Вячеслав Костиков 25 4418

Как поймать перо жар-птицы?

Все материалы сюжета 100 лет революции в России

Почему через 100 лет после революции будущее России остаётся неопределённым.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Когда читатели «Аргументов и фактов» получат этот номер еженедельника, роковая дата 7 ноября уже будет позади. Можно вздохнуть: вот и пережили мы 100-летие революции. Слава богу, без потрясений. Обошлись спорами.

Для одних это был красный день календаря. Праздник, который страна торжественно отмечала в течение многих десятилетий с верой, что Великий Октябрь открыл новую эру в истории человечества. Для других - скорбь о миллионах погибших в Гражданской войне, от череды голодных лет, от коллективизации, чисток и репрессий. 

Призывы к национальному примирению по случаю 100-летия революции, звучавшие на подходе 2017 г., ни к чему не привели. Попытки скрестить Февральскую революцию с Октябрьской под брендом «Великая Русская революция» результата тоже не дали. По итогам шедшей целый год дискуссии о революции 1917 г. Февраль в восприятии людей остался Февралём, а Октябрь Октябрём. Общего знаменателя найти не удалось. Общество осталось расколотым. 

Игры воображения

Одна из причин такого размежевания в том, что сама власть уклонилась от чёткого ответа, чем же была для России революция 1917 г. - великим событием, выведшим на историческую арену широкие массы трудящихся,  или великой трагедией, следы которой легко угадываются и в нынешней политике (внутренней и внешней), и в устройст­ве гражданского общества, и в культуре, и даже в быту. И это умолчание верхов неслучайно. Чтобы ответить на этот вопрос чётко, элита страны сама должна иметь представление о том, какое будущее она проектирует для России.

На Руси давняя традиция - рисовать картины великого прошлого и светлого будущего. Историки и публицисты любят напоминать знаменитые слова шефа Третьего жандармского отделения графа Бенкендорфа: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно. Что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Традиция рисовать будущее посредством смелого воображения бережно сохранялась в течение всего советского периода. Рецидивы случаются и поныне. Хотя в условиях замедления темпов роста, а тем более стагнации делать это всё труднее. 

В отличие от Бенкендорфа нынешняя элита в отношении будущего проявляет крайнюю осторожность. Понять новых «властителей дум» можно: страна застыла в «межеумочном» состоянии - между соблазнами консервативного монархизма, восточного деспотизма и либерального западничества. И неудивительно, что наши политические гуру никак не решат, где у российской кобылы голова, где хвост и в какую сторону дёргать вожжи.  

Ёжик в тумане

Несмотря на то что власти усиленно готовят к президентским выборам 2018 г. проект будущего, картины маслом не получается. В прогнозах аналитиков будущее проглядывает в самых расплывчатых, «акварельных» очертаниях. Российский ёжик снова в тумане. Опасения архитекторов будущего вполне объяснимы: у них перед глазами печальная судьба советских прогнозов «неизбежного счасть­я». Ни один из них не сбылся. Свежим примером зыбкости русской мечты является и то, что майские указы  В. Путина от 2012 г. выполнены лишь на 25-30%. На заседании Госсовета, где подводились пятилетние итоги майских указов, В. Путин откровенно признал, что «нерешённых вопросов осталось больше, чем того, что удалось сделать». Один за другим меняются «кураторы» проекта будущего, но само будущее остаётся неопределённым. Несмотря на то что проектом, по словам 1-го замглавы кремлёвской администрации С. Кириенко, занимается несколько различных групп, ощущение неопределённости усиливается.

Колыбельная стабильность

Неведение элиты относительно будущего передаётся и населению. Неопределённость оценок и ожиданий фиксируют все социологические службы - как близкие к власти, так и удалённые от неё. Более того, в последнее время в оценках будущего стали нарастать негативные ожидания. Люди опасаются, что главные трудности ещё впереди. И таких (по оценкам ВЦИОМ) уже более 40%. Успокаивает, что, согласно тем же опросам, население не готово к активному протесту и не собирается выходить на улицу. Многие считают, что виновата не власть, а «объективные обстоятельства». Эту версию поддерживает телеэкран. В головах людей идёт борьба между телеэкраном и холодильником. И, похоже, шансы на победу у холодильника возрастают. Многие уже стали менять привычные установки. Критическим оценкам стали подвергаться такие испытанные, державшие­ся более 15 лет установки, как «стабильность» и «правильность экономического курса».

К весьма неожиданным выводам пришли в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По результатам опросов, неизменность экономического курса сегодня поддерживают менее 4% граждан. В народной среде всё чаще идут разговоры о том, что в стране существует своего рода круговая порука элит и «взаимозачёт коррупции». Большинство граждан РФ сегодня не понимают дейст­вий государства в экономике и говорят о желательности смены экономической политики. А лозунг «стабильности» используется элитой для сохранения и умножения своих материальных позиций. В пользу такой народной оценки говорит то, что продолжает увеличиваться разрыв между бедными и богатыми. Под разговоры о стабильности элита упорно защищает созданные ею в 90-е гг. инструменты обогащения и сохранения богатства. Что касается доходов рядовых граждан, то они продолжают падать. В условиях бедности сегодня проживает 15% населения. Кому нужна такая «стабильность»? Известная колыбельная песенка «Спят усталые игрушки...» звучит сегодня как насмешка над лозунгом стабильности.

В сказке можно покататься
на луне 
И по радуге промчаться 
на коне. 
Со слонёнком подружиться
И поймать перо Жар-птицы.
Ты ей пожелай: «Баю-бай».

В стране растёт народный запрос не на сонное царство, а на перемены. В какую форму и в какие действия облечёт президент эти запросы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:02
    08.11.2017
    6
    +
    -
    Прочитал Бесогон Михалкова от 3ноября 2017годаПРочитал и не по себе стало.Расказывает,как уничтожался Советский Союз.Уничтожались конкретно сотни предприятий,Продавались за копейки.Заводы,корабли.Люди оставались без раьоты,рушились рабочие коллективы,разрушались семьи,специалисты уезжали в поисках работы в другие страны,вывозили юношей ,девушек в неизвестность,неопределенность,в беззащитность. Это все-преступления.Ахи здеесь не при чем.Это уголовные преступления,у которых есть фамилия,имя отчество.Нынешний ппрезидент -это правоприемник тех,кто творил эти преступления.С какого рожна он решил,что можно примирить убийц и жертв,воровство и созидательный труд,невинность и распутство.И этих антитез можно множить и множить. Очень много.Но на что рассчитывать? На сроки давности?Что все забудется и рассосется. А если нет!То опять удивляться бунтам. НЕльзя допустить новой революции!!! Это пионер от партии "Справедливость".МИлок,так вы все делаете,чтобы она самая и произошла.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    09:20
    08.11.2017
    6
    +
    -
    Свежим примером зыбкости русской мечты является и то, что майские указы В. Путина от 2012 г. выполнены лишь на 25-30%.Люди опасаются, что главные трудности ещё впереди. И таких (по оценкам ВЦИОМ) уже более 40%. В условиях бедности сегодня проживает 15% населения. =================================================================================== А нам скажут с голубых сми экранов,что указы выполнены на 100%,и совсем нет тех,кто опасается трудностей впереди, а все бедные эмигрировали за океан, в ненавистные сштаты.И снова наступит благоденствие.Народ не знает,как хорошо он живет.Народу надо об этом втюхать.
Комментарии (24)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:37
    08.11.2017
    -1
    +
    -
    Небось и наполеон такого же мнения.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    09:20
    08.11.2017
    6
    +
    -
    Свежим примером зыбкости русской мечты является и то, что майские указы В. Путина от 2012 г. выполнены лишь на 25-30%.Люди опасаются, что главные трудности ещё впереди. И таких (по оценкам ВЦИОМ) уже более 40%. В условиях бедности сегодня проживает 15% населения. =================================================================================== А нам скажут с голубых сми экранов,что указы выполнены на 100%,и совсем нет тех,кто опасается трудностей впереди, а все бедные эмигрировали за океан, в ненавистные сштаты.И снова наступит благоденствие.Народ не знает,как хорошо он живет.Народу надо об этом втюхать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru