aif.ru counter
Дмитрий Мосяков 2 4005

С кем России лучше дружить – с Японией или Китаем?

После того как Россия и Япония активизировали переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 г., начались дискуссии: может, Москве стоит сделать ставку на развитие отношений с Токио, а не на Китай?

Дмитрий Мосяков.
Дмитрий Мосяков. © / Валерий Христофоров / АиФ

Сторонники сближения с Японией указывают на то, что сотрудничество с Поднебесной не приносит всех тех выгод, на которые рассчитывала наша власть. 

Дмитрий Мосяков, д. и. н., профессор Института востоковедения РАН 

Отдельные трудности между Россией и Китаем дейст­вительно есть. Однако они не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, которые существуют в отношениях между Россией и Японией. 

Главная из них с японской стороны намертво привязана к решению территориального спора. Ни японский бизнес, ни политические элиты не готовы к долгосрочным вложениям в Россию без возвращения Курильских островов. Даже если Кремль согласится отдать Токио два ост­рова (что допускает советско-японская декларация 1956 г., на основе которой сейчас ведутся переговоры), для японцев это не будет означать окончания территориального спора. Они расценивают такой ход как ещё один шаг к возвращению сначала четырёх южнокурильских островов, затем всей Курильской гряды, потом Южного Сахалина. Пойдя на малейшие уступки Японии, Россия своими руками откроет ящик Пандоры, и от нас будут требовать всё больших территориальных уступок. Не говоря уже о риске создания американских военных баз на возвращённых японцами островах. 

Но, может быть, после передачи островов Токио сменит вектор политики с проамериканской на пророссийскую? К сожалению, и этого ожидать не приходится. Япония – один из самых верных и последовательных союзников США в Тихоокеанском регионе на протяжении последних 70 лет, которые основаны в том числе на теснейших экономических контактах. А вот Россией японский бизнес интересуется мало. Совместных экономических проектов за последние два года было реализовано очень мало. А товарооборот между двумя странами уступает товарообороту России с Южной Кореей, не говоря уже о Китае (86 млрд). Поэтому разговоры о прочных союзнических отношениях с Японией имеют мало общего с реальностью. Чего нельзя сказать об отношениях с Китаем, которые за последние годы действительно вышли на новый уровень. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ