Сергей Караганов 1 4117

Кто в США ищет «русский след»?

Демократы в США требуют отставки генпрокурора Джеффа Сешнса - за разговоры с послом РФ в ходе выборов, когда Сешнс был ещё сенатором.

Сергей Караганов.
Сергей Караганов. © / Коллаж АиФ

Ранее из-за схожих обвинений ушёл в отставку советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. Не помешались ли американцы на поисках «русского следа»?

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Это, во-первых, признак чрезвычайной ущербности проигравшей американской элиты. Такой иррациональный негатив в адрес России, с одной стороны, можно объяснить застарелыми рефлексами времён холодной войны. А с другой - стремлением прикрыть провалы политики в отношении РФ в 1990-2000-е гг., когда американцы своими нравоучениями и нежеланием уважать интересы нашей страны подорвали возможность сближения с ней и установления позитивного миропорядка. Проще говоря, администрации Клинтона, Буша, Обамы «проиграли Россию», а теперь прикрывают свой зад, всячески демонизируя её.

Во-вторых, используя «русский след», проигравшая элита пытается атаковать Трампа и в конечном итоге свалить его. С той же целью его толкают к развязыванию новых конфликтов - чтобы он, доказывая свою жёсткость, увяз в какой-нибудь новой драке. Подозрения в «связях с Кремлём» в данном случае используются лишь как инструмент давления. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

США сами много лет вели подрывную деятельность в разных странах, свергали правительства, влезали в компьютерные сети и т. д. А теперь громко возмущаются происками «русских хакеров». Я, кстати, был бы доволен, если бы серверы Дем­партии США взломали действительно наши хакеры - это был бы хороший урок. Американцы должны наконец понять: живя в стеклянном доме, нельзя разбрасываться камнями.

Не сорвёт ли травля Трампа и членов его команды улучшение отношений России и США? Сам Трамп налаживание сотрудничества с Москвой считает делом правильным и полезным, но не первоочередным. Увидев, что с помощью «русской карты» его хотят уничтожить, он сосредоточился на внутриполитической повестке дня. Для него сейчас важнее поднять американскую экономику. Он, по-видимому, готов временно пожертвовать своей идеей улучшить отношения с РФ (что было бы полезно и для Америки, и для России). Не уверен, стоит ли вообще проводить встречу Путина и Трампа до тех пор, пока президент США не переломит ситуацию в своей стране. Сейчас договариваться с ним нам будет трудно, а то и опасно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Мухтар Перелаев
    |
    11:53
    09.03.2017
    1
    +
    -

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru