Вячеслав Костиков 305 10391

«У меня есть мышонок…». Существует ли другая половина народа?

Региональные выборы пройдут без участия несистемной оппозиции: кандидатам от партий «несогласных» под теми или иными предлогами отказано в регистрации. В беспроигрышный бой за голоса избирателей пойдут лишь кремлёвские и околокремлёвские партии.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Картина власти и жизни в регионах не изменится. Она не изменилась бы, даже если бы нескольким оппозиционерам удалось проскочить мимо расставленных избиркомами мышеловок. Народ на эту ситуацию никак не отреагировал. Улицы губернских городов пустовали. 

Ничего удивительного в этом нет. Несистемная оппозиция не пользуется народной любовью. Да и денег у неё нет. После того как власть жёстко объяснила олигархам, кому можно давать деньги на политику, а кому нельзя, у оппозиции в кармане осталась «вошь на аркане». И народ знает, что деньжата водятся лишь в кармане у власти. На неё он и смотрит: что подкинут к следующим выборам? Губернаторы, которые поглупее, смотрят на оппозицию как на врагов и возмутителей спокойствия, а те, которые поумнее, - как на бескопеечных и беспечных игроков. Так зачем они в местных законодательных собраниях? 

Разочарование

Пару лет назад, когда цены на нефть начали ползти вниз, некоторые аналитики по поводу перспектив оппозиции рассуждали так: вот упадут цены на нефть, вот затрещит бюджет, исчерпается социальный популизм, на котором власть крепила народную любовь, и… народ начнёт роптать. И, может быть, даже выйдет, как в 90-е годы, на площадь с пустыми кастрюлями. Но поля, огороды, рабочие кварталы как молчали, так и молчат. О том, что «нет, ребята, всё не так…», шумит лишь «блогосфера». Вот уже год, как начались санк­ции, вот уже стала понятнее цена, которую приходится платить за события на Украине, а народ по-прежнему любит Путина и всё сильнее не любит Обаму. Власть действует расчётливо: понимая, что даже у самой большой любви имеется предел, она умело топит зачатки народного ворчания в волнах патриотизма. Что ни день по телевизору - маневры, военные учения, танковый биатлон, бомбардировщики, подводные лодки. Народу это пока, похоже, нравится. 

Дела у оппозиции откровенно плохи. Она не может предъявить ни денег, ни танкового биатлона, ни нового чемпионата мира. Ей не помогает ни рост цен, ни наступление власти на кошельки населения, ни то, что последние инициативы чиновников фактически съели бесплатную медицину и бесплатное образование. Казалось бы, есть о чём поговорить…

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Скучно, господа…

Но оппозиционеры не умеют разговаривать с народом. Нет у них ни шукшинского ост­рого словца, ни озорной частушки. Нет в стане оппозиции ни жириновских, ни зюгановых, которые даже из булыжника на Красной площади научились выдавливать народную слезу. А тут ещё недавняя «икона» либеральных надежд Маша Гайдар сбежала к Саакашвили. «Скучно на этом свете, господа!» Так, кажется, говорил Н. В. Гоголь. Оппозиция старается держать голову. Говорит, что не будет играть с Кремлём в поддавки. Говорит, что уважает народ и именно поэтому не хочет дурачить его дешёвым популизмом. По примеру Герцена она хочет говорить с «образованным сословием» о свободе, о реформах, о правах человека. 

Либеральная оппозиция никак не поймёт, что народ наш учился не в европейских университетах. Он воспитан бесконечными годинами скудости, страхов, дефицита, очередей, подаяний, лживых обещаний, украденных побед и несбывшихся надежд. И те небольшие, но реальные блага, которые наконец-то перепали ему за последние 15 лет, заставляют его с бережливостью относиться к тому, что «просыпалось» в его продуктовую корзину.

По поводу перспектив оппозиции нередко говорят так: дескать, уйдёт поколение испуганных родителей и молодёжь потребует других песен. Казалось бы, так: вот уже 30 лет, начиная с горбачёвской гласности, россиянам открыты все границы, все источники информации, все реальные и мнимые соблазны Европы и Америки. Под влиянием этих потоков россияне давно должны были бы превратиться в образцово-показательный народ - в европейцев с высочайшими политическими, культурными и нравственными запросами.

Но вот социологи «Левада-центра» утверждают обратное: что молодёжь, хотя и ходит с айфонами в руках и исповедует сексуальную свободу, в гражданском поведении воспроизводит модель поведения отцов и дедов. Похоже, что родители, экономившие на спичках и жарившие на керосинках микояновские котлеты, передали не только детям, но и внукам свои социальные гены. Жизненное кредо нового поколения россиян - не высовываться, не конфликтовать с властью. Важно - не добиться каких-то уступок, а не потерять то, что «свалилось» за последние 10-15 лет. По утверждению «Левада-центра», так думает почти половина населения. Власть со своей стороны чтит эту пассивную половину, лелеет её и в меру возможностей «окармливает», а в дни «народных волеизъявлений» ведёт к избирательным участкам и… уверенно получает награду: 70-80-90% голосов.

Новые Молчалины

А что же другая часть народа? Другая половина уходит на кухню, в новый интернетовский уют. Она старается так выстроить свою жизнь, чтобы минимально зависеть от государства. Но с властью эта часть народа предпочитает не ссориться, поскольку понимает, что «можно и схлопотать». На выборы и на «шествия по бульварам» эти новые молчалины не ходят, так как не верят ни в честность политической системы, ни в возможность что-либо изменить. Оппозиции они тоже не доверяют и сторонятся её. Эта другая половина создаёт свой воображаемый мир наподобие того уютного мирка, который в своё время воспевал Вертинский

«У меня есть мышонок - 
приятель негаданный.
В моей комнате мрачной,
                            ­похожей на склеп.
Он шатается, пьяный от 
                              шипра и ладана, 
И от скуки грызёт мои ленты и креп».

Интересно то, что эти прячущиеся от государства и власти новые «мышонки» отнюдь не считают себя диссидентами. Ведь они имеют (или пока имеют) почти всё, за что боролось и о чём мечтало легендарное поколение шестидесятников: немного свободы, немного капитализма, немного долларов и открытых границ. И… почти неограниченные возможности ругать власть на интернетов­ской кухне. И пока они водят в Интернете свои собственные хороводы и читают собственные стихи, власть может спать спокойно…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Микола Ульянов
    |
    12:09
    19.08.2015
    10
    +
    -
    «У меня есть мышонок…». Существует ли другая половина народа? ___________________________________________________________________________________ Прочитал вот это и задумался.Существует ли...?, спрашивает автор.Смотрите сами на следующем примере. Накануне 1-го сентября понеслось по стране известие,что "1 сентября в новом учебном году откроется более 50 тыс. общеобразовательных школ. В первый класс пойдут более 1,5 млн детей". Взял я отчетность по рождаемости за те годы (2009 и 2010),когда эти первоклашки родились и что же увидел?А вот что.Родилось тогда,соответственно, 1 762 000 и 1 789 000 детишек.Это значит,что пойти в школы должны примерно 1 млн. 750 тысяч детей.За 6 лет мы "растеряли" 250 тыс. будущих граждан России.И это только за 6 лет.Ежели эту тенденцию не остановить,то автор,сам того видимо не предполагая, задал пророческий вопрос-останутся одни мыши. Или вопрос должен звучать так-а были ли дети?И где эта выпадающая половина народа,существует ли она?
  2. Санитар
    |
    10:08
    19.08.2015
    8
    +
    -
    А.Льдов.:Вот они обгадились с часами Пескова. ======================================================================================= А Митволь говорит, что друзья дали на время поносить.Заврались вы ребята. Кст. У Абрамовича часы за сто баксов. У Б.Гейтса за полтинник, а у одного из англицких медиамагнатов вообще за пять. Есть парень, внутренняя культура, ну и есть понты. По поводу учебных заведений.Если ты не доверяешь журналистам, то прозвони местные факи и с удивлением узнаешь, что на некоторые из них, даже на бюджет, конкурс полчеловека.
Комментарии (305)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:16
    19.08.2015
    -4
    +
    -
    Эх! Костиков-Костиков! В России всегда народ УМНЕЕ Власти и терпит только ту,что даёт ему сносно жить.А по молодёжи неправ гуру.Всё больше в технические ВУЗы идёт молодёжи.Посмотрите сколько всего изобретается и делается в институтах ВНЕ Москвы.
  2. Леонид г. Тим
    |
    10:06
    19.08.2015
    3
    +
    -
    Микола: А каков ваш прогноз относительно курса доллара на 1-е января 2016 года. ?Хочется проверить насколько умён народ на хуторах.
  3. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    04:07
    19.08.2015
    4
    +
    -
    Микола: Уже столько раз менялись правила игры,то есть, псевдовыборов, что избирателям попросту надоело заниматься пустой тратой времени и сил - будь, что будет, решили они... Тем более, что ничего от этих многочисленных выборов, по большому в лучшую сторону не меняется! А результаты всё равно будут такими, какими их хотят видеть властьпридержащие...
    • Леонид г. Тим
      |
      08:26
      19.08.2015
      4
      +
      -
      Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: Вы правы-пусть будет,что будет-всё должно происходить естественным путём и коли батискаф погружается,то пусть себе погружается с нужными ему пассажирами,а то поналезут не прошенные,вроде как для балласта, а когда батискаф не всплывёт,они и окажутся виновными -сейчас время для созерцания за погружением батискафа, исследующего затонувшее былое.
      • Карабас
        |
        18:13
        20.08.2015
        1
        +
        -
        Леонид г. Тим. Народная мудрость - Лучше всех в колхозе работала лошадь - но председателем она так и не стала.. У автора все критические статьи - аккуратно-осторожные.. Не хочет, родной, называть вещи своими именами.. Никак.. Впрочем, как и многие..
        • Леонид г. Тим
          |
          21:55
          20.08.2015
          1
          +
          -
          Карабас: Ещё одна народная мудрость гласит-как корабль назовут,так он и поплывёт-с идеей коллективного хозяйства обошлись грубо,припечатав его новоязом-"колхоз",что стало синонимом бранного и презрительного и породило подобные анекдоты,а ведь не надо было корёжить коллективное хозяйство-глядишь и корабль поплыл бы и люди работали бы не хуже той лошади.
  4. Микола Ульянов
    |
    00:23
    19.08.2015
    -5
    +
    -
    Но поля, огороды, рабочие кварталы как молчали, так и молчат. О том, что «нет, ребята, всё не так…», шумит лишь «блогосфера». =========== Народ работает,а неудачники,пенсионеры и лохи кучкуются в блогосфере.
  5. Микола Ульянов
    |
    00:34
    19.08.2015
    0
    +
    -
    У нас завтра курман.Баранов режут.Конец уборке. 4 дня выходных и пахать ,сеять озимь.
  6. galantus
    |
    00:49
    19.08.2015
    2
    +
    -
    "Жизненное кредо нового поколения россиян - не высовываться, не конфликтовать с властью." ------ Так толку, высовываться - Тока мышонок высунется - Сразу, суслики задавят
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru