Вячеслав Костиков 141 10508

Трамп с барабаном и без. Удастся ли миру разгадать нового президента США?

После выборов в США прошло 4 месяца. Трамп бьёт в барабаны, и этот барабанный бой слышен во всём мире. Реакция эмоциональна и разнообразна: Европа напугана, Россия в ожидании…

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Прежний мир казался хоть и нестабильным, но предсказуемым - прежде всего благодаря США. Десятилетиями Америка поддерживала формулу «мира по-американски». И вот пришёл Трамп. И, вместо того чтобы красиво разводить руками, дирижируя мировым оркестром, как это делали прежние президенты, он отбросил дирижёрскую палочку и принялся выхватывать из-за пазухи то кролика, то ворону. Мир ахнул: где приличия, где правила игры, где этикет?

Напуганная американская элита набросилась на него и стала поливать, грозя «урыть» ещё до окончания первого срока. И дня не проходит, чтобы проигравшая «сладкая парочка» Обама и Клинтон не нашли повода для очередной «двухминутки ненависти». Причём достаётся как самому Трампу, так и России, которую обвиняют в пособничестве его победе.

Спрятанная Америка

За шумом скандалов трудно расслышать, а что же Трамп говорит на самом деле. А говорил он вот что: да, Америка по-прежнему сильна, влиятельна и хочет быть великой. Но в стране накопилось столько внутренних проблем, что пора прекратить экспорт американского флага и взяться за наведение порядка на собственном подворье. Стало очевидно, что эти проблемы нарастали в течение многих десятилетий. Колоссальный разрыв между бедностью и богатством. Старение индустриального сектора и инфраструктуры, разрушение дорог. Вывод капиталов и предприятий за границу и, как следствие, сокращение рабочих мест для самих американцев. И наконец, постыдный рост бедных кварталов с преимущественно негритянским и латино-американским населением. 13% американцев живут в нищете и ещё столько же не могут свести концы с концами без продовольственной помощи. А нездоровое ожирение миллионов людей в США свидетельствует не столько о «зажратости», сколько о некачественном питании. 

Внешнеполитическое наследство Б. Обамы Трамп назвал «серией трагических катастроф». «За 6 млрд долларов, которые мы потратили на Ближнем Востоке (не добившись, добавим от себя, никаких целей. - Ред.), мы могли бы три раза восстановить нашу страну», - заявил новый президент.

Благодаря сращиванию элит из различных политических блоков, их слиянию со СМИ и верхушкой культурного слоя в США начиная с 50-х сформировался богатый, самодовольный и эгоистичный истеблишмент (высший уровень элиты), который вполне устраивает сложившийся порядок вещей. Этот истеблишмент совершенно проглядел существование другой Америки. А между тем в этой другой Америке живёт половина (если не большая часть) страны. Значительная часть глубинки медленно превращается в социальное гетто. Пока благополучная Америка ярко демонстрировала миру свои «голливуды», «ржавеющая» Америка, по сути дела, не имела своего голоса. Трамп услышал эту молчаливую бездну, разворошил её и привёл к избирательным урнам. Что же он предлагает своей ослепшей от гламура стране?

Новую индустриализацию и тотальное обновление устаревшей инфраструктуры (дороги, трубы, мосты, коммуникации, линии электропередачи). Десятки тысяч рабочих мест на новых заводах и преимущественно для американцев. И неслучайно, что Трамп возвращает в лексикон такие забытые слова, как «трудящиеся», «рабочие». И конечно, резкое сокращение притока иммигрантов.

Где у него «гондурас»?

В какой-то момент нам показалось, что наша матушка-Россия у Трампа где-то под самым сердцем, и наши депутаты даже устроили в Госдуме овацию по случаю его победы. Мы ждали, что вот-вот из Белого дома поступит благая весть и наши два президента начнут обмениваться «скрепами» и прокладывать совместный «особый путь». Но в своей программной речи перед конгрессом Трамп о России не сказал ни слова. Есть несколько версий такой «забывчивости»: то ли он испугался новых нападок со стороны ненавистников РФ, то ли российский «гондурас» (если перефразировать Черномырдина) у него и в самом деле не чешется. А чешется исключительно американский.

На самом деле Трамп пока маневрирует между различными угрозами и страхами. Он не может признать Крым российским, не навлекая на себя проклятий американских «ястребов». Не может одним щелчком отменить санкции против Москвы, пока Евросоюз не созрел до этого. Но Трамп говорит и о том, что великие державы, даже соперничая, имеют право на свои национальные интересы. Очевидно, что имеются в виду и Россия, и Китай. Один из главных интересов США, объявленный Трампом, - покончить с терроризмом и порождаемым им хаосом миграции. Главный союзник на этом пути очевиден - это Москва.

На Западе обсуждают отношения США и РФ: известный нью-йоркский журнал вышел с названием, набранным кириллицей, а немецкий - с подписью: «Двойной правитель. Сколько Путина в Трампе?».
На Западе обсуждают отношения США и РФ: известный нью-йоркский журнал вышел с названием, набранным кириллицей, а немецкий - с подписью: «Двойной правитель. Сколько Путина в Трампе?». Фото: Коллаж АиФ

Трамп многократно заявлял, что он против США в качестве мирового жандарма. По данным американских СМИ, Белый дом предложил сократить на 37% расходы на внешнеполитическую деятельность и помощь другим странам. А финансовую помощь Киеву уже урезают вдвое. Трамп, похоже, действует в русле своих предвыборных обещаний и пытается тихо «отползти» от далёкой, взбалмошной и непонятной ему Украины. 

Смешно говорить о том, что Трамп боится России. Но, требуя увеличения расходов европейских стран на НАТО и оборону, он как бы намекает европейцам: если уж вас так пугает Россия, раскошельтесь же наконец сами на собственную безопасность.

*  *  *

Всё это подтверждает мнение специалистов о том, что Трамп в отличие от «романтичного» Обамы - прагматик, человек без определённой идеологии и даже циник. Выросший в мире денег, а не слов, он как практичный делец оставляет поле для манёвра. Демонстрируемая «непредсказуемость» Трампа - скорее всего, тактический ход, маска простодушного парня. Почему-то думается, что Трамп скоро покажет себя самым предсказуемым и прагматичным из всех последних американских президентов. Но, чтобы утвердиться в Белом доме и обезвредить зубастых противников, ему нужно время.

Россия поступит правильно, если не будет мешать ему в этом. Ни посредством воздушных поцелуев, ни с помощью проклятий. Впереди оценочные «100 дней» президентства. Подождём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева
    |
    10:49
    08.03.2017
    5
    +
    -
    "Стало очевидно, что эти проблемы нарастали в течение многих десятилетий. Колоссальный разрыв между бедностью и богатством. Старение индустриального сектора и инфраструктуры, разрушение дорог. Вывод капиталов... за границу и, как следствие, сокращение рабочих мест для самих американцев. И наконец, постыдный рост бедных кварталов" - до боли знакомая картина!Только наши власти всё это не волнует.
  2. Фесюк Игорь[twitter]
    |
    06:48
    08.03.2017
    4
    +
    -
    ельцинский глашатай кормивший нас в те годы сказочками о теплом рукопожатии невменяемого от излишевств в употреблении горячительного ельцина снова выполз на сцену и чему-то нас учит? А я думал что он вымер как мамонт
Комментарии (141)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:17
    08.03.2017
    2
    +
    -
    США запоздали со своей перестройкой как и мы запаздываем с поднявшей голову шоблой у себя в стране.
  2. Влад_Т
    |
    00:22
    08.03.2017
    1
    +
    -
  3. Фесюк Игорь[twitter]
    |
    06:48
    08.03.2017
    4
    +
    -
    ельцинский глашатай кормивший нас в те годы сказочками о теплом рукопожатии невменяемого от излишевств в употреблении горячительного ельцина снова выполз на сцену и чему-то нас учит? А я думал что он вымер как мамонт
  4. Карлсон
    |
    15:57
    08.03.2017
    4
    +
    -
    Фесюк Игорь[twitter]: да , не хватает пафоса Сванидзе про мудрость в голубых глазах Гаранта именем которого в США называют крайнюю степень опьянения за неимением понятия в стельку назюзюкался . Молодец Костиков мастерство ! Две страницы не о чем и гонорар в карман !
  5. Коля Дроздовъ
    |
    07:51
    08.03.2017
    -1
    +
    -
    Исключительно полезная статья для политических шапкозакидателей и завсегдатаев аналитЕгов разных СМИ.Особенно для тех,кто на одних форумах привечает украинцев, а на других-громит хохлов.Правда,Микола Ульянов?Мудрец отличается т умного способностью ждать, а не с криком"ура" бежать назад.
  6. Дуб
    |
    16:01
    08.03.2017
    3
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Уважаемый Николай! За вами истина= объективная действительность! А на ТВ и СМИ активированы люди с активным речевым аппаратом и с отсутствием принципов! Пример. Доренко - гениальный громкоговоритель! Но его кредо -деньги: платишь рупь - он доказывает, что Бог есть; платишь два - и он непременно докажет, что бога нет! "Будьте бтительны", - завещал мученик!
    • Карлсон
      |
      16:33
      08.03.2017
      2
      +
      -
      Дуб: Что Доренко , когда есть Невзоров или вы думаете как большинство вам подобных , что у Невзорова прозрение ? Когда он был искренен сейчас , когда поносит Церквь и библию или когда подвизался поборником православия ? Ничего кушаете и Восхищаетесь его гражданской позицией ! Большинство имеет свой интерес занимая ту или иную общественную позицию . Просто одним готовы заплатить, ибо у них язык хорошо подвешен , а другим приходиться довольствоваться своими расчетами что им выгоднее - сильное государство или анархия- мать порядка . Но деньги всегда конкретны в отличае от отвлеченных расчетов и общих выгод , поэтому они убедительны . Надо понимать Невзоров в этом убедился после разочарования , а Доренко всегда знал . Но как это отменяет правильность Того о чем они говорят ? Я тоже могу подозревать , что вам приплачивает Коломойский , но этого недостаточно чтобы убедить других , что я прав , а вы неправы раз вам приплачивают за присутствие здесь со своими глупостями и ненавистью к России
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru