aif.ru counter
Вячеслав Костиков 25 6101

С какой ноги встаёт Россия?

В стране растёт запрос на социальную справедливость.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

На фоне экономических трудностей в обществе обост­рилась дискуссия о том, какой капитализм нам нужен. Как в Западной Европе? Как в северных демократиях – Швеции, Норвегии, Дании? Или как в США, где капитал минимально соприкасается с государством и ещё меньше зависит от прихотей Дональда Трампа?

Форумам, на которых обсуждаются перспективы будущего, нет конца. Но картина светлого будущего не прорисовывается, горизонт развития страны затемнён. Дискуссию порождает и ухудшение социального самочувствия граждан. По данным социологов из Высшей школы экономики, предчувствие худших времён охватило почти половину населения. Оценки экономистов колеблются между «медленный рост» и «стагнация». Согласия по этому поводу нет ни в правительстве, ни в Администрации Президента. Недавнее заявление министра труда Топилина о «беспрецедентном росте зарплат» вызвало гомерический смех по всей стране. Увы, но всё чаще официальные оценки положения в стране приходят в противоречие с практикой жизни. На предстоящий 2019 г. рост зарплат в целом по стране прогнозируется нулевым.

Сыты, аж жуть…

Не проходит и недели, как в Госдуме или в правитель­стве возникают «новаторские» идеи, как бы так изящно залезть в народный карман, чтобы и людей не испугать, и бюджет пополнить. Но народ всё видит и слышит. И то, как его призывают с помощью «макарошек» жить на 3,5 тыс руб. в месяц, и как хотят обложить данью самозанятых – тех, кто худо-бедно сам научился зарабатывать на жизнь. Чиновникам кажется, что народ сыт по горло и ему пора поделиться своей сытостью со страной. На днях Минтранс выступил с инициативой ввести повышенные тарифы при проезде в общественном транспорте в часы пик. Не удивлюсь, если завтра кто-то из министерских мудрецов предложит обложить налогом хождение в сортир в дневное время. Ночью бесплатно! Но только один раз. Чтобы не перегружать канализацию излишествами народной сытости.

Наверху с тревогой наблюдают за переменами в настроениях граждан, пытаются что-то подправить. Но так, чтобы не менять суть политики. В последнее время Кремль заметно активизировал кадровую работу. Идут замены губернаторов, мэров крупных городов, представителей президента в регионах. Отправляются в отставку генералы. По ТВ рекламируют конкурс «Лидеры России»: «Бросьте вызов тысячам чиновников и попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России!» Практика, однако, показывает, что в новые лидеры страны массово ломанулись дети крупных чиновников, глав госкорпораций, депутатов. Высшая элита занимается собственным воспроизводством.

Кадры решают всё?

4 мая 1935 г., выступая перед выпускниками военных академий, Сталин произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё». Его речь начиналась так: «Нельзя отрицать, что за последнее время мы имели большие успехи как в области строитель­ства, так и в области управления. В связи с этим слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписываются все, почти все наши достижения…» Звучит весьма актуально.

Вера Сталина в то, что кадровый маневр выведет страну на новый уровень развития, была его заблуждением. Кадровую политику он понимал весьма своеобразно. Развернув через два года самую жестокую в истории страны кадровую чистку, вождь резко ослабил творческий и военный потенциал СССР. Новые выдвиженцы умели громко кричать: «Да здравствует товарищ Сталин!» – и не умели управлять.

Даст ли нынешняя кадровая политика ожидаемые результаты? Слов нет, смена заросших плесенью высших чиновников, обновление и омоложение депутатского корпуса могут внести некоторое оживление в вяло­текущую экономическую и политическую жизнь. Но многие эксперты высказывают сомнение в эффективности чисто кадровых мер.

На развалинах СССР

В оценках состояния страны всё чаще звучат слова о том, что «не работает система», а нередко и сомнения в том, что у нас она вообще существует. По сути, мы живём на развалинах советской административной системы, на которой кое-где просматривается капиталистический самострой. Без твёрдого фундамента, без несущих конструкций, но с многочисленными олигархическими архитектурными излишествами.

Ещё недавно казалось, что одной из несущих конструкций нашей политической системы является «Единая Россия». Однако рейтинг главной партии страны неумолимо падает – за последний год почти на 10 %. Ни для кого не секрет, что, оказавшись в дружеской компании, члены «Единой России» избегают упоминать о своём членстве. При последнем опросе, проведённом Национальным институтом социологии управления, лишь 23 % граждан согласились с тем, что «Единая Россия» выражает их интересы. Почти половина опрошенных высказалась ещё определённее, сказав, что в стране нет партии, которая бы отражала интересы народа.

Ряд аналитиков утверждает, что в стране растёт запрос на новую партию. Но какой она могла бы быть? Недавно прозвучавшая (и быстро заглохшая) идея слить в одно корыто Л­ДПР и «Справедливую Россию» свидетельствует о полной неразберихе в политических умах. Едва ли обоснованы и страхи Кремля, что на горизонте России снова замаячил «призрак коммунизма». Социологи эти страхи не подтверждают. Рейтинги КПРФ фактически не растут. А голоса, отданные в ряде регионов в пользу коммунистов, – это голоса не идеологического, а протестного характера.

* * *

Повышается запрос не на новые партии и не на новую идеологию (идеологией страна сыта по горло), а на социальную справедливость и перемены. Жить с лозунгом «Лишь бы не было хуже» население, похоже, больше не хочет. Но с какой ноги завтра будет вставать Россия – с левой или с правой, – никто не знает. У социо­логов нет представления и о том, в какие идеологические цвета будет окрашена российская политика. Во многих странах мира, как в развитых, так и в развивающихся, нарастает волна популизма. А он весьма заразителен. Последнее свидетельство – результаты президентских выборов в Бразилии, где к власти пришёл «Трамп из джунглей». Не оказаться бы и нам в этим «джунглях».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    14:07
    07.11.2018
    5
    +
    -
    Не проходит и недели, как в Госдуме или в правитель­стве возникают «новаторские» идеи, как бы так изящно залезть в народный карман, чтобы и людей не испугать, и бюджет пополнить********* был у мужика осел. Работал хорошо, много. Хозяину только не нравилось, что осел много ест. Решил он отучить осла от еды. Стал ежедневно уменьшать ему порцию овса.Как-то сосед спрашивает:Ну как твой эксперимент, удался?.... Да, говорит хозяин, удался...я научил его не есть, только жалко, что он почему-то сдох******** так и наше правительство. Из 10 наших поставщиков 7 закрылись от непомерных налогов, поборов, а по ТВ все процветает, все растет
  2. Виктор
    |
    10:09
    08.11.2018
    4
    +
    -
    Самая большая беда на сегодняшний день это отсутствие хорошо оплачиваемой работы в регионах.Работа есть,но за копейки на которые совсем не прожить,вот и мотаются люди по большим городам и северам по вахте,а что делать?Возможно нужно все таки восстанавливать производства и в маленьких городах открывать филиалы или подразделения,но у нас не могут определится что нужно производить,куда и кому поставлять.Пытаются ободрать людей,а уже не с чего у большинства платить.Пока политики и лидеры страны не определится что оно хочет построить толку не будет.Но и самое неприятное что даже если есть такие политики и лидеры,то поляны уже зачищены их проста не пустят во власть.
Комментарии (23)
  1. Виктор
    |
    08:49
    07.11.2018
    0
    +
    -
    Интересное начало статьи с неопределённости под названием «социальная справедливость». Скажем, есть вот такое представление об этом: понятие «социальной справедливости», предполагает относительно равномерное распределение основных социальных благ в обществе. Или вот такое: социальная справедливость – это мера равенства неравенства, норм и действий, благ и вклада (заслуг), деяния, требований и исполнения в отношениях между людьми и социальными группами. Когда говорят о социальных группах, невольно, приходит на память представление о классах, и о том, что социальная справедливость имеет классовый характер.
  2. Ишак Матрос
    |
    10:52
    07.11.2018
    -2
    +
    -
    Как заметил Аристотель, "справедливость есть некое равенство". Так что нечего выдумывать новые определения, что такое справедливость. Это равенство всех перед законом (чего не было ни при коммунистах, ни сейчас), равенство для всех условий для зарабатывания денег (то же самое, не было ни тогда, ни сейчас). Ни коммунисты за 70 лет, ни нынешние капитокоммунисты за 30 последних лет так и не смогли (точнее, просто НЕ ЗАХОТЕЛИ, разумеется) обеспечить людям такое равенство.
  3. Виктор
    |
    11:16
    07.11.2018
    1
    +
    -
    «На фоне экономических трудностей в обществе обострилась дискуссия о том, какой капитализм нам нужен». Если признать, что экономические «трудности» закономерности капитализма, то стоит ли искать, где он лучше, ведь основной принцип «частная собственность на средства производства» остаётся незыблемым? Может заняться мерами, позволяющими избежать этих трудностей, а не зацикливаться на названиях, на «измах»? «Нам нужен» – кому нужен? Если капиталу, который хочет «минимально соприкасаться с государством», тогда причём здесь граждане?
  4. Рашит ханнанов
    |
    11:34
    07.11.2018
    0
    +
    -
    Все демагогия. Кадры в нашем случае ничего не решат. Почему? Потому что нужна новая идеология. И этого слова не надо бояться. Что в царской России, что в советской и постсоветской именно идеология была и является ущербной. И отсюда все беды. Идеология это мировоззрение. На основе господствующей в обществе идеологии строится вся жизнь общества, т.е. экономика и право. И выражение Канта "все разумное действительно, все действительное разумно" отражает именно эту зависимость текущей жизни от господствующей в обществе идеологии. Какая же идеология позволяет построить наиболее гармоничную жизнь в обществе? Та идеология, которая наиболее полно воплощает в себе Заповеди Творца. И в этом плане российская идеология была наиболее далекой от них. Не случайно ведь Россия стала самой первой жестко атеистической страной из всех христианских стран. И эта несмотря на то, что руские громче всех кричали о вере. Какие бы лидеры не пришли к власти в России, при том расцвете в стране распущенности, оккультизма, ростовщичества и прочих негативных моментов, ничего у них не получится. Кто то может сказать, что и на Западе, мол, тоже самое, а живут лучше. Тут не надо оболльщаться. Просто у Запад запас прочностти был больше. Общая тенденция в мире такова, что глобалисты-финансисты весь мир превращают в рабское общество. а всякие разговоры о каких суперменеджерах это лишь ширма для обмана. К сожалению, в АиФ совершенно не публикуют таких людей как Фурсов, Спицин, Прудникова. Хотя и у них много недостатков во взглядах, но они более близким к истине по ряду вопросов. А АиФ жестко и однобоко отражает лишь точку зрения финансовых структур. По сути, скатываясь на роль стенгазеты при банках. Отдельные же здравые мысли, которые пока проскакивают здесь, призваны лишь убедить читателей в некоей объективности.
  5. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    12:33
    07.11.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Проблемы есть не только в РФ, но и в развитых странах. Никого не устраивает безграничная власть финансовых спекулянтов, кроме них самих. Но там по крайней мере осознают и говорят об этом, у нас примат денег над трудом преподносят как объективную закономерность. Очень уважаю Спицына. Прекрасно владеет фактами, объективен, более того, честный и порядочный учёный. На центральных каналахТВ,в прорежимной прессе таких не жалуют. Хорошо, что пока Ютуб не закрыли.
  6. Николай Петров
    |
    13:52
    07.11.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Вы опять отличились, ханнанов. Это выражение принадлежит не Канту, а Гегелю.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ