Владимир Познер 50 135610

Почему Россию игнорируют?

«Россия и Запад. Куда мы идём?» с лекцией на эту тему в Лондоне выступил извест­ный журналист Владимир Познер. Вот лишь некоторые цитаты из этого выступления.

Владимир Познер.
Владимир Познер. © / Антон Денисов / РИА Новости

Владимир Познер, журналист

На протяжении всей истории между Россией и США существовала перманентная напряжённость. Ядерная угроза существует всегда, независимо от нашей информированности. Но меня всё же не оставляет надежда, что после длительной конфронтации наступит время, когда отношения между двумя государствами будут как минимум стабильными.

Есть ощущение, что у России существует своё предназначение. Это сближает её с Америкой, чья миссия заключается в «несении всем света». У обеих стран могло быть гораздо больше общего, если бы они совмест­но решали масштабные вопросы, связанные с экологией и глобальным потеплением.

После распада СССР главный вопрос, который повис в воздухе: кто такие русские, чего они хотят и что с ними делать? После 40 лет нависающей угрозы все в мире решили наконец выдохнуть с облегчением и поверить в то, что Россия не сможет подняться после кризиса и станет страной второстепенной, слабой, неспособной противостоять Западу. Международное сообщество думало: «Она проиграла холодную войну, перестала быть крупной дер­жавой. Так давайте больше не будем прислушиваться к её мнению». Авторитет страны был подо­рван в том числе из-за президента Бориса Ельцина, не внушающего доверия на политической арене.

После вывода войск из Германии и разрушения Берлинской стены воцарилось спокойное время, которое иногда называют «политикой сдерживания». Первой пощёчиной для России стала Югославия в 1999 г., когда НАТО начало бомбить страну, ни с кем не согласовав свои действия. Это пример того, как американцы видели дальнейшее устройство мира: они будут отталкиваться только от собственных убеждений и интересов.

За последние годы при любом обращении России к Западу она не находила там ответа. Почему бы в таком случае нам не посмотреть на Восток? С экономической точки зрения нам это интересно. Но надо понимать, что литература, музыка, язык, отношение к жизни у наших стран разные. Они даже едят палочками, а мы - ложками! Духовно Россия ближе к Западу. И, возможно, в этой истории российская сторона должна выступить мостом между Америкой и Востоком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nikolay ivakin
    |
    15:33
    15.02.2017
    5
    +
    -
    "Авторитет страны был подорван в том числе из-за президента Бориса Ельцина, не внушающего доверия на политической арене",- правильно,наконец то,сказано, Ельцин с Горбачевым, как уже было сказано Н.Михалковым и не опровергнуто, преступники, разрушившие Великую страну. И у них были помощники, одним из самых активных был г-н Познер, он до сих пор забивает гвозди в гроб СССР, и такие гробовщики смеют учить нас политике.
  2. Лола Недвижимость Казани[odnokla
    |
    00:11
    18.02.2017
    5
    +
    -
    "Авторитет страны был подорван в том числе из-за президента Бориса Ельцина, не внушающего доверия на политической арене",- правильно,наконец то,сказано, Ельцин с Горбачевым, как уже было сказано Н.Михалковым и не опровергнуто, преступники, разрушившие Великую страну. И у них были помощники, одним из самых активных был г-н Познер, он до сих пор забивает гвозди в гроб СССР, и такие гробовщики смеют учить нас политике.
    И чем этот комментарий лучший? Вы хоть слушаете В.Познера, что он говорит? Он справедлив и честен в своих суждениях и позиции. И он кстати, я Вас удивлю, патриот России, хоть ему вину ставят, что он не гражданин и т. п. Послушайте его мнение хотя бы о Крыме, он же объясняет, что по другому Россия не могла поступить, так сложились обстоятельства. И в других темах объяснения вполне патриотичные, но во всех суждениях у него на первом месте справедливость, честность, порядочность и свое мнение, которое может и не совпадать с большинством. Я его уважаю!
Комментарии (50)
  1. timoha-07
    |
    06:30
    15.02.2017
    0
    +
    -
    "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции" - и на кой тогда сию бредятину публиковать?))) Россия ни когда в своей Истории не вела захватнических войн, и "срок лет послевоенной угрозы" устроили пендосы, разбомбив Хиросиму и Нагасаки. Не раз слышал пересказы отцов со слов фронтовиков Великой Отечественной, об их мнении после ядерной бомбежки Японии - "Неужели опять война...". И как то много фильмов нынче стало о Второй Мировой, где только благодаря несгибаемости "еврейской силе воли" происходит победа... А потом "негодуем" о зазеркалье Украины. ((((. "Они даже едят палочками, а мы - ложками! " - ))) И нафига тогда на Восток ходили Пржвальский, Семенов-Тяньшаньский, Козлов, Рерих...? Или пендоские "ложки" нам ближе по "духу"?
  2. Екатерина
    |
    23:40
    15.02.2017
    3
    +
    -
    "Россия ни когда в своей Истории не вела захватнических войн" --> Что? Какая Россия? Со времён Ивана Грозного походы на Казань, Астрахань, Крым, Ливонию. Кто "прорубил окно в Европу"? После Петра I ни одной войны, где бы не участвовала Россия. А Крым как присоединили? А Кавказская война? А Первая мировая? А советские вылазки в Халкин-Голе, в Финляндии? А разделение Польши перед второй войной? Вот не надо делать Россию белой и пушистой.
    • Хома
      |
      06:07
      17.02.2017
      -2
      +
      -
      Екатерина: Вы,сударыня,историю совсем не знаете.Так,поверхностное понимание произошедшего.С такими познаниями, я удивляюсь,почему вы ещё 2 мировую войну не вспомнили? Ведь там тоже Россия участвовала.
      • Екатерина
        |
        15:26
        22.02.2017
        -1
        +
        -
        Хома: "почему вы ещё 2 мировую войну не вспомнили? " Я очень даже вспомнила и сказала про Польшу и советую Вам вспомнить, что откуда появилась общая немецко-советская граница. Посмотрите на географическую карту: у России с Германией нет общей границы, которую можно было бы пересечь 22 июня 1941. Эту границу сделали, причем, с обоих сторон страла: и с запада и с востока.
        • Tsicin Vladimir[mailru]
          |
          12:03
          27.02.2017
          0
          +
          -
          Екатерина: г.Екатерина! Когда к Вам в Ваш дом лезут всякие незнакомые (иногда знакомые из истории уголовных дел по грабежам), то ВЫ , я думаю, принимаете меры защиты! Почему Россия, как государство не может (а по Вашему - не имеет право) иметь право на защиту! Ты мне ответь голуба на один вопрос: что делают сионисты в России, на Украине, в Белоруссии? И что делают спец. войска иудейского государства Израиль на Украине? Может быть они строят школы для получения бесплатного образования титульным нациям? может быть они отстаивают права граждан, населяющих территорий от грабежей иудейских ростовщиков? Обвинять Россию в экспансиях и порабощении других народов: во-первых - не справедливо, во-вторых - попахивает ненавистью к русским! Тогда чем отличается Ваша позиция от сионистской или к примеру от фашистской?Жаль мне Вас, Екатеринна!
    • Евгенич
      |
      17:41
      19.02.2017
      0
      +
      -
      Екатерина: Почитайте историю повнимательнее и Вы увидите, что Россия воевала в большинстве случаев вынуждено. Она либо отбивалась от своих врагов нападавших на нее, либо вынуждена была прокладывать себе "окно в Европу", которое главные европейские страны постоянно и упорно пытались для нее запечатать.Что, собственно, происходит и сейчас. А что касается войн в 18 и 19 веках , то Россия выполняла союзнические долги будучи страной порядочной в отличии других европейских стран Англии, Франции, Австрии, Италии и т.д. С историей нельзя так вольно обращаться.
      • Екатерина
        |
        15:32
        22.02.2017
        -1
        +
        -
        Евгенич: "Она либо отбивалась от своих врагов нападавших на нее, либо вынуждена была прокладывать себе "окно в Европу" ==> Какое удобное объяснение :-) Отбиваться можно и в пределах границы, а вынужденность "прокладывать окно" объяснить, что очень хотелось, вот и всё. А раз хочется, то надо делать. Поверьте, что не надо мне объяснять, почему Россия стремилась куда-то прорваться. Просто называть вещи надо своими именами - это упрощает дело. Если был имперский интерес, то так и сказать, а не лицемерить.
    • Ardent
      |
      11:07
      21.02.2017
      1
      +
      -
      Екатерина: А СССР, как и РФ, никогда не были белыми и пушистыми, как никогда не были белыми и пушистыми Германия. Англия, Франция и тем более США. Все государства пытаются расширить и укрепить своё влияние всеми доступными средствами, в том числе и военными. Расширяют и укрепляют, пока не встанет перед ними достойный заслон. СССР был заслоном достойным. В его сторону даже пальцем опасались погрозить. О РФ, ослабелой наследнице великого СССР, этого не скажешь. Ей свободно грозят все, кому не лень. Рф только утирается. Слаба РФ, потому с ней и не считаются. Да ещё и негодный реакционный уродливо капиталистический либерально олигархатный строй. Потому и подошли к РФ вплотную, отодвинув ее границы на восток.
    • Redfox Redfoxy
      |
      15:28
      28.02.2017
      0
      +
      -
      Екатерина: А пофиг, как вы это называете. Присоединили - значит надо было. А теперь оно наше!
  3. Владислав
    |
    10:19
    15.02.2017
    1
    +
    -
    Абсолютно согласен с Познером. Работал и с англичанами, и со скандинавами, а вот сейчас - с китайцами. И именно сейчас я окончательно понял, что между нами и Востоком пропасть.
  4. Ирина
    |
    15:01
    15.02.2017
    2
    +
    -
    Владислав: европейцы тоже разные. Поляки и греки- ну совсем разные.
  5. ольга андерсон[googleplus]
    |
    20:44
    16.02.2017
    2
    +
    -

    Владислав: надо взять на заметку, что рассуждения Познера,лживо-предвзяты.Я живу за границей 15 лет,знаю англоговорящих людей из разных стран, между ними разница так же и у всех, заметна неприязнь друг другу.Ну что же,в этом нет ничего особенного.А вот Познер ,допустим не видит,и не осуждает никогда их, несмотря на их непомерное высокомерие,совершенное неумение держать слово, живя по принципу,я дал слово,я назад взял, это неоспоримый факт, который делает их паталогическими вРунами.И если, им б этом сказать, то они, во внимание даже не примут, это в порядке вещей.Это самое страшное, жить в кривом мире, без Бога в душе, только руководствуясь ,собственной исключительностью и выгодой.И мы с ними разные, если же они будут искать сближения с русскими, то лишь для того ,чтобы удержать своё превосходство, предать, и обмануть.Познер не русский, и поэтому он этого не видит, да и никогда не был принципиален в таких вопросах.

  6. Хома
    |
    10:43
    17.02.2017
    1
    +
    -
    Владислав: Между нами и поляками тоже пропасть. И останется навсегда.
  7. ВДВ
    |
    12:06
    15.02.2017
    2
    +
    -
    Познер занял в "АиФ" колонку В.М. Коклюшкина?
  8. Николай Горин[facebook]
    |
    09:37
    16.02.2017
    1
    +
    -
    ВДВ: Хорошо бы иметь полный текст выступления. Что касается Китая. Его сильное место - огромный потенциал населения. Слабое место - обеспеченность энергоресурсами для развития высокотехнологичных производств. Сегодня Китай по показателю подушевого ВВП вдвое отстает от России и почти в пять раз от США. Что говорит о его технологическом уровне. Китай нуждается в России больше чем мы в Китае, хорошо бы нашим политикам это уяснить. Создав энергетический мост в Китай и Юго-восточную Азию (Сила Сибири), мы не только освободимся от шантажа Европы, но и создадим реальную экономическую угрозу всему Западному миру. Именно поэтому, на мой взгляд, стоит ожидать и, поддержанной Западом, эскалации конфликта с Украиной и появления и развития новых очагов напряженности и противостояния. На мой взгляд, именно к этому все идет.
    • Виктор Колпаков
      |
      22:20
      20.02.2017
      1
      +
      -
      Николай Горин[facebook]: Энергетический мост с Китаем? Куда Путин продал за копейки газ на 10 лет вперед? Это выгода для кого? Народ российский здесь каким боком? Сейчас газ , нефть , алмазы продают и деньги оседают в офшорах на счетах привластных упырей!
    • Александр Краснов[facebook]
      |
      12:08
      21.02.2017
      0
      +
      -
      Николай Горин[facebook]: С Китаем, конечно же, надо соседствовать по доброму, по доброму выстраивать с ним взаимоотношения, закладывая в основу последних желание жить в мире и только в мире. НО! В обязательном порядке настоятельно необходимо держать ВСЕГДА ПОРОХ СУХИМ! Порох взаимоотношений, имеется в виду. Китай, это эго-восток Азиатского континента, в котором проживает довольно своеобразное население со своим укладом, традициями и взглядами на партнерство, порядочность, честность. И доверять полностью этой стороне Света я бы не стал. В любой выгодный для себя момент они готовы будут отказаться от своих обязательств, поменять свои взгляды и убеждения, будут готовы пойти на предательство. "Восток - дело тонкое"! Точней и не скажешь.
  9. Владислав Брюховецкий[odnoklassn
    |
    12:09
    15.02.2017
    0
    +
    -
    Абсолютно чужой человек для нашей страны и ему чужды все наши интересы, всё наше Российское.
  10. Лола Недвижимость Казани[odnokla
    |
    00:13
    18.02.2017
    4
    +
    -
    Владислав Брюховецкий[odnoklassn: Это неправда!
  11. Виктор Колпаков
    |
    22:16
    20.02.2017
    0
    +
    -
    Владислав Брюховецкий[odnoklassn: Посмотри паспорт (не российский) этого человека и его национальность, и все будет понятно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли теперь перевозить детей без автокресла?
  2. Чем сейчас занимается Михаил Саакашвили?
  3. Что случилось с российским музыкантом Николаем Носковым?


Поддерживаете ли вы инициативу Госдумы устраивать в летние месяцы сиесту?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru