Сергей Караганов 8 8804

Трампу будут всячески мешать

Какой бы мы хотели видеть Америку? Чего ждём от прихода в Белый дом нового руководства? Владимир Путин недавно сказал, что считает США «великой держа­вой, а не банановой республикой».

Сергей Караганов.
Сергей Караганов. © / Коллаж АиФ

Проблема в том, что сами американцы считают себя не просто великой, а исключительной нацией, и это до добра не доводит. Есть ли надежда, что самоуверенности и спеси у Америки при новом президенте поубавится, а желание сотрудничать с Россией, наоборот, возрастёт? Об этом рассуждает Сергей Караганов, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

- «Идеальной Америки» для нас быть не может. США - сильная страна, во взаимоотношениях с которой всегда будут возникать противоречия. Но мы можем иметь с ней относительно конструктивные отношения и уменьшить опасность прямого столкновения.

Америка сейчас пытается отказаться от наследства 1990-х - начала 2000-х гг. За эти годы там появилось весьма многочисленное поколение людей, которые считают, что они всегда правы и всегда побеждают, что Америка - мировой гегемон. Но своей «нахрапистой» политикой они не укрепили, а, наоборот, подорвали позиции США в мире. Вместо того чтобы сотрудничать с Россией, они снова превратили её в противника, они втянули Штаты в серию конфликтов и проиграли их. Кстати, одной из причин лютой ненависти к Трампу со стороны части американской элиты стало то, что он назвал нападение на Югославию, Ирак, Ливию «криминальными агрессиями». Это заявление перечёркивает «достижения» огромного числа американских политиков и интеллектуалов. 

Должно пройти время, пока это поколение проигравших уйдёт. Но сегодня старая элита яростно сражается против Трампа, разыгрывая в том числе и российскую карту. Против России вообще ведётся особая борьба, поскольку она наиболее ярко и жёстко бросила вызов той самой политике, которую Америка навязывала всему миру.

Поле для сотрудничества

Чего бы хотелось сегодня? Первое: по возможности попытаться вместе с Соединёнными Штатами если и не сокрушить полностью, то хотя бы сломать волю радикальному ислам­скому терроризму на Ближнем Востоке. Второе: договориться о диалоге и сотрудничестве в стратегической сфере, сейчас оно практически отсутствует, хотя в мире реально сложилась предвоенная обстановка. Оптимальным, с моей точки зрения, был бы постоянный диалог всех ядерных держав под эгидой России и США по вопросам не только ядерного оружия, но и по другим угрозам, скажем, применению кибероружия - сегодня это вообще никак не регулируется. Главная идея - поддержание стабильности и предотвращение мировой войны, вероятность которой в последние годы сильно возросла. 

Наверное, мы могли бы договариваться с США о снижении военной напряжённости в Европе. Россия поставила, слава богу, предел расширению НАТО, которое неизбежно вело бы к большой войне. Но недоверие по-прежнему зашкаливает. К тому же Евросоюз сейчас вошёл в период затяжного кризиса, стал источником дополнительной нестабильности, поэтому хотелось бы, чтобы РФ и Америка договорились о неких правилах игры в Европе. 

Разумеется, можно было бы ожидать отмены если не всех, то хотя бы части антироссий­ских санкций. А в перспективе - договориться с США о деполитизации Украины. Потому что Украина непременно погибнет, если останется предметом борьбы держав. А вот если она станет не ареной противостояния, а зоной сотрудничества, если удастся договориться о постоянном нейтралитете Украины и подобных ей государств, то мы решим очень большую и очень давнюю проблему.

Трамп был готов сделать шаг навстречу Москве. Но помешать ему в этом могут не столько уходящие европейские лидеры, вроде Меркель и Олланда, сколько мощные силы внутри США,
Трамп был готов сделать шаг навстречу Москве. Но помешать ему в этом могут не столько уходящие европейские лидеры, вроде Меркель и Олланда, сколько мощные силы внутри США, Фото: Коллаж АиФ/ Константин Кочетков

Надежды и риски 

Я могу сказать, что большинство американцев, которых я знаю, в личных беседах либо не проявляют никаких антироссийских настроений, либо открыто их стесняются. Но эти настроения, конечно, сильны у значительной части либеральной, глобалистской американской элиты, чья политика и зашла в тупик. 

И поэтому в своих надеждах на сотрудничество с новой вашингтонской администрацией нам надо быть очень осторожными. Возможны всякие провокации - и я бы, кстати, советовал всячески укрепить систему без­опасности президента Трампа... Очевидно, что ему будут всеми возможными способами мешать делать то, что он обещал в ходе предвыборной кампании. Причём главный бой его ждёт даже не на внешнеполитических фронтах, а внутри страны. Потому что его программа экономического развития может изменить соотношение сил и капиталов в США, привести к кардинальному перераспределению огромных ресурсов. А это грозит окончательно подорвать позиции существующей элиты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    12:11
    20.01.2017
    1
    +
    -
    Мне кажется, что начать поиски компромиссов с Трампом стоило бы с разговора о нечестных действиях против России в области спорта. Странно? А по-моему, нет! Трамп сразу не сможет снять с России экономические санкции, даже если и захочет: ссориться из-за этого с Конгрессом не станет. А вот при первой личной встрече, где конечно же, зайдёт разговор об общих действиях в борьбе с терроризмом, можно было бы вполне дипломатично рассказать ему, какие затраты несёт Россия и на военные действия, и на благотворительную поддержку мирного населения, - можно. И тут будет уместно поговорить и о том, что мы понимаем, как трудно ему пришлось противостоять нелепым, бездоказательных обвинениям в свой адрес во время борьбы за президентскую должность и о том, что Россия находится в схожей ситуации. И в том числе - в области спорта. Казалось бы, спорт должен быть вне политики, а тем более - политики нечестной. Мы прекрасно понимаем, что политические решения в спорте - не что иное, как плохо завуалированные экономические санкции. Россия тратит очень серьёзные деньги на организацию спортивных международных соревнований, а когда практически всё построено и готово, нас лишают права на их проведение. Тут задача одна: не дать России окупить затраты! А заодно - таким мошенническим способом избавиться от сильных соперников. Примеров - много. Последний очень яркий пример - как спасли канадского боксёра Уайлдера, отменив назначенный поединок под предлогом якобы наличия допинга в пробах Поветкина. Предлог не подтвердился, пробы «Б» оказались чистыми. Но бой-то не состоялся! Насколько я понимаю, Трамп резко отрицательно относится к подковёрным приёмам борьбы. И тут вполне может быть сделан первый его шаг к обоюдовыгодному решению. Он же понимает, что торг - это поиск компромисса. И Трамп покажет международным спортивным организациям своё несогласие с фальсификациями. Вина доказана - наказывайте по закону. Нет доказательств - не имеете права на санкции. «С голубого ручейка начинается река».
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:14
    20.01.2017
    1
    +
    -
    И замечательно. 25лет весь мир усиленно закрывает глаза,чтобы не видеть то,что происходит.Классовые интересы. Реальность,которую нельзя отменить. Хотя очень многим это хочется.Вот в США это осознание приходит. А в РОссии еще плотнее закрывают глазки и затыкают уши.Расплатой за такое поведение идет обрушение в катастрофу-в горячую,кровавую войну. В этом году надо вспомнить революции и не как повод снять противореия,они не снимаются,а как необходимость реально открыть глаза и пррочистить уши.
Комментарии (8)
  1. Актёр
    |
    11:37
    20.01.2017
    0
    +
    -
    Караганов, хотелось бы услышать про то кто в России мешает стать ей не бумажным, а реальным тигром. Что вы обсуждает непредсказуемого-предсказуемого президента страны, где в принципе нет того что есть у нас. Гадаете, когда выпустят в свободный мир?
  2. Юрий Путинцев
    |
    12:11
    20.01.2017
    1
    +
    -
    Мне кажется, что начать поиски компромиссов с Трампом стоило бы с разговора о нечестных действиях против России в области спорта. Странно? А по-моему, нет! Трамп сразу не сможет снять с России экономические санкции, даже если и захочет: ссориться из-за этого с Конгрессом не станет. А вот при первой личной встрече, где конечно же, зайдёт разговор об общих действиях в борьбе с терроризмом, можно было бы вполне дипломатично рассказать ему, какие затраты несёт Россия и на военные действия, и на благотворительную поддержку мирного населения, - можно. И тут будет уместно поговорить и о том, что мы понимаем, как трудно ему пришлось противостоять нелепым, бездоказательных обвинениям в свой адрес во время борьбы за президентскую должность и о том, что Россия находится в схожей ситуации. И в том числе - в области спорта. Казалось бы, спорт должен быть вне политики, а тем более - политики нечестной. Мы прекрасно понимаем, что политические решения в спорте - не что иное, как плохо завуалированные экономические санкции. Россия тратит очень серьёзные деньги на организацию спортивных международных соревнований, а когда практически всё построено и готово, нас лишают права на их проведение. Тут задача одна: не дать России окупить затраты! А заодно - таким мошенническим способом избавиться от сильных соперников. Примеров - много. Последний очень яркий пример - как спасли канадского боксёра Уайлдера, отменив назначенный поединок под предлогом якобы наличия допинга в пробах Поветкина. Предлог не подтвердился, пробы «Б» оказались чистыми. Но бой-то не состоялся! Насколько я понимаю, Трамп резко отрицательно относится к подковёрным приёмам борьбы. И тут вполне может быть сделан первый его шаг к обоюдовыгодному решению. Он же понимает, что торг - это поиск компромисса. И Трамп покажет международным спортивным организациям своё несогласие с фальсификациями. Вина доказана - наказывайте по закону. Нет доказательств - не имеете права на санкции. «С голубого ручейка начинается река».
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:14
    20.01.2017
    1
    +
    -
    И замечательно. 25лет весь мир усиленно закрывает глаза,чтобы не видеть то,что происходит.Классовые интересы. Реальность,которую нельзя отменить. Хотя очень многим это хочется.Вот в США это осознание приходит. А в РОссии еще плотнее закрывают глазки и затыкают уши.Расплатой за такое поведение идет обрушение в катастрофу-в горячую,кровавую войну. В этом году надо вспомнить революции и не как повод снять противореия,они не снимаются,а как необходимость реально открыть глаза и пррочистить уши.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Джордж Сондерс, получивший «Букера»?
  2. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  3. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru