Вадим Самодуров 3 5263

«Нелетальные» пожелания американских миротворцев

Политолог Вадим Самодуров считает, что инициатива по исключению российских военных из миротворческого контингента на Донбассе – один из шагов плана по признанию России участником конфликта.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Как сообщает The Washington Post, американские власти в своем проекте резолюции о вводе миротворческого контингента в Донбасс сделали упор на исключении из миссии российских военных. «Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», — цитирует издание спецпредставителя Курта Волкера.

Мало того, что американцы считают необходимым «покрыть» миротворцами весь Донбасс, так еще сделать это так, чтобы среди «голубых касок» не было ни одного русского: ни военного, ни даже врача или переводчика. То есть ребята косвенно подтверждают: никакой Минск нам не нужен, мы за зачистку региона от нелояльных Украине людей украинскими же войсками. Русские в составе миссии, само собой, с таким вариантом согласиться не смогут, начнутся провокации, распри в стане миссии, и один Бог ведает, чем все закончится. Но очевидно одно: ничего хорошего американцам и их украинским партнерам ждать не придется. Россия может сослаться на доклады своих членов миссии и принять экстренные меры по пресечению украинских действий. Позволить подобное в Киеве и Вашингтоне не намерены.

Кроме того, исключение российских специалистов из состава миссии означало бы нарушение международных норм, принятых в Уставе ООН. Ведь запрет для той или иной страны посылать своих специалистов в миротворческие миссии должен базироваться на серьезных основаниях, как, например, участие государства непосредственно в конфликте. Иначе это стоит воспринимать как вызов: проект — по сути, завуалированная угроза бескровной оккупации Донбасса «миротворцами», которая станет прологом настоящей резни со стороны украинской армии. По-другому воспринимать это не получается. Глава ВСУ Муженко уже подтвердил, что армия готовится к вводу миротворцев в Донбасс. Если бы американцы хотели договориться, они предъявляли бы счет не РФ, а Украине как главному виновнику происходящего. Но этого нет и в помине.

Это довольно необычная ситуация: на словах декларируя устремление к урегулированию вооруженного конфликта, американцы тем временем давят на Москву, вынуждая её принимать жесткую позицию. В результате никакого диалога не получается, а выходит обмен ультиматумами. Конечно, ещё предстоит выяснить, в какой мере данная линия представляет точку зрения официального руководства страны, а в какой — лично господина Волкера и небольшого круга лиц, которые стоят за ним. И тем не менее на данный момент мы имеем вялотекущий конфликт и наступление американской администрации.

Причем проходит это в откровенно издевательской форме. Американцы утверждают, что они собираются послать Киеву «нелетальное» оружие. И в это время одна из самых дружественных США стран в Европе — Литва — оказывает «безвозмездную» помощь в размере 2 млн евро Украине, предоставляя той автоматы Калашникова и боеприпасы. То есть одной рукой американцы пожимают вам ладонь, а другой — заносят нож. Интересная тактика.

Чего ожидать от американцев дальше? Это дело вполне предсказуемо. Призывы с трибуны ООН и на различных международных встречах признать Россию стороной конфликта — ожидаемый шаг. 

Обратите внимание: в своих речах Волкер ни разу не упрекнул киевские власти в противодействии установлению мира в регионе. В то время как претензии в адрес России слышны постоянно. Мы имеем дело с агрессивным торгом и шантажом, в котором нет места чести и прочим красивым понятиям. Последнее, что пока удается американцам, — так это в своей риторике воздерживаться от империалистических аллегорий. В остальном же несправедливая оценка текущих событий и заступничество за Украину не позволяет возлагать какие-либо надежды на мир при нынешнем американском кабинете.

Смена госсекретаря и спецпредставителя по Украине давно назрела, если смотреть с нашей точки зрения. Но, во-первых, это может произойти с большой долей вероятности лишь после президентских выборов, а во-вторых, кто сказал, что следующие фигуры будут для нас лучше и сговорчивее? Ведь и при Обаме мы питали подобные иллюзии. Поэтому стоит отказаться от всяких перспектив смены в американском кабинете и каких-либо радикальных перестановок. Нужно работать с тем, что есть, отказавшись от веры в либеральный и дипломатичный Запад. И осуществлять свою стратегию по умиротворению Украины и Донбасса, ставшего заложником амбиций нынешнего украинского режима.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Вячеслав Медведев
    |
    10:13
    28.11.2017
    -1
    +
    -
    Вероятней всего, России необходимо срочно начать поднимать на совете безопасности ООН вопрос о настойчивом вмешательстве США украинской гражданской войне (наёмники, советники, обеспечение оружием...), т.е. США усиленно и упорно лезет стать стороной конфликта в гражданской войне на Украине! Россия просто должна поднять вопрос участия США во внутреннем конфликте в центре Европы!
  2. Карлсон
    |
    12:19
    28.11.2017
    -1
    +
    -
    Вячеслав Медведев: Поднять в ООН можно , но бестолку. ООН это США со своими холуями против России с правом вето. Это такая площадка для публичного бодания США и России , где последняя в явном меньшенстве , ибо всего несколько стран рискуют бросить вызов гегемону.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы получили награды Московского международного кинофестиваля?
  2. Можно ли сотруднику не выходить в рабочую субботу?
  3. Где можно получить георгиевские ленточки в Москве в 2018 году?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ