aif.ru counter
Валерий Коровин 3342

Почему США стали угрожать Гаагскому суду?

На минувшей неделе американские власти вступили в конфронтацию с Международным уголовным судом (МУС).

Валерий Коровин.
Валерий Коровин. © / Коллаж АиФ

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз 

Советник президента США Джон Болтон пообещал запретить въезд в Америку судьям и прокурорам МУС, наложить санкции на его фонды и лишить организацию «широких полномочий» с помощью ООН. Причина - расследование судом военных преступлений американских солдат в Афганистане, а также угроза начала разбирательств в отношении ключевого союзника США на Ближнем Востоке - Израиля.

Нынешняя коллизия между США и МУС основана на цивилизационном расизме, который исповедуют американские власти. Они представляют себе мир как некую иерархию цивилизаций. В центре этой иерархии находится Запад во главе с США. Те народы, которые стремятся стать Западом, «приобщиться к цивилизации», в этой классификации являются «варварами», а те, кто не стремятся, - «дикарями». Эта модель описана у западного социолога Джона Гобсона в его работе «Евроцентризм».

В том же духе действуют и политики из Вашингтона. Во многих странах американские солдаты и члены специальных миссий выведены за рамки как местных, так и международных судебных юрисдикций. Это касается не только государств третьего мира вроде Афганистана, но и стран, которые принято относить к западной цивилизации.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

К примеру, в Японии и Германии находятся военные базы США, там живут тысячи американских военных и чиновников. Но если они совершат преступления на территории этих стран, мест­ный суд ничего не сможет с этим поделать. Все разговоры о равенстве людей перед законом касаются только стран второго и третьего мира. Их судить можно сколько угодно. Жителей стран третьего мира можно к тому же и убивать десятками тысяч, как это делается в Афганистане. Жертвы никто и считать не будет, если убийства совершаются по команде из Вашингтона. 

 

Читайте также: Почему РФ отказалась ратифицировать договор о Международном уголовном суде?

Поэтому попытку МУС начать расследование дел, касающихся преступлений граждан США или их союзников, в Вашингтоне расценили как посягательство на исключительное право американцев - право на неприкосновенность. Это сербов можно судить в Гаагском трибунале. Американцы же неподсудны, считают в Белом доме. А если кто-то смеет ставить под сомнение такую модель отношений США с миром, американские власти сделают всё, чтобы его уничтожить. Чтобы другим неповадно было посягать на лидерство Америки. Именно этим они сейчас и угрожают Международному уголовному суду. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ