aif.ru counter
Вячеслав Костиков 38 7282

Кто глушит песни о дружбе. Есть ли выход из украинского тупика?

Украина идёт к полному разрыву отношений с Россией. В начале этого года Верховная Рада официально объявила Россию «государством-агрессором». А недавно в Киеве пообещали расторгнуть Договор о дружбе между нашими странами.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Последний удар - создание независимой (автокефальной) церкви, полностью отделённой от Московского патриархата. Это удар не только по РПЦ. Раскол фактически бьёт по всему 300-миллионному православию.

Надо признать, что все эти события были ожидаемы. Но у Москвы не осталось инструментов, чтобы контролировать их. Сам Договор о дружбе, подписанный в 1997 г., стал формальностью. Никакой дружбы давно нет. Киев последовательно разрывает все нити, связывавшие его с Москвой. Постоянно звучит угроза разорвать и дипотношения. Между Москвой и Киевом уже нет прямого авиасообщения - желающим приходится летать через Минск. Киевские власти дразнят Москву заявлениями о намерении вступить в НАТО. 

Ядовитые всходы

Отторжение идёт и по линии культуры. Русский язык вытесняется из вузов и школ. Ограничивается распространение русских книг и фильмов. Объявляя о прекращении пассажирского сообщения с РФ, министр инфраструктуры Украины глумливо заявил, что «теперь в Москву будут ходить только медведи». Дразнилкой Москве является и введение в украинской армии в качестве официального приветствия лозунга националистов «Слава Украине!».

Антироссийская пропаганда даёт ядовитые всходы. Казавшийся во времена СССР нерушимым «братский союз боевой» остался только в старых песнях. Сторонники вступления в ­НАТО заявляют, что сегодня почти половина населения Украины высказывается за вступление в Североатлантический союз. Проверить эти данные крайне трудно. Воинствующие националисты, составляющие не более 10% населения, создали в стране такую обстановку, что заявить о своих симпатиях к РФ или выступить с критикой вступления в  НАТО  значит подвергнуть себя и свою семью опасности физического насилия.

По мере приближения президентских выборов контроль  националистов над улицей будет лишь усиливаться. Президент П. Порошенко, продолжающий терять популярность среди электората, активно способствует мобилизации национал-патриотов, фактически давая им полную свободу действий. В том числе и на улицах и площадях. 

На грани войны?

Как далеко может зайти этот разрыв между двумя странами и каковы могут быть последствия? Можно спросить и ещё проще: будет война или нет? Киев постоянно твердит, что Крым будет возвращён в лоно Украины. А националисты добавляют - «любой ценой».

У Москвы иное понимание. И история присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г., и правовой механизм возвращения Крыма в состав РФ посредством референдума в 2014 г. дают основания утверждать, что задний ход в этом вопросе уже невозможен. Тем более что в 1954 г. полуостров был передан Украине своеволием Н. Хрущёва, эта передача оформлена указом президиума Верховного совета СССР без всякой консультации с населением. До последнего времени иллюзии Киева по поводу возвращения Крыма подпитывались  США и Западной Европой, где клялись никогда не признавать его русским. Однако в последнее время ситуация меняется. Запад все чаще даёт понять, что готов закрыть глаза на принадлежность Крыма, если Москва будет сговорчивее в решении проблемы мятежного Донбасса.

Другие песни

Меняются настроения и на Украине. Если для политической элиты требование вернуть Крым любой ценой звучит как присяга на верность национальной идее, то для большинсттва населения Крым становится всё более второстепенной темой. На первый план выходят обостряющиеся житейские проблемы. Население массово уезжает на заработки на Запад, а многие молодые украинцы и вовсе мечтают остаться там навсегда.

Однако расчёт на то, украинская элита протрезвеет от угара национализма, а нарастающие экономические неурядицы приведут к «переформатированию» её политики, скорее всего, иллюзорен. Надежды на то, что в Москве снова зазвучит некогда популярное «трио бандуристов», а в Киеве «Подмосковные вечера», беспочвенны. Отчуждение взаимно, и разрыв, похоже, носит геоисторический характер. Опросы показывают, что лишь 8% жителей РФ считают, что Россия и Украина должны воссоединиться. На Украине число желающих вернуться в политическую «коммунальную квартиру» ещё меньше - 3%. Задача не стремиться к объединению или новому союзу, а найти такой modus vivendi, чтобы ежедневно не портить друг другу кровь и не разорять друг друга.

Горькие леденцы

Задача не из лёгких. Причина в том, что Украина, несмотря на все славословия, не воспринимается Западом как состоявшееся и самостоятельное государство. В Киеве и не скрывают, что слово американского посла более весомо, чем мнение украинского министра иностранных дел. США рассматривают Киев прежде всего как средство воздействия на Россию. И в силу этого и Вашингтон, и подконтрольный ему МВФ, и европейские банки будут продолжать (несмотря на уже имеющуюся огромную задолженность) выделять Украине новые (фактически невозвратные) займы. 

«Неминуемого экономического краха» Украины, о котором ещё недавно говорили некоторые эксперты, ожидать не приходится. Темпы роста её экономики сопоставимы с российскими. Полагать же, что в Киеве случится новый майдан с пророссийскими песнями, наивно. У российской дипломатии нет ни средств, ни навыков «раздавать печеньки». Не обладает РФ и той мягкой силой, которая зазывала бы украинцев в объятья Москвы. В самой России в наследство от СССР остаётся слишком много болячек и шрамов, чтобы предлагать свой «светлый образ» другим. Сладких леденцов у Москвы нет.

*  *  *

Ситуация приобретает форму хронического недуга. И могут потребоваться годы, чтобы подобрать лечебные средства. К тому же лекарства нужны импортные, поскольку формы лечения во многом зависят от западных докторов. Прямого разговора Москвы с Киевом о нормализации отношений пока не получается. 

Какой подход здесь должна избрать Россия? Прежде всего, исходить из принципа «не навредить». Нужно снизить накал пропаганды, приглушить голос генералов и шум нескончаемых военных маневров. Прекратить выставлять напоказ загадочный для всех и для нас самих «русский мир». Нужно (в той мере, в какой это зависит от нас) поддерживать уровень оставшихся экономических отношений. Парадоксально, но в 2018 г. на фоне взаимной «площадной ругани» наш товарооборот с Украиной возрос на 14%. И, конечно, нужно развивать и разнообразить мягкую силу, без которой и на Украине, и на Западе складывается искажённый образ нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Коля Дроздовъ
    |
    09:24
    19.09.2018
    4
    +
    -
    Если бы 10 лет назад ЕС и США нам предложили бы такой вариант-вам Крым, в НАТО Украина, то согласились бы или нет?Думаю что не согласились бы категорично.Сейчас жк по факту именно это и произошло.Так в чем выигрыш?Что делать сейчас,вопрошает Автор.Дело в том,что погибают дети простых украинцев,а не высоких политиков и поэтому надо сделать всё возможное и невозможное,чтобы смерти эти прекратились, и за это народ Украины будет благодарен наверняка.Это первое.Второе-отмежеваться от того,какие союзы выберет сосед,с кем будет горилку пить и кто во главу их угла сядет.Мы уже ни на что не влияем,так не надо воздух сотрясать некими требованиями о федерилизации.Пусть сами решают где им компостную яму закладывать и когда зерновые сеять.А в том что сейчас происходит-нет правых и нет виноватых,есть матери оплакивающие убитых детей.Разве этого всё ещё мало?
  2. Заступник
    |
    09:32
    19.09.2018
    3
    +
    -
    Что делать России в сложившейся ситуации на Украине? Хороший вопрос... Да в общем то ничего, так как уже поздно что либо делать. Остаётся только ждать дальнейшего развития событий и купировать последствия действий киевского режима. Разрывает киевский режим отношения с Россией, хорошо, можно даже пойти - прекратить поставки газа, тем более есть причина - требование киевского режима о повышении тарифов на транзит газа. Пускай и дальше запад содержит киевский режим, пока ему это не надоест или пока бандеровский режим совсем не развалит украинскую государственность. Выход должны искать сами украинцы, кроме них ни кто не сделает жизнь на Украине нормальной...
Комментарии (37)
  1. шiш
    |
    03:53
    19.09.2018
    2
    +
    -
    ага , статья : «Победить нельзя сдаться» и автор предлагает чирикнуть запятую после второго слова убеждая нас что Он так видет мир. 90 процентов статьи описание его виденья и только последний абзац выводы. Короче , вопрос « что делать ?» , если укры не сдаются. Сдаться самим , сдуться , перестать говорит о своей правоте и критиковать их и назвать это мягкой силой. Замечательно. Просто , ну как цены отпустить в 1991 году. Ну , а последствия снова непредвидимы ? И по другому нельзя было. Знаем, знаем , хорошо знаем. И последствия довольно очевидны. Сегодня ставки сделаны по крупному и помидорами никто не отделается. Ваша капитуляция будет стоить России целостности. Так как Москва покажет слабость как при Горбачёве и Запад будет ее беспощадно гнобить и тут же появится сооблазн встать в сторонку у многих даже у тех кто сегодня и не помышляет. Все это было уже в 1991. Известно чем кончится. Никакой святой территориальной целостности для нас Запад и не помышляет. Обманываться вместе с вами повторно глупо. Как и глупо идти на поводу у пораженцев и сдаваться как в 1917 имея выигрышную партию. Ваше виденье поверхностно. Хочет того украинская элита признавать или не хочет , но их партия проиграна. Никто не хочет покупать Украину за дорого. И Запад имея деньги тоже не хочет выкладываться и это уже ясно. Они получают деньги только на поддержание штанов. Никакой светлой сказки как продав Россию за бочку варенья они стали сами буржуинами не вырисовывается. А в этом была вся задумка. Украина ещё с 1991 года столкнулась с проблемой , что незалежность делает ее беднее. Сначала они пытались решить проблему обнулив плату за газ и энергоресурсы и выйти в плюс. Но Путин обрубил надежду. Тогда они решили в пику ему торгонуть своим суверенитетом и безопасностью России симмитировав уход к ЕС и НАТО. Но за четыре года никакого золотого дождя. Вот Израиль только что получил 35 миллиардов от США на свою безопасность. А Украина истерит из за двух миллиардов потерь с газового транзита четыре года и никто на Западе не говорит им плюньте мы вам даём 30 миллиардов и всё. А ведь Украине надо дать именно столько как минимум. Ибо у них в 2019 начинаются очень большие выплаты по гос долгу по десять миллиардов в год. А Запад всё ещё не раскошелился. И ,конечно, нам вот сейчас надо сдаться. Но даже если Запад пролонгирует им долг , что очень даже возможно, это все равно совсем не то на что украинская элита хотела разменять дружбу с Россией. Им нужен был золотой дождь , чтобы спасти идею
  2. шiш
    |
    15:51
    19.09.2018
    0
    +
    -
    шiш: Украинский тупик это незалежность , которая не кормит . Она сейчас как чемодан без ручки : и нести тяжело, и продать невозможно , и бросить жалко. Запад финансирования не даёт , а Россия сокращает. Это тупик украинства. Главная идея украинства - многовекторность Кучмы и Мазепы. Устроить аукцион между Западом и Россией без конца пока они штаны не спустят на эту игру. И если Россию удалось развести на триллионы и громадные подарки землёй, то перебежка к Западу сильно разочаровывает. У России взяли земли и побежали на Запад за деньгами и похлёбкой. И тут облом. Порошенко как резанный поросёнок четыре года ПОЗОРНО визжишь на всю Европу ,что без 2 млрд за транзит от России ( от России , Проводов ! От России ] Украине полная хана, а никто в Европе и ухом не ведёт. Израилю 35 млрд в год , Польше 200 за 10 лет, Греции 160 за раз , а Украине кот наплакал. У Путина просите ! И вот это тупик. Почему Запад не хочетвкладываться в Украину ? Цена ее независимости названа 2 млрд в год ! Всего ! Вся Украина ! При этом за Крым украинские деятели хотят с России получить 1 триллион баксов ! Сравните цифры ! Дёшево для Запада. Но нет. Почему? Тут три причины могут быть . Запад в глубине души признает , что Украина это Россия и не хочет рисковать. Они подозревают , что если они дадут большие деньги днепропетровским то они снова возглавят Россию и Запад получит СССР номер два со столицей в Киеве. В принципе цель украинскости может быть и такой получить деньги Запада и снова перебежать чтобы непросто ещё землицей поживиться , а вообще Москву съесть. То что на майдане была очень популярен поход на Москву и песня про сжигание Москвы это по Фрейду подтверждает такие опасения. Вторая причина в том что весь сыр бор на Украине с поддержкой США замутил польский патриот Бзежинский и он придумал как запрячь США в создание Речь Посполитая. Поэтому они специально опускают Украину и держат на подножном корму , чтобы они были злее против России и в концов концов кинулись лизать польский чобот от отчаяния и согласились стать частью Польши. Выгода от этого в том , что после этого бегать туда сюда между Россией и Западом не получится. Так что облом украинскости по Мазепе и Кучме . Запад их раскусил и на грабли наступать не хочет как Россия. Продать незалежность за триллионы не получается. В рабство навсегда за копейки и польскими холопами. А вот тут украинским патриотам задуматься бы , а так ли плохо им было в СССР с Россией ?
    • Леонид г. Тим
      |
      08:20
      20.09.2018
      -1
      +
      -
      шiш: Вы элементарно не заметили того исторического факта,что РОССИЯ КАК ИМПЕРИЯ-ГОСУДАРСТВО,создано усилиями всех народов входящих в это государственное образование и кто кому " дарил",это ещё большой вопрос как материального так и духовного свойства.Кажется Это недоступно вашему пониманию-отсюда ваши истерики-жаль.
      • шiш
        |
        14:42
        22.09.2018
        0
        +
        -
        Леонид г. Тим: А вы то заметили , что в МакДональдсе успех их империи создают усилия представителей многих народов ? В том числе украинцы. Но если вы начнёте тырить оттуда то попробуйте рассказать им про этот исторический факт или что у вас папа работал на них сто лет назад ! Думаю , что вашим единственным оправданием принимаемым в расчёт станет утверждение , что вам поднос с логотипом Макдональдса просто подарили, ибо второй вариант вы его украли. Гопота именно так ставит вопрос в школе , что им подарили. Это когда обобранный ими стоит рядом в кабинете директора и молчит. Поэтому мы пока называем это так « подарили». Пока официальные власти РФ молчат.
  3. Леонид г. Тим
    |
    07:21
    19.09.2018
    -5
    +
    -
    Всё абсолютно исторически закономерно-это наш тупик а не украинский, м ы шли к нему многие столетия и финал ясен.
  4. KazKN
    |
    10:43
    19.09.2018
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: Больше оптимизма)! Россия пережила и более смутные и суровые времена! И враги оккупировали, и власть воровала не меньше, и выкрутились как то вопреки.
  5. Lemost
    |
    07:33
    19.09.2018
    2
    +
    -
    Отсутствие дружбы не означает вражды. Вместо сомнительной дружбы можно развивать взаимовыгодное сотрудничество. ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. А вот этот вот примитив: "Ответ будет (симметричный или асимметричный)", - он оскомину набил уже. Хорош пугать. Хорош напрягать. Если есть ответ - ответь. "Ждите ответа", - это не ответ.
  6. Yugo
    |
    17:24
    19.09.2018
    0
    +
    -
    Lemost: бредовость сего постулата в том что, ничего ВЕЧНО взаимовыгодного не бывает. Если завтра экономическая ситуация повернется (а она повернется, ибо капитализм самая непредсказуемая модель экономики) так что взаимная выгода исчезнет, то перестаем общаться? Бред. Чисто англосаксонской подход, который хорош для грабежей. Не более.
  7. metrolog
    |
    07:44
    19.09.2018
    2
    +
    -
    Советовать соседу, как лучше копать грядки не благодарное дело, а тем более лезть с советом по поводу улучшения его семейных отношений. Если сосед захочет купить, то чего у него нет, если есть у Вас излишки, надо смотреть не на то, что ему плохо живётся и не на то, что он не имеет привычки отдавать долги и даже не на то сможет ли он когда то отдаст долг. Надо не поощрять его иллюзии, что бедному надо помогать. Тем более, когда Ваш сосед сам себе выбрал друзей, живущих так далеко, что помощь от него будет только взаимообразной. Халявы не будет и платить придётся не сегодня так завтра и плата будет непомерной. Поэтому не стоит себе во вред даже сочувствать, а не то чтобы помогать. Каждый сам строит своё счастье.
  8. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:08
    19.09.2018
    -1
    +
    -
    metrologВрать надо меньше,во всем.Да здравствуйте созданный волей народов ...Союз. И?Итоги? Давайте попробуем на нашем уровне подвести.Грамотность подняли. Создали местную интелигенцию,промышленнлсть,культурные учреждения.За чей счет? Кто в СССР были донорами?Российская федерация и Азербайджан-нефть.И это после70лет.Какая за это благодарность? Благодарность в виде требований выплатить компенсацию за окупацию. .А как насчет прав в новых гособразованиях украинах,прибалтиках,грузиях,молдовах?А прав не хватило.Кому не хватило прав? Не нашим,русским. И что,надо рассматривать историю СССР?Как несчастье?Нет!!!Приобретен гигантский социальный опыт.И строить новые отношения с учетом этого опыта. И стоит учитывать историю южных областей Царской России.Это была не Украина,только небольшая часть могла быть определена как украина.История создания нынешней украины-это история социального эксперемента,итоги которого также надо анализировать. Жизнь -это всегда война,в разной форме,но война.И сегодня-это война.Сегодняшняя ситуация-навечно? Нет!В огне страданий фальшивые ценности сгорят,а истинные не горят.Поэтому все будет меняться.
    • Ишак Матрос
      |
      12:26
      19.09.2018
      0
      +
      -
      Валерий Волков[mailru]: Действительно, врать надо меньше. И должен заметить, что теперь вранья стало намного меньше, чем было при коммунистах, которые 70 лет заливались о "дружбе народов", раздавая миллиардные кредиты "братским странам" (Кубе, Сирии, Монголии, Вьетнаму, Анголе): под этот щебет о "дружбе народов" они в лоск РАЗОРИЛИ русский народ, а теперь ещё и тужатся изобразить из себя его "благодетелями"! За счёт ресурсов РСФСР коммунисты строили в Эстонии-Латвии современные заводы, а теперь эти заводы превратились в руины. Это как – "эффективный менеджмент"? Где прибыль от этих вложений? КТО передал Донбасс, а потом Крым Украине, разве не коммунисты? Опять скажете, что "враги и предатели виноваты"? А почему же вы имея монополию на власть и мощный аппарат подавления, так бездарно боролись с этими "врагами и предателями"? Следовательно, виноваты всё-таки ВЫ, а не "враги и предатели". Но даже сейчас вы не способны сказать правду про "гигантский социальный опыт", который "приобрели" с вами народы СССР. Опыт они приобрели такой, что разбежались от вас вприпрыжку, как только появилась такая возможность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?
  2. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?
  3. При какой температуре тела нельзя принимать душ?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ