Вячеслав Костиков 129 8951

Народ со всеми удобствами

У нас не только «особенности национальной охоты», но и особенности восприятия реальности.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Есть в России такой народный обычай - спрашивать у кукушки: «кукушка-кукушка, сколько лет мне жить?» Обычай отражает вечную надежду русского человека на удачу и чудо. Но обычай и опасный: ведь кукушка может накуковать сто лет, а может всего несколько годков. Так что лучше не спрашивать.

Похоже, что к подобной тактике («не будить лихо, пока оно тихо») решили прибегнуть наши социологические службы. В преддверии Нового года они упорно избегали опасных вопросов. Преобладали богоугодные: как люди представляют себе счастье, где предпочитают лечиться, что такое в глазах народа здоровый образ жизни и т. д. Интересовались и совсем уж мелочами: нужен ли электронный паспорт, одобряют ли жители страны донорство и не пора ли отменить сущест­вующие с советских времён трудовые книжки? 

Со всеми удобствами

Спрашивали и о предновогоднем настроении. И, естественно (кому же в канун Нового года и Рождества хочется проливать слезу?), люди говорили о том, что счастья у них всё больше (таких оказалось чуть ли не 80%), что социальные настроения на подъёме и даже побили рекорды двух предшествующих лет. «Не подвели» социологов и народные ожидания на 2018 г. Большинство опрошенных отвечали (а ведь ещё даже и не выпили), что «жить будет лучше». Находились и такие, которые из предложенных социологами возможных ответов выбирали самый русский, самый православный: «верю, дескать, в чудеса». До чего же хорош у нас народ, до чего удобен для социологов! Народ со всеми удобствами.

Очевидно, что власть будет стараться поддержать хорошее настроение народных масс и после Нового года. Не успели погаснуть фейерверки, как информационные агентства принялись сообщать о «подарках народу». Первым отличился Росздравнадзор, который начинает контрольные закупки ботокса. «Чтобы избежать использования в косметологии контрафакта». Отличная новость! Накануне президентских выборов у народа должны быть прекрасными не только мысли, но и тело и лицо. Ведь ещё Чехов говорил, что «в человеке должно быть всё прекрасно. И лицо, и одежда, и душа, и мысли». 

Опиум для народа

Специалисты по общественной психологии отмечают странную особенность нашего населения. Люди не хотят слышать новостей, которые не отвечали бы их оптимистическим представлениям: о процветании государства, росте влияния в мире, военном могуществе. И вот что удивляет: ну ладно, если бы безоглядный оптимизм демонстрировало старшее поколение. Его в течение всего советского периода буквально накачивали пропагандистским опиумом:

Мы рождены, чтоб сказку 
сделать былью,
Преодолеть пространство 
и простор.
Нам разум дал стальные 
руки-крылья,
А вместо сердца — 
пламенный мотор.

Но «пламенный мотор», по свидетельству социологов, демонстрируют и те поколения, которые пришли в жизнь уже после распада СССР. Опросы телезрителей показывают, что они переключают телеканалы, как только им начинают рассказывать о неприятностях. Предпочтения отдаются телевизионным программам с юморными шоуменами, фантазийным сериалам и разного рода «бандитским стрелялкам». У нас не только неслыханные «особенности национальной рыбалки и охоты», но и небывалые особенности восприятия действительности.

Впрочем, бегство от неприятностей и тяга к красивой картинке свойственны не только жителям РФ. Притягательность «развлекухи» открыли американцы во время Великой депрессии 1930-х гг. Тогда на фоне резкого обнищания населения экраны кинотеатров заполнили весёлые кинокомедии: «Фабрика грёз», «Воспитание крошки», «Сто мужчин и одна девушка», «Огни большого города». Понять людей можно. Зачем смотреть и слушать плохие новости - о росте цен, экономическом кризисе, коррупции, дороговизне лекарств. Ведь человек сталкивается со всем этим каждый день и знает об истинном положении своей семьи лучше любого социолога.

«Комнаты смеха»

Тягу телевидения к «комнатам смеха» понять можно. С появлением всё новых каналов телевизионному начальству приходится вести жёсткую борьбу за аудиторию, а следовательно, за выживание. Серьёзные аналитические передачи предсказуемо проигрывают в этой борьбе. Наивные люди часто спрашивают: неужели у населения нет интереса к тому, что происходит в действительности? 

Было бы наивно полагать, что они не ведают о том, что творится. Ведь в каждом доме наряду с телевизором есть и холодильник. И для того чтобы понять, что «денег нет, но надо держаться», необязательно читать бюллетени Росстата или слушать выступления министров и депутатов. Достаточно заглянуть в собственный карман или холодильник. По свидетельству ВЦИОМ, у 63% опрошенных вообще нет никаких накоплений. В сельской местности доля таких «не имеющих» ещё выше - более 70%. Так что популярный у аналитиков вопрос «в какой валюте хранить сбережения?» для большинства населения звучит как насмешка.  

*  *  *

Так о чём будут куковать кукушки в 2018 г.? Накукуют ли перемены? Предугадать непросто: ведь в России существует несколько видов «кукушек». Одни для тех, кто хранит сбережения в валюте и предпочтительно за рубежом, другие обслуживают высших чинов и казнокрадов, дорожащих хлебными местами и не желающих ничего менять. В последнее время свои (всё более громогласные) «кукушки» появились у госкорпораций и у «силовиков», пытающихся показать, что это они соль русской земли.

А есть ли у нас кукушки для народа? И если есть, то о чём они прокукуют в 2018 г.?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    14:40
    17.01.2018
    6
    +
    -
    Сергей ___________: люди хотят позитива,даже при пустом холодильнике,много есть ведь тоже вредно.***** Ага. Иду вечером с работы, у помойки бабушка роется. Посмотрела, что люди идут, голову опустила. Стесняется. Одета чистенько, но очень бедно. Холодильник, видимо, пустой, а она хочет позитива
  2. Karagan
    |
    12:41
    17.01.2018
    4
    +
    -
    Насладился очередным шедевром г-на Костикова. Из прежних его опусов итак было ясно: не тот народ в Расее, ой не тот... Но тут уж деваться некуда, тут либо народ сменить надо, либо к себе самому присмотреться на предмет принадлежности к этому самому народу. И не мучиться сомнениями, как его (народ, т. е.) обучить «правильно» воспринимать реальность. Но такой труд г-н Костиков на себя не берет (из врожденной скромности, наверно). Вообще-то и индивид, и народ в целом не могут (да и не хотят) вечно пребывать в информационном поле сплошной чернухи, т. к. это ведет к нехорошим последствиям. И соцслужбы по своему правы, наверное, если не грузят вопросами, в депресняк ввергающими — да еще в канун праздников. Опыт «золотых» 90-х тому подтверждение. Так что надежда на лучшее вовсе не болезнь недозрелости или тупоумия, а естественное состояние человеческих особей. Кст., «накачать безудержным оптимизмом» против воли накачиваемых невозможно — даже в советские времена. Ну а печалька г-на Костикова о том, что и новые поколения не лишены оптимизма и желания не все видеть в ракурсе личной наживы, вот мне лично внушает оптимизм и надежду на сохранение России, как страны.
Комментарии (129)
  1. Сергей ___________
    |
    05:17
    17.01.2018
    3
    +
    -
    Можно подумать,что в других странах,например в любимых Костиковым США и ЕС,любят узнавать только плохое и самое плохое о своих странах,а от успехов и достижений морщатся.........Это только россиянские либералы,обожают выливать ведра помоев на свою страну,а все нормальные люди хотят позитива,даже при пустом холодильнике,много есть ведь тоже вредно.
  2. Ишак Матрос
    |
    08:28
    17.01.2018
    0
    +
    -
    Сергей ___________: "позитива при пустом холодильнике"? Хорошо сказано.
  3. Ирина
    |
    14:40
    17.01.2018
    6
    +
    -
    Сергей ___________: люди хотят позитива,даже при пустом холодильнике,много есть ведь тоже вредно.***** Ага. Иду вечером с работы, у помойки бабушка роется. Посмотрела, что люди идут, голову опустила. Стесняется. Одета чистенько, но очень бедно. Холодильник, видимо, пустой, а она хочет позитива
  4. Ирина
    |
    14:49
    17.01.2018
    0
    +
    -
    Сергей ___________: Это только россиянские либералы,обожают выливать ведра помоев на свою страну************* в С. Корее нет либералов. Все дружно любят свою страну. Любили, когда траву ели, потому что руководитель был лох, не мог народ накормить, сам-то не голоден. Сейчас пришел к власти грамотный, экономику поднял, от голода избавил. Значит все-таки нужно было критиковать прежнего, возможно, он придумал бы как избавить народ от нищеты? А так люди померли, прожили в нищете, а их ненормальный руководитель от жира лоснился. А чего ему было напрягаться, если там все были как Сергей: "одобрямс"
  5. Lemost
    |
    07:00
    17.01.2018
    2
    +
    -
    Народ ориентируется на универсальные прописные истины, закрепленные в пословицах, поговорках, анекдотах, цитатах мудрецов. Этот неисчерпаемый кладезь, наполненный предками, формирует у народа мощный духовный стержень, который невозможно уничтожить. Например, "Не плюй в колодец - сгодится воды напиться". Что можно на это возразить? Извращенцы могут, конечно, пытаться извратить любой истинный смысл. Но у них кишка тонка. Не сладить им с Русским Духом. А советская эпоха добавила ещё и научных знаний. Вернадский, Циолковский - это вам не попами ракеты освящать. Так что за народ не беспокойтесь. Разберётся.
  6. Сaнитaр
    |
    07:39
    17.01.2018
    0
    +
    -
    Lemost: Ну да. В позе стирающей женщины, легче за плинтусом разглядеть русский дух.
    • Леонид г. Тим
      |
      08:59
      17.01.2018
      0
      +
      -
      Сaнитaр: Дух действительно хорошо проглядывался ,но только раньше-ещё в пятидесятые-шестидесятые прошлого века-на околице села,в низинке,весенняя,мартовская-апрельская влага образовывала озеро,приходили женщины в резиновых сапогах,и стирали в ледяной воде вещи.
  7. Коля Дроздовъ
    |
    08:47
    17.01.2018
    1
    +
    -
    "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т. 44. - С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским) =================================================================================== Так было,так и есть.И ничего не изменится,потому что "народ безграмотен" и "кино и цирк" формируют его осознание действительности.Цирк,да и только.Или-ну просто кино.)
  8. Galla*
    |
    21:01
    17.01.2018
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Коля Дроздовъ: Еще раньше человека формируют сказки. Сказки, кино и цирк и еще много чего образуют среду обитания, в которой и формируется личность. Это в каждой стране, поэтому мы немного отличаемся. По Ленинградскому ТВ уже несколько лет идут всего 2 кино, одно про слюни и сперму, другое про частного сыщика. Других передач нет совсем, и изменить это нельзя, так же, как нельзя закрыть Дом-2. Кстати, они прекрасно понимают какие фильмы нравятся людям, таких сейчас не снимают, поэтому перед Новым Годом показывали исключительно старые советские и иностранные тоже старые.
  9. Karagan
    |
    12:46
    17.01.2018
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Из протеста ты, как ну страшно грамотный и образованный, просто обязан ни в кино не ходить (а также не просматривать кинофильмы), ни детишек в цирк водить.
  10. Виктор
    |
    11:10
    17.01.2018
    3
    +
    -
    Всё познаётся в сравнении. «Странная особенность нашего населения» - по сравнению с чем она является странной? Оптимистические представления (положительные качества) вдруг становятся « безоглядными»», «небывалыми особенностями восприятия действительности». Небывалыми для кого? Для тех, кто до сих пор поёт: «Правь, Британия! Правь волнами …»? Странно слышать о странностях своего народа от человека, который относится к тому поколению, которое, по его утверждению, «накачивали пропагандистским опиумом». Или он не является частью этого народа? Интересное толкование можно придать фразе «население не имеет накоплений». Это такое население, которое может удовлетворить все свои потребности с постоянного дохода. Зачем тогда копить? А с другой стороны накопление – это капитал (золотой телец). Дальнейшие рассуждения, я думаю, понятны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?
  3. О чем сериал «Домашний арест»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ