aif.ru counter
Игорь Белобородов 0 1111

Рождаемость - у нас в голове!

Рождаемость снижается не только в России, но и в Европе, Японии. Где искать корень проблемы?

Игорь Белобородов.
Игорь Белобородов. © / Коллаж АиФ

Игорь Белобородов, демограф, социолог

По-видимому, снижение рождаемости будет усугубляться. Россия находится в этом плане под двойным и даже тройным прессом: это и отмирание норм многодетности, и повышение возраста вступления в брак, высокое число абортов, рост использования контрацепции. Не стоит сбрасывать со счетов и достаточно агрессивную антисемейную идеологию чайлдфри, которая продвигается в интернет-пространстве.

Новый тип жизни в индустриальных странах (Европа, США, Япония) основывается на всеобщей женской занятости и лояльном отношении к абортам. Эти столпы потребительского общества были когда-то навязаны человеку, но не следуют из самой человеческой природы. Насколько такая модель дружественна традиционной семье? Ответ очевиден. Так что причина снижения рождаемости прежде всего белой расы - в головах людей. У истинно верующих всех конфессий, кстати, такой тенденции не наблюдается. И это тоже повод задуматься.

Где выход? Нужно перестроить экономику так, чтобы она служила интересам семьи - в труде, налогообложении и т. д. Изменить систему образования, чтобы оно не навязывало с малых лет сексуальные извращения, а, наоборот, учило бы крепкой семейной жизни. А по телевизору на центральных каналах надо показывать не чернуху и порнуху, а истории семейного успеха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ