Кто превратил нас в «нерентабельных» людей?

Жители пос. Кузино в Вологодской обл. вышли на митинг с требованием организовать круглогодичную переправу через Малую С­еверную Двину.

Екатерина Любашкова.
Екатерина Любашкова. © / Из личного архива

Екатерина Любашкова, а­кушер-гинеколог, в настоящее время в декрете, г. Онега, Архангельская обл.

Местные власти ещё два года назад обещали решить транспортную проблему, но потом посчитали, что 600 млн руб. слишком большие деньги для столь нерентабельного строительства. По этой же причине - нерентабельно - в сёлах и малых городах закрывают больницы, отделения связи, убирают маршруты автобусов. Почему чиновники смотрят на своих сограждан как на «нерентабельный» народ?

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

В связи с реформами и укрупнениями медучреждений у нас позакрывали все родильные отделения в области. Вот и трясутся теперь роженицы: либо в Архангельск (250 км грунтовой дороги, асфальта нет), либо в Северодвинск (200 км). В результате одну будущую маму, которую отправили рожать в Архангельск, в пути так тряхнуло, что у неё случилась отслойка плаценты. Ребёнок погиб, а матери удалили матку. А кому-то не на скорой, а на маршрутках до роддомов приходится добираться.

В нашей больнице ещё и штат сократили. Без работы остались и доктора, и акушеры, и младший медперсонал. Вот так, одним махом, нас превратили не только в «нерентабельное», но ещё и в безработное население. 

Мы решили бороться. Объединились роддома, попавшие под сокращение, жители подключились - проводили и пикеты, и митинги, писали во все инстанции, но в ответ получили только отписки. После 4 месяцев протестов удалось отстоять одну резервную койку для экстренных случаев на базе уже бывшего родильного отделения, а не в хирургии с гнойными больными, куда её хотели засунуть.

Такие факты, увы, не единичны: где-то почту закрыли, где-то школу, и дети вынуждены жить не с родителями, а в интернатах, чтобы хоть какое-то образование получить. Таким отношением к людям из малых городов, сёл, деревень власти нас просто убивают. Рождаемость и так невысокая, а теперь она ещё больше упадёт - ни врачей по месту жительства нет, ни детсадов, ни учителей.

Не понимаю, чего чиновники добиваются? Чтобы все в большие города пере­ехали? А они-то сами кому в таком случае нужны будут? Ведь они зарплату получают из наших налогов! Или как налоги с нас брать, так мы «рентабельные», а как что-то для нас сделать, так слишком дорого местному бюджету обходимся? Но я не хочу уезжать из своего городка: здесь мне комфортно, здесь я хочу своих детей растить. Если мы все уедем в мегаполисы, русские сёла и деревни кому достанутся? Китайцам? Или вся страна быльём порастёт?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. прощеговоря
    |
    10:23
    10.02.2018
    6
    +
    -
    Мнение редакции, как всегда, может не совпадать с мнением автора, но мнение читателей — очень даже совпадает! И то ли еще произойдёт с глубинкой после того, как мутко (с мал. Буквы намеренно) проведет перепись!
  2. Ирина Комлева[facebook]
    |
    00:25
    11.02.2018
    3
    +
    -
    Это такой строй - капитализм. "Лишние" люди не нужны, если они не производят "сверхприбыли" для кубышки. "Опимизации" - это только начало. А желаемый результат - ликвидация поселений и их жителей любым способом.
Комментарии (7)
  1. Asty
    |
    01:31
    10.02.2018
    -9
    +
    -
    А прежде чем расселяться на таких территориях нельзя было подумать о тех проблемах которые это со временем принесет.
  2. прощеговоря
    |
    10:23
    10.02.2018
    6
    +
    -
    Мнение редакции, как всегда, может не совпадать с мнением автора, но мнение читателей — очень даже совпадает! И то ли еще произойдёт с глубинкой после того, как мутко (с мал. Буквы намеренно) проведет перепись!
  3. BAN
    |
    16:44
    10.02.2018
    -2
    +
    -
    "Великие державы" обычно идут по такому пути развития как описано в статье. А так в общем все хорошо... Все развивается и растет...
  4. Днепр
    |
    17:49
    10.02.2018
    1
    +
    -
    Зато в России на оружие денег не жалко. Гордитесь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  2. Как понять, что собака может на вас напасть?
  3. Что с картиной «Иван Грозный», которую в Третьяковке повредил вандал?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ