Примерное время чтения: 6 минут
12236

Свой или чужой? Почему в стране нарастает степень взаимного отчуждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Над Грузией нелётная погода 26/06/2019
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Последний из них, проведённый Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), зафиксировал взрывной рост общественной и личной отчуждённости.

Почти 80% опрошенных заявили, что относятся друг к другу с недоверием, и 65% – с настороженностью. Граждан, которые в каждом соседе и сослуживце видят доброго и славного человека, в стране осталось всего 16%. Нетрудно догадаться, что нарастающее недоверие затрагивает не только сферу личной жизни и личных отношений. Недоверие становится частью общественной, политической, социальной и даже культурной жизни. Иногда создаётся впечатление, что у нас осталось всего два человека, которым люди доверяют: президент В. Путин и министр обороны С. Шойгу.

Мы же не в Японии

Недавно знакомый журналист, побывавший в Японии, рассказал невероятную, с нашей точки зрения, историю. Поздно вечером на повороте дороги полицейский притормозил машину, в которой он ехал вместе с друзьями, и… стал протирать передние фары. «Впереди опасный участок дороги», – пояснил он. Участники такого своеобразного ДТП были просто в шоке! Возможно ли такое у нас, в России? Решили, что нет, невозможно. А между тем именно из таких маленьких доброжелательных жестов ткётся доверие между гражданами и властью.

Сегодня в России бессмысленно, на мой взгляд, задавать людям вопросы, верят ли они своему депутату, градоначальнику, губернатору,  лидерам партий. Спрашивать о доверии людей к чиновникам – это всё равно что спрашивать: а зачем гаишники останавливают нас на дороге? Чтобы подсказать кратчайший путь во время заторов? Или… Сами догадываетесь зачем? Мы же не в Японии.

Чудеса… в решете

Сегодня лукавят во всех закоулках и коридорах власти. Идёт ли речь о высокой политике или о житейских проблемах людей. Вы верите, когда вам рассказывают о победах нашей дипломатии в Сирии? А «в углубление братских связей с Белоруссией»? Или в то, что какая-то маленькая нефтяная компания засорила грязной нефтью огромный трубопровод «Дружба»? В  то что Мадуро и другие наши друзья вернут нам предоставленные кредиты? О победах российской дипломатии и оружия, о чудесах экономического роста нам рассказывают по телевидению каждый день. Но проходит год, два, а иногда всего несколько месяцев – и… очередное чудо оказывается «чудом в решете». Просыпалось, и никто не ахнул.

Вот и на бесконечных форумах «о путях развития» министры беспрестанно твердят о подъёме благосостояния, росте зарплат, об успехах в демографии, прорывах в сельском хозяйстве. А потом выступает Алексей Кудрин с выводами очередной проверки Счётной палаты – и вся пропагандистская благодать куда-то улетучивается. 

А где же «четвёртая власть»?

Лет десять назад сравнительно высоким доверием пользовалась журналистика, а СМИ даже именовали «четвёртой властью». Люди активно писали в газеты, будучи уверенными, что их письмо будет прочитано, а «по следам письма» (так раньше говорили) будут приняты меры. Сегодня единственный адрес, куда граждане всё ещё считают полезным писать письма или обращения, – это «Прямая линия» с президентом. Но сколько В. Путин может прочесть писем?

На глазах тает доверие к партиям, партийной системе, а следовательно, и к системе власти. Какая может быть независимость, а тем более «оппозиционность» партий, если до 90% их доходов идут из государственного бюджета, фактически из наших с вами кошельков? Получается, что человек независимо от его убеждений оплачивает и КПРФ, и ЛДПР, и «Единую Россию». В 2018 г. на «расцвет партийной демократии» в России было потрачено 4,5 млрд руб. Это исторический рекорд.

По данным социологов, доверие к «Единой России» упало до исторического минимума и колеблется в диапазоне 30%. А ведь она считается партией власти. В самой партии, впрочем, отчётливо понимают, что даже этот падающий рейтинг держится исключительно на поддержке В. Путина. Такое падение доверия привело к парадоксальной ситуации: члены партии, за исключением верхушки, избегают (как бы стесняются) говорить о том, что они члены ЕР. Сегодня в ходе подготовки к предстоящим выборам в Мосгордуму многие предпочитают называть себя «независимыми кандидатами».

Падение доверия к сущест­вующей в стране партийной системе привело к резкому падению активности всех партий без исключения. Они как бы впали в спячку и заняты исключительно внутрипартийными разборками. Интересное наблюдение в этой связи: в ходе недавних акций – в защиту ли Ивана Голунова, против ли мусорных полигонов или по поводу экологических проблем – на улицах среди демонстрантов не было замечено никакой партийной символики. Партии самоустранились от проблем граждан­ского общества. Люди это понимают и учатся действовать сами по себе. Это, может, и хорошо. Но есть и опасность того, что к массе искренне протестующих могут примазаться и политические спекулянты, и самозванцы, и провокаторы.

Всё более разочаровываясь в политической системе, в лидерах партий и движений, граждане начинают искать новые точки опоры. Или уходят (чаще всего молодёжь) во внеполитическое пространство. Ещё случаются ритуалы официального единения – в годовщину Победы, например. Но в политическом, социальном и даже культурном пространстве, как мне кажется, остаётся всё меньше объединяю­щих факторов и всё больше поводов для разобщённости. Страна распадается на сегменты, которые всё меньше доверяют друг другу. Разобщение идёт не только по материальному прин­ципу – бедные и богатые, – но и по доступности образования и культуры, по развитым и депрессивным регионам, а в связи с активизацией православных кругов – и по религиозной принадлежности. Людей начинают делить на «бесов» (как в случае в Екатеринбурге) и праведников. Обозначилась и ещё одна линия размежевания. Во время демонст­рации в защиту Ивана Голунова из рядов протестующих в адрес бойцов ОМОНа и Росгвардии звучали вопросы: «Вы с кем, ребята?» Иными словами намечается линия разрыва между массой населения и силовыми структурами.

*  *  *

В последние годы всё чаще идут разговоры о каких-то особых (чуть ли не генетических) особенностях, присущих нашему народу. Те, кто поощряет такие идеи, очевидно, забыли, что в СССР уже был эксперимент по созданию особого «совет­ского человека» и особой власти. И закончился этот эксперимент тем, что этот особый человек при первой же возможности бросил и особую власть, и её «великие цели». Думаю, для страны было бы лучше, если  бы мы все вместе прокладывали для России одну общую дорогу, а не делили её на колеи для своих и чужих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах