Богдан Безпалько 1 3940

Почему Будапешт может надавить на Украину, а Москва - нет?

Венгрия грозится закрыть Киеву доступ в Европу из-за нового закона об образовании.

Богдан Безпалько.
Богдан Безпалько. © / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Не только Венгрия, но и Румыния с Болгарией недовольны фактическим запретом учить на Украине национальные языки. Но больше всего от нового закона пострадают русскоязычные граждане Незалежной.

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России

Будапешт взял курс на последовательное торпедирование Киева за ущемление прав своих соотечественников. Изначально Венгрия заявила, что любые инициативы Киева в альянсе будут блокироваться, теперь же шантажирует пересмотром ассоциации Украины с ЕС. Однако Венгрия, несмотря на активность её руководства, не определяет политику ЕС. Это делают страны, которые считаются экономическим двигателем Евросоюза, - Германия, Франция и пр. Если по политическим соображениям Брюссель всё-таки будет поддерживать Украину, закрывая глаза на чудовищные законы, которые там принимаются, Венгрия мало что сможет сделать.

Украина после выступления Венгрии уже пошла на уступки - Киев сделал исключение для языков Европейского союза в новом законе об образовании. А ранее там закрыли глаза на акцию «Самоопределение для Закарпатья», инициированную Венгрией. Нота протеста, которую Киев направил в Будапешт, - формальность. Подобные шаги украинской власти не идут ни в какое сравнение с отношением к протестам русскоязычного населения. Мы видим, чем эти протесты закончились в Одессе и Донбассе. А ведь изначально все требования там сводились к культурной автономии, к праву на русский язык.  

Россия выразила протест из-за этого закона об образовании. Но у нас нет мощных инструментов, чтобы заставить украинское руководство отказаться от закона или изменить его с учётом интересов русскоязычного населения. Определённые рычаги имеются, но, чтобы их применить, потребуется полный пересмотр торгово-экономических отношений с Украиной. Ведь Россия по-прежнему выступает одним из основных инвесторов в этой стране - мы вложили в неё в последнее время 4,5 млрд долл. Зачем? Это государство проводит явно антироссийскую, антирусскую политику. Вероятно, пришла пора задействовать эти экономические инструменты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Asty
    |
    19:13
    18.10.2017
    -1
    +
    -
    "Почему Будапешт может надавить" потому что Венгрия европейская страна в отличии от России и прав у венгров решать европейские вопросы по боле чем у России.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru