aif.ru counter
Валерий Коровин 5 4768

Санкции достали даже немцев

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в колонке для АиФ.ru — о том, почему мощнейшая Германия вынуждена спрашивать у США разрешения остаться в стороне от антироссийских санкций.

Валерий Коровин.
Валерий Коровин. © / Коллаж АиФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Накануне этой поездки в западных СМИ обсуждалась информация о том, что немцы собираются просить Штаты разрешить им не участвовать в новых антироссийских санкциях. «Мы озабочены и видим нежелательные эффекты для немецкой экономики», — заявили в правительстве ФРГ. Не странно ли, что самая мощная страна Европы робко упрашивает «дядю Сэма» не втягивать её в американские разборки с Россией?

После окончания Второй мировой войны Германия стала и до сих пор остаётся оккупированной страной, фактически подчинённой США. На немецкой территории находится больше всего американских войск по сравнению с другими европейскими членами НАТО. Так что нет ничего удивительного в том, что Германия просит своих оккупантов, своих хозяев, разрешить им продолжать делать какой-то гешефт с Москвой. Так будет до тех пор, пока в ФРГ будут находиться американские базы.

Поэтому ни о какой геополитической самостоятельности Германии говорить не приходится. Вся её сила — в её экономике, поднявшейся на природном трудолюбии, аккуратности и педантизме немецкого народа. Впрочем, эта экономика тоже находится под контролем Вашингтона и выстроена скорее по американским правилам. США заинтересованы в том, чтобы единолично её эксплуатировать. Например, они хотели бы, чтобы немцы покупали природный газ не у России, а у них. И ничего, что это будет намного дороже.

Но, похоже, даже привычные ко всему немцы устали покорно терпеть давление из-за океана. Почему именно сейчас они подняли вопрос о неприсоединении к антироссийским санкциям? Думаю, чашу терпения переполнила последняя выходка в Сирии, которую учинили американцы, британцы и французы, продемонстрировав полную неадекватность лидеров «цивилизованного Запада». Эта ракетная атака, ставшая ответом на провокацию с несуществующим применением химического оружия, многим в мире открыла глаза на политику Вашингтона и его ближайших союзников. Все увидели, что этим господам откровенно наплевать и на международное право, и на международную безопасность. И возникает вопрос: а не является ли и политика санкций против России столь же надуманной и столь же безумной?

Присоединившись в рамках «евроатлантической солидарности» к этим санкциям еще в 2014 году, немцы уже потеряли десятки миллиардов евро. До сих пор Берлин особо не роптал, мирился с ролью послушного игрока в команде Вашингтона. После дела Скрипалей он из той же солидарности выслал четверых российских дипломатов. Но всему есть предел, даже терпению немцев. Наконец-то они готовы сказать атлантистам, чтобы те оставили их в покое. Значит, и впрямь достали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. metrolog
    |
    08:04
    29.04.2018
    -2
    +
    -
    Всему есть предел, Штирлиц знал, что в разговоре всегда запоминается последнее высказывание. У любого предела есть границы, думается мне, что это достало не тол ко немцев, но и вся Европа устала петь с чужого голоса. А во физическое давление сравнимо разве, что с разбоем, хаос и разруха достал уже многих арабов. Они вправе просто не пускать США в свою добывающую промышленность. Для России и Китая, Кореи и Японии гораздо важнее восстановить и перенастроить пути поставок углеводородов без присутствия создателей хаоса и разрухи. Мир и покой у соседей ближних и дальних гораздо важнее, чем заоблачное сотрудничество с США.
  2. metrolog
    |
    08:59
    29.04.2018
    -2
    +
    -
    В Ираке, Ливии, Сирии весь мир увидел, что для США международное право, и международная безопасность заканчивается их географическими границами. На примере безудержной санкционной политики США против России совсем не надуманной, а целенаправленной без учёта интересов конкурентов, является безумной и не дальновидной. Поэтому Россия должна вести дальновидную и не замешанную на личных интересах политику с США. Для российских коммерсантах большого и малого капитала будет себе дороже искать выгоду за морем, она не будет стоить даже полушки.
  3. Rediska
    |
    15:46
    29.04.2018
    -2
    +
    -
    Либо Германия вынуждена спрашивать разрешение,либо она мощнейшая. Одновременно такое не бывает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем известна художница Варвара Степанова?
  2. За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?
  3. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ