aif.ru counter
Вячеслав Костиков 8353

Пора перековывать блох. Одними словами Россию не модернизировать

Результаты исследования Фонда развития граждан­ского общества подтвердили то, что, в сущности, было известно и до этого: В. Путин остаётся безусловным и на ближайшее время безальтернативным лидером общественного мнения и подавляющего числа граждан.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Но вот интересный парадокс, вытекающий из результатов исследования: В. Путина поддер­живают не только члены формально президентских партий и движений, но за него (в случае выборов) были бы готовы проголосовать и члены оппозиционных объединений - КПРФ, ЛДПР и уж конечно «Справедливой России». 

Как на Пасху…

Казалось бы, позитивный момент: В. Путин де-факто превратился в объединяющую скрепу для всех слоёв общества. И стар и млад, и мужчины и женщины, и бомж, просящий подаяние на перекрёстке, и владелец роскошной яхты, приписанной к Ницце, - все готовы голосовать за Путина. Это как у русских на Пасху: верят в Бога или не верят, а яйца по традиции красят и куличи пекут. Впрочем, у политологов есть серьёзное объяснение. А с учётом турбулентной российской истории - весьма правдоподобное. Вспоминая, что за каждым всплеском русской смуты следовали либо Стенька Разин, либо казнь декабристов, либо царская ссылка, либо советский ГУЛАГ, народ (при возможности выбора) выбирает стабильность. И готов ради этой стабильности сократить рацион питания, а также отказаться от «all inclusive» в Турции и бульварного демократического энтузиазма. Пугающее нерусское слово «стагнация», которое иногда звучит по радио, народ не любит и не понимает. Путает её с закваской капусты.

Но результаты последнего исследования Фонда развития гражданского общества выявляют и серьёзные «но». Межпартийная спевка вокруг имени президента, много- и разнопартийный «одобрямс» всего того, что делает и говорит В. Путин, - свидетельство того, что наша партийная система является насквозь фальшивой и имитационной. К фактической однопартийности нам не привыкать. Но фальшивость партийной системы проецируется и на всю государственную и общественную жизнь. Она порождает и искусственные системы общественных связей, и искусственные системы управления, и искривлённую политиче­скую мораль. Ведь так называемое ручное управление, к которому всё чаще вынужден прибегать президент, появилось неслучайно, не по прихоти одного лица. Это прямое следствие того, что естественные экономические и политические рычаги управления либо выходят из строя и нуждаются в капитальном ремонте, либо окончательно утрачены и требуют полной замены.

В последнее время в оценках экспертов всё чаще звучит мнение, что нынешняя политиче­ская и экономическая система России лишь имитирует «капиталистический ренессанс», а на самом деле в основе своей остаётся заскорузло советской. Вот и В. Путин напоминает мастеровитого работягу, который пытается выточить контуры новой России на старом токарном станке.

Прыгают как зайчики…

Выводы Фонда развития гражданского общества, крайне благоприятные и лестные для самого президента, вызывают множество вопросов по поводу состояния общества и народа. Посудите сами: в стране серьёзный экономический кризис. И его пределы пока не просматриваются даже в бинокль таких известных экономистов, как Кудрин, Улюкаев или Силуанов. Бюджет и финансы страны остаются привязанными к ценам на нефть и сырьё. Рубль и россий­ские акции унизительно прыгают в зависимости от тело­движений американского доллара. Иными словами, экономику России пока не удаётся вывести из сырьевого лабиринта. Хуже того: слухи из правительственных кругов о том, что Россия готова реанимировать проект чуть ли не 50-летней давности и выставить на продажу свои водные ресурсы (для орошения засушливых регионов Китая), свидетельствуют о том, что в правительстве в ближайшей перспективе не видят модернизационных источников пополнения бюджета и развития. Увы, но ничего нового в этом, в сущности, и нет: возвращающиеся после поездок в Европу россияне с горечью рассказывают о том, что в тамошних магазинах невозможно отыскать ни одного товара российского происхождения. А калашниковы там не продаются.

В последнее время крайне осложнились отношения с Европейским союзом и США. 

В европейской прессе в отношении российской политики всё чаще используются такие слова, как «непредсказуемая», «вызывающая», «неадекватная». В целом, по свидетельству многочисленных русских, давно обосновавшихся в Европе, отношение к России и россиянам ухудшилось. Можно, конечно, сказать, что это результат информационной войны, которую европейская и американская элита интенсивно ведёт против нашей страны. 

Но есть и иные оценки. Что именно мускулистость россий­ской внешней политики и её так называемая жёсткость (слово за слово, зуб за зуб) и привели к тому, что после многих десятилетий снисходительного отношения к национальным интересам России с Москвой (осыпая её проклятиями) снова стали считаться. Примечательно и то, что такие оценки (в отличие от мнений элиты) находят заметный положительный отклик на европейском бытовом уровне. Более того, «главного инженера» этой политики В. Путина всё чаще называют сильным лидером. 

У американских и европей­ских лидеров это вызывает сильное раздражение. А в конкретном политическом и экономическом преломлении - мстительные финансовые и дипломатические санкции. Негативное воздейст­вие этих санкций Россия ощущает всё сильнее. Серьёзнейшая проблема для российской дипломатии (а в сущности, для самого В. Путина) состоит в том, как (не доводя отношений до крайно­стей) приучить европейскую и американскую элиту, привыкшую поучать и поправлять нас, к тому, что у Москвы есть и свои национальные интересы, и свой голос, и своя мера терпения.

Пора менять 

Помню (свою трудовую карь­еру я начинал токарем), как мастер цеха на московском заводе «Тизприбор» говорил нам, выпускникам ПТУ: «Если к плохому станку поставить даже самого квалифицированного мастера, микронной точности детали не получишь». 

При большом желании русский мастеровой может, конечно, и на старой наковальне подковать блоху. Но только одну. И только для царской утехи. Всех же российских политических блох не только подковать, но (при нынешней-то системе) и изловить невозможно. На заводе по имени «Россия» пора менять наковальни. Иными словами - проржавевшую с советских времён политическую систему. И лучше это делать не откладывая. Пока, согласно исследованиям, существует путинское политическое большинство.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Lemost
    |
    05:32
    11.05.2016
    9
    +
    -
    "Путин выбрал не тот путь" - не помню, кто сказал, Березовский, кажется. Единоличное правление - всегда плохо. Нет идеальных людей. Любой человек ошибается. Нельзя завязываться на мнение одного человека. Рядом обязательно должны быть люди, способные аргументированно возразить, показать ошибки, убедить и переубедить. Пока один сидит, развалившись, на троне, а другие валяются в ногах - не будет толку. Хватит валяться в ногах! Смотреть и слушать противно! Есть вполне определенные этапы проектной деятельности - от идеи до технологии. Бери да делай. Не знаешь, как, - спроси, чёрт бы тебя побрал! Эти все мантры: "Мы все в одной лодке", "Женат на России" и прочая чушь - это чушь! Делай дело уже! Обаяние для барышень оставь. Анекдот вспомнился. Мастер приходит к ученику. Говорит: "Вот тебе образец и десять болванок. Сделаешь десять деталей по образцу. Через два часа приду - проверю." Через полчаса ученик приходит к Мастеру и говорит: "Готово, Мастер!" — "Что готово?" — "Запорол." — "Сколько ты запорол?" — "Одиннадцать." — "Как одиннадцать? Я же тебе десять давал!" — "А я и образец запорол."
  2. Galla*
    |
    08:54
    11.05.2016
    9
    +
    -
    Собиратель земель русских. Путин подарил КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова которые принадлежали Хабаровскому краю. Китайцам досталось 337 кв. километров российской территории. По убеждению дальневосточных экономистов, этот подарок нанес стране ущерб в $3-4 млрд с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Площадь полуострова Крым, которой Путин приумножил Россию 25,5 тысяч кв. км, а в одном только Забайкальском крае, китайцам отданы (подарены) в арендy нa 49 лeт земли для лесосвода: B Тунгиро-Олёкминском районе — 2 000 000 га B Могочинском район‎е — 1 000 000 га B Газимуро-Заводском район‎е — 300 000 га B Сретенском районе — 500 000 га B Красночикойском район‎е — 300 000 га Причем отдал ценнейшую землю, а не какие–то сопки Курил. Земли китайцам отданы не толькo в Забайкальи и Бурятии, но и в Красноярском крае, Новосибирской области, Якутии и Амурской облaсти. Вот вам «собиратель русских земель». Получив в аренду на 49 лет землю, мудрые китайцы много чего наобещали: глубокую переработку древесины, бережное отношение, посадки, вместо этого они полезли в подземные кладовые: вольфрам, никель, молибден, золото… В пограничных районах самого Китая действуют жесточайшие меры по сохранению леса. Вырубку лесов там настрого запретили, а с приграничный российской стороны (Карымский район) они оголили полностью. От богатейшего леса остались только пни. Ежу понятно, что на Дальнем Востоке появятся новые поселения китайцев со своими границами и своими законами. Финал в этой арендой известен: через 49 лет или ишак сдохнет, или… у России (если она не примкнет к Китаю целиком) – будет другая власть. Хотя, с другой стороны, может быть нашим людям, проживающим там, повезет, ибо китайские власти, в отличие от нашей, думают о будущем своей страны и своих граждан, у них появится шанс жить лучше, получать медицинскую помощь, удобства в домах, и многое другое, чего у них сегодня нет. Вот только придется учить китайский.
Комментарии (191)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:41
    11.05.2016
    -3
    +
    -
    Вот что сказал монах-провидец: "Наталья Владимировна на основе имперской идеи сможет объединить русских и православных украинцев, сейчас ввергнутых в бесовский соблазн. Эта женщина (Поклонская) станет третьей славной правительницей нашего общего Отечества, наравне с великими императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II, сплотившей вокруг себя мужей великих и возвысившей Россию". Крымский монах увидел, что Наталья Поклонская станет преемницей Путина через 10 лет. Для действующего президента РФ В.Путина тоже есть предсказание: он останется «сильным духовным вождем народа».
  2. Микола Ульянов
    |
    00:43
    11.05.2016
    5
    +
    -
    Одно мне непонятно-Где Костиков партии то увидел?
  3. Леонид г. Тим
    |
    07:59
    17.05.2016
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: Да вот же они(партии) на кладбище московском встретились.
  4. Astur
    |
    01:35
    11.05.2016
    3
    +
    -
    Вот только в России похоже забывают еще одну вещь, как бы тщательно на паровом котле не закручивали гайки, рано или поздно он рванет в любом случае, и чем сильней будут закручены гайки тем сильней будет взрыв.
  5. Карабас
    |
    13:28
    11.05.2016
    2
    +
    -
    Astur: Дружище, рвануть в России могут, но либо из казенных, либо друг у друга..Страна с такой территорией, ресурсами и всего 150 миллионов населения..Где каждый год - как заколдованные - палят сухую траву, сжигая села..Где каждый год, рыбаки выходят на один и тот же лед, уплывая от берега.. Где вечная проблема - собрать жителей дома, чтобы решить - как жить будем? Где голосуют за одного и того же - хотя он же и назначает тех, кого обвиняют в том, что все плохо.. Наверное, это наш выбор - так жить.. Рыча друг на друга за парковку, выбрасывая мусор в кусты парка, завидуя жуликам и аферистам..Судьба наша такая..Как пел В.Высоцкий в "Канатчиковой даче" - "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.."
  6. samum
    |
    16:14
    11.05.2016
    -1
    +
    -
    Astur: Плохо ты знаешь принцип работы "парового котла". На каждом паровом котле стоит клапан для сброса пара. Это от дурака кочегара! ))
  7. Николай Шакуро
    |
    03:52
    11.05.2016
    4
    +
    -
    Сегодня Костиков написал правдиво, но видно, что признавая авторитет президента, именно он и относится к тем, кто не понимает почему этот авторитет не падает. а растёт, причём сегодня уже и за рубежом. А не понимает потому, что ему хочется обратного. - - нынешняя политиче­ская и экономическая система России лишь имитирует «капиталистический ренессанс» - - - Просто Путин тоже не очень представляет, какую же экономику строить. Социальную, понятно, но тот социализм, который радостно и вместе со страной разрушили сегодняшние критики, его не устраивает, но ещё больше не устраивает тот капитализм, что строили "реформаторы". И, национализировав обратно средства от нефтегаза, он не решился пойти дальше, чему способствовали и достаточно высокие цены на нефтегаз. Да и в руководстве экономикой оставил почти всех прежних деятелей, для которых роль государства ограничивалась сбором налогов и распределением собранного. Что худо-бедно работало при высоких доходах. А вот сегодня, когда надо заниматься экономикой в так нелюбимом некоторыми "ручном" режиме, это не работает. - - В европейской прессе в отношении российской политики всё чаще используются такие слова, как «непредсказуемая», «вызывающая», «неадекватная».... У американских и европей­ских лидеров это вызывает сильное раздражение. - - - И это радует. Как раз потому что политика адекватная. Для нас. - - Пора менять - - - Соглашусь, вот только, боюсь, мы с Вячеславом разное менять желаем.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли пить воду из родника?
  2. Как не попасть на мошенников при покупке турпутевки?
  3. На какой ресурс рассчитаны современные двигатели?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ