aif.ru counter
Вячеслав Костиков 94 10889

Пора искать кувалду

Все материалы сюжета Крупный пожар в торговом центре в Кемерово

Заявив в Кемерове, что трагедия произошла «из-за халатности и разгильдяйст­ва», Владимир Путин частично обозначил причины трагедии.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Однако восприятие населением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» оказалось настолько болезненным и острым, что люди едва ли захотят ограничиться такой трактовкой. 

Убеждён, что при анализе произошедшего в расчёт будут взяты и другие события последнего времени - протесты дальнобойщиков и реакция властей на них, отравление детей просроченными продуктами в детских садах и школах, недовольство обманутых дольщиков, события вокруг полигонов для свалок, нескончаемая череда коррупционных скандалов, недавняя малопочтенная история с депутатом Слуцким и реакция Госдумы на этот эпизод.

Дискуссия вокруг Кемерова с самого начала стала приобретать политический оттенок. У граждан явно накопился материал для всё более критической  оценки общества, власти, всего нашего бытия. Вместе с тем говорить об общем политическом кризисе пока оснований нет. Итоги прошедших президентских выборов свидетельствуют, что, несмотря на глубокие материальные разрывы между различными слоями, население достаточно консолидировано. И в больших городах, и в глубинке. 

Плохой народ?

И вот события в Кемерове. И вот реакция губернских властей. Реакция местной элиты, обвинившей кемеровцев в «неправильном поведении», просто поражает своей неадекватностью. Очевидно, что кемеровская элита  даже не осознаёт, в каком постыдном облике она предстала перед страной и президентом. Местные царьки, в сущности, продемонст­рировали стране одну из главных особенностей нынешней региональной (и не только региональной) элиты. Цель и смысл её существования - не управление общественными и экономическими процессами, не общественное благо, не ответственность за народное доверие, а удержание власти и сохранение собственного лица в глазах московского руководства. Налицо было явное желание затушевать масштабы трагедии и ошельмовать требующих правды. И, видимо, неслучайно, почувствовав фальшь в оценках А. Тулеева, В. Путин поспешил уехать в Москву и уже там объявил общенациональный траур. И правильно сделал, что уехал: сидеть за одним столом с такой элитой и слушать льстивые речи - значит, ронять собст­венное достоинство и политический авторитет.

Особая острота восприятия пожара в комплексе «Зимняя вишня» обусловлена гибелью большого числа детей (41 ребёнок). Это наложило особый отпечаток на поведение жителей Кемерова, а потом волной по всей стране - на реакцию миллионов людей. Люди почувствовали, что факторы, предопределившие трагедию в Кемерове, представляют собой угрозу не только для них, но и для жизни их детей. К сожалению, неприглядный облик кемеровской элиты - не част­ный случай.

Моральный износ

То, что мы увидели в Кемерове, - наглядная демонст­рация общеродовых свойств нынешней российской элиты. Демонстрация её политического и нравственного вырождения. Моральный износ «властителей дум» начался с того момента, когда узкий круг людей получил неожиданный (и, можно сказать, случайный) доступ к национальным богатст­вам. Особенность становления постсоветской элиты состоит в том, что доступ к богатству не был обусловлен никакими заслугами. Формирование новой экономической элиты было в значительной мере случайным. Отбор новых «счаст­ливцевых» либо проводился по принципу близости к тогдашнему политическому руководству, либо пополнялся из криминальной среды. Большого выбора при формировании новой экономической элиты, по сути, и не было. Ведь предварительного накопления богатства и опыта управления этим богатством в советские времена не существовало. 

Запустив приватизацию в интересах узкой группы «экономически продвинутых» граждан, создав класс «новых русских», собственно политическая элита, сгруппировавшая­ся вокруг Кремля в 90-е гг., очень быстро спохватилась. А что же мы? Мы дали березовским и абрамовичам всё, а что досталось нам? Где наши дивиденды? Нам тоже хочется красивых авто, особняков, валютных счетов, власти и ложи в Большом театре.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Должности стали собственностью 

Кормушка для политических «выдвиженцев» была найдена достаточно быстро. Название этой кормушки - высшее чиновничество. Причём чиновничество в самых различных ипостасях - министерское, судейское, прокурорское, надзорное, силовое, охранное, информационное и даже спортивное. В меньшей степени - в сфере культуры. Высокие чиновничьи должности (при многомиллионных, а нередко и миллиардных доходах) стали таким же объектом вожделения, как и заводская, банковская или земельная собст­венность. Более того, в сформировавшейся бюрократической системе хлебные должности стали в скрытой форме передаваться по наследству. Посмотрите, какие посты занимают сегодня в системе госуправления и госкорпорациях сыновья и внуки высшего начальства. Говорят и пишут об этом без всякого стеснения. А чего стесняться? Так принято. 

Проблема, а теперь уже и беда нашей элиты в том, что, будучи материально заинтересованной в сохранении своего особого положения, она стремится всеми средствами сохранить не только свой статус, но и ту систему, в которой ей так сладко живётся. Особое значение при этом приобретают не компетенции, а связи, круговая порука, патриотический самопиар, демонстрация (как в последнем случае с А. Тулеевым) «личной преданности». Отсюда и отсутст­вие сколько-нибудь значимых реформ. И неслучайно, что при таком наборе компетенций и личных мотивировок государст­во всё чаще попадает впросак как в сфере внутренней, так и внешней политики. Отсутствие компетенций стало ощущаться даже в такой, казалось бы, далёкой от политики сфере, как спорт. Многочисленные скандалы последнего времени в мире культуры - порождение тех же причин.

*  *  *

Социологи до последнего времени фиксировали лишь слабые признаки смены настроений и недовольства в народной среде. В ходе опросов всё ещё привычно звучат «одобряем», «под­держиваем», «всё хорошо». Но вот события в Кемерове подают другие сигналы. На поверхность выплеснулись и лживый эгоизм власти, и безразличие к жизни народа, и глубокое недоверие народа к власти.

В. Путин только что избран на новый шестилетний срок. Сформировавшийся в рамках нынешней системы, он, конечно же, хорошо осведомлён о явных и скрытых особенностях законсервированной бюрократической империи. В последние годы бюрократическая машина стала всё чаще давать ощутимые сбои. И не последней причиной этих сбоев является политический и моральный износ элиты. Владимир Владимирович, серп и молот ныне не в моде. Пинцет тоже не поможет. Поищите в Кремле кувалду!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. rusya
    |
    10:17
    04.04.2018
    8
    +
    -
    Согласно многочисленным публикациям в СМИ по этому основополагаюшему вопросу, а именно, абсолютно несправидливое распределение богатство страны, чиновничый беспредел, со стороны правителей страны практически никаких сушественных действий не предпринимается и этот беспредел увеличивается по геометрической прогрессии. В результате: «На поверхность выплеснулись и лживый эгоизм власти, и безразличие к жизни народа, и глубокое недоверие народа к власти». В этой ситуации давним давно встал очень простой и логический вопрос: если руководство страны не в силе решить этот вопрос, то что остается делать простому народу???.
  2. Сaнитaр
    |
    17:14
    04.04.2018
    7
    +
    -
    Сумлеваюсь я что можно обойтись кувалдой. Без гильотины ни как не справиться.
Комментарии (94)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:43
    04.04.2018
    0
    +
    -
    А он и без советов Костикова, ещё в свой первый президентский срок понял,что к чему.Отсюда и такая внешняя политика. Расслабьтесь,господа палитологи.
  2. Светлана Светличная[mailru]
    |
    14:49
    05.04.2018
    2
    +
    -
    Леонид г. Тим: А что,такая внешняя политика добавляет пожарной безопасности?Судя по последним событиям,вроде нет.Или все обладатели крупных состояний и офшоров резко заделались ультрапатриотами и вывели все средства в РФ?Тоже нет.Напротив,в Швейцариях дома(Соловьев),отдыхаем в Веронах(Шейнин),гордимся американским гражданством(Роднина).Выходит всё внешнеполитическое прозрение направлено на "население,которое достаточно консолидировано" нооскопом,в просторечии именуемым телевизор.А если консолидация достигнута зачем пожарная безопасность?
  3. Nikolay Seleznev[googleplus]
    |
    10:05
    04.04.2018
    -2
    +
    -
    да ничего он не понял.как пишут многие в коментах-этой стране капец.и к сожелению это так.
  4. Air777
    |
    15:56
    04.04.2018
    0
    +
    -
    Nikolay Seleznev[googleplus]: "Эта страна" всех переживет.
  5. rusya
    |
    10:17
    04.04.2018
    8
    +
    -
    Согласно многочисленным публикациям в СМИ по этому основополагаюшему вопросу, а именно, абсолютно несправидливое распределение богатство страны, чиновничый беспредел, со стороны правителей страны практически никаких сушественных действий не предпринимается и этот беспредел увеличивается по геометрической прогрессии. В результате: «На поверхность выплеснулись и лживый эгоизм власти, и безразличие к жизни народа, и глубокое недоверие народа к власти». В этой ситуации давним давно встал очень простой и логический вопрос: если руководство страны не в силе решить этот вопрос, то что остается делать простому народу???.
  6. Виктор
    |
    21:08
    04.04.2018
    -4
    +
    -
    rusya: Если нынешнее распределение богатств страны абсолютно несправедливое, то какое справедливое?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ