aif.ru counter
Георгий Зотов 14065

Кто именно бежит с Ближнего Востока в Европу?

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов в очередной раз иллюстрирует происходящее с беженцами из охваченных войной стран в государствах ЕС и приходит к выводу: творится бардак, которого свет не видывал.

Георгий Зотов.
Георгий Зотов. © / Коллаж АиФ

Ещё в Будапеште меня поразил факт — большинство арабских «переселенцев», столпившихся на перронах вокзала Келети и сутками ожидающих «отправки в рай», не знали о ЕС вообще ничего. Они бесхитростно интересовались у меня: слушай, а как ты думаешь, куда лучше ехать? Посоветуй, ты же «сахафи» (журналист), наверняка знаешь: где хорошо жить — в Швеции, Германии или Голландии? К приютившей их Венгрии приезжие относились весьма презрительно — «нищая республика, крохотные зарплаты, зачем менять шило на мыло?». Они ничем не походили на бедолаг, спасающихся от войны, а скорее напоминали клиентов, придирчиво изучающих меню в ресторане. Европа воспринималась, как земля обетованная, где дадут денег «за красивые глаза», предоставят еду и крышу над головой. Я не удивлён — ещё этой весной в Турции, в лагерях беженцев из Ирака, мне рассказывали про Европу сказочные легенды: «Там всем гостям ежемесячно дарят деньги, старикам назначают пенсию, правительство строит каждой семье дом». И ни слова о том, что следует работать: короче, «земля, где реки текут молоком и мёдом». Когда Европа повела себя вопреки мечтам, беглецы возмутились.

— Мне некуда возвращаться, — объясняет 64-летний Мохаммед из сирийского города Дэйр-эз-Зор. — Дом разрушен боевиками в результате ракетных обстрелов, а жить в Турции в самодельном шалаше, особенно зимой, тоже не очень-то приятно. Прямо скажем, я ожидал в Европе другого отношения. Тут меня с границы отправили в лагерь у городка Рёзке, поместили за решётку, выдали одеяло, солдатские сапоги, брезент для палатки. Зачем? Всё это я уже имел в Турции. Мы ждём, пока нас наконец-то отвезут в Мюнхен.

Среди беженцев много иракцев, сирийцев, афганцев и ливийцев, то есть представителей стран, куда США либо осуществили военное вторжение, либо финансировали боевиков для войны с правительством. Однако встречаются также пакистанцы и эритрейцы — в этих государствах войны нет, но они стараются «примазаться» к мигрантам из-за плохого экономического положения в своих республиках. Это сейчас особенно удобно. Как я видел сам, беженцы идут через границу Сербии с Венгрией сплошной толпой, на входе никто их не регистрирует и не проверяет документы: в ЕС отныне проникают все желающие — и с Ближнего Востока, и из других стран. Разумеется, в Турции немедленно развернулась торговля фальшивыми арабскими документами: их можно даже заказать онлайн (!). Недавно голландский журналист купил паспорт Сирии (ради смеха он оформил на премьера страны Марка Рютте) за 750 евро. Корреспондент британской «Телеграф» нашёл схожих торговцев в социальной сети «Фейсбук», за удостоверение гражданина Сирии с него запросили 1000 фунтов. На изготовление подделки уходит от двух до четырёх дней. Масштаб впечатляет — в начале сентября в Германии пограничники случайно обнаружили коробку с тысячей фальшивых паспортов. Пресса ЕС прямо указывает, что подобный метод наверняка использовало «Исламское государство», дабы переправить своих боевиков на территорию Евросоюза.

— Сейчас золотое время — любой иностранец способен выдать себя за беженца, — не скрываясь, спокойно признаётся 25-летний Исхак из Пакистана. — Я назвался сирийцем, и так делают многие: главное, чуток знать арабский язык. Куча пакистанцев в Венгрии сжигают паспорта и потом заявляют — мы приехали из Сирии. Идентифицировать их невозможно. Если ты хочешь, хоть сейчас становись беженцем. Подойди к автобусу с полицией, поговори на ломаном английском, и тебя отвезут в лагерь временного размещения, а после на поезде в Мюнхен. Выдумаешь имя, получишь новые документы.

Таким образом, «поддельных беженцев» отличить от настоящих практически невозможно. В редких случаях «настоящие» помогают вычислить самозванцев: на вокзале Вестбанхоф в Вене полицейские рассказали мне историю, что сами сирийцы выдали им пятерых граждан Грузии, выдававших себя за уроженцев Дамаска — услышав по ТВ про кризис с беженцами, те прибыли в Сербию, выбросили свои документы и без проблем прошли границу с ЕС. Осевшие в Австрии беженцы аналогично недовольны условиями: хотя их селят не в брезентовых палатках посреди чистого поля (как в Венгрии), а в общежитиях с горячей водой и ежедневным бесплатным питанием.

«Только у меня двадцать семь соседок в одной комнате, — пожаловалась студентка Салиха из ливийского Бенгази. — Что это такое? В родном городе у моего отца была двухэтажная вилла в центре города, а тут я вынуждена спать на старой железной кровати, слушая храп других женщин». Это немудрено: крупнейший в Австрии центр по помощи беженцам Трайскирхен уже прекратил принимать людей — он рассчитан на 2000 человек, а там разместили в пять раз больше. Салихе ещё повезло: масса женщин с детьми спят в Трайскирхене на тротуарах.

Пообщавшись вчера по интернету со своей сирийской знакомой в Дамаске, я выяснил — её муж, актёр телесериалов, месяц назад покинул Сирию и перебрался в Германию. «Он уехал, не предупредив, и сейчас так делают многие. В Западной Европе объявляют себя холостыми, называются другими именами — надеются впоследствии жениться на немках. Творится бардак, какого свет не видывал». Пожалуй, вот тут она совершенно права.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Камиль Мусин[odnoklassniki]
    |
    16:30
    29.09.2015
    3
    +
    -
    Наступило время собирать камни. Или, посеявший ветер, пожнет бурю. Можно привести еще десяток подобных поговорок, подтверждающих состояние ЕС.
Комментарии (4)
  1. Камиль Мусин[odnoklassniki]
    |
    16:30
    29.09.2015
    3
    +
    -
    Наступило время собирать камни. Или, посеявший ветер, пожнет бурю. Можно привести еще десяток подобных поговорок, подтверждающих состояние ЕС.
  2. Рашит ханнанов
    |
    21:26
    29.09.2015
    -1
    +
    -
    Хочется обратить внимание на отношение беженцев к европейцам. Они не воспринимают их как враждебную силу. Более того, они считают их очень успешными и порядочными людьми. То что они рассчитывают на помощь, это не иждивенческая позиция, а результат того, что они воспитаны в духе всеобщего братства и и взаимопомощи. Т.е. богатый должен помогать бедному или попавшему в беду человеку. К сожалению, мир этих людей был разрушен. Естественно, будет происходить ломка сознания, которая в будущем будет приводить к конфликтам.
  3. Elenaau
    |
    16:43
    30.09.2015
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов:Это было бы чудестно,если бы это было так. Я живу в Австралии и вижу этих иммигрантов из аоабских стран почти каждый день. В основном работать они не хотят. Предпочитают сидеть на пособии. Зачем работать ? Люди им говорят,чтобы семью кормить. А они говорят, вот родится трейтий ребёнок , буду больше денег получать,зачем работать? Жильём обеспечивет государство. Люди сидят на пособии больше 10 лет.Люди не учат английский язык.Они живут коммунами,общаются только на своём языке. Иногда посещают курсы английского языка, чтобы считаться занятым и получать пособие. Некоторые живут более 15 лет и не учат язык. И люди и семьи ,приехавшие как буженцы из арабских стран, так же по истечении 4-5 лет ( после курсов БЕСПЛАТНЫХ !) не способны связать пары слов. Они очень тяжело адаптируются в обществе.И куча других проблем. Так что это всё довольно печально.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько денег и на какие соцпрограммы потратят с 2019 по 2022 год?
  2. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  3. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ