aif.ru counter

Кто превратил нас в «нерентабельных» людей?

Жители пос. Кузино в Вологодской обл. вышли на митинг с требованием организовать круглогодичную переправу через Малую С­еверную Двину.

Екатерина Любашкова.
Екатерина Любашкова. © / Из личного архива

Екатерина Любашкова, а­кушер-гинеколог, в настоящее время в декрете, г. Онега, Архангельская обл.

Местные власти ещё два года назад обещали решить транспортную проблему, но потом посчитали, что 600 млн руб. слишком большие деньги для столь нерентабельного строительства. По этой же причине - нерентабельно - в сёлах и малых городах закрывают больницы, отделения связи, убирают маршруты автобусов. Почему чиновники смотрят на своих сограждан как на «нерентабельный» народ?

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

В связи с реформами и укрупнениями медучреждений у нас позакрывали все родильные отделения в области. Вот и трясутся теперь роженицы: либо в Архангельск (250 км грунтовой дороги, асфальта нет), либо в Северодвинск (200 км). В результате одну будущую маму, которую отправили рожать в Архангельск, в пути так тряхнуло, что у неё случилась отслойка плаценты. Ребёнок погиб, а матери удалили матку. А кому-то не на скорой, а на маршрутках до роддомов приходится добираться.

В нашей больнице ещё и штат сократили. Без работы остались и доктора, и акушеры, и младший медперсонал. Вот так, одним махом, нас превратили не только в «нерентабельное», но ещё и в безработное население. 

Мы решили бороться. Объединились роддома, попавшие под сокращение, жители подключились - проводили и пикеты, и митинги, писали во все инстанции, но в ответ получили только отписки. После 4 месяцев протестов удалось отстоять одну резервную койку для экстренных случаев на базе уже бывшего родильного отделения, а не в хирургии с гнойными больными, куда её хотели засунуть.

Такие факты, увы, не единичны: где-то почту закрыли, где-то школу, и дети вынуждены жить не с родителями, а в интернатах, чтобы хоть какое-то образование получить. Таким отношением к людям из малых городов, сёл, деревень власти нас просто убивают. Рождаемость и так невысокая, а теперь она ещё больше упадёт - ни врачей по месту жительства нет, ни детсадов, ни учителей.

Не понимаю, чего чиновники добиваются? Чтобы все в большие города пере­ехали? А они-то сами кому в таком случае нужны будут? Ведь они зарплату получают из наших налогов! Или как налоги с нас брать, так мы «рентабельные», а как что-то для нас сделать, так слишком дорого местному бюджету обходимся? Но я не хочу уезжать из своего городка: здесь мне комфортно, здесь я хочу своих детей растить. Если мы все уедем в мегаполисы, русские сёла и деревни кому достанутся? Китайцам? Или вся страна быльём порастёт?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. прощеговоря
    |
    10:23
    10.02.2018
    6
    +
    -
    Мнение редакции, как всегда, может не совпадать с мнением автора, но мнение читателей — очень даже совпадает! И то ли еще произойдёт с глубинкой после того, как мутко (с мал. Буквы намеренно) проведет перепись!
  2. Ирина Комлева[facebook]
    |
    00:25
    11.02.2018
    4
    +
    -
    Это такой строй - капитализм. "Лишние" люди не нужны, если они не производят "сверхприбыли" для кубышки. "Опимизации" - это только начало. А желаемый результат - ликвидация поселений и их жителей любым способом.
Комментарии (7)
  1. Asty
    |
    01:31
    10.02.2018
    -10
    +
    -
    А прежде чем расселяться на таких территориях нельзя было подумать о тех проблемах которые это со временем принесет.
  2. прощеговоря
    |
    10:23
    10.02.2018
    6
    +
    -
    Мнение редакции, как всегда, может не совпадать с мнением автора, но мнение читателей — очень даже совпадает! И то ли еще произойдёт с глубинкой после того, как мутко (с мал. Буквы намеренно) проведет перепись!
  3. BAN
    |
    16:44
    10.02.2018
    -3
    +
    -
    "Великие державы" обычно идут по такому пути развития как описано в статье. А так в общем все хорошо... Все развивается и растет...
  4. Днепр
    |
    17:49
    10.02.2018
    2
    +
    -
    Зато в России на оружие денег не жалко. Гордитесь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ