aif.ru counter
Игорь Коротченко 28263

Появится ли в Казахстане военная база США?

На минувшей неделе в отечественной прессе появились сообщения, что НАТО якобы «прописалось» на Каспии.

Игорь Коротченко.
Игорь Коротченко. © / Коллаж АиФ

25 апреля сенат парламента Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Так американские военные появятся на берегах Каспийского моря. Можно ли говорить о том, что они там закрепятся?

Игорь Коротченко, военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием

Речь идёт об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации обстановки в Афганистане. В этой центральноазиатской стране действуют исламистские террористы. Американцы с ними худо-бедно борются (без особых, впрочем, успехов). В своё время Россия также заключала соглашения с Вашингтоном и принимала участие в поставках для американских войск в Афганистане специальных грузов, под которыми понимается специальная техника без во­оружений. Сейчас тем же будет заниматься и Казахстан. Речь идёт о сугубо рутинной процедуре, которая не представляет рисков для безопасности Российской Федерации.

Главная угроза для России на Каспии - это постепенное втягивание Казахстана в орбиту тесного военно-политического сотрудничества с НАТО. Перед Россией стоит задача не допустить появления в регионе американской военной базы. Это наша принципиальная позиция, и мы будем категорически возражать против этого по дипломатическим и иным каналам.

Сейчас создание такой базы НАТО в регионе нереально. Казахстан - член ОДКБ. В рамках партнёрских отношений с Москвой Астана таких решений принимать не будет, по крайней мере, пока у власти остаётся Нурсултан Назарбаев. Другой вопрос - как изменится ситуация, когда он свой пост покинет. На примере Армении и Украины мы видим, как быстро может измениться политическая обстановка в отдельно взятой стране. Поэтому сейчас нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму риски для России. Истерика по поводу транзитного соглашения между США и Казахстаном едва ли поможет этого добиться, поскольку в Астане трепетно относятся к своему суверенитету.
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Евлампий
    |
    17:21
    02.05.2018
    1
    +
    -
    Можно только позавидовать долгосрочной стратегии США(просто прут буром) в стремлении оторвать все бывшие 15 республик СССР из под влияния России , а в дальнейщем разбить Россию на 30 мелких государств( посадив их на кредиты и траншы МВФ) по принципу Югославии, например государство Башкортостан или государство Мари-Эл и т.п.Кто бы не стал президентом США, их тактика не меняется АБСОЛЮТНО!!!,военные стратеги сидят в Пентагоне по 30-40лет,что им этот президент США который приходит всего на 4 года....России следовало бы жестче отвечать,а не ограничиватся дипломатическими возмущениями.. но увы , так как вся правящая элита России *плотью и кровью* на ЗАПАДЕ, жены там, дети учатся там,недвижимость, счета, виллы ,яхты все там...Если ничего не менять, то наступление Запада по всем фронтам продолжится..пока не сломают, как СССР....
Комментарии (10)
  1. aleha
    |
    11:29
    02.05.2018
    -3
    +
    -
    А какие военные поставки? СМИ информируют, что у ИГИЛ обнаружены танки из Казахстана судя по эмблеме из под краски перекрашеные террористами.
  2. aleha
    |
    11:30
    02.05.2018
    -2
    +
    -
    А какие военные поставки? СМИ информируют, что у ИГИЛ обнаружены танки из Казахстана судя по эмблеме из под краски перекрашеные террористами.
  3. narizan
    |
    12:35
    02.05.2018
    -1
    +
    -
    Не только россии пугать соседей и казахстану дозволено!
  4. Asty
    |
    13:49
    02.05.2018
    -1
    +
    -
    Если там не появиться военная база США там со всеми вытекающими появится Россия.
  5. Валерий Волков[mailru]
    |
    15:22
    02.05.2018
    0
    +
    -
    Asty: Россия появилась лет 200 в Средней Азии. Кончилось многомиллиардными вкладами в структуру, в экономику,в оздоровление населения,в ликвидацию безграмотности,становление аппарата самоуправления республик..То бишь,в добрые дела.А добрые дела-наказуемы.Что произошло,практически,почти во всех республиках.И политика во всех республиках протекала по одинаковому сценарию.Не просто-неблагодарность,а -враждебность.Если в этом начать разбираться,то можно понять,каким образом осуществлялось разрушение СССР.Но кто в этом заинтересован?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?
  2. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  3. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ