Вадим Самодуров 0 2183

Пикирующая страна

Политолог Вадим Самодуров считает, что украинская власть демонстрирует неспособность приложить силы даже для самосохранения.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

«В одни автобусы загружают „бабушек“, в других — титушек. Угорелый от жадности Порошенко собирается устроить очередную провокацию, стравил обманутых людей с патриотами Украины», — так прокомментировал последние события штаб блокады Донбасса, который организовали украинские националисты. Недавно проведённый в Авдеевке митинг «патриоты» считают происками Порошенко, который отныне перешёл в разряд врагов украинского народа.

Блокада, похоже, вскрыла гнойный нарыв: стало очевидно, что нынешняя украинская власть настолько аморфна, безлика и лишена авторитета, что напрашиваются прямые параллели с коротким правлением гетмана Скоропадского. Немцы (в нашем случае — американцы), поддерживавшие его, ушли, значит, пора паковать чемоданы и временному украинскому правительству. Петлюровцы (в нашем случае — националисты) стучатся в киевские ворота.

Украинскую либералку Татьяну Черновол националисты и вовсе закидали яйцами, как только она прибыла к участникам блокады, чтобы увещевать их. Премьер Владимир Гройсман, который только неделю назад хлопал в ладоши радикалам и радовался блокаде, теперь печалится, что уголь придётся покупать у США или России. Забавные всё-таки люди.

С момента начала торговой блокады украинские власти не предприняли ровным счётом ничего, чтобы остановить активистов, несмотря на то, что эта блокада способна нанести очень тяжёлый удар по экономике. Оказалось, что государство на Украине — это фикция. Невероятно раздутая армия есть, а государства нет, прямо как у предков-казаков. Есть только группы, ориентирующиеся на разные внешние факторы: силовики сами по себе, олигархи сами по себе, националисты сами по себе. Иногда ребята объединяются в блоки, но тут оказалось, что их интересы могут быть и противоположными. Вот тогда и выясняется, что Порошенко — никакой не демократический президент, а просто-напросто враг Украины. Государства как отлаженного механизма принятия и реализации решений нет, всё поделено на группировки. Одни смотрят на Польшу, другие — на Турцию, кто-то даже — на Россию, как и четыреста лет назад. С одним лишь добавлением в виде американцев, которым украинское руководство до недавних пор старалось (да и сейчас усердно старается) лизнуть.

Украина не знает традиции сильного государства. В Запорожской Сечи временами даже бывало несколько гетманов, ориентировавшихся на противоборствующие государства, а Украинская Народная Республика была раздираема между петлюровцами, махновцами, сторонниками единства с Россией и большевиками. Да и петлюровцы не представляли единого лагеря: сдача ими Киева белогвардейцам была инициирована галичанскими националистами, видевшими в большевиках большего врага, чем в белых.

Сложно сказать, означает ли это неминуемый крах Украины. Но обратите внимание на то, что протестуют против блокады не какие-то там «сепары», а добропорядочные украинские граждане из Авдеевки. Это явный сигнал того, что истинная граница Украины до сих пор так и не определена. Консолидированная украинская нация занимает территорию явно меньшую, чем современная Украина. За «неопределённые» земли идёт горячая схватка. Но украинский проект без помощи Запада не может одолеть российский. Россия выступает мощным центром притяжения, в этом Киев ей не соперник.

Необыкновенно монолитная Украина образца 2014-2015 годов, похоже, уходит в прошлое. Сейчас она подошла к развилке. Конфликт на Донбассе интенсифицирует её дальнейший развал, вовлекая пограничные области в сферу притяжения не только России, но и региональных восточно-европейских мини-имперских проектов: Польши (Львов), Венгрии (Закарпатье) и Румынии (Буковина). Замахнувшись на недостижимую цель, — Украину от Карпат до Кавказа и Урала — украинские националисты, ставшие в стране культурным гегемоном, споткнулись и растянулись, сделав только шаг. Их саморазрушительное упорство может привести к тому, что через несколько лет мы увидим Украину в границах нескольких западных областей.

Для России и Донбасса блокада позитивна. Она связывает их обязательствами, способствуя интеграции. Возмущающимся российским тратам на Донбасс я отвечу: это рано или поздно должно было произойти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru