aif.ru counter
Николай Миронов 1 1182

Как ограничить столоначальников

Бороться с раздуванием госаппарата можно.

Николай Миронов.
Николай Миронов. © / Из личного архива

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ

Начнём с того, что сегодня разные люди фактически выполняют одну и ту же работу. Одних контрольных органов огромное количество. Бюджет тратит на их содержание огромные деньги: ведь каждому ведомству нужны помещения, транспорт, оргтехника. Никуда не делись и привилегии. Правда, и в среде чиновничества произошло, я бы сказал, социальное расслоение: высокое начальство живёт, получая большие доходы и значимые льготы, а чиновники низового уровня довольствуются скромными зарплатами. От этого, кстати, страдает и качество управления: трудно ждать прорыва от людей, которые соглашаются «тянуть лямку» за маленькие деньги. 

Наблюдается и явный перебор с начальниками: директора департаментов, несколько их замов, начальники отделов с ещё несколькими замами и только потом всего 2-3 реально работающих специалиста. То есть иногда на одного подчинённого приходится несколько руководителей.  

Что с этим делать? Тут рецепт один, и пользуются им во всём цивилизованном мире: общественный контроль. Ведь именно мы, общество, прежде всего заинтересованы в том, чтобы чиновничий аппарат работал качественно, именно мы являемся заказчиками их услуг. И если мы через некие общественные организации начнём контролировать качество и скорость их оказания, то получим в итоге и сокращение, и уменьшение расходов, и более эффективную работу госслужб всех уровней.  

В некоторых западных странах разработаны, к примеру, институты общественных проверок. Члены общественных советов, палат и пр. могут возбудить производство подобной публичной проверки, запросить информацию, получить доступ к материалам. И, сформировав такое досье, предают его гласности: сообщают в СМИ и правоохранительные органы. Всегда найдётся независимый журналист или блогер, который «сольёт информацию в Сеть», а там она может попасться на глаза «кому надо». Чиновники всегда боятся, что их прегрешения выйдут в общественную плоскость. Поверьте, это работает!  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ad24101948
    |
    12:29
    21.10.2018
    0
    +
    -
    В тихих бюрократических омутах всегда нечесть водилась и не зря их обитатели шарахаются от публичности,как черти от ладана....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ