Вячеслав Костиков 33 7504

Украинский тупик. Кому в Киеве нужен разрыв дипотношений с Россией

Дискуссия о столетних итогах революции уходит из повестки дня. На передний план выходят другие, более животрепещущие темы. И одна из них - отношения России и Украины.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Можно сказать, что эта тема выходит не просто на первый план, а на заминированную передовую. Взаимное отталкивание двух стран, совсем недавно входивших в состав единого государства, всё более очевидно.

О чём ворчит Запад

События последних недель - надругательство над Вечным огнём в Киеве, подрыв в Крыму  газопроводов (по версии российских следователей - террористический акт) - вполне укладываются в логику нарастания угрозы. Cитуация на Украине становится и парадоксальной, и опасной: исполнительная власть уже не контролирует действия своих националистических сторонников. А высшая власть не может обойтись без поддержки  националистов. Они фактически контролируют Верховную раду. Где речь идёт -  ни много ни мало - о полном разрыве дипотношений с Россией. Эти отношения и сегодня, по сути, едва теплятся. Послов нет, дипломатов высокого ранга тоже. Под угрозой российская собственность на Украине.

Усиливающаяся роль национал-радикалов размывает авторитет П. Порошенко как внутри страны, так и в отношениях Киева с Западом. Впрочем, мы не должны испытывать иллюзий по поводу того, что Вашингтон и лидеры европейских государств, оказывающие Украине поддерж­ку, настолько рассердятся на Киев, что прекратят финансовую и  политическую помощь. Будут ворчать, морщиться, недоумевать, но помощь не прекратят.

Запас терпения

Есть ли у России серьёзные рычаги для воздействия на ситуацию? Похоже, что пока нет. Несмотря на то что Киев шаг за шагом обрубает ещё остающиеся экономические, политические и гуманитарные связи, Москва демонстрирует большой запас терпения и избегает разких движений. Судя по всему, в наступающем  году с учётом контекста президентских выборов таких движений и не будет. В информационном пространстве России, в высказываниях ряда экспертов, доминирует точка зрения, что при нынешней политике киевских властей, при нарастающем разгуле национализма и внутриэлитных противоречий Украина идёт по пути саморазрушения. Но верны ли эти оценки? И даже если верны, каковы возможные последствия такого «саморазрушения», как долго оно может продолжаться? Этого никто не знает. 

Говоря о кризисе на Украине, эксперты указывают прежде всего на падение иностранных инвестиций. С 2014 г. Украина потеряла 15 млрд долларовых инвестиций. Падает гривна. Падает благосостояние населения. Нарастает отток квалифицированных кадров и  рабочей силы. 35% украинцев хотели бы уехать из страны (из России, по данным ВЦИОМ, хотели бы уехать 10%).

Но в целом нынешнее состояние украинской экономики во многом напоминает российское. По прогнозам ведущих мировых рейтинговых агентств и нашего Центрального банка, темпы роста ВВП в России и на Украине вполне сопоставимы. И там и там в 2018 г. прогнозируется небольшой (1,7-2%) рост. Совпадает даже стилистика оценок. И в Москве, и в Киеве говорят о том, что «оттолкнулись от дна». И там и там крайне противоречивы прогнозы на грядущее десятилетие: пессимисты говорят о годах стагнации, оптимисты - о медленном росте. И Россия, и Украина зовут зарубежных инвесторов и обещают создать благоприятные условия для иностранного капитала. Но инвестиции пока особо не идут. Ни на Украину, ни в Россию. 

Уже не братья

Поссорившись, русские и украинцы остаются братьями по экономическим неурядицам. Нам бы впору вспомнить извест­ную песню Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Но взаимное отчуждение достигло такого уровня, что говорить приходится не о поцелуях, а о том, чтобы избежать взаимного мордобоя. Киевские социологи говорят о том, что в украинском обществе нарастает запрос по полный разрыв отношений с Москвой. На коррозию «дружбы народов» указывают и результаты последнего исследования, которое совместно провели социологи Киевского международного института социологии и московского «Левада-центра». Более 45% жителей Украины сегодня относятся к России плохо или очень плохо. А ведь всего 5 лет назад, в 2012 г., таких было всего 10%. «Очень хорошо» и «в основном хорошо» Россию воспринимают 37% украинцев. Позитив, похоже, сохраняется за счёт тех миллионов украинцев, которые приезжают в Россию на работу.

Но с открытием для украинцев европейских границ и ростом препятствий для их въезда в РФ число желающих работать в России стало уменьшаться. Украинская молодёжь кинулась на заработки в Европу. В Россию продолжают приезжать люди старшего поколения, хорошо знающие русский язык. Как бы то ни было, возврата к прежней «братской дружбе» пока не предвидится. И это понимают  по обе стороны границы. Почти 50% украинцев считают, что наши отношения должны быть с визами, таможней и закрытыми границами. За открытость и свободу передвижения высказывается 40%. И совсем уж мало желающих вернуться в единое государство. В России таких 11%, на Украине - 4%.

*  *  *

Социологи отмечают, что и украинцев, и русских пугает нарастание взаимной вражды. Россия и Украина вообще устали друг от друга, устали от отсутствия сколько-нибудь заметных знаков примирения. По данным «Левада-центра», сегодня лишь 6% жителей России «очень внимательно» следят за событиями на Украине, а 70% перестали ими интересоваться. Падает и количество тех, кто опасается, что наши отношения могут перерасти в войну. Сегодня «большие опасения» возможности войны между Украиной и Россией испытывают лишь 6% граждан РФ. Но украинские политики, похоже, не разделяют таких настроений. Киевская власть упорно идёт на обострение и, по сути, дразнит Москву угрозами не мытьём, так катань­ем прорваться в НАТО. Если эти намерения начнут обретать реальные черты, реакцию Москвы нетрудно предугадать. И эта реакция имеет вполне конкретное название. Произносить это название страшно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Коля Дроздовъ
    |
    08:04
    15.11.2017
    3
    +
    -
    Может быть Автор и прав в своем утверждении,что в Киеве хужее чем у Москве.И экономически и политически.А в Зимбабве сегодня переворот армия свершила,и значицца всегда есть вариант "ещё хужее".Я это к тому,что для чувства собственного превосходства мы всегда ищем сравнение где похуже.Гордыня не позволяет сказать,что по уровню жизни и темпам экономического роста мы уверенно опережаем Гондурас,но уступаем Казахстану?О ЕС, США,КНР вообще молчать надо.Относительно их мы в
  2. Galla*
    |
    11:24
    19.11.2017
    1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Вы слишком хорошо думаете о мировом сообществе. Это собственно кто такие? Если это те милитаристы, которые выстраивают базы вокруг нас, то они легко закроют глаза на геноцид (что и делают сейчас) в ДНР и ЛНР. Они там сланцевый газ будут добывать, нужна территория.
Комментарии (34)
  1. Galla*
    |
    02:02
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Украина и Россия, все очень похоже и падаем вместе. Украинцы конечно под полным контролем гослепа, а мы, конечно делаем все тоже самое по собственному желанию. А на Украине опять стреляют.
  2. Ренат Мавлютов
    |
    04:54
    15.11.2017
    1
    +
    -
    Хорошая статья, только нужно добавить, что нынешняя Украина это очень скверная копия России двадцатилетней давности...
  3. Леонид г. Тим
    |
    08:36
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Да это мы и есть-просто Россия разделилась на две части-ну как разделились в своё время Вьетнам и Корея и так же как они, теперь враждуют Северная и Южная России.И это только пролог.
  4. Коля Дроздовъ
    |
    08:04
    15.11.2017
    3
    +
    -
    Может быть Автор и прав в своем утверждении,что в Киеве хужее чем у Москве.И экономически и политически.А в Зимбабве сегодня переворот армия свершила,и значицца всегда есть вариант "ещё хужее".Я это к тому,что для чувства собственного превосходства мы всегда ищем сравнение где похуже.Гордыня не позволяет сказать,что по уровню жизни и темпам экономического роста мы уверенно опережаем Гондурас,но уступаем Казахстану?О ЕС, США,КНР вообще молчать надо.Относительно их мы в
  5. Алюнич
    |
    11:34
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Запас терпения: Есть ли у России серьёзные рычаги для воздействия на ситуацию? === Рычаги были до 1991 г. да тада у Руководства мозгов не было штобы не играть в Сувиренитеты. Счаз малость в Маскве по умнели да позно ибо дяд Сэм хохлам вправил Мозги и збил с пути –пванталыку… МСчаз влиять на внешнюю ситуацию Масква может тока добеваясь успехов внутри себья, но при нынешней воровской Алигархии это не возможно: Для начала надо сменить экономико-палитический Курс, разогнав с Кремля Карупционеров, Ворье и Тупиц… Уже дошло до самых длинно-Шеих, что Олегархия и развитие Страны – Вещь не совместимая. Без правельной Модели Порлит-Эконом –Развития будем загнивать и далей покуда свой Ленин ЧС Троцкий не взьбаламутют Народ к свержению анти- народного Режима
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?
  2. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Как понять, что собака может на вас напасть?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ