aif.ru counter
Вячеслав Костиков 6859

Когда мозги уходят в отпуск

С началом лета Россия уходит в отпуск. Но, похоже, в отпуск уходят не только люди. Засыпает политика. Для летнего периода это, наверное, нормально. Но остаётся вопрос: а как долго может тянуться политический отпуск?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Об отмирании политической жизни в стране свидетельствуют ведущие социологические центры. Опросы, касающиеся политики, практически полностью исчезли из поля их интересов.

А вы Пушкина читали?

На передний план выкатила бытовуха и темы, касающиеся культуры, отдыха, здоровья. Социологов ВЦИОМа вдруг заинтересовало, что такое дружба и что ей мешает, как питание влияет на здоровье, волнует ли людей поэзия Пушкина. Исследователям захотелось узнать, как граждане относятся к прогулкам на велосипеде и что делать с пластиковыми пакетами.

На размышления о масштабах вымывания политики из жизни страны, на мой взгляд, наводит и недавний опрос «Левада-центра». Людей спрашивали, какие политические события последних месяцев им запомнились. Оказалось, таких событий всего два: избрание президентом Украины Зеленского и отставка Терезы Мэй. Но оба этих события произошли не у нас. Что касается российской политики, то вспомнить оказалось нечего. Из запомнившихся им событий граждане называли катастрофы самолётов, последний звонок в школах, протесты против строительства храма в Екатеринбурге, коррупционные дела, мусорные свалки и длинные майские праздники.

Что это – свидетельство вымывания политики из жизни России? Или отход социологов от политически значимых тем связан с возникшими в последнее время опасениями, что за неправильный вопрос или рейтинг им сверху погрозят пальцем и подскажут, о чём нужно спрашивать и как надо считать?

Повторение пройденного

В России подобное уже случалось. Напомню, что после всесоюзной переписи населения в 1937 году, которая вместо роста населения (как рассчитывали власти) показала серьёзный демографический провал, Сталин запретил публиковать её результаты. Социология была объявлена буржуазной наукой и запрещена. А перепись 1937 года назвали вредительской, поскольку она выявила катастрофические последствия сталинской политики – коллективизации и массовых репрессий.

В свои законные права социология начала возвращаться в СССР лишь в 1960-е годы. Как бывший студент журфака МГУ, помню, как основатель «Левада-центра» Юрий Левада (с согласия декана факультета Я. Засурского) фактически подпольно читал нам лекции о социологии. На самом деле такого предмета в программе факультета в те времена не существовало. 

Неужели возвращаются старые страхи, что вместо обещанного демографического взрыва социологи покажут падение рождаемости? Да ещё выяснят, что это происходит в результате бедности.

Вот и в опросах других уважаемых агентств – Фонда общественного мнения и «Ромира» – всё чаще звучат не политические и социальные вопросы, а что-то абстрактно-невинное: о семейной жизни, о платных медицинских процедурах, об отпускных настроениях и даже «о выпадении детей из окон».

Когда прыгнет тигр?

Некоторое объяснение «отпускного настроения» социологических служб можно углядеть в словах председателя Счётной палаты касательно темпов нашего развития. Напомнив о прошлогоднем обещании правительства, что «экономический тигр вот-вот прыгнет», Алексей Кудрин на последнем Петербургском экономическом форуме не без иронии заметил, что нынешняя работа правительства – это «тигр, застывший в прыжке». И это, мне кажется, в какой-то мере объясняет отсутствие у социологов желания замерять реальные параметры экономической, социальной и политической «движухи» в стране. Похоже, замерять нечего. Более остро по поводу сложившихся в стране отношений между обществом и властью высказался председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров: «третий день форума, а ещё ни один инвестор не арестован. Пока, правда, никого и не выпустили. Так что стабильность обеспечена». Но стабильность чего?

* * *

Страна вновь в ожидании «прямой линии» с В. Путиным. Ясно, что за год накопилось столько новых и болезненных вопросов, что их придётся фильтровать. На какие из них захочет ответить президент? На те, которые отберут советники? Или на те, которые тревожат ум и совесть людей? Последний год, мне кажется, был рекордным по масштабу коррупции и воровства. Крадут внаглую – в столице и в регионах. Крадут лес и алмазы, нефть и жильё. Наживаются на похоронном бизнесе. Тащат из бюджета миллиардами. Счётная палата бьёт тревогу по поводу роста числа секретных статей расходов и нарушений в системе госзакупок. И всё чаще крадут те, кто призван бороться с воровством.

Вот и возникают неудобные вопросы. Каков уровень компетенции власти? В какой степени правоохранительные и судебные органы связаны с криминалом? Почему не прыгает наш экономический тигр и не растёт, как было обещано, население? Будет ли президент во время «Прямой линии» затрагивать эти темы?

Судя по рейтингам, народ доволен тем, что у штурвала страны стоит В. Путин. И верит, что если ему вовремя написать письмо или успеть во время «прямой линии» задать вопрос, то проблема будет решена. Храм будет построен в нужном месте, в нужное место будет вывезен мусор и в нужное время будет освобождён невинно арестованный человек.

Но можно ли властям жить и работать в режиме «прямой линии», если страна пребывает в затянувшемся политическом отпуске?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    09:34
    19.06.2019
    4
    +
    -
    нынешняя работа правительства – это «тигр, застывший в прыжке»***** то ли тигр стар, то ли имитирует прыжок, то ли это вовсе не тигр, а кошка, которую народу впаривают вместо тигра
  2. Ирина
    |
    09:38
    19.06.2019
    4
    +
    -
    Будет ли президент во время «Прямой линии» затрагивать эти темы?****** даже если затронет, то что произойдет? Мы же знаем ответы: Все эти коррупционеры нужные для страны люди, они сделали много хорошего, я доволен их работой.......
Комментарии (17)
  1. шiш
    |
    03:22
    19.06.2019
    0
    +
    -
    Да , Учитель. Ведь никогда такого не было и вот опять ! Так ведь ? Ворююют ! Как да такого докатились ? А не компетентность откуда взялась ? Вот помниться не было. Помниться как один молодой журналюга наслужившийся про свободу и попытавшийся обвинить младореформаторов в невесть чём чуть ли не на коленях перед Полтораниным был готов ползать лепеча « я не красно-коричневый», « я не красно-коричневый». Вот это было время. Вылечили его от некомпетентности. Враз , чтобы другим было неповадно. А теперь видишь ли Андрей Макаров острит на счёт посадок инвесторов. Тот самый который едва не посадил Руцкого , когда тот решил с некомпетентностью бороться неправильно. Это мило. А Кудрин ? Он уже знает ответ на вопрос почему при высоких ценах на нефть у нас уже тогда при нем прыжок не состоялся ?
  2. Lemost
    |
    07:52
    19.06.2019
    0
    +
    -
    Мозги должны оплачиваться. У нас не рабовладельческий строй ещё пока. Хотите на халяву чужими мозгами разжиться? Обойдётесь. Посидите пока без мозгов, покумекайте. А вдруг озарит?
  3. Дуб
    |
    11:53
    19.06.2019
    0
    +
    -
    Lemost: Если хорошо подумать, то строй у нас рабовладельческий, только модернизированный: вместо надсмотрщиков теперь банки, они закроют вам доступ к вашим же деньгам и вы уже ничто
  4. Коля Дроздовъ
    |
    09:23
    19.06.2019
    0
    +
    -
    Мы сели играть в карты за стол,где все против нас в разной правда степени,но против.С каждой раздачей карманы у нас пустеют больше и больше, и надо бы остановиться,но игроки нас подбадривают и предлагают даже дать взаймы на очередной расклад исключительно,чтобы ободрать липку и сплести нам потом лапти да и обуть в них уже всерьез и надолго.
  5. шiш
    |
    15:44
    19.06.2019
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Описание драматичное и трогательно заботливое. Я плачу. Предложение то какое будет? Ась? Встать из-за стола ( восстать) как в 1917 и Выйти из игры как в 90-ые и будет сладко ? Да ? Помним ! Ну , теперь все будет по другому ? Пойдём на кухню мыть посуду за всеми и чистить унитазы в Польше чтобы с долгами расплачиваться и на жизнь зарабатывать ? А они нас так полюбят за это , что даже не позволят нам разбежаться или помогут ? И тогда по одиночке нам вообще лафа наступит. Как в 90 ые. Когда каждый за себя , а страны нет. Только долги неоплатные на память . Спасибо тебе за заботу ! Век благодарить тебя будем , если живы останемся.
  6. Ирина
    |
    09:34
    19.06.2019
    4
    +
    -
    нынешняя работа правительства – это «тигр, застывший в прыжке»***** то ли тигр стар, то ли имитирует прыжок, то ли это вовсе не тигр, а кошка, которую народу впаривают вместо тигра
  7. шiш
    |
    15:54
    19.06.2019
    1
    +
    -
    Ирина: Иришка , Скока лет ? В 90-ые на горшке на хуторе сидела или с группой « На-На» гастролировала ? Чем недовольна ? Думаешь хуже не бывает ? Экономика не растёт ? А давай её кокнем ! Что бы с нуля начать. То то хорошо будет ! Какие вопросы ты собралась задавать президенту ? У тех кто их придумывает ответов нет , что будем делать. А были бы ответы то Белый дом в 1993 не растравляли , априори бы и всех уговорили. Тяжело тащить телегу со скарбом десятка поколений ? Давайте ее бросим и сдохнем в голом поле выпрашиваясь гуманитарную помощь у цыган.
  8. Lemost
    |
    23:44
    19.06.2019
    1
    +
    -
    Ирина: Это не тигр и не кошка. Вот свежее зависание: "Тема очень важная и резонансная, требующая внимательной и скрупулезной работы всех органов власти – исполнительной, законодательной, региональной, всех контрольных структур", - это Медведев Д.А. о борьбе с бедностью. Завис. А куда торопиться, да ведь? - "Солдат спит, служба идёт"(с).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ