Вячеслав Костиков 50 4826

Кто будет петь «Куба - любовь моя»?

Чему нас может научить судьба «Острова свободы».

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Сравнительно недавно (по историческим меркам) Куба и её прославленный лидер Фидель Кастро не сходили со страниц наших газет и экранов телевизоров. О Кубе писали стихи, слагали песни, снимали фильмы.

Песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Куба - любовь моя» успели спеть все знаменитости советской эстрады от Кобзона до Магомаева. Поэма Е. Евтушенко «Я - Куба» вскоре превратилась в одноимённый фильм. Что касается самого Фиделя с его знаменитой бородой и страстными многочасовыми речами, то он затмевал своей популярностью и генсеков партии, и президентов других стран. А сам Остров свободы - так с 1959 г. стали именовать Кубу во всём мире - странам Латинской Америки, Азии и Африки преподносился как пример для подражания.

60 лет спустя

Прошло почти 60 лет. Очевидные достижения кубинской революции - бесплатные образование и медицина, высокий уровень грамотности, развитая система научных и культурных учреждений, низкий уровень детской смертности - всё это не спасает от общего бедственного результата: деградация экономики, бедность на фоне уравниловки, отсутствие политических свобод, тотальный дефицит. Лишь после ухода в отставку Ф. Кастро в 2008 г. кубинцам разрешили покупать сотовые телефоны, компьютеры и электрическую бытовую технику. Будущее революции, по словам нового лидера страны Рауля Кастро, висело на волоске. Об итогах революции свидетельствует массовое бегство населения с Острова свободы. При 11-миллионном населении 2 млн находятся в бегах. Уезжают квалифицированные кадры, интеллигенция. Прежде всего в США.

Реформы в пользу частного предпринимательства начались в 2008 г. Но признать ошибочность избранного в 1959 г. пути правящая компартия упорно не хотела. Вынужденные перемены трактовались не как возврат к капитализму, а (по примеру горбачёвской перестройки) как «спасение социалистического строя». Но сегодня спасать почти нечего. О Кубе как Острове свободы уже никто не говорит. Страна почти незаметна в мировой политике, слабы экономические позиции, производительность труда - одна из самых низких в мире. Кубинцы ездят на машинах, произведённых в 50-е, 60-е и 70-е гг. прошлого века.

И вот почти сенсация. На днях парламент Кубы одобрил проект новой Конституции. Её окончательное принятие ожидается осенью. Новый основной закон фактически ставит с ног на голову всю экономическую жизнь страны и вносит серьёзные изменения в политическую и каждодневную жизнь кубинцев. В стране будут официально разрешены частная собственность и предпринимательство, обращение иностранной валюты, будут ограничены сроки пребывания у власти президента и премьер-министра. И даже (совсем уж невиданное!) разрешат однополые браки. При формальном сохранении руководящей и направляющей роли компартии страна, по сути, отказывается от строительства коммунизма.

Но вот парадокс: ни российские СМИ, ни наши политики фактически не заметили этого коренного перелома. Возникает вопрос: почему?

Причин несколько. Да, нынешняя российская элита, конечно же, не несёт ответственности ни за то, что происходило на Кубе, ни за то, чем это закончилось. Но историческая ответ­ственность, несомненно, есть. СССР всеми средствами, часто в ущерб ложно понимаемым политическим интересам и кошелькам собственных граждан, поддерживал и в значительной мере финансировал политику Ф. Кастро. Общая сумма списанных Кубе долгов - 31 млрд долларов. Это 90% всех долгов. Эта щедрость, конечно же, не улучшила благосостояние советских и российских пенсионеров.

Скажи мне, кто наш друг

Игра в друзей СССР (и позд­нее в друзей России) на протяжении всей послевоенной истории была одной из самых затратных и в конечном счёте неудачной и даже унизительной. Если посмотреть на карту мира, несложно констатировать, что почти все страны, которые мы в силу идеологии или специфически понимаемых принципов мировой политики назначали своими друзьями, попутчиками, партнёрами, союзниками, «братушками», в конечном счёте (попользовавшись нашей помощью) либо уже уклонились от дружеских объятий, либо начали отползать в сторону. Многие стали хулителями России. А ведь мы, чтобы помочь им, экономили на своих гражданах. За последние 20 лет Москва со стран, которые сегодня лишь с большой натяжкой можно назвать друзьями, списала 140 млрд долларов внешних долгов. Бывшие друзья и союзники из распавшегося Варшавского договора перебрались в НАТО, а некоторые из них зазывают к себе американские батальоны и ракеты.

Некоторые страны, до сих пор пребывающие в статусе друзей и союзников, откровенно шантажируют, а порой и дразнят Россию. Дадите денег, снизите цены на нефть и газ, пустите наши товары на свой рынок - будем друзьями. Не дадите - начнём (и уже начали) поглядывать по сторонам в поиске новых любовных связей.

Пребывая в плену идеологизированных советских представлений о мировой политике и дружбе народов, мы фактически проморгали зарождение и развитие новых тенденций в мировой политике. Идеология, ценности, исторические и культурные связи, общность вероисповеданий и даже мягкая сила теряют преж­нее значение. И всё больший вес приобретают деньги, возможности экономического, финансового и санкционного давления. Сегодня речь идёт прежде всего об американских возможностях. Но в ближайшей перспективе просматриваются и китайские.

Слабость российской экономики и финансов, неопределённость будущего развития страны сегодня заметно влияют на отношения с нашими ближними и дальними соседями. Наиболее яркий пример - Украина. Променяли вековые связи с Россией на «еврики» и недавние «братушки» из Болгарии и Румынии. Теперь они в НАТО. В странах Прибалтики и Польше не смолкают разговоры о возможной оккупации со стороны Москвы. В реальность угрозы мало кто верит, но это испытанная форма выбивания денег из Вашингтона. Дайте денег, ещё дайте денег - и мы будем ещё сильнее хулить Россию и любить Америку. 

*  *  *

Конечно, Россия - далеко не СССР. Тем не менее можем ли мы в силу новых тенденций в мировой политике исключить вероятность того, что через несколько лет в солнечную Гавану приедет американский детина, грохнет на стол мешок с долларами и… кубинские танцоры поедут отплясывать сальсу, ча-ча-ча и мамбо не в Москву, а в Вашингтон? 

А мы? А мы будем с ностальгией вспоминать, как некогда пели:

Куба- любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна М
    |
    06:28
    08.08.2018
    7
    +
    -
    Игра в друзей России и сейчас является очень затратной для нас и сказывается на кошельке граждан. Страна не выглядит привлекательно, имея слабую экономику и крутой нрав, поэтому завлекать себе друзей приходится щедрыми подарками и уступками. Ничего не изменилось во внешней политике с времён СССР. Только друзей становится всё меньше.
  2. Ренат Мавлютов
    |
    01:12
    08.08.2018
    4
    +
    -
    Куба не отказывается от строительства социализма, просто Куба подумала и решила адаптировать под себя китайский вариант такого строительства, ведь Китай вполне официально строит у себя социализм и по программе КПК, которая корректируется на каждом съезде, этот самый социализм, в китайском понимании разумеется, будет построен в Поднебесной к 2075-2080 годам, т.е. где то через полвека, после чего Китай планирует строить коммунизм... кстати, китайская марсианская программа подразумевает, что китайские колонисты Марса изначально будут жить на Марсе в коммунистическом обществе. Так же хотят и на Кубе, только без марсианской программы, и, к слову сказать, китайские товарищи готовы не только советом, но и делом и деньгами в плане инвестиций в кубинскую экономику под четким контролем китайских товарищей помочь кубинским камрадам строить социализм через управляемый партией капитализм...
Комментарии (50)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    01:12
    08.08.2018
    4
    +
    -
    Куба не отказывается от строительства социализма, просто Куба подумала и решила адаптировать под себя китайский вариант такого строительства, ведь Китай вполне официально строит у себя социализм и по программе КПК, которая корректируется на каждом съезде, этот самый социализм, в китайском понимании разумеется, будет построен в Поднебесной к 2075-2080 годам, т.е. где то через полвека, после чего Китай планирует строить коммунизм... кстати, китайская марсианская программа подразумевает, что китайские колонисты Марса изначально будут жить на Марсе в коммунистическом обществе. Так же хотят и на Кубе, только без марсианской программы, и, к слову сказать, китайские товарищи готовы не только советом, но и делом и деньгами в плане инвестиций в кубинскую экономику под четким контролем китайских товарищей помочь кубинским камрадам строить социализм через управляемый партией капитализм...
  2. шiш
    |
    01:57
    08.08.2018
    -3
    +
    -
    Ренат Мавлютов: А однополые браки узаконить они собрались тоже для китайских товарищей ( если Костиков нам не врёт)? Ась? Кстати , большой шаг к коммунизму. Пригодиться на Марсе должен. . Китайские товарищи оценят. Но стоит ли на них ровняться , коли они до сих пор заменить СССР в плане поддержки Кубы не смогли или не захотели.
    • Ренат Мавлютов
      |
      02:40
      08.08.2018
      1
      +
      -
      шiш: Китай давно уже на Кубу глаз положил, вот только заинтересован он не деньги давать Раулю, или ракеты там размещать, а развернуть на Кубе китайские производства и в целом превратить её в центральный логистистический центр торговли между Американским континентом и Евразией, но тут как раз мы видим, что США готовы терпеть любую Кубу хоть анархо-коммунистическую лишь бы Китай не овладел такой базой прямо в подбрюшье США, и пока у США это сдерживание получается, но надолго ли... А однополые браки, это так сказать своеобразная интерпретация коммунистической идеи о всеобщем равенстве...
      • шiш
        |
        10:18
        08.08.2018
        -1
        +
        -
        Ренат Мавлютов: Чего он там положил на Кубу ? Экономическое развитие Кубы в этом плане может быть только после снятия санкций США после окончательной безоговорочной полной капитуляции Гаваны. Что собственно автор и предвкушает,а нам советует присмотреться и призадуматься. При авторитарном Сталине его за такую статью в стране Советов до и после 1941 уже об стенку размазали не дав досмотреть кино про Кубу со счастливым концом. Хотя Конец Кубы Фиделя Кастро счастливым не будет. Чего приглядываться ? США не будут вбухивать миллиарды долларов, чтобы сделать из них витрину капитализма и правильного выбора как то стало с Польшей или Южной Кореей. Не перед кем. Куба обречена на прозебание как и Доминиканская республика или Гаити. Никто Пуэрто-Рико из них делать не будут. Единственное счастье Кубы, что она небольшой отдельный остров и терять ей нечего , в отличие от России и Китая, так как отделиться от неё вроде как не получится после « коренного перелома». А вот Китаю и России есть чего терять кроме чести и гордости. Куба то на карте мира останется после « коренного перелома» с высокой долей вероятности , хоть и потеряет , вероятно , половину населения. А вот за других я не уверен. Вот об этом надо думать мечтателям о «коренном переломе». Например , Ирак после такого перелома захлебнулся в крови. Единственное , что у них там такая рождаемость , что это ещё не конец народа. Но перспективы страны Ирак очень туманные и про светлое будущие говорить пока рано несмотря на нефть и ее цену. Так какого конца мы хотим ? И надо ли нам хотеть такого конца смотря на Кубу ?
  3. шiш
    |
    02:17
    08.08.2018
    -2
    +
    -
    О чем статья ? Куба вон -А Мы ?! Завидовать будем ? Чему? Мы там уже были в 90-ые , куда они хотят сейчас и знаем , что их ждёт вместо благоденствия. Конечно, они надеются , что США осыплют их благами за предательство идеалов Фиделя. Так и у нас такие надежды раздавались и были популярны. Да какая-то часть навариться. Но тут два момента. Однополыми браками и оплёвыванием Фиделя с товарищем Че они не отделаются. Им придётся вернуть США всё имущество национализированное у американцев с процентами. И мало не покажется. В России класс миллионеров широк, ибо они забыли вернуть награбленное после Октября законным владельцам , а прихватизировали все в свою пользу как общественное то есть ничьё. А вот на Кубе такого не будет. Придётся отдать многое и познакомиться с люстрацией. Вместо прекрасной бесплатной медицины и образования они получат нищету, безнадёгу, бандитизм , проституцию , коррупцию и национальный позор с унижением. Вы говорите про Кубу сейчас забыли , а кто помнит в мире про Доминиканскую республику или Гаити ? Кому они нужны ?! Вот Куба это был вызов. 60 лет как.
  4. Татьяна М
    |
    06:28
    08.08.2018
    7
    +
    -
    Игра в друзей России и сейчас является очень затратной для нас и сказывается на кошельке граждан. Страна не выглядит привлекательно, имея слабую экономику и крутой нрав, поэтому завлекать себе друзей приходится щедрыми подарками и уступками. Ничего не изменилось во внешней политике с времён СССР. Только друзей становится всё меньше.
  5. Коля Дроздовъ
    |
    10:07
    08.08.2018
    0
    +
    -
    Татьяна М: нет друзей в политике и быть не может.Что,Турция стала другом?Или просто интересы на данном этапе совпадают?
    • шiш
      |
      11:25
      08.08.2018
      0
      +
      -
      Коля Дроздовъ: Во первых друзья бывают разные. Конечно , лучшие друзья те кто за вас в огонь и в воду ! Самые близкий друг и жизнь отдаст. А что у США есть такие ? Вон Грузины надеялись , что США за их империалистические интересы впишутся в войну 08.08.08. И что ? США сами умирать не полезут ни за кого. Дурных нема там. Поэтому ценность Кубы как настоящего друга для СССР , что она предоставила свою землю для размещения наших ядерных ракет , таким образом связав свою судьбу с нашей в случае конфликта. Вот тут кто-то плачет о 31 млрд долга прощённом такому союзнику. Дескать напряжно и затратно. Это как сказать. Вон США новый авианосец за 14 млрд долларов ещё недостроили. А выйти из порта он не смог - сразу вернулся из поломок. И эксплуатация его тоже будет стоить по полмиллиарда ежегодно. А Куба была громадным непотопляемым авианосцем СССР в южной подброшенной области США. И это то что делало экономически слабый СССР великой мировой державой. США без нас не могли ничего решить в мире. Зачем нам это ? Что бы существовать. Без величия со слабой экономикой нас сомнут и поделят на куски. Поэтому нам нужна была Куба , а Кубе нужен был СССР, чтобы не быть Гаити. С СССР Куба была лидером смелости и чести для латинской америки. И до сих пор место СССР никто не может и не хочет занять. Китай не рискует. Больше разговоровсреди политологов о его экономических успехах. Необходимость внешне политического лидерства России для неё и её будущего. это философский вопрос существования ради чести , большого дела и свободного полёта или ради счастливого хрюканья на скотоферме.
    • шiш
      |
      12:02
      08.08.2018
      0
      +
      -
      Коля Дроздовъ: А по поводу турков как друзей. . Есть разные друзья. Вот скажем мой сосед. Так просто по приятельски разговариваем. Так вроде мусор ему по дверь как то нехорошо подкидывать. Вроде друзья в смысле не враги. Вот так и с Турцией сейчас. Они попробовали похулиганить и поняли что соседа лучше иметь другом чем врагом, даже если у вас спор о машиноместе во дворе, ибо никакой жандарм не спасёт , если драка будет. Надо ли завлекать друзей щедрыми подарками и уступками ? Верность не купишь. Поэтому настоящих верных проверенных друзей конечно надо поддерживать. Поэтому базу в Лурдесс закрывать не надо было ради заигрывания с такими друзьями как Буш Младший. Это была трагичная детскосадовская ошибка. Обидеть друга ради того чтобы подлизаться к его врагу. Поэтому и пришлось делать подарки и списывать долги. Впрочем все советские долги были списаны и по иронии судьбы как раз перед тем как страны имели « коренной перелом». Что обесценило такую щедрость. Но тема о щедром списании долгов это отдельная тема. Вообще стоит ли нашему государству давать в долг кому -либо если мы не умеем возвращать долги ? Одна из причин , что всякий раз новые правители считают , что в долг дал Брежнев так с него и спрашивайте за возврат. Примерно такая странная психология. Мы явно не готовы к сменяемости власти с сохранением приемствености. Особенно странен был этот подход в 90-ые. Когда была проблема уплаты советского долга. Была прямая необходимость организовать серьезную ликвидационную международную комиссию по советскому долгу для того чтобы увязать долги и кредиты выданные СССР. Ведь , если бы цены на нефть не взлетели , то Ельцинскую Россию ожидал полный дефолт. И именно поэтому Ельцин уступил место Путину, а не своему любимчику Немцову. И единственный способ был связать долги, оформить их и добиться признания Западом этой задолженности бывших друзей советского союза как обязательные к выплате.
  6. Дуб
    |
    15:02
    08.08.2018
    4
    +
    -
    Татьяна М: Друзья-страны возможны только, когда они социалистческие, где люди живут по принципу: человек человеку - друг, товарищ и брат. В капиталистических государствах человек человеку - lupus est. Даже граждане одной такой страны, сотворив пакость другому, говорят: ничего личного, это бизнес...
  7. Galla*
    |
    00:39
    09.08.2018
    0
    +
    -
    Татьяна М: Ну конечно, враги обходятся дешевле? Бред
  8. Air777
    |
    10:00
    08.08.2018
    1
    +
    -
    Перед ними пример постсоветского пространства, где разом все сломали, и пример Китая. Естественно, они выбрали китайский вариант. Но для них это не вариант. Они снова вернутся к тому состоянию, в котором Куба была до революции Фиделя. А что касается финансирования различных политических режимов в СССР, то почему г-н Костиков не написал сколько выделяется и тратится на такие-же цели в США?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  2. Что делать, если телефон не видит сим-карту?
  3. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ