aif.ru counter
Вячеслав Костиков 8159

Ленин был бы доволен. Возвращается ли Россия в социализм?

В прессе множатся тревожные оценки по поводу перспектив развития страны. Одна из причин тревоги в том, что национальные проекты, которые год назад были заявлены как «стратегия развития», пробуксовывают.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В только что опубликованном докладе фонда «Петербургская политика» говорится, что 12 национальных проектов за прошедший год так и не стали «значимым фактором жизни страны». В заявленных направлениях развития – человеческий капитал, комфортная среда и экономический рост – сколько-нибудь заметных сдвигов не произошло. Оптимизма не добавляют и оценки экспертов Института комплексных стратегических исследований (­ИКСИ). По их мнению, обещанного прорыва ни в экономике, ни в социальной сфере ожидать не приходится. Хорошим результатом будет, если к 2023 году доходы населения вернутся к уровню 2013 года. Складывается впечатление, что последние годы страна просидела на печке.

О недовольстве ходом реа­лизации стратегии развития недавно заявил и В. Путин. Он назвал и главные, по его мнению, причины пробуксовки: засилье бюрократии, неразбериха с финансированием проектов, отставание законодательного обеспечения. Понимание того, что развитие страны столкнулось с бюро­кратической стеной, есть и в правительстве. Но понимание есть, а действий не наблюдается. Угроза премьер-министра Д. Медведева применить в отношении виновников торможения «регуляторную гильо­тину» прозвучала красиво, но заметного падения чиновничь­их голов пока не наблюдается. Громкие коррупционные скандалы и аресты последнего года, мне кажется, скорее производят впечатление отвлекающего манёвра, чем реальной борьбы с коррупцией и злоупотреблением властью. Подобное же впечатление производит и прозвучавшая из Кремля угроза «разобраться с плохими губернаторами». Возникает впечатление, что там ещё не решили, на кого повесить вину за «шестилетку стагнации». Оптимистические прогнозы о неминуемом росте экономики, звучащие время от времени из уст министров, не оправдываются.

Без иллюзий

Без ответа остаётся главный вопрос: почему деньги (а их, говорят, в стране видимо-невидимо) не идут в экономику, а, преодолевая все заслоны, утекают в заграничные деньгохранилища? Нет ответа и на вопрос, почему в стране не растёт предпринимательство, почему еле дышит средний и малый бизнес. В недавнем исследовании Сбербанка «Развитие малого и среднего бизнеса в России» утверждается, что причина «в слабой склонности россиян к предпринимательству» и «в особенностях национального характера». Странно слышать подобные оценки от учреждения, возглавляемого таким известным рыночником, как Герман Греф, который формировался как экономист в эпоху Егора Гайдара да ещё под научным руководством Анатолия Собчака. Но цифры из доклада Сбербанка вызывают тревогу: сегодня менее 3% граждан РФ старше 18 лет готовы идти в бизнес.

Не следует испытывать иллюзий по поводу какой-то особой склонности других народов – американцев, немцев, англичан или китайцев – к ведению бизнеса. По утверждению специалистов по психологии бизнеса, деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5–6% людей. Но в России их почему-то в два раза меньше, чем в Китае, в 2,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза, и в 3 раза меньше, чем в США.

Страшно, аж жуть

Директор Института соцполитики Высшей школы экономики Л. Овчарова говорит о том, что сегодня в России занятие бизнесом нельзя рассматривать как рациональное поведение человека. Слишком много рисков, опасностей и непредвиденных обстоя­тельств. Государственные мужи много говорят о «защите бизнеса», о «создании условий для инвестиций». А людям, даже склонным к риску, в российском бизнесе страшно, аж жуть. Правовая среда, состояние судебной системы, давление силовых и криминальных структур таковы, что смельчак, рискнувший открыть собст­венное дело, может чувствовать себя защищённым, лишь если сумел выстроить доверительные, родст­венные, политические или коррупционные отношения с властью.

Единственной защищённой ветвью бизнеса в России сегодня является крупный бизнес, находящийся в тесных отношениях с государством. Дети известных людей сегодня предпочитают идти не в бизнес, а в госкорпорации или в высшие чиновничьи сферы. И неслучайно свободный рынок и свободное предпринимательство, на которые страна сделала ставку в 1991 г., буквально на глазах отступают, уступая место госкапитализму.

Тревогу бьёт Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Государство уже не просто устанавливает правила, а пытается регулировать всю хозяйственную деятельность». Умирает конкуренция, падает мобильность экономики, растёт коррупция. Чем дальше от Москвы, тем сильнее за­силье чиновников. 

«Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья – гос­аппарат, который вмешивается в частный бизнес» – такую оценку ситуации в регионах даёт глава ФАС Игорь Артемьев. Десять лет назад доля госсектора в экономике составляла 25%, к 2013 г. она превысила 40%. А сегодня, по ряду оценок, превышает 60%. Сбывается мечта коммунистов: капитализм отступает. Возвращается (пока, к счастью, ползком) социализм. Ленин был бы доволен.

Парадокс нынешней ситуа­ции в том, что народу «победное шествие социализма», похоже, даже нравится. Ему кажется, что чем больше социализма, тем больше денег и мяса. Информация об арестах и посадках бизнесменов воспринимается с восторгом. Многие почему-то быстро забыли, что у советского человека и деньги, и мясо кончились именно при социализме. А в 1991 г. кончилось и терпение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    01:27
    22.05.2019
    6
    +
    -
    Учитель , а вам не кажется странным хорошо известный факт того что все трубадуры реформ и рыночной свободной экономики за последние 30 без малого лет после агитаций за частное предпринимательство с высоких трибун после ухода с постов в правительстве нашли себя не в рыночной экономике , а исключительно в госкорпорациях с государственным участием ? Ась? Ну хоть один бы пошёл в предприниматели и с даже пусть не с нуля , а прихватизировав какую-либо отрасль поднял бы ее на свою ответственность но мировых высот ? Ну хоть один ? Да , если бы такой был он был бы сейчас на знамении демократов. А то приходится довольствоваться мелкими сошкам сомнительной деловой репутации и совершенно поуши замазанных в хищениях в лесной отрасли на государственном посту. Почему бы Гайдару или Чубайсу было бы не попытаться. Ведь в случае успеха этот факт мог бы реабилитировать даже Чубайса. Ну , если не Чубайса то уж Немцова сделал бы серьезным претендентом на престол. Или же вот например Кириенко , который вроде как оказался талантливым администратором , но опять же в чиновничье должности, а не предпринимателем. Так кто ? Улюкаев ? Спёкся на чиновничьем грехе. А ведь тоже бы мог попробовать. Так нет. НЕТ ТАКИХ СРЕДИ АГИТАТОРОВ -РЕФАРМАТОРОВ. Дураков нема. Так что вы хотите от народа ? Он что слепой ? А может Кох ? Ну вот разве Лужков занялся по слухам разведением чего то в Калининградской области. Но что то не рубят про него. Видимо не все гладко. А его жена моментом из самой крутой бизнес-леди превратилась в так себе завсегдательнецей австрийских шале. Кстати , поднять бизнес за границей тоже НИКОМУ из наших экономических гуру и светил не подсилу тоже. Даже в Африке. Чичваркин открыл винную лавочку в которой он наверное сам главный клиент. А вы народ не тот у Грефа . А он тот ? Опять кому- то с народом не повезло !
  2. Евлампий
    |
    17:26
    22.05.2019
    6
    +
    -
    Эксперты СБербанка заявляют о *слабой склонности россиян к предпринимательству* так какой же сумасшедший будет заниматся бизнесом при таких процентных ставках того же Сбербанка 18-22%, тогда как на Западе 2-3%, а в Японии вообще 1% ставка по кредиту...Какой может быть бизнес без доступных кредитов и при таком плавующем курсе рубля то он 30 руб. то 65 руб за доллар,далее прогноз до 80 р. А почему филиалы Сбербанка в Чехословакии, Венгрии и др.странах предлагают кредиты под 2-3%,а вам дорогие россияне по максимуму......То же мне, *эксперты* нашлись!!!
Комментарии (27)
  1. шiш
    |
    01:27
    22.05.2019
    6
    +
    -
    Учитель , а вам не кажется странным хорошо известный факт того что все трубадуры реформ и рыночной свободной экономики за последние 30 без малого лет после агитаций за частное предпринимательство с высоких трибун после ухода с постов в правительстве нашли себя не в рыночной экономике , а исключительно в госкорпорациях с государственным участием ? Ась? Ну хоть один бы пошёл в предприниматели и с даже пусть не с нуля , а прихватизировав какую-либо отрасль поднял бы ее на свою ответственность но мировых высот ? Ну хоть один ? Да , если бы такой был он был бы сейчас на знамении демократов. А то приходится довольствоваться мелкими сошкам сомнительной деловой репутации и совершенно поуши замазанных в хищениях в лесной отрасли на государственном посту. Почему бы Гайдару или Чубайсу было бы не попытаться. Ведь в случае успеха этот факт мог бы реабилитировать даже Чубайса. Ну , если не Чубайса то уж Немцова сделал бы серьезным претендентом на престол. Или же вот например Кириенко , который вроде как оказался талантливым администратором , но опять же в чиновничье должности, а не предпринимателем. Так кто ? Улюкаев ? Спёкся на чиновничьем грехе. А ведь тоже бы мог попробовать. Так нет. НЕТ ТАКИХ СРЕДИ АГИТАТОРОВ -РЕФАРМАТОРОВ. Дураков нема. Так что вы хотите от народа ? Он что слепой ? А может Кох ? Ну вот разве Лужков занялся по слухам разведением чего то в Калининградской области. Но что то не рубят про него. Видимо не все гладко. А его жена моментом из самой крутой бизнес-леди превратилась в так себе завсегдательнецей австрийских шале. Кстати , поднять бизнес за границей тоже НИКОМУ из наших экономических гуру и светил не подсилу тоже. Даже в Африке. Чичваркин открыл винную лавочку в которой он наверное сам главный клиент. А вы народ не тот у Грефа . А он тот ? Опять кому- то с народом не повезло !
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    20:11
    22.05.2019
    1
    +
    -
    шiш: Ренат Мавлютов: Почему нет элементарного внимания к мировому опыту.Почему в Китае,Вьетнаме работает?Сами не хотите разобраться в причинах разрушения социализма в СССР,так почитайте материалы на эту тему у китайских товарищей, А не хотите знакомиться с их иследованием и выводами потому, что боитесь отвечать за содеянное,включая автора этой писанины.
  3. Ренат Мавлютов
    |
    01:46
    22.05.2019
    0
    +
    -
    Сказано же было - страна в рай идет, а не в социализм. А если учесть постоянную пропаганду ро "богоносность", "особый путь", "лишнюю хромосому", "особую цивилизационную миссию" и т.д. то такой "социализм" имеет вполне таки себе конкретную приставку: "национал"...
  4. шiш
    |
    11:51
    22.05.2019
    -2
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Ну , казалось бы , не фаштстским недобиткам из УПА и бандеровцам хамить и хаить национал- социализм где -либо. А вот ! Нате ! Хотя это показательно. Главные борцы с мифическим фашизмом в России это наследники вполне себе реальных апломбированных фашистов типа бандеровцев , пилсудчиков , усташей и прочие богоизбранные. До Крыма это было не так очевидно. А теперь маски сброшены. Одни и те же рожи клеймят фашизм в России и кидают СУХС или прославляют убийства и этнические чистки ! Вынь бревно из глаза своего прежде всего.
  5. bigluzer
    |
    13:45
    22.05.2019
    2
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Ленин бы сейчас эмигрировал, а вот Гитлер был бы рад, несомненно.
  6. Виктор
    |
    08:31
    22.05.2019
    -2
    +
    -
    Занимательно как легко можно изменить смысл сказанного, приведя только отрывок фразы. Авторское: «Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья – госаппарат, который вмешивается в частный бизнес» – такую оценку ситуации в регионах даёт глава ФАС Игорь Артемьев». Фраза, которая подверглась операции «урезания», выглядит так: «Ситуацию во многих регионах я бы назвал экономическим феодализмом. Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья – госаппарат, который вмешивается в частный бизнес». Для информации: «Частица «БЫ» с глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в значении предположительной возможности». Не приводим предложение с частицей «бы», искажаем смысл сказанного. Цель …
  7. шiш
    |
    12:22
    22.05.2019
    0
    +
    -
    Виктор: А к чему БЫ это ? - Зри в корень ! « Бы» у Артемьева не более чем уловка « заячий зигзаг» на случай , если его за ухо возьмут ( А что ты проповедуешь ?- а я что ? Я ничего , просто предположил умозрительно и чисто теоретически ). За что за ухо ? Дураки не понимают. Ленина бы так пришпилить в сое время. . Вся та проповедь , что у нас феодализм нужна чтобы обосновать необходимость революции. Именно поэтому самая большая тайна большевиков , что Ленина и других марксистов. с 1898 года с подачи Парвуса финансировал Яков Шифф. Зачем он пропогандировал марксизм ? Что бы навязать всей читающей публике в России простую идею , что мы отстали и дауншиферы и надо срочно валить правительство и самодержавие. Свергнем царя или вот сегодня Януковича и тут же заживём побагатаму. Работает до сих пор. Потому что это создание революционной ситуации по Ленину. Навязывание общественному сознанию простых идей как изменить мир - Феодализм зло и отсталость. В реальности между анархией и феодализмом любой разумный человек выберет последние. И феодализм после анархии во времена падения Рима был прогрессом. И феодализм утверждённый Пётром Первом в России тожепочему то оценивается как прогресс и был таковым. А вот стал ли социализм по Ленину прогрессом это большой вопрос ! Нет , Енисей мы перегородили и ракет наклепали. Но стал ли народ жить лучше ? Но социализм как государственный монополизм позволил Москве стать мировой державой с большими амбициями и бросить вызов США по серьезному и создать свою систему. Использовать это на нашу пользу не можем до с пор. Но это конкурентное преимущество.
    • Виктор
      |
      08:49
      23.05.2019
      -1
      +
      -
      шiш: Не стоит обсуждать, что сказал И. Артемьев, достаточно сказать, что он член полит совета РОДП «Яблоко», да, приведённая цитата это слова «яблочника», а не руководителя Федеральной антимонопольной службы, иначе ему пришлось бы подавать в отставку, если руководимая им служба не справляется с возложенными на неё «антимонопольными» функциями. Тем более, «Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не получал предложение от президента Владимира Путина побороться за кресло губернатора Санкт-Петербурга осенью 2019 года». Мало ли чего говорят.
  8. Air777
    |
    09:12
    22.05.2019
    2
    +
    -
    Ну и зачем было социализм приплетать? Он то здесь причем? А Ленин причем? Он бы стал радоваться такому "социализму"? Он бы стал радоваться созданию "революционной ситуации".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько и кому увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?
  2. Что будет с рублем, если Америка девальвирует доллар?
  3. Что даст России возвращение в ПАСЕ?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ