aif.ru counter
Вячеслав Костиков 67 9733

Страна, которую мы прожигаем. Какую Россию нам нужно спасать?

Наступило лето. Пора отпусков, путешествий, загара у моря. Но у нашего долгожданного лета есть и ещё одна особенность. Начинаются пожары.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В этом году страна запылала с каким-то особым неистовст­вом. Опасная ситуация объявлена уже в 81 регионе. Объясняя причины пожаров, местное начальство чаще всего кивает на шашлыки, на безответственных граждан. Всё это, конечно, есть - и безответственность, и пьянка на пикниках, и непотушенные костры. Это как бы часть нашей «культурной традиции», часть «русского мира». У русских и лес, и река - продолжение личного пространства и пространство добычи - грибы, орехи, ягоды, хворост. 

Есть и ещё один фактор: в отличие от Западной Европы, где поля и леса поделены между частными собственниками уже не одно столетие и воспринимаются как передаваемое по наследству богатство, в России огромные земельные и лесные пространства лишь формально числятся за местными властями, а по сути - ничейные. У мест­ных властей нет ни нужды, ни средств, чтобы их обихаживать.

Где горит?

Конечно, гореть может везде. Всем памятна окутанная дымом Москва, когда в 2010 г. горели торфяники. Но если к географии пожаров присмотреться более внимательно, то обнаруживается некая тревожная закономерность. Вот и в этом году сводки МЧС свидетельствуют: загорелись Амурская область, Забайкалье, Красноярский и Хабаровский края. Покрываются дымом пожаров Бурятия, Якутия, Псковская область, Тыва. Случайно? Похоже, нет. Посмотрите на демографическую карту России и поймёте, что речь идёт чаще всего о малонаселённых местах, о районах с убывающим населением. 

В ООН часто говорят о таких вселенских бедах, как опустынивание Африканского континента, обезвоживание ряда средне­азиатских и арабских стран. Эксперты пугают вероятностью появления нового типа войн - за источники воды, за жизненное пространство для людей, выталкиваемых природой из привычных мест обитания. 

У нас таких проблем, слава богу, нет. Но в России иная беда. Сегодня во многих некогда хлебных и молочных областях страны ширятся брошенные земли: зарастают кустарником и бурьяном, выпадают из оборота. Землю некому обрабатывать.

Новое племя

Плачевное состояние многих пустеющих регионов России даже сегодня можно частично объяснить трагическими последствиями Октябрьской революции 1917 г., перевернувшей экономический и бытовой уклад жизни страны. Историки напоминают о крайне низкой мобильности населения в царской России. Родившиеся в деревне, за редким исключением, в деревне и оставались. Коллективизация и раскулачивание за считаные годы разрушили эти устои. Крестьянство было объявлено вымирающим классом. В статье «О русском кресть­янстве», вышедшей в 1922 г., М. Горький писал: «...Вымрут полудикие, глупые, тяжёлые люди русских сёл и деревень… и их заменит новое племя - грамотных, разумных, бодрых людей».

Но дело в том, что «новое племя» мечтало стать стахановыми, инженерами, лётчиками и не хотело ходить за сохой и пасти коров. «Новое племя» устремилось в города. Устремилось с такой энергией, что деревенский исход приходилось контролировать насильст­венными методами. Советское землепользование многие десятилетия фактически держалось на обновлённой форме крепост­ничества. Денежной оплаты не было. Покидать деревню разрешалось не более чем на 30 дней. Паспорта стали выдавать колхозникам лишь в 1976 г. 

Сегодня насильственные методы удержания крестьян на земле, к счастью, ушли в прошлое. И вылезли те проблемы, которые в СССР приглушались частично идеологией, частично - особенностями социалистической экономики, частично - насилием. Огромные малоплодородные и климатически  неблагоприятные пространства, ранее искусственно вовлекаемые в экономический оборот, сегодня оказались невостребованными. 

Зона бедствия

И дело не только в том, что сокращается «запашка» и пустеют луга. С уходом активного населения идёт культурное и цивилизационное опустынивание огромных пространств. Исчезают дороги, деревни, пустеют малые города, которые когда-то подпитывались руками из близлежащих сёл. Теряет динамику демография. Закрываются школы, детские сады, больницы, деревенские клубы. Жизнь всё более концентрируется в немногочисленных успешных регионах, в городах-миллионниках, в нефтегазовых угодьях. Там открываются научные центры, университеты, театры, бьёт ключом культурная жизнь.

А что же «другая Россия»? Эксперты Института экономики роста определяют эту другую Россию как «зону национального бедствия». И сравнивают качество жизни деградирующих регионов с Суданом, Пакистаном, Нигерией, Бутаном. И в таком состоянии, согласно статистике, пребывает каждый четвёртый субъект Федерации.

* * *

Прочитав эти строки, читатель, наверное, захочет спросить: а что же делать? Большая иллюзия полагать, что если бы завтра в Госдуме или в правительстве оказалось новое поколение просвещённых депутатов, мудрых политиков и умелых администраторов, то в стране резко пошло бы на убыль число пожаров, луга снова заселились бы тучными стадами, а русские женщины вдруг стали бы больше рожать. Проблема в том, что в России, как и во всём мире, идут процессы, часто не подвластные воле политиков, не говоря уже о простых людях.

«Это было уже в веках, бывших прежде нас», - написано в Библии. Под воздействием этих процессов гибли великие империи, исчезали народы, менялись очертания стран и марш­руты миграции попавших в беду народов. Значит ли это, что нам нужно сидеть «на завалинке» и наблюдать, как в России пустеют земли и сокращается население? Конечно же нет! Но для борьбы с «зонами бедствия» нужна общенациональная солидарность. Пока такой солидарности нет. Пока мы спасаем только «попавших в беду» рядовых миллиардеров (фамилии всем известны). А рядовые граждане экономят на бензине, на отдыхе, на лечении. Значит, леса будут по-прежнему гореть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    10:41
    13.06.2018
    10
    +
    -
    Автор:Пока мы спасаем только «попавших в беду» рядовых миллиардеров (фамилии всем известны). А рядовые граждане экономят на бензине, на отдыхе, на лечении. Значит, леса будут по-прежнему гореть.************************************************** "МЫ" спасаем миллиардеров. Да не мы, а за счет нас, за счет страны спасает их наше правительство! Вот так мы постепенно теряем страну. Ах, олигарх потерял триллион, как он будет жить на оставшихся десять триллионов! Нужно срочно помочь! А для больных детей: пришлите СМС со словом "добро".Если бы людям в деревнях платили хорошо, то люди бы жили, работали! А пока своими действиями правительство "сжигает" страну.Они это делают осознанно, поэтому их дети не живут в России!
  2. Ирина
    |
    10:54
    13.06.2018
    10
    +
    -
    Георгий Корженевский: видно, что страна приходит в упадок. Ничем хорошим это не кончится. Если захотели создать новое супероружие, то создали несмотря ни на что. Значит, можно и промышленность поднять. Не хотят. Ответ гаранта на вопрос о Мутко все ставит на свои места. Да, плохой, да разворовал, да, ничего не умеет, да, позорит страну, но он СВОЙ! И везде эти свои на доходных местах. А зачем этим своим напрягаться? Можно разворовывать на строительстве стадиона, например. Никто не посадит. Должность еще выше дадут.
Комментарии (65)
  1. Георгий Корженевский
    |
    01:52
    13.06.2018
    5
    +
    -
    Во все времена, при любом строе, за труд, работник обеспечивается уровнем жизни на усмотрение хозяина положения. Как рабочий скот. Экономический статус работника, как рабочего скота, как говорящего животного, никогда не меняется. Работник, как и рабочий скот, никогда не допускается к участию в распределении результатов своего труда. Цель любого политика - увести внимание от данной реальности.
  2. Ирина
    |
    10:54
    13.06.2018
    10
    +
    -
    Георгий Корженевский: видно, что страна приходит в упадок. Ничем хорошим это не кончится. Если захотели создать новое супероружие, то создали несмотря ни на что. Значит, можно и промышленность поднять. Не хотят. Ответ гаранта на вопрос о Мутко все ставит на свои места. Да, плохой, да разворовал, да, ничего не умеет, да, позорит страну, но он СВОЙ! И везде эти свои на доходных местах. А зачем этим своим напрягаться? Можно разворовывать на строительстве стадиона, например. Никто не посадит. Должность еще выше дадут.
  3. шiш
    |
    02:16
    13.06.2018
    3
    +
    -
    Автор сетует. Можно подумать , что это не Костиков бывший пресс- секретарь ЕБН пишет. Если все девки хотят быть проститками ( в том числе дочки профессоров) , а парубки бандитами то какой дурак будет землю пахать ?! Работают лохи и дураки , а с такими девки не живут. Только бабы, которым поздно на панел. Кто создал эту системную идеоло7ию в начале 90-ых в эпоху накопления капитала ? А ведь все можно было сделать иначе. И главное не допустить сумашедшего неоправданного обогащения отдельных незаслуженных личностей. Но как , если была поставлена задача создать класс миллионеров в короткие сроки. А теперь все хотят как они. Никто не хочет быть совком тружеником. Все хотят быть ворами. Ну вот и кушайте ! Спасать России от таких надо было в 1993 году. Вместе с Верховным Советом. Это был единственный шанс
  4. Григорий Кудинов
    |
    04:10
    13.06.2018
    3
    +
    -
    шiш, Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.Петр Яковлевич Чаадаев, 1794-1856 гг
  5. Леонид г. Тим
    |
    09:43
    13.06.2018
    1
    +
    -
    шiш: Жаль вы не хочете и не способны увидеть как спасали(практически в очередной раз катапультировав на перевыборах) в 2000 году нашу губернию от того деятеля который тогда,в 1993 году, стал закопёрщиком тех московских событий-то,что он сотворил с нашей губернией, возглавив её всего через через три года после московских событий, показывает в миниатюре что было бы с Россией приди они к власти в октябре 1993 года.Скорее всего России уже бы не существовало в природе.
    • Николай Шакуро
      |
      11:24
      13.06.2018
      0
      +
      -
      Леонид г. Тим: Где остальные. Бываю здесь редко, только когда в Крым к внукам приеду могу доказать что я не робот. А у нас не получается, пару раз, через полчаса, кое как проходил.
      • Леонид г. Тим
        |
        11:50
        13.06.2018
        1
        +
        -
        Николай Шакуро: Привет,Николай,я сам удивляюсь куда все исчезли,наверно скучно стало им вот и не выходят на форум.
        • шiш
          |
          14:14
          13.06.2018
          -1
          +
          -
          Леонид г. Тим: Все проще - сказать нечего. Сейчас время простых вопросов и ответов ушло. Не все всем понятно куда двигаться и за что топить. где истина ? Продолжают биться только идейно упёртые. Либерализм в кризисе. Все что они проповедовали о Западе умном,гуманном, ответственным и порядочным , оказалось очевидным заблуждением. Поэтому значительная часть демагогов в растерянности. Раньше было проще. Мир оказался сложнее. И с Руцким все не так просто и примитивно , как кому то кажется. А что Ельцин на посту Московского руководителя был очень успешен? Отнюдь. И вот Я вам скажу за Петербург . Если честно ,то к деятельности Путина на посту заместителя Собчака по внешнем связям ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много вопросов. Это всё сейчас покрыто мраком. Но по факту проигрыш Собчака это как раз полные провал на хозяйственной деятельности и по сути развал городского хозяйства в которой одним из его помощников был Путин. Там тьма контрактов к которым серьезные вопросы. Недаром он помог Собчаку бежать в Париж. Иначе там вся мерия Собчака поголовно могла присесть в Кресты за растраты и серьезнейшие провалы. Марина Салье когда то начала копать эту тему и зат5м ушла в тень и радуется тихой жизни. Но на кое-что она намекала. К чему Я это? А Вот как ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН на высоте. Эффективен как никто. Хотя как хозяйственникам на губернском хозяйстве и к Руцкому и к Путину череда вопросов и обвинений. И тут важна даже не их способность. А их роль. Даже у 6ичтожного человека может оказаться великая роль. Ельцин на первом этапе тоже сыграл свою роль в истории России . И если бы он ушёл вовремя то позитива могло быть больше негатива. Вначале он задал планку народного лидера и борца с коррупцией. Он отыграл свою роль к 1992 году. У Руцкого могла и должна была быть своя роль. Он заслуженный и порядочный человек. В тот момент это было важно для альтернативного пути. Сейчас Путин наилучшим образом отвечает вызовам созданным той системе которая была создана после 1993 года. А был бы Руцкой могло быть по другому. Без Путина Ельцинская Росия н пережила бы 2003 год , когда над юыло отдать МВФ 30 млрд при бюджете в 70 млрд долларов.
          • виктор тройников
            |
            16:18
            13.06.2018
            1
            +
            -
            шiш: можно все понять и простить. Кланы договорились. Распил без пены. Без претензий. Но дети, старики, медики, педагоги, настоящие учёные, инжененеры, работяги при чем? Осмий, икра, авизо... Аристократы средневековой ЧО-СЕН на высоте ДревнеГреческих софистов. Канабис им в помощь
          • Леонид г. Тим
            |
            08:13
            14.06.2018
            0
            +
            -
            шiш: Руцкой прекрасно показал будучи губернатором как могло быть в России "по другому"- цирк с тяжёлыми последствиями-одно то,что он своего новоиспечённого зятя(художника районного масштаба)официально сделал при администрации чем-то наподобие серого кардинала говорит о нём больше чем вы тут расписали,губерния больше этого цирка не пережила бы,если б его не "катапультировали"из руководящего кресла.Ельцин в должности московского градоначальника был бесполезен,но лишь потому,что он фигура сугубо политическая.а для Москвы нужны иные качества,да и уйти с поста президента ему надо было уйти после принятия новой Конституции России-тут вы правы,да он бы и ушёл если бы обстановка была спокойней и уход не грозил бы ему лично тяжёлыми последствиями которые неминуемо предоставили бы его непримиримые оппоненты.Вот и думайте-кто виноват ,что Ельцин засиделся на своём посту.
  6. Рашит ханнанов
    |
    02:32
    13.06.2018
    6
    +
    -
    Сначала хотел, конечно, обратить внимание Костикова на слишком однобокое освещение истории СССР. Да, там были раскулачивание и прочие процессы. Но было и другое. В 70-е годы эти перекосы стали исправлять. То ли Костиков не бывал никогда в деревнях, то ли умышленно все перегибает. В сельское хозяйство и в деревню начиная с 70-х и даже чуть раньше стали вкладывать большие деньги. В каждой деревне был клуб, возводилось комфортабельное жилье для молодых специалистов. Если люди не пьянствовали, а работали, то, например, механизаторы и доярки получали очень приличные деньги.Разумеется, комфорта в деревне может было меньше. Но была продуманная политика, направленная на стирание разницы между селом и городом. А в условиях огромной страны это сделать было непросто. Огромным плюсом было и то, что в СССР и в художественных произведениях, и в официальной прессе подчеркивалось уважительное отношение к человеку труда вообще, и к хлеборобу, в частности. А вот то, что мы имеем сегодня автор осветил правильно. Конечно, есть и общемировая тенденция, связанная с доминированием загнивающей европейской цивилизации. Но в России ситуация еще более тяжелая. И обусловлена она еще и внутренними пороками. Как бы то ни было, пожары носят чаще всего рукотворный характер. Т.е. они начинаются с мест пребывания людей. И в очень большой мере этому способствует резкое сокращение численности домашнего скота у населения и у сельхозпредприятий (бывших колхозов). Траву на опушка и полянах поедал скот, остальное люди косили. А что теперь?! Трава стареет на корню и засыхает уже в середине лета, поля зарастают бурьяном. И все это самый прекрасный материал для возгораний. Растущее дерево вы не подожжете просто так. А вот высохшая трава и всякий бурьян только и ждут малейшей искры. Дошло до того, что уже в Татарстане картошку мало кто сажает. Невыгодно! Бензин дорогой. Ради пары соток земли не стоит куда то ездить. Создавать фермерское хозяйство тоже невозможно - задушат процентами и загонят в долги. Выгоднее получается кушать египетскую картощку, привезенную из пустынь. Да и политика оптимизации, т.е. сокращения школ и больниц в сельской местности делает свое дело. В деревне сейчас жить нет ни возможности , ни смысла.
  7. Рашит ханнанов
    |
    02:48
    13.06.2018
    1
    +
    -
    На самом деле проблема стоит гораздо более остро. Европейская цивилизация вошла в конфликт планетарного масштаба. Фактически объявлена война Природе и всему живому. Но наивно думать, что человек может выйти из этой войны победителем. Это невозможно, потому что человек сам является частью природы. И европейская цивилизация сама рубит сук, на котором сидит человечество. Это чревато самыми разнообразными бедствиями, а не только пожарами. Конец может быть очень быстрым и внезапным. Уже в ближайшее десятилетие можно смело прогнозировать существенное изменение климата. И, разумеется, не в лучшую сторону. Причем это будет сопровождаться не только изменением температуры, засухами-наводнениями, а гораздо более серьезными катастрофами, типа землетрясений, небывалых ураганов и всего прочего.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ