Вячеслав Костиков 182 7583

Призраки судного дня. Хотят ли русские войны?

Вот уже целую неделю в СМИ мелькают устрашающие заголовки: «На пороге войны», «Если завтра война» и т. д. И такое впечатление, что вот-вот по радио зазвучит героическая и одновременно страшная песня «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой»

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Крайнее возбуждение, доходящее до истерики, охватило и наши, и западные СМИ. Дело доходит до нелепых и смехо­творных эпизодов. В ряде американских газет появилось описание, как будет вести себя руководство США в случае войны. Подробно описывается «самолётдня», на котором Трамп будет спасаться от ядерного удара. 

Войны и войнушки

Во многих случаях поражает легковесность оценок и рассуждений в СМИ (что наших, что американских). Словно речь идёт не о реальной войне с возможными миллионами жертв, а о компьютерной игре в войнушку. Спекуляции о неизбежности войны охватили и депутатский корпус, и «широкие народные массы». И вот уже звучат шапкозакидательские призывы «показать кузькину мать» и даже «превратить Америку в радиоактивный пепел». Легковесность словесных упражнений американских политиков и прессы по поводу войны ещё каким-то образом можно понять. Отстаивая присвоенное себе право руководить миром, США в последние десятилетия участвовали в десятках больших и маленьких войн и войнушек. Были и жертвы, особенно во Вьетнаме. Но ни один из этих конфликтов не затрагивал непосредственно территорию США. Ни разу не звучала, как в Ленинграде, воздушная тревога, а американцы не знают, что такое трупы на улицах городов. Можно сказать, что ни американская элита, ни американский народ, по сути дела, и не знают, что такое настоящая война. До сих пор война для США была большой геополитической игрой. Игрой с большими бизнес-интересами.

Ускользающая память

Но почему мы, русские, пережившие в ХХ веке две смертоносные войны, с такой беспечностью рассуждаем о войне? Похоже, что и власть, и народ забыли о 27 млн погибших в Великой Отечественной, о десятилетиях лишений восстановительного периода. Неужели мы не понимаем, что даже нынешняя демографическая яма - тоже последствие катастрофической убыли населения в результате войны!

Такое впечатление, что историческая память у нас, русских, не самое сильное свойство. Мы стали забывать о том, что слова «лишь бы не было войны» в течение почти полувека были чуть ли не ежедневной молитвой наших матерей. А знаменитая песня на слова Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?» чуть ли не каждый день звучала по советскому радио как предостережение.

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою 
На землю горькую свою.

Конечно, память о погибших на войне дедах, отцах и братьях воскресает в «родительское воскресенье» на городских кладбищах и деревенских погостах. Эта память ещё жива в словах «Спасибо деду за Победу!», которые наши автомобилисты наклеивают на ветровое стекло. Но под лозунгами патриотического воспитания молодёжи победные марши стали всё настойчивее вытеснять тему «цены Победы» из исторического, информационного и культурного поля страны. Конечно, вытеснение трагической памяти о войне во имя мобилизации населения вокруг новейшей повестки дня зародилась не сегодня. Советская власть начала глушить народный плач и сушить народные слёзы почти сразу же после окончания войны. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства требовало не анализа причин и последствий войны, а мобилизации энтузиазма вокруг «великих строек коммунизма».

Плакать запрещено

Вспоминаю в этой связи эпизод из собственной жизненной практики. На пятом курсе факультета журналистики МГУ мы, группа студентов, в качестве преддипломной практики приняли участие в одном из редких в те времена социологических исследований. Было это в начале 70-х годов, то есть 25 лет после окончания войны. В Рязан­скую область мы выехали с «рабочим опросом» о настроениях и информационных интересах сельских жителей. В ходе ­опроса проявилось интересное обстоятельство: как только житель деревни слышал по радио скорбную музыку, он тотчас же выключал его. На вопрос «почему?» ответ был однозначен:  музыка напоминала о войне, и эта память была очень горькой. Результаты опросов мы использовали для дипломных работ. И что бы вы думали? Все они по указанию Министерства образования были закрыты под грифом «Только для служебного пользования».

*  *  *

Открывшаяся недавно в Третьяковской галерее выставка Василия Верещагина художественными средствами напоминает, чем кончаются войны. Его знаменитая картина «Апофеоз войны» изображает гору черепов, над которой кружится стая воронья. Царь Александр II был возмущён картиной и назвал художника подлецом. А ведь Верещагин не был пацифистом и в геополитических обстоятельствах своей эпохи даже считал, что войны неизбежны, но как художник он видел все проявления жестокости и варварства, которые сопутствуют им. Вслед за своим современником Львом Толстым он со временем пришёл к пониманию, что война - это иррацио­нальное зло. 

К сожалению, последние социологические опросы в России показывают, что степень критического восприятия войны в нашем обществе снижается. И власть, а вслед за ней и население всё чаще поддаются соблазну поиграть бицепсами, полагая, что именно в этом и состоит величие страны. Но войны всегда кончаются одним и тем же апофеозом. Не ошибиться бы снова. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна М
    |
    15:39
    18.04.2018
    2
    +
    -
    Русские войны не хотят! Но наши СМИ просто не слазят с темы войны, везде бравада, сплачивание народа на теме войны, призывы высокопоставленных особ и не очень всем показать и доказать. Это не только отвратительно, но и очень опасно! Заигрались уже. Опасные игры. Опасная пропаганда.
  2. Леонид г. Тим
    |
    18:07
    23.04.2018
    1
    +
    -
    Galla*: Чего и от кого вы там собираетесь защищать-это от вас,нанюхавшихся телевизора, надо страну защитить.
Комментарии (182)
  1. Galla*
    |
    00:41
    18.04.2018
    1
    +
    -
    Автор пытается представить все таким образом, что русские хотят войны. Русские войны не хотят, об этом говорит и пример, приведенный Костиковым. даже вспоминать тяжело. Тем не менее война объявлена и она идет. Объявлена не нами. И никакие призывы к диалогу не воспринимаются. И никакие уступки и унижения не помогают. Сша принимают доктрину малых ядерных зарядов. жизнь в Японии утвердила их в мысли, что ядерное оружие не катастрофично. Наш опыт связан с тяжелыми воспоминаниями об утратах и разрушениях, их (США) опыт связан с концентрацией богатства. Отсюда - Более всего хотят войны западные финансисты. Военные ястребы в этом вопросе более сдержаны, поскольку им воевать.
  2. Рашит ханнанов
    |
    00:59
    18.04.2018
    -7
    +
    -
    Верные рассуждения. Однако не только перед Первой мировой, но и перед Отечественной россияне практически с восторгом говорили о предстоящей войне. Американцы и европейцы гораздо более прагматичны. Они ищут практический смысл в своих поступках, какую-то выгоду.Поэтому они более осторожны. Для русских (россиян) поиск смысла в войне не является необходимостью. Он присутствует в ней изначально сам по себе. Ведь это способ доказать лишний раз свое величие. Однако сегодняшняя ситуация в корне отличается от того, что было перед обеими предыдущими войнами. В чем это отличие? Перед Первой мировой русские полагали, что принесут в Европу "свет веры", дескать, там все еретики. Перед Второй думали, что принесут революцию и свободу. Сейчас в народе присутствуют просто злость и агрессия, т..е. желание банально набить всем морду и показать себя. А бедные, которые составляют значительный процент населения, вообще обозлены и на своих, и на чужих.
  3. Ирина
    |
    16:26
    18.04.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Американцы и европейцы гораздо более прагматичны. Они ищут практический смысл в своих поступках, какую-то выгоду.Поэтому они более осторожны *********************** Ничего не перепутал? Немцы развязали две самые страшные войны в истории человечества, каждый президент США отметился тем, что бомбил какую-либо страну, Наполеон прошел по всей Европе, Англия бомбила Фолклендские острова...
  4. Galla*
    |
    01:30
    18.04.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Вы не путаете народ и элиту? Элита, варясь в собственном соку и неимоверно гордая в своей значимости и непогрешимости может так думать, но не народ. Особенно сегодняшняя элита, которая разом похоронит все вопросы и проблемы ею же созданные.
  5. Виктор
    |
    08:59
    18.04.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: «Для русских (россиян) поиск смысла в войне не является необходимостью. Он присутствует в ней изначально сам по себе. Ведь это способ доказать лишний раз свое величие». Вы спутали русских с известным героем Александра Дюма – Портос: «Я дерусь просто потому, что дерусь». Пора повзрослеть и не поддаваться на пропаганду «партнёров» и их друзей.
    • Коля Дроздовъ
      |
      10:01
      18.04.2018
      -2
      +
      -
      Виктор: для русских или для россиян?
    • Леонид г. Тим
      |
      08:40
      18.04.2018
      -3
      +
      -
      Galla*: Вот вы и раздуваете войну,вон даже Костиков удивляется такому массовому энтузиазму жаждущих повоевать,а удивительного ничего нет-пропаганда,надо признать, высочайшего класса, на протяжении десятилетий тотально охватывающая население от мала до велика не могла не сработать в массовом сознании с обратным знаком. А пропагандировали вроде бы Подвиг.Только "забыли" рассказать Правду и значит не назвали всех виновных. При таких обстоятельствах жди новой войны.
      • Леонид г. Тим
        |
        11:13
        18.04.2018
        -1
        +
        -
        Коля Дроздовъ: Вопрос этот ваш, больше чем вопрос-здесь мировоззрение определённое-если сегодня нам говорят,что мы россияне,да ещё с некими определёнными под этим словом качествами-свойствами,то стоит определиться -кто же есть эти "Мы". Допустим,завтра в составе РФ окажутся те,кто сегодня не "россияне"-да та же Украина или Прибалтика(было ведь такое в нашей истории)-они,что тут же обретут вместе с наименованием "Россияне"это премудреватое и лукавое чутьё на поиск "смысла в войне" свойственное неким "россиянам"?
  6. шiш
    |
    02:55
    18.04.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Где рассуждения? Просто непонятки верховного пресс-секретаря президента страны, которую они не поняли . Вопросы без ответов. Откуда брат сила и желание воевать ? От опыта. Многовекового. Сначала одно иго. Потом другое. Затем татарско- монгольское на 300 лет. Потом ещё. Вот Рашид доказывает , что это было благо и туркам особенно. А народ помнит как нас как скот угоняли в рабство и на перепродажу. И готов был терпеть Ивана Грозного лишь бы не татар. Поражение и рабство обходится дороже чем потери войны. Отказались воевать в 1917 и нахлебались по самое не хочу и Брестский мир это ещё не самое поганое , что получили от голубей мира. А захотели мира и не захотели войны как Костиков и Ленин научат . Мира сейчас же без аннексий и контрибуций - штыки в землю ибо воевать это иррационально!. Поверили. Научили дураков . Кстати Москва ещё Тохтамышу поверила после Куликовского поля ( тоже устали воевать] и дураков очень рационально умыли кровью. Поэтому по второму кругу в 1941 уже никто о мире любой ценой и иррациональности войны никто не заикался , даже хотя цена была запредельная. Жаль не было Костикова и некому было порассуждать и подписать Бреста 2.0. Но зато мы слово хлеб говорим на том языке как и сто лет назад. Были сомнения что будет кому если мы выбираем мир любой ценой
    • Светлана Светличная[mailru]
      |
      13:18
      18.04.2018
      0
      +
      -
      шiш: Замечательный исторический экскурс.А вы где три ига-то насчитали?Что-то новое.И про 300 лет ига тоже что-то,1237-1480,ну ладно.Как скот угоняли всех,во всех странах,но вот как-то сейчас не угоняют.А мы всё о крепостном праве грезим.Врагов белыми ножками у телевизора затаптываем."Москва ещё Тохтамышу поверила после Куликовского поля".Ой,а ничё,типа,что Дмитрий был вассалом Тохтамыша,это Средневековье.Тем более,по-современному говоря,Москва была главным бенифициаром оного ига,на нем и поднялась.Политика ,конечно,сволочная,но мудрая.Нашим бы сейчас поучиться.Впрочем,зачем,это же не их страна.Да сдается мне ,что и не тех,кто за войну ратует.
      • шiш
        |
        23:57
        18.04.2018
        0
        +
        -
        Светлана Светличная[mailru]: Да, для саложуев наша история вся в новьё и чужая. Когда ваши предки махали своими жовто-бланкитными бунчуками и жрали баранье сало на китайской границе наши сажали репу и строили бани. Мы то знаем свою историю в отличие от вас ворующих чужую. В нашей истории четыре ига. Первое упомянуто в слове о полку Игореве время Бусово, второе хазарское после похода хазарского Песаха, третье татаро-монгольское после Батыя , четвёртое шумерское . Шумеры были главные бенефициары. А главным бенефициаром татаро-монгольского ига в Европе была Литва. Вот ее в отличие от Москву не жгли сто раз татары
  7. Galla*
    |
    01:25
    18.04.2018
    0
    +
    -
    Крах Парижской валютно-финансовой системы 1867-1918 - Первая Мировая Крах Генуэзской валютно-финансовой системы 1922-1940 - Вторая Мировая Крах Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы 1944-1973 - вспышка серии посреднических и гражданских войн по всему миру - Индо-Пакистанская война, война Йом Кипура (нефтяной кризис), спонсированные гражданские войны в Эфиопии, Анголе, Ливане и Мозамбике, войны в Камбодже, Чили, Никарагуа, Иранская революция, Ирано-Иракская война, Советско-Афганская война и пр. и пр. и пр. Крах Ямайской валютно-финансовой системы 1976-2009(?) - Третья Мировая?
  8. Леонид г. Тим
    |
    13:21
    18.04.2018
    -1
    +
    -
    Galla*: Это,что за "Советско-Афганскую войну" вы придумали?
  9. Lemost
    |
    05:56
    18.04.2018
    -3
    +
    -
    Немного фактов (источник - ООН, счетчик населения Земли). США. Мужчин 49,4%, женщин 50,6%. Рождаемость превышает смертность в 1,5 раза. / Россия. Мужчин 46,3%. Женщин 53,7%. Рождаемость ниже смертности. / Сирия. Мужчин 50,6%, женщин 49,4%. Рождаемость превышает смертность в 4,3 раза. И эти (США и Россия) неудачники готовы поубивать друг друга ради крошечной процветающей Сирии?! Асад! Поздравляю! Ты гений!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли инспекторы останавливать машину вне постов в ночное время?
  2. Как оформить землю под гаражом?
  3. Как охраняют Крымский мост?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ