aif.ru counter
Вячеслав Костиков 24 5648

Когда запоёт сердце? Какие законы и скрепы нужны для страны

Дискуссия о необходимости внесения перемен в Конституцию, начавшаяся накануне Нового года в связи с её 25-летним юбилеем, потихоньку стихает. Праздник и вовсе ограничился приёмом в Кремле и встречей президента П­утина с председателем КС РФ Зорькиным.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

А в ходе новогодних празднеств о Конституции и вовсе забыли. Да и о чём говорить, е­сли Председатель Конституционного суда накануне юбилея прямо сказал, что речь может идти лишь о «точечных изменениях». Но и этот слабый, чуть ли не шёпотом произнесённый призыв мало кто поддержал. Более того, многие комментарии сводились к тому, что Основной закон вообще трогать не следует. Ибо в условиях слабого экономического роста и снижения жизненного уровня населения споры по поводу того, в какую сторону менять Конституцию и в каком направлении вести Россию, могут поколебать и без того не слишком устойчивое общественное согласие в стране.

Спасибо Франции

Оснований для серьёзной ревизии Конституции, на мой взгляд, действительно нет. Нынешний Основной закон, принятый в 1993 г. в разгар демократических перемен и демократических же иллюзий, рядом экспертов признаётся одним из лучших в мире. Есть даже мнение, что многие её положения авторы позаимствовали из Конституции Франции. Ничего удивительного в этом нет: российские демократы издавна черпали вдохновение во французских законах. А с кого ещё списывать? В Англии вообще нет кодифицированной Конституции. Там существует свод судебных законов и обычаев (так называемое «прецедентное право»), и судьи руководствуются практикой ранее имевших место судебных процессов. А о том, что в Англии (даже при отсутствии писаной Конституции) права граждан надёжно защищены, свидетельствует, помимо прочего, и тот факт, что наши бизнесмены в спорных случаях ищут защиты именно в лондонском суде. Вспомним знаменитую тяжбу Абрамовича Березовского. Нет писаной Конституции и в Израиле, который с точки зрения права считается развитым демократическим г­осударством.

В то же время в Германии и после прихода к власти нацистов продолжала действовать Конституция Веймарской республики (весьма демократическая), принятая в августе 1919 г. Однако эта конституция не помешала Гитлеру превратить страну в пугало для всего мира.

Лучшая в мире

О том, что залогом реальной демократии является не столько сама Конституция, сколько то, в какой мере она соблюдается властью, свидетельствует и наша история. «Конституция победившего социализма», принятая в декабре 1936 г., на момент своего провозглашения считалась самой демократической в мире. Американская Конституция, принятая в 1787 г. в значительной мере под влиянием работ французского философа Монтескьё, на фоне сталин­ской Конституции казалась бедным родственником. В СССР сразу же после утверждения сталинской Конституции о ней стали слагать песни и стихи. Вершиной прославления стала поэма казахского акына Джамбула Джабаева «Великий сталин­ский закон». Поэму разучивали в школе:

Я славлю Великий Советский Закон.
Закон, по которому радость приходит,
Закон, по которому степь плодородит,
Закон, по которому сердце поёт...

О реальном состоянии советской демократии страна в полной мере узнала лишь после появления на свет книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В СССР первое издание вышло во времена горбачёвской гласности в 1990 г. Стало ясно и как «степь плодородит», и как «сердце поёт».

Не приведи Бог

Разночтения между законами страны и тем, как они претворяются в жизнь, – многовековая беда России. Русские народолюбцы веками мечтали о том, что «низы» дорастут до свободы и демократии. Пытались насаждать народное образование. Но как только в деревне появлялся залётный Базаров со своей проповедью свободы и равенства, мужики тотчас же сдавали его земскому исправнику.

Реальная жизнь всякий раз показывала, что народ, когда его доставали несправедливо­сти и беды, был склонен скорее к бунту, нежели к участию в выращивании демократии. Полезно напомнить известные слова Пушкина из «Капитанской дочки»: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Боюсь прослыть хулителем русской демократии, но в России надежды на свободу исторически появлялись лишь тогда, когда ею начинали интересоваться в высших эшелонах власти. Однако стоило призыву к переменам прозвучать из уст Курбского или Герцена, как на них обрушивалась вся ярость царской десницы. Хорошо, если вовремя удавалось сбежать в Польшу или Лондон.

Весна или оттепель?

В СССР, в сущности, воспроизводилась та же модель отношений власти и искателей правд. Массово писались ж­алобы в ЦК КПСС, в парткомы, в профсоюз – это пожалуйста. А вот выйдешь с протестом на улицу – так получай судебный процесс или даже пулю, как в Новочеркасске в 1962 г., когда по приказу Хрущёва была расстреляна рабочая демонстрация, протестующая против подорожания мяса. Так чем Хрущёв с его «оттепелью» отличался от Николая II с его Кровавым воскресеньем?

Сегодня мечтать о народном счастье, о свободе и справедливости не запрещено. Конституция разрешает. Можно без спроса писать жалобы и даже задавать острые вопросы первым лицам страны. Но если вдруг захочется с теми же вопросами и обидами выйти на Пушкинскую площадь, то лучше десять раз подумать. Пока у нас так: хочешь быть Г­ерценом? Хочешь всем рассказать о своих думах? Отваливай-ка в Лондон! Туда, где нет Конституции.

На фоне европейских событий с «жёлтыми жилетами» и у нас, в России, возобновились разговоры о том, «сколько можно терпеть» и не пора ли и нам, русским, примерить какой-нибудь жилетик. «Вы хотите, как во Франции?» – поинтересовался по этому поводу президент Путин. И ясно дал понять, что, пока он в Кремле, «жёлтых жилетов» и уличных погромов в России не будет. Оппозиция промолчала. И правильно сделала. Потому что ей, оппозиции, хоть и хочется «рыбку съесть», но бунта – «бессмысленного и беспощадного» – она как огня боится.

*   *   *

Последние опросы общественного мнения показывают, что протестные настроения в стране нарастают. Снижаются патерналистские настроения. «Скрепы величия» не работают. Санкции стали негативно восприниматься не только е­вропеизированной элитой, но и населением. Появился и уже работает новый фактор: интернет-технологии позволяют конвертировать пассивное недовольство в уличную активность.

Общественное внимание привлёк недавний доклад И­нститута региональной э­кспертизы. Сотрудники и­нститута, основываясь на настроениях в регионах, настоятельно советуют Москве осознать «новую реальность» и не уклоняться от разговора с оппозицией. «Единая Россия» тоже предлагает начать разговор. Но пока… по «этическим аспектам». В условиях роста цен на бензин и скандальных призывов «есть макарошки»  это прозвучало очень смешно. На мой взгляд, очевидно: стране нужны не уроки этики для чиновников, а полно­ценный п­олитический диалог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nikolay ivakin
    |
    16:24
    09.01.2019
    8
    +
    -
    Стране нужно, прежде всего, борьба за справедливость на всех уровнях жизни, как это было в СССР. Это касается и религии, пора прекратить призывы любви к ближнему (даже к врагу и преступнику), а развернуть борьбу за справедливость, тогда и экономика будет развиваться, мерзостей в культуре не будет, Наина-жена гос.преступника не будет жить как в раю, а другой преступник Чубайс не будет купаться в деньгах. О Солженицыне. Между прочим в Китае запретили издавать, покупать, продавать и читать произведения Солженицына под уголовную ответственность. Вот где справедливость! Нам бы так.
  2. Леонид г. Тим
    |
    09:46
    09.01.2019
    4
    +
    -
    Нынешней российской власти по большому счёту хочется только одного-что бы не они бегали за Трампом для получения возможности театрального рукопожатия,а наоборот-что бы Трамп искал такую возможность для себя. Вся практика страны, опираясь на нынешнюю конституцию сводится фактически только к этому,вожделённому фетишу. При таких обстоятельствах страна стала заложницей амбиций своих, курсоопределяющих вождей.
Комментарии (24)
  1. Леонид г. Тим
    |
    09:46
    09.01.2019
    4
    +
    -
    Нынешней российской власти по большому счёту хочется только одного-что бы не они бегали за Трампом для получения возможности театрального рукопожатия,а наоборот-что бы Трамп искал такую возможность для себя. Вся практика страны, опираясь на нынешнюю конституцию сводится фактически только к этому,вожделённому фетишу. При таких обстоятельствах страна стала заложницей амбиций своих, курсоопределяющих вождей.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    10:06
    09.01.2019
    1
    +
    -
    Полезно напомнить известные слова Пушкина из «Капитанской дочки»: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». =================================================================================== Полезно напомнить,что "Капитанскую дочку" Пушкин написал в оправдание своего поступка во время декабрьского восстания, а вот "Дубровский" вышел из-под пера "нашего всё" в осуждение поступка декабристов. Приспособленчество,которое привело к власти большевиков и развалило Российскую империю.
  3. Леонид г. Тим
    |
    07:46
    10.01.2019
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Оно может и не приспособленчество вовсе,а обычное состояние людей,взращённых в соответствующей среде.Вряд ли он(Пушкин) выплясывал на балах у человека повесившего его друзей из желания приспособиться-просто натура такая.
  4. Mih.Lermonto9
    |
    11:51
    10.01.2019
    2
    +
    -

    Коля Дроздовъ: Приспобленчество,которое привело к власти большевиков и развалило Российскую империю.Назвать Дроздодуба,чего он заслуживает,было бы справедливо.Но на первый раз воздержусь.Во первых,февральский переворот совершили не коммунисты,а такая же мразь,(царская буржуазная сволота),как и те,кто совершил государственный переворот в 90-х годах, разрушил СССР,разграбил Россию и народ. Царские людоеды-проститутки,как и Советские,с партийными билетами,то есть нынешние неолиберально-олигархические неофашисты,преследовали одну цель,чтобы обворовывать народ и жить его потом и кровь.А Октябрьская революция дала людям свободу, работу, бесплатное образование,здравоохранение,жилье и много много чего для повышения качества жизни и самовыражению.Например И.В.Сталину досталась аграрная Россия с темным и не образованным населением,а оставил он промышленно развитую Россию и высокообразованным населением,с атомной бомбой и ракетами.9 июня 1928 году на пленуме ЦКВКП(б)И.Сталин сказал:По мере нашего движения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать,классовая борьба будет обостряться,а Советкая власть,силы которой будут,будет проводить политику изоляции этих элементов....создавая базу для дальнейшего продвижения вперед рабочего класса и основных масс крестьянства.Только такие ... как дроздовъ,могут ... нести подобную чушь ... .И потом,кто такие нынешние кремлевские враги и из каких крысинных нор они вылезли? Нынешние кремлевские неолиберальные хорьки из кооператива"Озеро" были ничем в 90-е,так мелкими питерскими жуликами.Они оказались во власти случайно,не врезультате чекистского переворота.Их привели за руку во власть как собак за ошейник,как охранников и просто проходимцев.И все,что наши предки построили и создали для нас потомков,досталось кремлевским подонкам.Но сколько веревочке не извиваться,она все равно завьется в петлю на шее,тех кто разграбил Россию и обворовал народ.

  5. Алюнич
    |
    14:37
    09.01.2019
    0
    +
    -
    При савременом уровне розвития Клерикальной Мысли в РФ обойдемся и без Канстетуции как в Лондоне, а именно Бум жить по Священному Писаню, благо Попов в стране и верующих президентов хочь отбавляй
  6. Леонид г. Тим
    |
    07:29
    10.01.2019
    0
    +
    -
    Алюнич: Меня всегда занимала буковка "ю" в слове веруЮщие.Вот если люди верят во чего-либо, так это одно,а когда они каким-то образом "веруЮт", так это уже другое значение-весьма далёкое от веры и очень близкое к слову Юлить-на любые случаи жизни.
    • Леонид г. Тим
      |
      09:39
      10.01.2019
      2
      +
      -
      Леонид г. Тим: Язык Алюнича ясен и понятен при всей нарочитой корявости,поскольку выражает конкретные мысли о которых он и пишЕт,а иные наворочЮЮт горы текста,а что он хотел сказать этой "горой родившей мышь" или же о чём хотел спросить и не поймёшь-потому,что они пишЮт-именно потому,что сказать ничего и не собирались ,да и не хотелось-хотелось поЮлить.
      • шiш
        |
        13:59
        10.01.2019
        0
        +
        -
        Леонид г. Тим: Сочувствую ! Выше ушей не прыгнешь ! Статью То Асилил ?- дюже много букв. Да и сложно пишет Костиков - иногда иносказательно и долго подводит. Вроде как за правду. Юлит ? А про Трампа то там ничего не было и про фетишизм ни к селу ни к городу. Вы точно статья читали ? Но вашу икоту сочли особо ценной , а мой разбор смысла статьи потёрли. Вот такой диалог с оппонентами. Хорошо что не снарядами или из пулеметов как в 1993
        • Леонид г. Тим
          |
          16:24
          10.01.2019
          0
          +
          -
          шiш: А мы бы сейчас конституцию не обсуждали, ибо такой страны уже бы не было,если бы к власти дорвались штурмовики 93-го,которых вы имеете ввиду, к счастью у нас в губернии был пятилетний опыт под властью одного из них и увидели-испытали воочию-куда они бы привели Россию,но нынешняя конституция это лишь отсрочка,но какая?-Костиков об этом точно не напишет-читайте внимательнее меня.
          • шiш
            |
            11:09
            11.01.2019
            0
            +
            -
            Леонид г. Тим: А шо штурмовики были из-за поребрика? С Украины , как во времена лжёт-Дмитрия? Или из Финляндии как во время штурма Зимнего Дворца в 1917 ? Вот тогда ваш прогноз , что они бы прикончили страну вполне убедителен. Украинцев и сейчас ловят на митингах. Был такой депутат - некрофил из Одессы Гончаренко пойманный на митинге в Москве. А одного лично Владимир Вольфовович ножками своими месил в прошлом году. А может это был легендарный Моссаадовский спецназ ? Или британский SAS , который как полагают отличился в Ливии. Страны то действительно нет. Ну , а если это были неравнодушные граждане и патриоты как на майдане , то почему вы тут не раз не обвинили тех , что они разрушили страну Украину , если искрени верите в то что говорите ? Нет вам нам все про внешние силы. В чем единственная польза майдана ? Майдан посрывал маски со многих в России из тех кто рядился в либералов. Оказалось они там сочувствует тем с кем борются здесь. Значит дело совсем не в том о чем они говорят.
            • Леонид г. Тим
              |
              12:17
              11.01.2019
              0
              +
              -
              шiш: Термин штурмовики я употребил лишь из желания сократить текст своего комментария-под термином штурмовики я подразумеваю людей участвующих в штурмах госучреждений и рассчитывал,что точно так этот термин будет понят читающими мною написанное.Теперь мне приходится ещё и уточнять,что означает слово штурм-это вовсе не экскурсия в госучреждения,это незаконное действо. пресекать которое обязана государство,независимо от того, какое название носит это государство.
  7. nikolay ivakin
    |
    16:24
    09.01.2019
    8
    +
    -
    Стране нужно, прежде всего, борьба за справедливость на всех уровнях жизни, как это было в СССР. Это касается и религии, пора прекратить призывы любви к ближнему (даже к врагу и преступнику), а развернуть борьбу за справедливость, тогда и экономика будет развиваться, мерзостей в культуре не будет, Наина-жена гос.преступника не будет жить как в раю, а другой преступник Чубайс не будет купаться в деньгах. О Солженицыне. Между прочим в Китае запретили издавать, покупать, продавать и читать произведения Солженицына под уголовную ответственность. Вот где справедливость! Нам бы так.
  8. Коля Дроздовъ
    |
    18:57
    09.01.2019
    -2
    +
    -
    nikolay ivakin: когда последний раз был в Китае?)))А в первый?)))
Все комментарии Оставить свой комментарий


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ