Вадим Самодуров 3 7446

Не копай другому яму

Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru уверяет: Россия должна воспользоваться экономическими рычагами, чтобы склонить Украину к миру.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении чрезвычайного положения в энергетике из-за блокады в отношении республик Донбасса. Треть угля, необходимого для работы украинских ТЭЦ, поставляется Донецком, теперь же правительство будет искать иные пути выхода из сложившегося тупика.

На самом деле это очень даже по-украински: приготовить для кого-то ловушку, чтобы угодить в неё потом самому. На днях пронеслась другая новость: в Луганщине потерялась диверсионная группа ВСУ. Позже оказалось, что каратели подорвались на собственной растяжке, трое из них погибли, остальные были ранены и ретировались. Но если это локальный случай на войне, то подобное происходит и на более высоком уровне с серьёзными последствиями.

Ещё в 2014 году Киев начал торговую блокаду ДНР и ЛНР. Но торговля углём всё-таки шла: у ополченцев это основной экспортный продукт, а Киев нуждается в топливе как никто другой. Но ребята из нацбатальонов рассудили по-своему и, честно скажем, вполне логично: раз Донбасс и стоящая за ним Россия — враги, как это утверждает киевская пропаганда, то врагу надо объявить полную блокаду. И объявили. Результат налицо: украинское руководство просто-напросто не знает, откуда брать уголь, и на повестке стоит повышение счетов за услуги ЖКХ. Воистину, в новый год — с новыми надеждами.

Конечно, будут попытки договориться насчёт поставок угля с другими странами. Но вряд ли кто-нибудь продаст украинцам уголь по цене, соразмерной той, что выставлял Донбасс. ЮАР за транспортировку возьмёт в два раза — если не в три — больше. То же самое с Китаем. Наступили на горло собственной песне, называется.

России в этой ситуации стоит предпринять следующий ход. Углём мы обеспечены, но на время импорт донецкого угля можно взять на себя, с последующей его продажей нашим зарубежным торговым партнёрам. Украине, понятное дело, ничего не достанется, но в этом и весь смысл: оказать экономическое давление на Киев, тем самым приблизив конец войны. 

Это может показаться жестоким и экономически нецелесообразным действием. Но в стратегической перспективе данная мера оправдана. Это один из механизмов приведения Украины к миру, как и апеллирование к мировой общественности по поводу использования ВСУ тактического ракетного комплекса «Точка-У», представляющего собой оружие массового поражения. Необходимо диверсифицировать нажим на Украину: он должен касаться всех сфер и включать в себя решительные меры в энергетике, дипломатии, финансовом секторе и политике. Сопровождение СМИ, естественно — это фундамент в данной схеме.

Пока Украина не прекратила АТО, никаких иных отношений с Киевом, кроме как по поводу окончания боевых действий, и быть не может. Да, Россия уже запретила импорт украинской молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, закрыла небо для украинских авиакомпаний и транзитные маршруты для украинских перевозчиков. Но вот на прошлой неделе стало известно, что молдавские фирмы скупали в России моторы для украинской бронетехники. Разумеется, ответ в данном случае может быть только один: ни одного контракта с этими фирмами с формулировкой «поддержка агрессивной войны против гражданского населения». С любой иностранной компанией, продающей оружие украинской армии, разговор должен вестись предельно ясно: или вы прекращаете это делать и расторгаете контракт, или пусть мир узнает вас как пособников террористов. Упирать на то, что украинские войска, обстреливающие не какую-то там военную инфраструктуру в Донбассе, а незащищённые жилые кварталы, иначе как террористами в СМИ и нельзя называть. Более того, можно попробовать оформить это юридически и потребовать в ООН подробного расследования военных преступлений в Донбассе. Есть ещё один момент в российско-украинских отношениях: поставки тепловыделяющих элементов для украинских АЭС. Киеву надо намекнуть, что проблемы атомной промышленности он может решать, как хочет, если не прекращает огонь в зоне конфликта. Или пусть найдутся сердобольные французы, которые согласятся обслуживать ядерные реакторы Украины.

Военный конфликт в Донбассе можёт быть решен превалированием российских терпения и решимости над украинскими. Украинцы терпели, терпели и дотерпели до того момента, когда в Белом доме в Вашингтоне кормчий уже не Обама, а Франция готова упасть в объятия пророссийских политиков, как перезревший плод. Наступил черёд России: дотерпеть до того момента, когда будут ясные сигналы о том, что Запад готов закончить украинскую эпопею финальным российским аккордом. Кроме РФ, это больше никому не под силу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Заступник
    |
    09:18
    16.02.2017
    0
    +
    -
    Это надо было давно сделать, начиная с того, что не признавать бандеровских мятежников....
  2. VikVK
    |
    19:29
    16.02.2017
    0
    +
    -
    К сожалению, Украина уже не свалится как спелое яблоко в объятия России. Как бы этого кому бы то ни хотелось. И причина - вовсе не в порошенках и майданах. Ситуация накалялась издавна. Постепенно и неотвратимо. И вина здесь, прежде всего, в политике России по отношению к Украине. Точнее, в ее отсутствии. Это и назначения бездарных «провальных» послов, которым были по «барабану» интересы России. И личная уверенность тупых правителей в том, что Украина никуда от нас не денется. В результате, горстка националистов, которые и сами поначалу не верили в успех своего победного путча, одержала верх. Более того, национал-нацистская риторика была навязана всему народу Украины. И, самое страшное – с успехом. «Зародыш гниды» превратился в монстра. Теперь уже поздно взывать к благоразумию. Ситуация не разрешится мирным путем, а только будет усугубляться. Уйдет Порошенко, на его место придет еще более «злобная шавка». Терпение по отношению к Украине выльется в уже узаконенные погромы русскоязычного населения, а Россия окончательно превратится в мишень номер один. Выход только один – жесткое отстаивание интересов русскоязычного населения в Новороссии соответствующими методами…, в том числе и экономическими.
  3. Зоя Иманбаева
    |
    07:41
    03.03.2017
    0
    +
    -
    пришло время, нужно именно так и не иначе, сколько уже можно нянчиться!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Кто такой Роберт Дель Ная?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru