aif.ru counter
Александр Шаравин 2252

Отстали в гонке?

Шведский институт СИПРИ, изучающий рынок вооружений, сообщил: Россия (4% от мировых трат на оружие) уступила 3-е место Саудовской Аравии (5,2%), на 2-м месте Китай (13%), на 1-м - США (36%).

Александр Шаравин.
Александр Шаравин. © / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа

Россия по-прежнему тратит на вооружение достаточно много. Ещё докризисные планы до 2020 г. по перевооружению армии (на 20 трлн рублей) и переоснащение предприятий военно-промышленного комплекса (3 трлн рублей) даже не корректировались.  

Расходы разных стран мира на оборону подсчитываются в долларах. Российские затраты формально уменьшились из-за разницы курсов. Но, кстати, и до этого танки и самолёты, произведённые отечественным ВПК, обходились российской армии дешевле, чем схожее по характеристикам оружие, например, от американских производителей для американской армии. А у Саудовской Аравии военные расходы выросли. Она всегда закупала самое дорогое оружие, а сейчас ещё и ведёт боевые действия в Й­емене. Китай ещё не так давно имел большую, но вооружённую очень примитивным оружием армию, поэтому сейчас навёрстывает упущенное на разных направлениях и прежде всего развивает военно-морской флот. Это дорого.

Можно ли это назвать гонкой вооружений? Отчасти. Не надорвётся ли Россия под бременем военных расходов? У оборонной промышленности СССР отсутствовал переток технологий в гражданский сектор, кроме того, страна создавала огромные мобилизационные запасы во всех сферах. Они и были той гирей, которая утянула нас на дно. Сейчас по размеру экономики (в долларах) Россия на 15-м месте, по паритету покупательной способности (сколько товаров можно купить на национальную валюту) - примерно на 5-м, что соответствует и уровню расходов на оборону. Сегодня мы не можем впрямую соревноваться с США и действуем разумнее. Например, не втянулись в развитие своей противоракетной обороны, не стремимся иметь самые большие вооружённые силы и добиваться их присутствия по всему миру. Но безопасность страны обеспечена на должном уровне. Предпринимаются усилия, чтобы военные технологии работали на пользу экономике - тут можно и нужно делать ещё больше.

Читайте также: Стратегическое назначение. Как сегодня выглядит ядерный щит России?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ