униатская церковь является православной, но исторически  административно подчиняется Ватикану. Удастся ли Москве и Ватикану достичь взаимодейст­вия в этой сфере? Вопрос деликатный. И отчасти в этой связи возможный в будущем приезд папы Франциска I в Россию остаётся дискуссионным. Сам понтифик по этому поводу заявлял, что «приезд в Россию обязал бы его посетить и Украину». Но нынешняя ситуация на Украине едва ли способствует этому. Трудно ожидать, что глава Ватикана захочет приехать в страну, где православные стреляют друг в друга, а ненависть к москалям проповедуется даже на церковном уровне. 

* * *

На протяжении веков властители Ватикана так и не доехали до Москвы. А русские цари не жаловали Ватикан. Единст­венным монархом, встречавшимся с римским понтификом и попытавшимся наладить взаимодейст­вие, был, как ни странно, самый консервативный из русских царей - Николай I. В советские времена официальный атеизм Москвы тоже не способствовал близости. Существует легенда, что после окончания Второй мировой войны Черчилль предлагал Сталину посредничество в установлении отношений с Ватиканом. Но Сталин, опьянённый победой, будто бы ехидно спросил: «А сколько дивизий у Ватикана?» - и отказался.

Связи стали укрепляться лишь при Горбачёве. В марте 1990 г. были восстановлены дипломатические отношения. Виделся с папой римским (с Иоанном Павлом II) и Борис Ельцин. Путин встречался с Франциском I неоднократно. Взаимоотношения налаживаются. «Святой престол поддер­живает усилия России по многим вопросам, в том числе по внешнеполитическим. Отношения между православными и католиками выходят на новый уровень», - заявил на днях генеральный секретарь Конференции католических епископов России И. Ковалевский. Так что вопрос «к сердцу прижать или к чёрту послать» решается, похоже, в пользу сердца. Но приедет ли римский понтифик в Москву? Вопрос пока остаётся без ответа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Galla*
    |
    08:08
    30.08.2017
    5
    +
    -
    Рашит ханнанов: В том, что вы написали/ как раз и есть вызов. Люди с востока несут свет в атеистическую Европу? Они не рады вашему свету. Не рады. А почему бы не сесть за парты. Непочатый край работы в области новых материалов, новой энергетики, холодной термоядерной реакции, например. И несите свет науки в Европу. И если покопаться в истории, то такое было, восток нес таки свет науки в дикую Европу. Почему нужно обязательно навязывать какие то религиозные взгляды? Что они приносят людям, кроме нищеты и войн? Посмотрите на ближний восток, огромное количество различных верований и различные манипуляции приводят междоусобным войнам.
  2. Ирина
    |
    11:19
    30.08.2017
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: Но это абсолютно не мешает мирному существованию двух конфессий**** А в Сирии воюют шииты против суннитов. Кто мешает их мирному существованию?!
Комментарии (88)
  1. Galla*
    |
    01:19
    30.08.2017
    -1
    +
    -
    И в прошлом, и частично сегодня трения возникали на почве прозелитизма - стремления Ватикана расширить сферу своего влияния в России. В периоды ослабления государства российского политика прозелитизма усиливалась. Однако в последние десятилетия в связи с укреплением позиций православия в России стало очевидным, что у сторонников расширения «католической запашки» шансы невелики. Ватикан это понял, и отношения стали восстанавливаться./------------ Папа иезуит, они умеют принимать любое обличие и продвигать свои взгляды. Что то мне подсказывает, что и наша церковь пойдет на поводу у Ватикана и вскорости увидим изменения. Доброе слово и кошке приятно. Да. Самое лучшее, продвигать атеизм и среди христиан и среди мусульман и среди католиков. Меньше разногласий, меньше войн. Во главу угла поставить науку и образование.
  2. шiш
    |
    03:26
    30.08.2017
    3
    +
    -
    А зачем Папе визит в Москву ? РПЦ от основ не откажется ,Как и Папа. Восторженных толп как в Польше не ожидается. А если бы было так то это не нужно принимающей стороне. И это было бы ещё понятно , если бы он лично привёз мощи Николая чудотворца в России , что стало бы оправданием его визита и позволило закрыть глаза и позволить организовать массовый сход и крестный ход. Хотя в Ватикане много ещё раритетов , взять например плащаницу и привезти в Москву ! Да , это было бы повод и возможность людям приветствовать не только Папу , а главным образом Образ Иисуса Христа и даже могло бы помочь снижению накала вражды через визит в Киев и затем в Москву ! Почему бы тогда Москва была против ? Я считаю , что это в таком ключе как раз интересно было бы Москве для вынесения за скобки религиозных противоречий и наоборот показать людям единство и миролюбие Христа ! Это было бы ударом как раз по тем, кто хочет замешать религию в противостояние политиков и для этого подначивает раскол и создание Киевского патриархата. Ну тут надо понимать , что разжигателями вражды в Киеве является люди далекие от католиков и православных даже , если они ими прикидываются. И они готовы рукоплескать Папе в Киеве только если он заодно с ними против москалей. Не потому , что они униаты. Да и вовсе не униаты правят бал в Киеве сегодня хотя и активно участвуют в качестве дров в костёр и обоснования вековой вражды. Правят атеисты или сатанисты. Поэтому лечить вражду атеизмом это как ангину мороженным. Религиозная вражда сейчас просто прикрытие для межнациональных противоречий как в случае поляков и русских издавна. И Ислам и Христьянсто над национальные религии . Да визит Папы мог бы показать всем тем кто на Западе размышляет о войне , что христьяне против . Для Папы этот визит мог бы интересен именно в этом ключе как проповедь мира среди христьян ! Это было бы громко и эпохально ! Громче, чем это был призыв к миру в Сирии , которого мусульмане не услышали. Это бы потянуло на Нобелевскую премию мира для Папы ! Ведь это может сойти за примирение двух ветвей христьянства , тем более , что Константинополь давно не против и вопрос был только исключительно за решением Московского святейшего патриарха .Тогда Нобелевская премия святому престолу , если он сочтёт нужным Ее принять. Ну, не Алексеевич же награждать дважды. Что по сравнению с таким событием то чем поживились униаты на Украине ? И сколько их ? Это шанс для папы латиноамериканца войти в историю и поднять значение Папы в мире
  3. Рашит ханнанов
    |
    07:08
    30.08.2017
    -6
    +
    -
    Конечно, автор страдает исламофобией. И это мешает ему объективно разобраться в сути вопроса. Поэтому он говорит:"Фактически ислам бросает вызов христианству." На самом деле, единственный враг католицизма(христианства) это атеизм. А он не зависит от мусульман. Атеизм появился в Европе не сегодня. И был он вызван как раз ошибками и грехами самого Ватикана. Появление же мигрантов в Европе - это естественный процесс. И далеко не все мигранты мусульмане. Почему то считается нормальным, что христиане, появившись в Америке всего лишь 500 лет назад, фактически уничтожили!!! там коренное население просто физически истребляя его. Собственно говоря, появление русских в Сибири тоже сопровождалось кровопролитием и насилием. Например, законный правитель Сибири хан Кучум, сам будучи мусульманином, не притеснял язычников. И они спокойно поклонялись своим идолам. В частности, Золотой Бабе. Т.е. царили межконфессиональное спокойствие и мир. Люди просто не привыкли убивать других людей за так.Понятно, что казаки, до этого активно промышлявшие убийствами и грабежами на Волге, не были ревнителями веры. Главными для них было золото и серебро. А вера была прикрытием. 800 человек, каждый из которых легко и не задумываясь мог убить другого человека, довольно свободно проложили "окно" в Сибирь. Причем сейчас уже никто не вспоминает даже о том, сколько крови на руках каждого из них. Более того, их поминают как героев, а не как банальных убийц, которых, по правде, до похода в Сибирь хотело покарать за разбои и убийства на Волге само русское правительство. Кучум проиграл не столько потому что у него не было пушек или пищалей. Хотя это тоже имело значение. Главное было в том, что его люди были мирными. Ведь статистка свидетельствует, что в любой армии мира только небольшой процент может стрелять прицельно в других людей. Т.е. не могут обычные, нормальные люди сразу начать убивать других людей просто так. Это естественно.Таким образом, мы видим, что люди постоянно перемещаются по планете, заселяя огромные пространства и континенты. И причем как раз именно представители христианства чаще отличались ранее большой агрессивностью. Поэтому надо немного сравнивать различные исторические события, чтобы быть более объективным и не нагнетать напрасно истерию. С религиозной точки зрения мигранты-мусульмане несут в Европу лишь свет веры, т.к. призывают к соблюдению Заповедей и напоминают людям о Судном дне. И всего лет 300 назад их обычаи и нравы не шокировали бы европейцев. Сегодня же нет веры.
  4. Galla*
    |
    08:08
    30.08.2017
    5
    +
    -
    Рашит ханнанов: В том, что вы написали/ как раз и есть вызов. Люди с востока несут свет в атеистическую Европу? Они не рады вашему свету. Не рады. А почему бы не сесть за парты. Непочатый край работы в области новых материалов, новой энергетики, холодной термоядерной реакции, например. И несите свет науки в Европу. И если покопаться в истории, то такое было, восток нес таки свет науки в дикую Европу. Почему нужно обязательно навязывать какие то религиозные взгляды? Что они приносят людям, кроме нищеты и войн? Посмотрите на ближний восток, огромное количество различных верований и различные манипуляции приводят междоусобным войнам.
  5. Ирина
    |
    10:28
    30.08.2017
    3
    +
    -
    Рашит ханнанов: Три дня длилась битва. Только хитростью и обещанием никого не брать в плен монголы вошли в лагерь. Но слова своего не сдержали. Русских воевод и князя монголы живыми связали и накрыли досками и сели на них и стали пировать победу, наслаждаясь стонами умирающих. Так в муках погибли киевский князь и его окружение. Шел 1223 год -**** Рашит, так надоели ваши сказки про миролюбивых монголах и мусульманах. Пересмотрите ролики ИГИЛ, где они режут головы людям, где они учат этому своих детей. Почему из вагона метро выходят люди, когда туда заходит мусульманин с четками или мусульманка в пенджабе?
  6. Ирина
    |
    11:13
    30.08.2017
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: А вера была прикрытием***** Это вы про ИГИЛ???
  7. Леонид г. Тим
    |
    08:03
    30.08.2017
    1
    +
    -
    А о чём думают выпуская джина из бутылки?-ни о чём-на чудо надеются,но ставка на религию как на способ управления народами,это похуже чем мороженое при ангине.
  8. Galla*
    |
    08:11
    30.08.2017
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: О деньгах и новых землях думают, как всегда. Ага, капитализм. А религии это средство. Усилия по продвижению религий говорят только об увеличении опасности войны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком случае водители должны будут носить светоотражающую одежду?
  2. Что за пособие по войне с Россией выпустила армия США?
  3. Как понять, воруют ли соседи у вас Wi-Fi?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru